一戸建て何でも質問掲示板「お隣さんの挨拶回りのタイミング」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. お隣さんの挨拶回りのタイミング
  • 掲示板
スレ主です [更新日時] 2017-08-11 03:17:53

土地を購入、間取りが決まりそろそろ工事が始まります。
お隣さんにはどのタイミングで挨拶に行くべきですか?
今のところ工事が始まる前に挨拶しに行って、入居の際に改めて挨拶に行こうと思ってます。
2回も挨拶に行くのってくどいですかね??

[スレ作成日時]2006-09-11 23:18:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

お隣さんの挨拶回りのタイミング

1. 42 匿名さん

のしには「ご挨拶」とか入れればいいのかなと思っていましたが、
    苗字だけでもいいのですね。参考になりました。

2. 43 匿名さん

我が家の隣は着工前も入居後も近所への挨拶がありません。HMからも一切挨拶がありませんでした。同じHMの着工時に近隣への挨拶回りをする営業マンの姿を見ているので、隣の担当者がいい加減だったのか・・。ちなみに、日曜日は7時から夜7時くらいまで作業をしていました。休みの朝に騒音で起こされ続け、HMの○ワ○ワ(北海道です)へ数回抗議のメールを送りましたが返事はなく状況は変わりませんでした。 我が家のリビングの出窓と隣の部屋の窓が真正面に向かい合い、我が家の勝手口と隣の玄関が向かい合っています。隣の玄関先に人がいても、会釈ひとつないので住んでいる人かお客さんなのか区別がつきません。まもなく2年が経つというのに何者が住んでいるのかも近隣住民は一切分からなくて気持ち悪いです。このまま何十年と住むことを考えると嫌な気分です。

3. 44 匿名さん

>>43さんへ

うちの隣(裏の家)も、全く同じです。(まだ建築中ですが)
    足場の端とシートが我が家のフェンスの真上にあり(シートはフェンスの内側に!!)
    敷地内であるので足場を組みなおして欲しい、と言っても、無視です。
    完全に我が家の敷地内なのに。
    挨拶も建築確認の看板も何もないから、どこに苦情を訴えたらいいのかわかりません。

4. 45 匿名さん

44さんへ

43です。市町村役場の建築指導課や苦情相談窓口があればそこで話をしてみては。

5. 46 44

>>45さん

そうですね。
    問い合わせてみます。ありがとうございます。

6. 47 匿名さん

隣で建てていて、しかも建築途中の家を見に来ていて何度もこちらと顔をあわせているのにも関わらず「こんにちは」程度の挨拶も会釈もなく、それで完成して「引越の挨拶に」と来られても、正直あまり良い気はしない。

7. 48 匿名さん

全然こないよりまし。広い心持ったら?

8. 49 匿名

43さん、44さん 我が家の状況ととてもよく似ていて、
    そんな人ってどこにもいるのかなと少しホッとしたりもしてます。
    (もちろん、そんな人が隣人なのは決していい気分ではありません)
    住み始めて一年になりますが、誰にも挨拶すらせずに、
    自治会で決めたルールも守ってない様子。
    完全に近所で浮いた存在です。
    挨拶は基本ですよね。

9. 50 匿名さん

>49さんへ
    44です。我が家の隣人は挨拶の件だけではなく、車の爆音でも近所に迷惑をかけてます。どんなに家が高気密でも、マフラーからの重低音で響く爆音は部屋でテレビを見ていてもハッキリとわかります。これから雪が降り出すと早朝からエンジンの暖気で睡眠が妨げられます。ここまできたら今後も隣との付き合いは無いでしょうから苦情を訴えようかと思ってます。隣の家に直接言いに行くのだけはできないですけどね。

10. 51 匿名さん

↑ ごめんなさい。自分は43でした。

11. 52 匿名さん

他人のことがそんなに気になりますかね?世の中色んな人が居るものですし…
    我慢する必要はありませんが、お互い様のところも多少なりともあると思いますし、
    行動に移して逆に「関係ないだろ!」何て言われた日にゃ、怒りのぶつけようが
    無くてかえってストレス溜まるのでは???

12. 53 匿名さん

>52さん
    借家住まいならば気にしないように我慢できる?かもしれないけど、この先ずっと住むのに隣家に誰が住んでいるのかも知らず、玄関先で顔を合わせても挨拶もできない。おまけに騒音まで耐えなければならない。あなたならこんな状況で気にならずに過ごせますか?

13. 54 匿名さん

>>53
    借家とか持ち家とかの問題では無いと思います。
    何か段々とスレッドの主旨がズレて来てませんか?

14. 55 匿名さん

挨拶はともかくとして、騒音も足場の問題もHMの責任でしょ。
    そんな状況になってることすら知らない施主さんも居るのでは? 遠方で現場を頻繁に見にこられないとか。あとで人伝えにそういう状況だったことを知り、青くなったという施主さんの日記を見たことありますよ。
    工事の騒音とか現場の不備まで施主さんのせいにするのはちょっとね。
    うるさいのはお互い様って部分もあるし、むこうが挨拶しなきゃこっちからするだけ。返されなかったらまぁそんなもんかと思うだけ。昼間仕事に出てるからいちいち隣を気にする暇もないし。
    最初の挨拶が良くても、後がまったく非常識な人もいますから、挨拶は大事だけどそれがすべてではない。
    いちいち挨拶したしないで目くじら立てられても、なんか妙な縄張り意識があるみたいでやだなぁ。

15. 56 匿名さん

>54さん
    申し訳ないです。ついつい。

16. 57 匿名さん

>55
    工事の騒音や不備は施主のせいだとは書いていないんじゃない?
    騒音は工事の部分がHMに対してで、車のマフラーの騒音は隣に住んでいる人に対してだと思うけど?

17. 58 55

工事の騒音や不備が施主のせいだとは書いてなくても、施主への悪感情に結びついてるから、そこは切り離して考えるべきだという意味で書いたんだけど。43の最後に「嫌な気分」と書いてますから、挨拶がないことから始まって、工事中の騒音、窓の位置、玄関の位置も隣人さんへの不快感を助長したように見受けられました。
    車のマフラーの騒音については触れていませんよ。

18. 59 匿名さん

>58さん
    43です。お騒がせしています。着工の挨拶は施主に対して求めていませんでした。
    私は着工挨拶はHMの工務監督さん,入居後の挨拶で施主で考えているので、着工前に施主の挨拶がないことから始まって、工事中の騒音、窓の位置、玄関の位置も隣人さんへの不快感を助長したわけではありません。誤解無くお願いします。でも窓や玄関の位置というものは一度決めたら変えられないものなので良く考えなければいけないですよね。施主もHM側も気づかなかったのか不思議です。今は我が家も隣家も互いにカーテンやブラインドで目隠ししています。

19. 60 匿名さん

我が家の庭の南側に新築中の施主、一昨日の日曜日にいきなり「お宅の庭から、建築現場を見たいから入れてくれ」とやってきました。
    着工前の挨拶はありませんでした。

ご近所になるわけだから、どうぞ、と入れてあげましたが、名前を名乗ることもなかったです。
    あえてこちらからも聞きませんでした。

なんだか憂鬱だわ。

20. 61 匿名さん

話がちょっとズレたらすみません。
    まもなく新居が完成する者です。
    新居の北側の家は現在空き家です(売り家ではありません)。
    持ち主の方はご主人が亡くなってから子供の家に移り住んでいます。
    空き家の管理は近所の方に任せておられるようで、その方を通じて、ウチにこんなことを言ってこられました。「南側に家を建てるという挨拶がない。」と。もともと同じ町内で現宅のすぐそばに建てているので、全然知らない人ではありませんが、現在住んでいない人に、しかも転居先もいつ出ていかれたかわからない人にまで挨拶をしなくてはならないのか、驚きました。一応、ポストにHMの方が工事のお知らせチラシを入れてくれているようです。でもそんなことを言われているのに無視するわけにもいかないと思い、管理をしておられる方に電話番号を聞いて連絡しました。そのときは、「連絡先もわからなくて・・・」と言いましたところ、調べて連絡くれるべきだったとか・・・。そんなことする必要あるのかな、と思いながら、話は続いて「こんな大きな家を建てられてウチの一階は真っ暗になってしまった。家を建てる前に言ってくれたら、ウチの希望も言えたのに・・・。建ててしまったものは仕方ないが、境界線はキッチリしてください。」と言われました。「ウチの希望」ってなんなんでしょうかね。何様のつもりなんでしょう・・・。建てる前にもし、連絡していたらと思うとゾッとします。建ててからでよかったと正直思っています。
    現宅・新居周辺は第一低層地域ですが、もちろん北側斜線をクリアして建築法上、何も問題ない家です。
    あまりに自己中心的な人に驚きの連続です。
    所有はしているが、戻ってくるかどうかわからないと言っていました。
    どうか戻ってきませんように・・・。

21. 62 匿名さん

>61
    北側の人、ヘンな人ですね。
    非常識としか言いようがないですね。
    帰ってこないことを祈ってます。
    61さんも気にしないですごされてください。

22. 63 匿名さん

>>61
    それ、管理してる人が変なのかもしれませんよ。

戻ってくる事は多分ない、
    お子さんが将来住むか売却でしょう。
    戻ってきても、2世帯住宅かな。

無視してどんどん進めるが吉。

23. 64 匿名さん

61です。
    励ましのお言葉、ありがとうございます。
    今月中には引き渡しなので、あとは外構を残すのみです。
    今後、文句をつけられないためにも、境界線のところの打ち合わせを充分にし、きっちりしっかりやっていただこうと思っています。

24. 65 匿名さん

私は家の着工前に一度ご挨拶に行き、引越し後にも挨拶に行きました。
    両方とも手土産もって。
    新築ばかりの分譲地でしたので古い方はおられませんでした。
    皆さんは引越し後だけの挨拶が大半でした。
    建築前に行くと自分達はしていないので恐縮されました。
    挨拶なんて着て悪く思う方はいませんので早く行くのが良いと思います。
    「挨拶に来ないなぁ」と思われた時点で負けです。

25. 66 匿名さん

61(64)です。
    >65さん、
    ちょっと誤解がありそうなので、補足させていただきます。
    着工前の挨拶は住んで見えるお宅には「工事でうるさくなりますがよろしくお願いします」と手土産持って挨拶に行っています。今現在住んでいる町内の中に建てますので、無視は当然できませんしね。。。(もちろん、入居前にも行くつもりです。)
    私が言いたかったのは、古くから住んで見えた方といえ、今現在、その家に住んで見えないのに、所有しているというだけでわざわざ転居先を調べてまで、工事前の挨拶をする必要があったか、ということです。入居前には何らかの形で挨拶をしなくてはいけないとは思っていましたが…。

26. 67 匿名さん

うちは建売で、来年2月引き渡しですが、ちょっと事情があり、入居は4月以降になります。
    ただ、入居の前に、家具とか大きな電気製品を少しずつ購入し新居に配置したいので、
    しょっちゅう新居に行くことになると思いますが、この場合はやはり引渡し直後、引越しの
    直後の2回挨拶したほうが良いでしょうか?

27. 68 65

>61

私の意見は61さんに対して言ったものではありませんので補足の必要はありません。
    誤解の無い様に!
    一般的な話です。
    >67
    2回行っても「丁寧な方ね」でおしまい。
    「2回も来やがって」と言う家は、まぁありません。

挨拶に行くか行かないか?何回行くのかなんて、
    こんな事人に聞く話でもないと思いますが・・・。
    そう思うのは私だけなのかなぁ。

28. 69 65

>61
    お宅のお隣は間違いなく「勘違いさん」ですよ。
    これからどのように付き合うのかを考えた方が良いです。
    戻ってこないことを祈るしかないかなぁ。
    心中お察しします。

29. 70 匿名さん

>>61
    我が家の場合は南側のお宅の方が息子さんと同居したとのことで現在空き家状態なのですが、
    土地の測量をした時に境界立会いをして貰った時の書類がありましたので、車で1時間掛けて
    建築前に挨拶をしに行きました。ちょうど南側の家と我が家の駐車場が隣り合う形で並んで
    おり、お互いに道路も土地も狭いので話し合いの上境界に柵なども設けておりませんので、今回
    家を建築するにあたって隣の家の駐車スペースを出来ればお借りしたかったという思惑もあり
    ましたけど!後日HMの方にも挨拶に行って頂き思惑通りになりました。南側の家の方もちょうど
    リフォームを考えていたらしいのですが、我が家が建つまで待って下さり今ちょうど南側の家の
    リフォームが始まっています。挨拶にもし行かなかったらもしかしたら揉めたかもしれませんし、
    工事が重なり工事車輌等で御近所の方達にも迷惑を掛けることになったかも知れないので、行った
    価値があったと今でも思っています。

61さんは間違ってはいないと思います。普通の対応ですね。でも知らない間に南側に家が建つのは
    北側の方からしてみれば納得はしてもやっぱり面白くないと思いますよ!ましてや電話でしょ?
    きちんと向き合って話したのならともかく、電話で話しただけの印象だけで「どうか戻ってきません
    ように」何て思うのもどうかと…

30. 71 匿名

「でも知らない間に南側に家が建つのは北側の方からしてみれば納得はしてもやっぱり面白くないと思いますよ!」
    だからといって隣に文句を言っていいの?私が同じ立場だったら何も言えないと思うなぁ。ある意味すごい!!別レスにもありますが 南角地を買いなさい!!

「ましてや電話でしょ?きちんと向き合って話したのならともかく、電話で話しただけの印象だけで「どうか戻ってきませんように」何て思うのもどうかと」
    電話だけでその人の人間性がわかったとか。かなりのことを言われたのでは?

31. 72 61

>>70
    長文、乱文 ご容赦ください。
    我が家もお宅のような状況でしたら、直接挨拶へお伺いしていたでしょうね。普通というか当たり前の対応ですね。
    我が家の場合は境界線のポイントはすでにあり北側にはフェンスが立っています。北隣人の土地をお借りする必要もありません。70さんがそんな状況でも挨拶に出向かれましたか?
    「行きました」 とお答えになるでしょうね。世の中すべての人が70さんのようでしたらこんなこと事はないのですがね。その点は我が家も反省すべき点です。
    10年近く空き家です。いつ出て行かれたか正確にわ解りません。ご挨拶無かったですから。連絡先、連絡の取り方なども当然知りませんでした。(ご主人の葬儀には不義理があってはと家人が会社を休んでお手伝いさせていただきましたっけ) その沈黙を破って今、このタイミングで連絡が有った事に戸惑いました。「こちらにお住まいの時はお世話に成りました」「あぁ そんな事まぁいいわ」そんな思いもよらない返答から電話のやり取りが始まり、ほぼ一方的に聞き手になりました。家族に対しても厳しいお言葉を頂きました。我が家の場合は隣人と直接やり取しなくてよかったです。正直、最悪なことになっていたでしょう。工事に先立ってご挨拶した方の中に隣家を管理をしている方もいましたので情報は入っていたと思います。とにかく、1Fに日が当たらなくなったことが気に入らなかったようです。その点はお気の毒に思いますが・・・我が家の南にも家が建っていますので・・・。それに何故か北隣人の家は南側いっぱいに建っているのです。南側に土地があるのにです。
    我が家がもし逆の北隣人の立場であったら面白くは無いけれどいずれは家が建つことは解っていることですし、仕方ないですから隣人には何も言わない。言えないですね。
    70さん、でも我が家のこんな隣人対する思いは間違いなんですよね。

32. 73 匿名さん

>61
    悔しいのはわかるが、だからどうしたいの?
    グチグチ言っているだけに聞こえて仕方がない。
    世の中にはおかしな人もいてますよ。その人が隣に来る事もあります。
    でも仕方がない。
    いろんな意見を持っている人もいてます。
    その人にグチグチグチっても仕方がないと思うが・・・。
    やり場のない怒りがあるのも同情するが、本当にどうしたいの?
    特に72の発言なんて嫌味とグチと嘆き・言い訳などがてんこ盛りで見苦しいよ。
    もっと前向きに頑張ってください。

33. 74 61

>73
    70さんですかね?
    励ましありがとうございます。

あまりに考え方が違うので悔しさは別に無いですよ。変わった人がいるもんだと。
    どうしたいもこうしたいも、建ててしまったものはどうしようもないですから(笑
    ただ、こんな人と隣人付き合いを出来ればしたくないなということ それだけなんですけど・・・
    あとは70さんに対するお返事のつもりでしたが。

34. 75 65

73=65です。

35. 76 匿名さん

>61
    同情はしません。もう大人なんだから!世の中色んな人がいて良い人ばかりじゃないから!
    合わなきゃ合わないで結構じゃないですか!お互いに大人なんだから!

36. 77 匿名

便乗で質問させてください。
    10月に地鎮祭をやり、その時にご近所に挨拶回りをしました。
    その時は向かいの家が売り家になっていたため、そこはもちろん省略したのですが、
    昨日現場を見に行ったところ、引越して来られたようでした。
    その家は事務所兼住宅の家で、今のところ見た感じでは事務所にしか使わないようです。
    こういった場合どうしたら良いのか…困っています。
    後から引っ越してこられた場合の工事中の挨拶、引越しの挨拶(事務所のみの場合)
    したほうが良いのでしょうか?
    (住宅として引っ越して来られたらもちろん挨拶はするつもりでした)

37. 78 匿名さん

>77
    あなたが何を目的として挨拶周りをしているのかによって
    違ってくるのでは?
    「工事行なって、ご迷惑をお掛けしてます」って、気持ちならば
    日中、ずっと居る事務所のほうがよっぽど迷惑掛けてると思いますよ。

我が家のとなりも大き目の事務所ですが、車の出入りなど結構あるみたいだったので
    家族構成(幼児有り)をそれとなく伝える為にも家族全員で挨拶に行きました。

38. 79 匿名さん

>67
    うちも引渡しから引越しまで半年ぐらい間があきますが、引渡し後と引越し直前と2回挨拶にいきます。
    近所の人はどんな人がくるのか興味津々のはず、影でこそこそと噂話の種になるのは嫌なので。
    引越し前に行くのはトラックに気をつけてね、ご迷惑をおかけします、という意味で前にいきます。

39. 80 匿名さん

もういい加減自分で判断すれば良いのに・・・。
    自分がどうしたいかってことでしょ!
    あいさつに2回来て文句言う人いないよ。
    家を買おうかって大人がなんでこんな事他人に聞かないと決められないのかな?
    それが疑問です。

40. 81 匿名さん

家を建てるって初めてだらけだから、
    普通はどうなのかなとか思うもんじゃないのかなー。
    「何でも質問板」なんだし。。。

41. 82 匿名さん

ホント事前の挨拶は大事だね!
    隣家の空き地で新築工事が始まったけど挨拶にも来ないし…
    誰かが既出のコメントで書いていたけど、挨拶回りって
    相手に遅いと思われた時点でダメだと思うね。

42. 83 匿名さん

迷ったときはとりあえず挨拶するというのがご近所円満の基本だが、団塊ジュニアの中には出来ない奴が多い。
    30前後でも挨拶できる家族はやっぱりいい企業に勤めて収入も多い人が大半だね。

43. 84 匿名さん

>83
    親の教育にもよるんじゃない?
    あとは奥さんにもよるかな。
    近所付き合いを煩わしく思ってたり、
    共働きで子供の居ない場合とか…
    URかなんかのCMでも近所の人が挨拶
    しただけなのに「ここ面倒臭そう」とか
    言ってるしねぇ〜

44. 85 匿名さん

>>82

同感。
    うちの目の前の家(南側庭に接している)も、挨拶来なかった。
    強風の日なんか、梱包材とか我が家の庭に飛んでくる。
    私が片付けている姿を、職人さんが見ていた・・・。何も言わずに・・・。
    なんか感じ悪いよね。

45. 86 匿名さん

結局挨拶が出来る人が多い地域は、教育が良い地域で、お金持ちも多いと言う事だわな。
    アメリカみたいに土地の固定資産税や住民税で地域の公立学校の運営が行われるようになったら、より格差が大きく出てくるだろうね。

46. 87 匿名さん

挨拶無しの建築現場、今日の強風で材料が入っているダンボールとか吹き飛ばされてた。
    でも、誰も片付けない。
    さっき見に行ったら、ゴミステーションに置いてあった。
    明日早朝、ごみ収集者が持って行ってしまう。

挨拶しておけば片付けてあげたのに・・・。

47. 88 匿名

挨拶って大切だし、基本ですよね。
    災害が起こったとき、ご近所さんと助け合えますかと言うテレビのCMを見ると
    つくづく思います。
    家を建てて引越して来て、何の挨拶もなかったご近所さんがいますが、
    日ごろの挨拶もなしです。
    もちろん、ご近所付き合いもしてません。こんなで毎日楽しいのかなと思います。

48. 89 匿名さん

>>挨拶しておけば片付けてあげたのに・・・。

挨拶しなくても片付ける、それも近所付き合いですよ。
    相手がやらないから、自分もしないという気持ちが
    コミュニティをなくしている現実です。

49. 90 匿名さん

うちのお隣の娘も全く挨拶しない。(20代OL風)
    持ち家だし、長く住むことになるだろうし、
    やはり仲良くはしなくても、表面だけでも!ねえ
    うちは工事前、引越し日が決まった時、引越し後と挨拶に行きました
    もちろん工事中、家を見に行ったときに顔を合わせればあいさつします

50. 91 匿名さん

>>89

挨拶こないから近所付き合いもできないんじゃ?
    なんで他人が片付けるのさ!

51. 92 匿名さん

そうやって、待つだけじゃなくて、逆に働きかけることが
    大切だっていうことですよ。

挨拶すれば、やってやったなんてレベルが低いとしか思えない。

52. 93 匿名

92さんの意味がよくわからない

53. 94 匿名さん

>>92

挨拶しに来てください、って働きかけるの???

54. 95 92

意味が違うが、毎日近隣の方を見かけた際に挨拶をするのは
    当たり前だと思うが、最近はそれも出来ない人が居る。昔なら
    排他的な扱いをして済んでしまうことが多いが、最近はコミュ
    ニティ必要性が希薄だからそんなことはない。逆に挨拶されな
    くても、こちらからしてあげる位の心がけが必要ってことです。

今回の問題とされる、事前に建築に対して挨拶にくるのは
    マナーとして常識的なことですが、それが無いからといって
    こちらから働きかけないというのはオカシイといっている訳です。
    資材が敷地から飛び出し、それがごみ置場に置かれている姿を
    みて、余計なお世話ですが、何度か対処は可能だったと思います。
    それを見ているだけで、最後には
    >>挨拶しておけば片付けてあげたのに・・・。 はおかしいと
    指摘しているわけです。

もちろん、余計なトラブルに自ら飛び込む必然性もなければ、やって
    あげることで、余計なことをという結果になる可能性もあるけども
    今の時代、そういう見返りを求めない働きかけが、コミュニティの希薄さを
    解決する方法であり、飛躍しますが、近隣で犯罪等を未然に防ぐ予防線なん
    ですけどね。

55. 96 匿名さん

挨拶は人間の常識の根幹。それが出来ないってどーにもならんやつだわな。

56. 97 匿名さん

新築工事前に挨拶に来ない人の現場のゴミを、何で近隣住人が片付けないといけないの?

57. 98 92

ごめん。勘違いしないで欲しいけど、別に義務も無いので、必要以上に
    責立てるつもりはありません。ただ挨拶に来ないからという、それを
    盾にするのはやめて欲しい。その辺は95に書きました。

道に落ちていたものがあれば、ごみだったら捨てる。ゴミじゃなくて
    それが何処から来たものか分かるのであれば、移動するぐらいのことは
    コミュニティ同士のマナーとして常識と言っているんですが。

誤解を招くようなたとえですが、道路で落ちているゴミを知らん振りして
    見逃しますか。それとも明らかにゴミと思われれば、ゴミ置場に持ってい
    きますよね。自分のことじゃないから知らないじゃ、貴方も近所付き合い
    が出来ていないと思います。そんな話です、

58. 99 匿名さん

もとは挨拶に行くタイミングを質問した良識の範囲内のスレだったが、挨拶せんやつが正当化するようなことをほざくうちに大荒れ。
    当たり前だわな。挨拶はコミュニティーの基本。それができんやつは無人島にでも住んでろ。

59. 100 匿名さん

ごく偶に、ごみ出し日を間違えたゴミが、出した人の玄関に戻されている
    状態を見かけることがある。ちょっと怖い気もするが、悪いのは出した方
    なので仕方ないと思う。

60. 101 92

私のこといってるのでしたら勘違い。99の意見は昔の町内会だったら
    それで済む話。でも今は違うからね。

挨拶しないのは問題外で悪い。でもそれをどうのこうのいうのは別問題。
    一緒のコミュニティをこれから作るのであれば、自分から働きかけるくらいの
    態度が必要な時代です。

61. 102 匿名さん

87さんは、ゴミステーションに片付けたって書いてあるよ。
    ゴミだかなんだかわからなければ、ゴミステーション行きは当然。
    勝手に建築現場には入れないからね。

62. 103 匿名さん

そういうこと。本来は必要なものでも管理ができていなければゴミ箱行き。良い地域ではないか。

63. 104 匿名さん

ですよね〜
    道路に散らかっていれば、「ゴミ」です。
    即、ゴミ置き場行き!
    87さんは正しい。

64. 105 匿名さん

だけどそういう経緯を見てみぬ振りする人は、それはそれで
    人間的に出来た人とは思えない。

管理をちゃんとやっていないから悪いのよ。それはごもっともですが
    分かっているんだったら助けてもいいんじゃない。
    仮ですが、挨拶も出来ない人が、隣地の庭ではしごから落ちて苦しんでる。
    あなたはかかわりたくないから見て見ぬ振りをする。これと変わりません。
    如何でもいいですが103とか104とかの隣人にはなりたくない。

>>87さんは、ゴミステーションに片付けたって書いてあるよ。
    書いてありません。誰かがそこにおいたのを後で確認しただけです。
    やれやれです

65. 106 匿名さん

結局捨てられてるやんけ

66. 107 匿名さん

>>106
    何がいいたいんでしょう。ごめん分からない。

自分は挨拶をしない人を正当化しているつもりもありません。街の
    コミュニティのあり方を問題にしているんです。昨今近隣のことに
    無頓着な環境から生じる犯罪が多発しています。そのためにも気軽に
    挨拶の出来る環境が欲しいし、挨拶に来ないから、してあげない
    なんてナンセンスと思っているだけです。

基本的に都心の話を基本にしています。地方になると昔からの住民
    意識があるので、その意味では挨拶もできない人は排他的に扱われる
    と思います。それでいいのですが、最近は住民意識が希薄になってい
    るので、歩みよりも大切だといっているだけです。

67. 108 匿名さん

朝から凄い雨。
    今日は公園の大掃除だけど、やるんだって。
    今、公園見てきたけど、水浸しで掃除なんかできる状態じゃない。
    なぜ今日やるのか・・・・・それは、来週末は自治会長がゴルフで参加できないから。

68. 109 匿名さん

日本語が変だと思うけど。
    雨の中、行うのは自治会長も一緒でしょ。元から今週やることになって
    いいたものを、来週にしますって変更したら、他の方は予定が入ってい
    ますって返答されて不可能になっても仕方ないこと。
    毎日時間を持て余している方には分からないかもしれませんが、普通の
    ことと思いますが。

69. 110 匿名さん

雨天の場合別の日を予定してありませんか?

70. 111 108

来週が順延の日

71. 112 匿名さん

なるほど、それじゃ自分の予定を優先しちゃって居るね。

でも、よくそんな個人的な予定知っているね。

それと今回のことで風邪をひかないと良いですね。
    ご愁傷様です。

72. 113 匿名さん

ウチは位置指定道路の突き当たりで、今度西側に建つ家は生活道路が違うのですが、
    思いっ切り隣に面しているんだけど両隣の家には挨拶したのに、ウチには生活道路が
    違うから関係ないと思ってるのか挨拶にすら来ない!施主も施主だがHMもHMだと思う。
    しかもウチの塀に寄りかかるように仮設トイレを置いてるし!挨拶の一言でもあれば
    トイレの件とかも大目にみれるのですが… 看板立ったら速攻HMに電話する予定!

73. 114 匿名さん

>>112

だって自治会長が、自分でそう言ってたから。
    大声で人の噂・自分の自慢をするような人だよ。

74. 115 匿名さん

>>113

言った方がいいよ。
    隣接していれば工事中何が起きるかわからないからね。

75. 116 匿名さん

>>115

そんな強調しなくても113は言うつもり満々だよ。

76. 117 おうちやさん

地鎮祭のときに業者と一緒に・・・。
    引越しのときにあらためて・・が多いのでは。

http://plaza.rakuten.co.jp/outhiyasan/

77. 118 匿名さん

いつの間にか、スレ主の話に戻ったのね。つまらない。

78. 119 熨斗

持参する品への熨斗について
    来週、建築予定地のご近所さんに
    着工前のご挨拶に伺おうと思っています。
    業者さんはタオルを持参してくれるそうですが
    わがやからは
    洗剤を持参しようと思いますが
    熨斗のおしるしは「粗品」「ご挨拶」
    のどちらがよいでしょうか?
    また施主の名前を入れていいんでしょうか?

79. 120 匿名さん

うちもHMがHM名の入った熨斗をつけたタオルを配るのでかぶらないように洗剤を配りました。
    熨斗はつけた方がいいのかどうかHMに確認したところ「普通は付けないことが多いですよ」と
    言われたので、包装紙のみにしました。
    ・・・が、私たちが挨拶周りをしている時、やはり近所に越してきたお宅が
    挨拶周りをしていたのですが、かなり大きいバスタオルか毛布?というくらい大きな熨斗つきの箱を
    配っていたので「あっちゃー」と思いました。(着工時には何を配ったのかはわかりませんが)
    なので、人それぞれなんだと思います。
    引越し時にはご近所づきあいよろしくお願いします、という意味と名前を覚えてもらうという意味で
    「ご挨拶」と名前を入れたお菓子を配るつもりです。
    個人的には2回も熨斗付きのものを配るのはしつこい感じがするので、
    熨斗つきは一度でいいような気もしますし、一度だけにするのだったら
    熨斗付きはいざ住み始める引越し時がふさわしいかと思ってそうしました。

80. 121 匿名

引越しのあいさつに お隣さんがきました。
    ティッシュ一箱。熨斗とかは無し。
    そのまんまで、渡されました。
    ありえない。

81. 122 匿名さん

ちり紙交換だったんじゃ?

82. 123 匿名さん

ティッシュ一箱。よほどお金に余裕が無いか、常識が無いかどちらかでしょうね、育ちが分かるってやつですね。

83. 124 匿名さん

とにかく手ぶらでなければOKでしょ?っていうのがミエミエで何だかな〜って思っちゃいますね。
    気持ちがこもってないマナーって感じで、手ぶらよりも印象悪いかも。

84. 125 匿名さん

建て替えなんですが、着工前に挨拶周りの粗品は名前入り熨斗つけた方が良いでしょうか?つける場合は粗品ですか?

85. 126 匿名さん

お隣は最悪!工務店も最悪!両者とも挨拶すら無し。挨拶しなきゃいけないって法律は無いけど…

86. 127 匿名さん

30軒ぐらいの新築分譲エリアに引っ越します。みんな工事スケジュールはばらばらだったのですが、着工時は隣人の方は引っ越してきていなかったので、引越し後にあいさつするつもりです。
    どこのエリアまであいさつすべきか非常に悩んでいます。
    1エリアとしても10軒近くになります。同じような境遇の人がいないかなぁと。

87. 128 匿名さん

引越しの挨拶回りのことですが、我が家のお隣りは5階建ての賃貸マンションです。我が家と接するのは2階までなのですが、この場合念のため3階のお宅くらいまで伺えばよいのでしょうか?
    それとも、5階まで全部行った方がよいのか、賃貸だし全部行かなくてもよいのか、どうなんでしょう?
    お隣りがマンション、という方がいらしたら引越し後のお付き合いの仕方なども教えて下さい。

88. 129 匿名さん

近所が自宅を建替えるとのことで、先日、解体前にHMがタオルを持って挨拶に来た。
    埃も出るし、うるさいし、近所迷惑になるけど、本人の挨拶はなし。
    都内の住宅地だけどこんなものなのかと思ってしまう。

89. 130 匿名さん

うちの近所のの人なんか、工事前も引越し前もHMの人だけ。
    引越し前は「今週末に、○○さんが引っ越してきますので・・・」と。
    それなら引越し後に本人が来ればいいのに、と思ったよ。
    引っ越してきて3ヵ月経つけど、本人は来ないし顔も知らない。
    ただ子供が3人くらいいるらしく、学校に行く姿は見かける。が、親の顔は知らない・・・。

90. 131 匿名さん

まあ今の時代は近所付き合いが希薄になって来ていますが、
    それでも家を建てる際の挨拶や引っ越しの際の挨拶ぐらいは
    普通はすると思います。それが出来ない隣人とは出来れば
    口もききたくないです。工務店も最悪!職人のタバコの煙が
    全部ウチの方に流れて来るんですけど、一度も挨拶無しかい!?

91. 132 匿名さん

着工時の挨拶はHMの方がタオルを持って。
    引越し時にご家族でタオルやお菓子程度を持って
    ご挨拶にくるのが今は一般的だと思う。
    埼玉の新興住宅地だけど。
    余り丁寧すぎても、恐縮しちゃうしね。

密集地で解体して立て直す時や、下町や田舎はまた別なのかもしれないけれど。

92. 133 匿名さん

>128さん
    隣の賃貸マンションはどのような方が中心で入っているのでしょうか?
    世帯向け?単身向け?入居期間は長期の方が多いのか短期で入れ替わりが激しいのか?
    あと、部屋の数はどのくらいでしょうか?

かなり部屋数の多い単身向けなんかだと挨拶はあまりいらないような気がしますし、部屋数の少ない世帯向けなら全部回るほうがいいかも。

93. 134 匿名さん

隣りの棟の賃貸マンションは強いて挨拶に廻らなくても
    良いと思いますよ。
    マンションの中だけでのご挨拶が多いと思います。

94. 135 匿名さん

隣りのマンションは世帯向けで、バブルの頃高級仕様で建てたようです。長期入居の方が多く、ワンフロアーに10世帯くらいです。
    只、我が家とピッタリお隣りになるのは左端の各1世帯です。左端の1〜3階くらいに伺おうかな、とは考えているのですが、4,5階もちゃんと行った方がいいのかな・・・とも思ったりしています。

95. 136 匿名さん

どうしてもお隣の賃貸マンションに挨拶をしたいのなら、管理人さんにすれば良いと思います。
    住んでいる方は、お隣の戸建てに越して来た人を気にしないと思います。

96. 137 匿名さん

挨拶は大切。着工時、引っ越し時ともに一度も挨拶すらない隣人の神経が理解出来ない。
    逆にウチが共働きなのをいいことに、近所の人達に工事中ウチが文句を言って怖かったとかあること
    無いこと言ってるらしいし!だから関○人は嫌いなんだよねぇ〜ったく。

97. 138 匿名さん

関西人だからダメなのか?
    挨拶に来ないからダメなのか?
    そんなこともわからないのか?
    発言には気をつけるようにしないと、馬鹿にされるよ。

98. 139 匿名さん

↑発言には気をつけたほうがいいですね。
    少なくても挨拶に来ないのは良くないのでは…?

99. 140 匿名さん

すみません関西人です・・

100. 141 匿名さん

ところでこのスレ主は1以外のコメントによる挨拶はあったの?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸