- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
266
匿名さん
あ、ごめんねWikipediaには10畳用 10台分て書いてあった。
家庭用8畳だと12 ~13 台分くらいかな?
いくら他の家庭が節電しても意味がないね。
これ以上の普及は社会的に迷惑なのでは?
-
267
匿名
wikiって間違ったこと書かれてることも多いですよ。
素人が書いたり、悪意を持って書いたりしますから。
今回のが、良い例。
-
269
匿名さん
267
電力のみしか使えない 電力消費マニアのせめてもの言い訳でした。
(本当に偏ったマニアだと思います。)
-
273
匿名さん
>270
確かに原発は廃止の方向でしょうが、それは10年~15年は掛かるでしょう。
停止中の原発も、ストレステストの準備が始まり、結局、再稼動の方向です。
私も原発には反対ですが、それは、今すぐに停めろという意見ではなく
徐々に別の発電に移行すること、もう新規には建設しないというものです。
一部の過激な原発反対派以外は、このような意見が多いのでは?
戸建では太陽光パネルの採用率が90%に迫りつつあり、
マンションでも、各戸配分できる物件が出てきています。
最近も太陽光パネルの効率を飛躍的にUPする技術が発表されました。
性能が上がり、コストも安くなる。
既存のマンションの狭い屋上にも設置できる製品が検討されています。
世の中、オール電化に向かっているのは間違いないです。
電力不足が深刻なのは一部のエリア。
私は、そのエリアに住んでいませんので、IHを選んで正解だったと思います。
-
274
匿名
>270
原発は廃止の方向?
予言!
「来年には原発再稼働が始まり、電力不足は解消する」
原発廃止は20年ぐらい先の話だね。
あっ、ごめん。IHと関係ない話だったね。
-
275
匿名さん
>>266
wikipediaは、片方はピークの消費電力で、他方は平常時の消費電力で比較しているから、そんな数値になる。ピーク同士、平常時同士、また大小もほぼそろえて比較しないと、適切な比較になっていないことに気がつかないかな。
だから、誰も説得できないのですよ。
-
276
匿名さん
いやいや、原発から自然エネルギーに転換しても、
電化の流れは変わらないよ。
それは文明の発展であり、利便性を求める限り変わらない。
電化機器が節電タイプに代わっていくのは、今まで以上に加速するし、
その技術や製品は、また「メイドインジャパン」として世界へ普及する。
IHのみならず、電化の流れは変えられないのだよ。
ガスのデメリットは既に出つくしている。<事故、配管コスト、火災、怪我などなど。
それで否定するわけじゃないが、電気コンロの普及に勝るメリットは少ない。
-
277
匿名さん
スレ主さんは、まだ見てるのかな?
今回、IHを選ばないにしても、電源工事だけはしておいた方が良いです。
後から工事するほうが大変です。
これから数年でもっと良いIHコンロが発売されるのは間違いないですから。
-
278
匿名さん
>273
最近は透過性のある太陽光パネルも製品化されてますね。
マンションの場合は、屋上ではなく、ダイレクトウインドウなどを活用していくかもしれませんね。
ダイレクトウィンドウの内側なら、各戸で自由に導入できるでしょう。
大手メーカーからも家庭用蓄電池も発売が始まったし、夜間の利用も実現しそうですね。
やはり電化の流れは止まりませんね。
-
279
匿名さん
>>277
最近の物件て、IH用の先行配線ってないの?
うちのMSは4年くらい前のガス物件だけど、IHコンロ用に200Vの配線やブレーカーが用意したあったよ。コンロのところまで来ているので、IHコンロに変えてもすぐに接続できる。ブレーカー/配線容量も8KVAとか10KVAまで増強可能、となってるし。そのうちIHにでも変えようと思ってる。が、将来はもっと省エネのIHできるのかなぁ。
-
-
280
匿名さん
>279
>最近の物件て、IH用の先行配線ってないの?
殆どの場合やらないでしょうね。
コストUPになります。
ここ数年の銅線の価格は、本当に凄かったですからね。1mでも無駄にしません。
オール電化でなくても、住居内の電気配線は、設計図を元に工場でプレカットして
搬入する場合が多いですが、その精度を上げて、少しでも節約するようにお達しが出るほどです。
震災により、さらに建築資材の高騰が見られます。
サラリーマンが買えるマンションの価格帯は、変わらないので、マンション価格は上げられません。
これから、ディベは、部屋を狭くしたり、仕様を落とすなどの方法を取ってくるでしょう。
オール電化は建築コストが掛かりますから、安いマンションではやれなくなるでしょうね。
-
281
匿名さん
IHがいいんじゃないのかな。
空気汚さないし、ガスより火傷の危険が少ない。
-
282
匿名さん
エアコン約10台分の電力を消費するようだから、原発とか放射能の環境を考えると、
普通はガスコンロを選択では?今までもずっとそれで暮らしてきたんだし。
-
284
匿名さん
>283
IHの事も電気料金の契約の事もろくな知識がない事がバレバレ何だから、これ以上恥の上塗りは止めたらいかが。
-
285
匿名
ガスも電気も結局は化石燃料が原料。
同じ穴の狢です。
電気は原発無しでは、凄まじい環境破壊エネルギーだよ。(原発で発電してて、またとんでもない環境破壊をした訳だが…)
石油をバカバカ燃やして、使われるかどうか分からないからピーク時を賄えるように発電してるんだから。電気は貯蔵が出来ない。
ガスは貯蔵が出来る。
その点だけを取っても、環境重視ならガスでしょ。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
>283
基本料金はあがりますが、オール電化でなくてもIHを設置するだけで、電気料金の割引がありますよ。
東電でたった3%ですけど。
電力不足の恒常化?
来年には収まりそうなので、私はIHにしました。
(原発反対だけど、すぐには無理で徐々にやってほしいと思ってます)
もちろん節電には心がけてますよ。
ピーク時に料理することも少ないので、IHの利便性・デザイン性・安心感をとりました。
-
288
匿名さん
スレ主さんと同じく、標準がガスコンロで、オプションでのIH導入を検討してます。
オール電化でないと、電気代が大変とありましたが・・・どのくらいでしょう?
家族構成や使い方で色々条件が違って、一概に言えないとは思いますが、
ざっくりと言うとオール電化の電気代が例えば12000円かかったとすれば、
ガス併用の家のIH使いだと、電気代がいくらぐらいになると思われますか?
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
>>288
非常に興味深い疑問です。
ぜひ、担当エリアの電力会社とガス会社に同じ質問投げて、回答を情報提供ください。
地域差あるし、どちらも今後のコストは不安定ですが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)