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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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121
匿名
↑毎回は無理ですね。
面倒なのもあるけど、毎回全部の五徳と受皿を入れたら、家族分の食器が全部は入らなくなっちゃう。
もちろん、ガス派のみんなは節電のために食器洗い機なんて使ってないよねー。
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122
匿名
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123
匿名さん
>>121
掃除は毎回でなくてもいいんですよ。
揚げ物、炒め物などで油ハネが気になる時、そうでなければ、週1程度で充分。
臭いの原因は、油とホコリ。
換気扇も、月1で掃除すれば、年末に苦労せずにすみます。
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124
匿名さん
ほら想像したとおり。
ブレーカーのことを答えられないので連投して隠そうとしているのです。
男は料理しないって?
昭和初期の考え方ですね。
料理人のほとんどは男性ですよ?
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125
匿名
>120
119です。
そう言われると思いましたが、原因はガスコンロで間違いないです。
五徳は月一ぐらいしか掃除してませんが、皆さん、毎日、毎週洗うのが当然なのですか?
私は、今以上の頻度で洗うのは、やはり大変だし面倒。
レンジフードの中までは、年に一回ですが、フィルター部分は頻繁に交換してます。
鼻が麻痺しちゃうのか、日頃は気付きません。
来客があった時、お客さんはこの臭いを感じてたのかと思うとゾッとしました。
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126
匿名さん
>>125
120です。
掃除に問題がないのであれば、1週間留守にされていたとのことですので、
換気されなかったため、空気がこもってそのような臭いがしたのでしょうか。
いずれにしても、どうして
>>原因はガスコンロで間違いないです。
と断言されるのかわかりませんが・・・・。
ちょっと脱線してしまいましたね。皆さん、すみません。
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127
匿名
IH信者とガスマニアの戦いがヒートアップしてきましたね!
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128
匿名さん
静観してましたが・・・五徳を毎日とか毎週掃除ですか?
小さな子供がいたら、そんな暇ないですね。
共働きだったら、もっと無理なんじゃないですか?
119番さんは気にする必要ないと思いますよ。
毎月洗ってるなら、平均以上の頻度だと思いますよ。
「主婦と消費行動研究所」の調査では、五徳の掃除頻度は、
「数週間に1回程度」と「数ヶ月に1回程度」で50%を超えています。
「調理のたび」にお手入れする人が3%、「毎日」する人が5%。
年に1~2回ってのが10%ですので、頻繁な人の方が少数派。
個人的に、毎回とか毎日五徳を掃除するのは、ちょっと異常な潔癖症な感じがします。
それこそ、エコじゃないだろうし。
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129
匿名
ブレーカーは、JISで引き外し特性が決まっているからそれを見てくれ。構造上直ぐには落ちない。
>容量を超えたら瞬間でブレーカーが落ちて停電になりますから
これは、電力会社のリミッターのことだね。でも、ここで言うIHを使う人は、東京電力管内ならリミッターを使う様な契約しないからなあ。普通8kVA以上で契約しているよね。
また、面白いことを書くと予想。
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130
匿名
>113
お宅の鍋は何だか凄いね。
なになに、えびを2本入れたら油全体が10度も下がる。イセエビのてんぷらか。
それとね、てんぷら油の底の温度を測っているのに瞬時に底の熱が下がる分けないだろ。IH自体は、微妙に調節しているんだよ。全開と停止の2択しかないと思っているのか。
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131
匿名さん
>128
ガスコンロって、五徳と受け皿だけの掃除じゃ済みませんよ。
吹き溢したりしようものなら、時には受け皿の下まで行っちゃいます。
掃除の手軽さで言ったら、圧倒的にIH。それは羨ましいです。
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132
匿名さん
>130
何故キレているのでしょう?
家庭での油量なら海老を2本いれれば10度くらい下がりますよ。
IHは、急に温度が下がれば、急に温度を上げるように設計されているので、瞬間的に最大出力になるのです。
特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。
微妙に出力を調整するのは、じっくりと焼く魚とか煮る料理の時です。
知らないのに知ったかぶりをしてはいけませんね。
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133
匿名
まぁだやってんのか?
もうさ、こだわりない人は電磁波対策やってIH、掃除も楽。
鍋振りたい人はガス、掃除頑張る。
これで決着だ。
異論は認めないw
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134
匿名さん
131さん、そうとは思いません。
IHは受け皿状になっていないので四角くなった周囲のふちの隙間に汚れが染み込んでしまいます。
ガスコンロのようにばらして洗えませんのでどうしようもないです。
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135
匿名
>特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。
132は、IHの事をよく知らないって言うことが分かったからもういいよ。
しかし、この人は、どうしても自分の薦めるものを人が選ばないと気が済まないようですね。好きな方を選べはいいだけなのに。
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136
匿名さん
>135
知らないのはあなたですよ。
それにあなたは他人の考えを自分勝手に決め付けています。
私は何も薦めているわけではありません。
あなたが勝手に薦めていると決め付けているだけです。
好きな方を選べるようにしているだけです。
それにあなたが過剰反応しているだけです。
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137
匿名さん
パナソニックのIHクッキングヒーターの説明を読んだら135が間違っているのがわかったよw
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138
匿名さん
>132
何度下がるとかは知らんが、下がったからって、IHがいきなり最大出力で温度を元に戻すってのはウソがあるんじゃない?
そんなにパワー使ってないのは?
1000Wぐらいでも、普通の料理時は焦げ付くぐらいの火力ありますよ。
「IHでは構造上、油量を多く出来ない」ってのもどうなの?
純正品の揚げ物鍋は500~1000ccのものがありますが、一般家庭で1000ccも使うの!?
古いIH少ない油はNGでしたね。800ccぐらいないとダメって言われてました。
最近のIHは100ccでも揚げ物できるようになってますね。
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139
匿名
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140
匿名さん
一般家庭での揚げ物は600ccが一般的ですよ。
それに合わせて、油メーカーがパッケージの容量を決めたらしいです。
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