- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
796
匿名
今の日本に有害なのは、盲目的に感情論でしか判断出来ない奴。
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
東電地域のの全家庭がIHを使用した場合、大停電が起き得るか。
危ないのは、夏場であれば夕刻。冬場では朝方と夕刻。
夕刻の大停電は恐ろしいね。帰宅難民の雪崩再来。
普通に考えてもIHは選べないね。
IHを推奨してる者は、節電が叫ばれる昨今の社会情勢に肩身が狭いし、不便なのだが今更転換もできず
エコならぬエゴで電気は足りている。節電などいらない。いやIHこそ節電と主張する。
誰かの妄想みたいに将来、自然エネルギー発電で電気が潤沢になったら、その暴言も笑い話になるけどね
其の時は、電磁波とか安全性について議論しても良いかと思いますね。
-
799
匿名
IHを使うと機器の最大電力の単純な足し算でビジネスアワーのピークを超えると勘違いしているのが一人で混ざっているのが、問題。
安全性、利便性でIH。
趣味にこだわればガスコンロ。
と言うのがこれまでの大筋で出ている結論。
-
800
匿名
>798
誰も節電不要とは言っていない。好い加減嘘書くのはやめろ。
ここは、商品の比較をするスレだ。関係無い節電の話は他所でやってくれ。
-
801
匿名さん
あれだろ?
車は危ないから走るなっていってるんだよ、きっと。
-
802
匿名さん
電気の消費が増えるからIHの採用や利用はNG。と定性的でどう見ても感情的として見えないことばかり言い続ける方々に聞きたい。
あなたの家では、電気を熱源として利用する機器は一つもないのか?それらの機器はOKだが、IHはNGとする理由は何か?
今までの主張からすると、IHは消費電力が大きいからということのようなのだが、実際どの程度なのかという定量的な話になるとはぐらかして答えない。他の機器はOKだけど、IHをNGだと主張するのであれば、定量的に示して、IHだとこんなに増えてしまうからNGだと考えている。と主張すれば少しは説得力もあろうものが、今の状況では感情的に喚いているだけにしか見えない。
なかに、IHはガスコンロで代用できる言っている場合も有るが、他の機器もそのほとんどが代替機器等があるので、IHだけにそれを強いるのは筋が通らない。
だれか定量的に問題点を明示してくれる方は居ないか?
-
803
匿名さん
定量的に議論したらIH懐疑派が負けるのわかってるから答えちゃくれないよ。
-
804
匿名さん
-
805
匿名さん
-
-
806
匿名さん
震災以降IHにとっては電気エネルギーを熱エネルギーに変換するために大電力を消費することが致命的なデメリットとなったわけです。だから節電の話が出ると都合が悪いらしい。
言い訳の種類はいつも似ていて、他の電化製品も電気を使ってるからOKとか。それって他の人もやってるから自分もやっていいというのと似てますね。説明になってない。それを言い出したら、電力消費量はどんどん増える一方。他には定量的にはIHは数が少ないから使っても構わないとか。それって自分だけなら電力消費しても関係ないといってるわけで、これも説明になってない。
そして安全性と利便性でIH、趣味にこだわればガスコンロだと結論付けているみたいだけど、震災前までならそうかもしれない。しかしそこには大事な何かが抜けてます。
-
807
匿名さん
>>806
定性的だったり、感情的だったりする話はもうお腹一杯。
定量的に問題点を示してくれないか。そうでないと問題の大きさが見えなくて、IHなど大きな問題ではないと考える人がいつまでも減らない。
-
808
匿名さん
-
809
匿名さん
定量的に試算した数字が出てきてもどうせ細かいところを指摘して、ひたすら些末な議論に終始するだけなんじゃないの?そして最終的にはそんな数字あてにならないって言い出すのが目に見えてるんだけど。
最初からIHは電力使用量に影響ないって自分勝手な結論ありきですよね。
震災を契機に世の中が変化した大局が見えてないからだめなんですよ。
-
810
匿名さん
最初からIHは電力使用量に影響ある というだけで、誰が見ても納得できるような数値が出せないのであれば、問題視することが適切かどうか疑問視されるのは当然だろう。
あなたが問題視するのは勝手だが他人に強要するべきレベルではないことにもなる。まあ、精々頑張ってくれ。
-
811
匿名さん
数字でしか判断できないかわいそうな人が、今でもいるんですね。
人と人との関係とか、人の思い遣りなども数字で表すのでしょうか?
とっても視野が狭くて孤立した考えの中で生きている、井の中の蛙状態なのでしょうか。
-
812
匿名さん
>>809
>どうせ細かいところを指摘して
細かな指摘に耐えられない程度なら定量的議論が足りない、考えが浅いってことだよ。
-
813
匿名さん
>>>811
他人を批判するために数字すら出さないのはむしろ失礼だよ。
-
814
匿名さん
定量的とは、意味を分って要求しているのですか?
すいません、私には定量的と言う意味が良く分りませんのでまずは、そちらのIHのほうで定量的な表現をしてもらえませんでしょうか?
-
815
匿名さん
>私には定量的と言う意味が良く分りませんので
わからないけどIHを批判していたの?
ひどいね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)