- 掲示板
近所のHMで家を新築します。基本プランに二階の上の小屋裏収納(収納ハシゴ式)は含まれているのですが、固定階段(螺旋状です)にすると追加料金がかかるそうです。
追加を払って固定階段にしようと思っていまが、こういった場合、差額はいくらくらいと思われますか。もちろん、HMに聞くつもりですが、大体の相場を知っておきたいので。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2011-08-31 06:48:12
近所のHMで家を新築します。基本プランに二階の上の小屋裏収納(収納ハシゴ式)は含まれているのですが、固定階段(螺旋状です)にすると追加料金がかかるそうです。
追加を払って固定階段にしようと思っていまが、こういった場合、差額はいくらくらいと思われますか。もちろん、HMに聞くつもりですが、大体の相場を知っておきたいので。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2011-08-31 06:48:12
訂正です。
建ててもらうのは、地元密着の工務店?建設会社?なので、そういうところは「HM」とは言わないかもと気付きました。言わなかったらすみません!
3社見積りして、0~30万と言ったところです。
1社は造作得意としている工務店で、契約してもらえるなら無料にしますと回答してもらいました。
螺旋階段は結構かかると思うな。
螺旋階段なら50万以上と思われます。
200万を超えるものもあります。
みなさま、どうもありがとうございます。
螺旋階段はそんなに高いのですか!
螺旋状の階段というのは、特殊なものではなく、普通の、1階から2階に上がるのと同様の階段という意味なのですが、いかがでしょう。説明が下手ですみません。
螺旋階段というのは、手刷りと踏み板が円形の物だよ。
コの字階段では?
あと、法規的には問題は無いの?
建築地域の自治体により基準が異なり、
固定階段のロフトを認めない地域もあるよ。
まあ、その場合は、三階建てで申請することになり、
キチンとした構造計算や、三階建て対応の基礎やらで、
階段以外の所もかなりの金額アップになる。
ウチは、二階建てに固定階段ペントハウス(三階)が
認められている地域だったので、高くならずラッキーだった。
地元密着型工務店で小屋裏(ロフト)作ったものです。簡易(取り外し可)梯子で2万8千円、リサイクル階段取り付け(リフォームの為)10万でした。新しく作るともう少し掛かると言われました。15〜20万位!?
参考までに、地場産の無垢材と手仕事にこだわる工務店です。
ロフトの値段が痛くて止めになりましたが…。50万位/2,5坪でした(泣)
梯子別途です(笑)
梯子より階段が便利だと思いますよ!換気と灯り取りに窓もお勧めします!!
工務店の社長さんが楽しそうに設計してくれたのが忘れられない…もう少し貯金しておけばよかったな。
読み返したら矛盾してました。
寝室に階段付きロフトを計画⇒予算の関係で断念。
子ども部屋に梯子付きロフト計画⇒注文、只今作業中。
リフォームですが9月中完成予定です。
私も工務店で小屋裏収納4.5帖、はしごで38万程の予定です。
固定階段が希望でしたが、三階建てになる地域で、建物が2階建の建蔽率?の土地だったので固定階段は諦めました。
残念です。まだ建築途中です。
今後、リフォームしてもいいものなんでしょうか?
行政庁でだめでも民間に出すとOKの場合があるよ。
皆様、参考になる話どうもありがとうございます。
15〜20万円くらいなら想定内なので安心です。ズバリお答え頂き、助かります。
法規的には2階建てで固定階段で問題ないです。そういうところは大変きちんとしてる会社です。
窓は二ヶ所(対面で)付きます。
まだご意見あればお願い致します。値段聞いたらご報告します(事情でやめたりしてご報告できなかったらすみません)。
ご報告です。
10万円ちょっとだがサービスで追加料金なしでいいと言われました。
こちらは払う気でいたのですが。
契約前なのでサービスがいいと思います。
やはり契約前に色々話を詰めとくべきですね♪
(この掲示板で、そうしなかった場合のトラブルをよく聞きますが。)
ご参考になれば。
ご意見ありがとうございました。