輸入住宅のグレースランドホーム。
南欧風だそうで、とってもしゃれてるんだけど、値段とか、耐震性とかどうなんだろう?あと、アフターメンテナンスも・・・
[スレ作成日時]2009-07-15 23:50:00
輸入住宅のグレースランドホーム。
南欧風だそうで、とってもしゃれてるんだけど、値段とか、耐震性とかどうなんだろう?あと、アフターメンテナンスも・・・
[スレ作成日時]2009-07-15 23:50:00
このあたりで輸入住宅だと、ココ、ということになってくるのでしょうか。
そこまで種類は多くはないのですが
それでもザ・輸入住宅って言う感じの南欧風のお家が揃っているという風に感じました。
修繕などをお願いするときに
輸入住宅だとパーツがある程度年数が経ったときにどうなんだろうかと思うところがあるのですが、
そのあたりはどうなのでしょう。
古い車もメンテナンスに時間がかかったり、部品が手に入らず修理できなかったりすると聞きますし、輸入住宅の修繕は気になりますよね。
あくまで○○風で、実際の建築部材やパーツは入手しやすい国産がメンテナンスしやすくていいのかもしれません。
施工実績のコメントを読むと、こちらも床材は国産みたいです。
輸入住宅ってメンテナンス難しいところってあるのですか?
少なくとも、輸入住宅の供給元にはメンテナンスに必要な物があるのではないかと思うのですが…
それに、日本にはない部品って言うわけでもないように素人的には考えてしまう。
どの辺りは契約前に確認しなくちゃいけないですね。
公式サイトに『お引き渡し後からが本当のお付き合いとなると考えておりますので、アフターサービスの質の向上に力を入れております。』と出ていますが具体的なサポート内容が明記しておらず。
定期点検はあるのか、保証期間は何年かなどアフターサービスの概要が知りたいです。
定期点検とかメンテナンスとか、契約の時によって異なってくるとは思いますので
契約する前にどういう事になっているのかというのは、絶対に確認しないと。
スタッフさんが全体的に女性が多いようですね。
家事をする目線で作ってもらえたらいいなぁというふうに思う。
家の中の壁が白いですが
珪藻土だったりするんでしょうか?
珪藻土だと、調湿性もあるからとてもいいと思います。
そうでない場合は、普通のクロス?
クロスだとコスト的には一番いいんですよね。。
全部統一するとさすがに値段が上がってしまいますね。
部屋ごとに変えてみるのも個人的には良いなあと思いますが。
湿度の多い浴室・洗面所は珪藻土を使って、傷が生じやすい子供部屋はクロスとかね。
漆喰は消臭機能があると聞くのでリビングやキッチンの近く等々。
ですが統一感を出すなら全て同じものにするのがベストですけどね。
色々シミュレーションしてみると面白いです。
経験上、アフターに関しては、大手メーカーの様に、アフターサービス専門の社員が居なければ期待できません。その分、家は高いけど。
ここらの建築会社では、普段は現場監督してる社員が片手間程度です。引渡したらお金のかかる事はしませんよ。
他の方も記載してますが、確かに社員の外車がとにかく派手!
物件、アフターサービスなんかより、自分の見栄に金を使ってます。
価格と比較して、材料もチープです。デザイン等でごまかしてます。
どこの会社も実際に現場に入ってみないと何もわかりません。
引き渡しからが本当のお付き合いなんて、大嘘です。
地元の建築会社のアフターサービスは、期待できません。
大手メーカーよりも地域に根差した工務店の方がアフターサービスはフットワークが軽く親身になってくれるイメージがありますが、そうとも限らないのですね。
幸い今はネットで口コミ情報を調べられるのでメリット・デメリット突き合わせてよく比較検討していきたいと思います。
アフターは建てて引き渡されてみないとどういう様子なのかわからないのでとても参考になります。
定期点検みたいなことは
特に行われていないということでよろしいのでしょうか?
できれば、定期的に点検して修理箇所は悪くなりすぎる前に直してしまいたいところですけれど。
アフターメンテナンスについての情報ありがとうございます。
公式サイトには『お引き渡し後からが本当のお付き合いとなると考えておりますので、アフターサービスの質の向上に力を入れております。』と書いてありますが定期点検の回数や間隔には触れられていないので詳細を知りたいところでした。