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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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欠品中 |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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101
匿名さん
>96
うん、84は捏造って言われてもしょうがない。
IHで料理する時の標準的な火力を知らんのとちゃう?
煮たり焼いたりする時の火力は「中」。(8段階なら4、10段階なら5ぐらい)
だいたい、どのメーカーも中は750W。それぐらいでOKなのだよ。
中華的な高火力がいる時でも1500wが最適って説明書にも書いてある。
設定火力の上のほうなんて、あんまり使われない。
3000Wなんて、急いで沢山お湯を沸かす時ぐらいしか使わない。
そういう高火力モードは、メーカーによっては、通常の火力調整じゃなく、
別のボタンになってたりする。あんまり使われないからね。
たとえ、たまに3口同時に使ったって普通の料理じゃ3000wにはならんのだ。
コンロを使った調理時間は、それほど長くないことを考えると、
炊飯に50~60分かかる炊飯器や、普及率が高くずーっとつけてるエアコンの方が
ピーク電力には効いてくるだろ。
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102
匿名
↑それもIHの熱効率は80〜90%。キッチンが暑くなりにくい。
50〜60%のガスコンロは、エアコンの消費電力UP!
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103
匿名さん
ガスコンロVSIHクッキングヒーターの熱き戦い・・・。
スレ主さまの結論は出たのでしょうか?
どちらにも、一長一短あるようなので、とりあえずIHヒーター用200Vコンセントの設置だけしておく。
というのは、いかがでしょう?
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104
匿名さん
なんにしろ、めちゃくちゃIHは電力食う事だけは、わかった。
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105
オール電化マンション住まい
>>めちゃくちゃIHは電力食う事
一日中料理してたら、そうかもしれんけど・・・・。
今年の夏は、節電を心掛けたこともあってか、電気代は8千円前後位でしたよ。
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106
匿名さん
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107
匿名さん
>100
え~!
私、そんな料理の仕方、尊敬しちゃう。(うちはガスですが)
2つ同時進行はあっても、コンロで3つ4つはないな~。
汁物を先に作って、あとはメインを2品ぐらい同時進行かな。
それでも、2品とも火力強ということは無いです。
うちも小学生と中学生がいるから、ダンナと違うもの作ることもあるけど、
結局、食べる時間もずれることが多いから、そんな千手観音みたいに料理することは無いです。
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108
匿名
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109
匿名さん
>101
平均の消費電力だとそうなるでしょうが、問題は、瞬間のピークでの消費電力でしょう。
てんぷらだと、常温の油の温度を160~180度に上げる時、温度が一定になってから冷やした海老とかをいれた時に温度が一気に下がったのを設定温度まで瞬間的に上げる時には自動で全力を出しますから、その時には短時間でも大量の電力を消費します。
家のブレーカーも、容量を超えたら瞬間でブレーカーが落ちて停電になりますから、それと同じことです。
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110
匿名さん
>107は、ちゃんと文章を読めないようです。
オーブンと書いてるのにコンロだと勘違いしている。
3口のコンロと魚グリルそしてオーブンがあるのを知らないのでしょうか。
シチューを作ったり鳥を焼いたりクッキーなどのお菓子を焼くのに必要ですからね。
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111
匿名さん
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112
匿名さん
>109
天ぷらあげる時に一体どれだけの量を一度にいれるんだい。設定に無理があるから、必死に取り繕う事に成るんだよ。
それとブレーカは、容量を超えたからってすぐには落ちないよ。もう少し、電気の勉強をした方がイイよ。
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113
匿名さん
>112
てんぷらを自分であげたことがないようですね。
店でも温度が下がりにくいように油はたっぷり使うが、それでも温度が下がるので、入れる直線に火力を上げて温度を上げるようにしてからねたを入れる。
その後、温度が上がりすぎないように火力を弱めると言うことをやる。
食堂とかではしないが、専門店などではこのようなことを見えないところで行っているのです。
私がガスコンロでてんぷらをあげる時、26センチくらいのてんぷら鍋に油を半分くらいまで入れて温度を上げてから海老を2本入れると、油の温度は直ぐに10度くらい下がってしまい、火力を調整しないと元の温度になるまでに数分かかる。
IHだと、同じ量の油で海老を2本入れても温度がほとんど下がらない。
何故IHの温度が下がらないかは言うまでもないよね。
プレーカーのことに詳しいようなので教えてもらおう、ブレーカーの容量をどれだけ超えている場合、どれくらいの時間が経ってから落ちるのでしょうか?
まさか、答えられない訳がないよね?
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114
匿名
天ぷらは飲食店で揚げたてを食べるか、スーパーで惣菜を買って来るかで、今どき家で揚げ物する人ってどのくらいいるんだろ…。
油で家が汚れるのも嫌。
子供が周りでチョロチョロしてるから、揚げ物なんて危なっかしくてやってらんないわ。
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115
匿名さん
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116
匿名さん
この112は、いつも同じやり口で因縁をつけてる輩だから無視していいと思います。
まともに答えても屁理屈のつもりで、自分しか理解できない因縁をつけてくるか、答えられないので答えないかのどちらかですよ。
普通の家ならてんぷら鍋に次から次に入れるから、結構沢山はいるのに知らないんですよ。
きっと、お母さんがてんぷら作ってくれなかったんじゃないかな。
かわいそうな生い立ちなので屈折したんだと思いますよ。
あちこちで、同じ様な因縁つけまくってますから、こいつ。
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117
匿名さん
料理をしたことも、キッチンに立って料理をしたこともない男の人に
言われてもねぇ。。。
説得力にかけますね。。。
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118
匿名
ガス派、今度は個人攻撃ですか?
誰が投稿したかわからない掲示板で、「あちこちで」って勝手に決め付け、思い込み。
窮地に陥るとすぐそうなるのは、負けが決まってるからだね。
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119
匿名
ガスコンロって油臭いですよね。
ずっと住んでると鼻が慣れて気が付かないけど、夏休み1週間ぶりに家に帰ったら油臭いの!原因はガスコンロでした。
前の書き込みで、五徳は毎回食器洗い機に入れレバー簡単って書いてあったけど、毎回、そこまでしてる人ってどれだけ居るのかな。
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120
匿名さん
>>ガスコンロって油臭いですよね。
>>ずっと住んでると鼻が慣れて気が付かないけど、夏休み1週間ぶりに家に帰ったら油臭いの!
大変失礼ですが、それはあなたが、ガスレンジと、換気扇の掃除をしてないからではないでしょうか?
ガスコンロが原因ではないと思いますけど。
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121
匿名
↑毎回は無理ですね。
面倒なのもあるけど、毎回全部の五徳と受皿を入れたら、家族分の食器が全部は入らなくなっちゃう。
もちろん、ガス派のみんなは節電のために食器洗い機なんて使ってないよねー。
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122
匿名
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123
匿名さん
>>121
掃除は毎回でなくてもいいんですよ。
揚げ物、炒め物などで油ハネが気になる時、そうでなければ、週1程度で充分。
臭いの原因は、油とホコリ。
換気扇も、月1で掃除すれば、年末に苦労せずにすみます。
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124
匿名さん
ほら想像したとおり。
ブレーカーのことを答えられないので連投して隠そうとしているのです。
男は料理しないって?
昭和初期の考え方ですね。
料理人のほとんどは男性ですよ?
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125
匿名
>120
119です。
そう言われると思いましたが、原因はガスコンロで間違いないです。
五徳は月一ぐらいしか掃除してませんが、皆さん、毎日、毎週洗うのが当然なのですか?
私は、今以上の頻度で洗うのは、やはり大変だし面倒。
レンジフードの中までは、年に一回ですが、フィルター部分は頻繁に交換してます。
鼻が麻痺しちゃうのか、日頃は気付きません。
来客があった時、お客さんはこの臭いを感じてたのかと思うとゾッとしました。
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126
匿名さん
>>125
120です。
掃除に問題がないのであれば、1週間留守にされていたとのことですので、
換気されなかったため、空気がこもってそのような臭いがしたのでしょうか。
いずれにしても、どうして
>>原因はガスコンロで間違いないです。
と断言されるのかわかりませんが・・・・。
ちょっと脱線してしまいましたね。皆さん、すみません。
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127
匿名
IH信者とガスマニアの戦いがヒートアップしてきましたね!
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128
匿名さん
静観してましたが・・・五徳を毎日とか毎週掃除ですか?
小さな子供がいたら、そんな暇ないですね。
共働きだったら、もっと無理なんじゃないですか?
119番さんは気にする必要ないと思いますよ。
毎月洗ってるなら、平均以上の頻度だと思いますよ。
「主婦と消費行動研究所」の調査では、五徳の掃除頻度は、
「数週間に1回程度」と「数ヶ月に1回程度」で50%を超えています。
「調理のたび」にお手入れする人が3%、「毎日」する人が5%。
年に1~2回ってのが10%ですので、頻繁な人の方が少数派。
個人的に、毎回とか毎日五徳を掃除するのは、ちょっと異常な潔癖症な感じがします。
それこそ、エコじゃないだろうし。
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129
匿名
ブレーカーは、JISで引き外し特性が決まっているからそれを見てくれ。構造上直ぐには落ちない。
>容量を超えたら瞬間でブレーカーが落ちて停電になりますから
これは、電力会社のリミッターのことだね。でも、ここで言うIHを使う人は、東京電力管内ならリミッターを使う様な契約しないからなあ。普通8kVA以上で契約しているよね。
また、面白いことを書くと予想。
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130
匿名
>113
お宅の鍋は何だか凄いね。
なになに、えびを2本入れたら油全体が10度も下がる。イセエビのてんぷらか。
それとね、てんぷら油の底の温度を測っているのに瞬時に底の熱が下がる分けないだろ。IH自体は、微妙に調節しているんだよ。全開と停止の2択しかないと思っているのか。
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131
匿名さん
>128
ガスコンロって、五徳と受け皿だけの掃除じゃ済みませんよ。
吹き溢したりしようものなら、時には受け皿の下まで行っちゃいます。
掃除の手軽さで言ったら、圧倒的にIH。それは羨ましいです。
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132
匿名さん
>130
何故キレているのでしょう?
家庭での油量なら海老を2本いれれば10度くらい下がりますよ。
IHは、急に温度が下がれば、急に温度を上げるように設計されているので、瞬間的に最大出力になるのです。
特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。
微妙に出力を調整するのは、じっくりと焼く魚とか煮る料理の時です。
知らないのに知ったかぶりをしてはいけませんね。
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133
匿名
まぁだやってんのか?
もうさ、こだわりない人は電磁波対策やってIH、掃除も楽。
鍋振りたい人はガス、掃除頑張る。
これで決着だ。
異論は認めないw
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134
匿名さん
131さん、そうとは思いません。
IHは受け皿状になっていないので四角くなった周囲のふちの隙間に汚れが染み込んでしまいます。
ガスコンロのようにばらして洗えませんのでどうしようもないです。
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135
匿名
>特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。
132は、IHの事をよく知らないって言うことが分かったからもういいよ。
しかし、この人は、どうしても自分の薦めるものを人が選ばないと気が済まないようですね。好きな方を選べはいいだけなのに。
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136
匿名さん
>135
知らないのはあなたですよ。
それにあなたは他人の考えを自分勝手に決め付けています。
私は何も薦めているわけではありません。
あなたが勝手に薦めていると決め付けているだけです。
好きな方を選べるようにしているだけです。
それにあなたが過剰反応しているだけです。
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137
匿名さん
パナソニックのIHクッキングヒーターの説明を読んだら135が間違っているのがわかったよw
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138
匿名さん
>132
何度下がるとかは知らんが、下がったからって、IHがいきなり最大出力で温度を元に戻すってのはウソがあるんじゃない?
そんなにパワー使ってないのは?
1000Wぐらいでも、普通の料理時は焦げ付くぐらいの火力ありますよ。
「IHでは構造上、油量を多く出来ない」ってのもどうなの?
純正品の揚げ物鍋は500~1000ccのものがありますが、一般家庭で1000ccも使うの!?
古いIH少ない油はNGでしたね。800ccぐらいないとダメって言われてました。
最近のIHは100ccでも揚げ物できるようになってますね。
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139
匿名
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140
匿名さん
一般家庭での揚げ物は600ccが一般的ですよ。
それに合わせて、油メーカーがパッケージの容量を決めたらしいです。
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141
匿名
このスレ超ウケるんですけどw
どっちでもいぃ~んじゃぁ~ん♪
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142
匿名さん
138
油そんなに使わないから海老入れたら簡単に温度が下がるんじゃん!
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143
匿名さん
リ〇ナイの技術者から聞いたんだけどね、ライバルのIHを研究しているからわかるんだけど、使用電力をリアルタイムでデータ取っていると、温度変化に敏感で、1秒間に10回くらい温度を測定していて、ヒーター出力も1秒間に10回くらい変化するんだって、その10回のうち温度が下がった最初の頃だけ、最大出力を出すことが2回くらいあるんだって。
ガスではあんなに細かく調節できないと言ってた。
消費電力なら大きくないけど、一瞬だけなら最大出力何回も出してるんだってさ。
だから、二人とも間違いじゃないんじゅない。
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144
匿名
>142
なんだあ、そんなビンボったらしい量であげていたのか。26cmの鍋に半分入れてもそんなに使わない量なんだあ。もしかして円錐形か。それとも、牛鍋用で代用しているわけ。
今度は、どのくらい油を使うとか書こうよ。比較もまともにできないから設定をしっかりするのも無理かもしれないけどガンバレ。
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145
匿名
なるほど、◎ンナイの技術者が言うんだから間違いないですよ。
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146
匿名さん
>144
やぱり知ったかぶりだったね!
IHのこと知らないのがばれたね!
少量が基本だって誰でも知ってるよ!
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147
匿名
「やぱり知ったかぶりだったね!」
これを書けば何でもごまかせる魔法の言葉。
早く量書いてよ。
26cmで深さ8cmの円錐形の鍋に半分油を注ぐと約180cc。26cmの円筒形なら1cm油を入れると500cc超えちゃうね。
26cmの鍋に半分てどの位の油の量なの。
今頃他人の振りかな。私は、そんな鍋使っていません。使っているなんて言っていません。
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148
匿名さん
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149
匿名さん
ある訳ないだろ。
そんな事を言ってるんじゃなくて、口から出まかせの事ばかり言って居るから、ガスマニアの人は後でいつもつじつまが合わなく成る。
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150
匿名さん
>147
人って、こんなに狂うものなのですね。
怖いです。
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