179です。「普通の住宅」とは、大手メーカーの
建てる一般的な住宅という意味で書いたのですが、
180さんにはご理解いただけなかったようです。
私的には遜色ないどころか、十分に高品質だと感じています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
この会社も、良くも悪くも若返りが図られてるんですね。
もうすぐ息子さんの時代が来ます(?)
会ったことがありますが、あの社長の息子とは思えない
穏やかな方でした。印象は悪くありませんでしたよ。
私も息子さんに会いました。
小さな子供にお菓子をあげてたり遊んであげたり、とても優しそうな好青年でした。
経験は少なそうでしたが社長なんかより遥かに好印象でした。
でも社長が辞めさせたそうですよ。
何が気に入らないのかまでは分かりませんが、自分の地位が脅かされると思っているのでしょうか。
いくらワンマンな社長でもいつかは勇退しなくてはならないのに何を考えているのかさっぱりです。
後進の育成も経営者の大事な役目だと思うのですが…。
出来れば戻ってきてほしいものです。評判が悪い社長よりよっぽどお客の事を考えてくれそうです。
とても残念な会社だと思います。
対応、社員の質、プロとは思えない。
素人同様の対応です。
他のスレにもあった「社長の対応」については詐欺に等しい行為ですね。
ただ、現場の業者さんは一生懸命対応してると思います。(当然、青葉の人間ではないので)
人にお勧めできる建設会社ではありますんでした。
186さんはご自分で建てられて、そう思われたのですか?
No.186さん
具体的にどういった対応されたのか書いてもらえませんか。
ただ批判しているだけだと競合業者の書き込みにしか見えませんよ。
「社長の対応」については同感です。客商売でする対応ではありません。
こんな人がTOPなのですから社員の質の向上は望めない気はします。
No187さんは改行が多過ぎ?
一回削除してもう一度書き込んで下さい。
187です。ご指摘いただく前に管理者様に依頼して改行を適正処理していただきました。
184です。
最近、社長とはお会いしていないのですが、体調を崩され一線から距離を置いている
ように聞きました。
息子さんがお辞めになったのも知りませんでした。驚いています。
家族経営の会社から急激な成長を遂げた会社のようですので、マネジメントに弱い
のも分かるような気がします。青葉で建築された方々の意見も、過去にはアフターは良くないが
建物自体は良い、という意見をたくさん見てきたような気がします。
多賀城市の近隣は甚大な被災地であり、被災されたお客さんも多いのですから、社長の意識改革に
よって、優しさを持った会社に変身して欲しいです。私は青葉の営業さんにはすごく良くしてもら
っているので、青葉の悪口や批判は個人的には嬉しいものではありません。社長も向上心は強いも
のがあるのですから、さらに反省心をもって、お客さんに誠意を持って接して欲しいものです。
建物はよく考えて作られていると思います。ホームページを見れば、どのような家になるかは
だいたい想像できます。PRどおりなら良い性能の家ができると思います。でもお客さんが
満足できるかどうかは別です。すべては「誠意」と言う言葉に尽きます。
私見ですが、青葉の未来は息子さんがしっかりと勉強され、会社の跡を継ぐことにあります。
初代に欠けた点を十分に埋められるだけの知識・見識を身につけ、人間性を向上させることです。
全ての面で父親を超えるよう努力するべきです。彼にはその素質があると感じています。
事情は分かりませんが社長が跡を継がせる気がないから辞めさせたのでしょ?
体調を崩しているのなら尚更跡継ぎのこと考えて動くはずだと思うけど直ぐ感情的になってしまう社長なら後先考えずにやりそうだけど。
息子以外に有望な人間は青葉にいないのかな?
悪い評判が多い人が自分の父親ってのも苦労が多いと思うけどな。過去にやらかしたトラブル等が全部降り掛かって来るわけでしょ。気苦労が多そう。
私も私見を書きますが~するべきって表現は良くない気がするな。上司とか親とか先生ならイイけど赤の他人に君は~するべきって上から目線の表現は好きじゃないな。おまえ何様だって思う人もいるとおもうな。将来に期待を込めて書いているのはわかるけど。
個人的に誠意を見せろって言う人は要注意だったから「誠意」があんまり好きではなかったけど社長には「誠意」と「冷静」と「真摯」の言葉を贈りたいな。
悪口?と批判を受け止めたとき青葉が変わると思います。
191さん
184さんは息子さんととても親しい人だからこそ「~するべき」と書けたのでは?
よく知らない人間に勉強しろとか人間性を向上させろとか素質があるなんて書けませんよ。
それこそ書いた人間の人間性を疑います。厚かましいにも程があります。
184さんはこんな所に息子さんへの期待を書いていないで直接言ってあげた方がいいですよ。
息子さんがこの掲示板を見ているとは限りませんから。
私見で会社の将来や人の人生に口挟むの?
あなた達は青葉の何なの?株主?投資家?
自分の希望を書くなら、息子に跡を継いでほしいなぁ~位に止めておけばイイのに。
貴方たちも知らない人に自分の人生に口出されて嬉しいのか?
人間性を向上させるのはまず貴方達です。
No.184様
>でもお客さんが
満足できるかどうかは別です。すべては「誠意」と言う言葉に尽きます。
ちょっと分からないので教えて下さい。青葉と客の間に認識のズレが生じた場合、例えば青葉が断熱性が優れていると言っているのに客がそんなことは無いよ夏は暑いし冬は寒いってなった場合等、当然客は満足しませんよね?そんな時は青葉の「誠意」で解決するのかなって思います。
「誠意を見せろ」っていう人はお金や物を要求する人が多い気がして貴方が多用する「誠意」って何をすると誠意を示した事になるのでしょうか。お詫びや謝罪等の言葉、態度でしょうか。
>私見ですが、青葉の未来は息子さんがしっかりと勉強され、会社の跡を継ぐことにあります。
初代に欠けた点を十分に埋められるだけの知識・見識を身につけ、人間性を向上させることです。
全ての面で父親を超えるよう努力するべきです。彼にはその素質があると感じています。
それから青葉の批判は嬉しくなさそうですが、社長をしっかり批判して更に青葉を辞めた息子も暗に批判していますよね。(息子は知識も見識も身に付いていない、人間性もまだまだ低いって人間だから努力しろって事ですよね。直接そんな事言えるの?)
余程息子の能力を把握しているようですが青葉を辞めてもはや関係のない一個人を話の不特定多数の人間が見る所にネタとして上げるのはどうかと思いますよ。
もし本人や関係者が見ていたらどう思うでしょう?私なら絶対に嫌です。
192です。
確かに息子さんを掲示板の話題にすべきではありませんでした。
ここはあくまで青葉建設の家についての意見を交換する場所であり、会社の将来や息子さんの事を私達がとやかく言い合うのは趣旨から外れていますね。
参加してしまいすみません。
197さんに、一部、少しだけ同感です。
最近このスレッドではなかなか有益な情報は得られませんね。
一部の人の誘導で、発言規制があるように感じられます。
これまで、このスレッドで会社の対応の悪さを指摘するのも、ひとつの有益情報ととらえていましたが、
だんだんに社長個人の悪口?批判ばかりになり、管理者様に削除される発言も出てくる中、
構造物の善し悪しの情報はほとんどなく、さらにはクレーマーみたいな人が他人の発言に対して
「何様だ!」と書き込むたびに、売り言葉に買い言葉。これは良くないと思います。
そろそろスレッドの正常化をはかりませんか?
(こんな事を書くと、私にもやはりクレームがつくんでしょうね。)
(注)この発言自体が有益な情報の提供ではないとご指摘を受けるかもしれません。
そして、場合によっては削除対象であることも理解しています。
しかし、このままの雰囲気では、新しく青葉建設を知ろうとする
方々が気の毒だと考え記載しました。
最近で言えば161とか164みたいなリアルな発言を期待したい。
参考になるし、読んでいておもしろかった。
これら以外にも過去に良い投稿はたくさんあった。
最近は、自己顕示ばかり。