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パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
私は まだ使っている訳ではありませんが、リビングステーションに決めました。
オープンキッチンで造作カウンターで無い物にしたかったので、人大がカウンターになっている物にしました。以前はヤマハのドルチェにするはずだったのですが、レンジフード前の耐力壁があるので無理な事(申請済み)に気づき、探した所、パナソニックなら耐力壁付きでオープンカウンターキッチンがありました。迷う事なく 決めました。3口IHにはせず、750のIHにしました。
はじめまして。
この度リビングステーションのSを採用する事になったのですが、換気扇を標準の物から「さっとれるフード」って物と変更しようか迷っています(>_<)
使われている方いらっしゃいましたら感想教えて下さい!!
引っ越しも近いので、落ち着いたら書き込みしますね。
一応トリプルワイドIH採用です。
洗い場に段差がないので購入したが購入後2ヶ月で接着跡が浮き上がってきてパナソニックにクレーム中です
今日、修理に来たが、ペーパーで擦って帰っていった。直らなかったので後日連絡してくる。
段差がないので購入したのに、納得いかないんだよね
26さん
接着跡が浮き上がるというのはスキマレスシンクのところでしょうか。
それともIHとの接着部分でしょうか。
現在検討中で、とても気になります。。。。。
同じく 26さん、接着跡が浮き上がるってどんな状態ですか?
うちもリビングL(三ヶ月経過)ですが、今の所異常はないのですが。
出来れば画像UPして下さいうちのと仕上げ比べてみますが。。
24さん「さっとれるフード」はデザインもスマートで掃除も楽ちんです。
以前のフードは掃除は嫁に頼まれ渋々やってましたが、今は嫁がさっさと
やってますよ~♪
段差がないって?。画像見る限りでは、しっかり段差が付いてる様な…?
元々はヤマハみたいに、カウンターとシンクがつるんとくっ付いてたんですか?。
画像が小さいんでよくわからないんですが、こんな段差がついてるのですか?(30さんの言う通り)
うちのと違うなぁ‥、同じLクラスでも仕様が違うんですかねぇ‥。
スクウェアシンクは段差がありますね オーバル型は段差無しですが 問題は段差ではなく シンクとカウンターの接合部が剥離したのでは? 擦っていったというのは充填材を入れて補修したのでしょう 気になる場合はトコトンクレームですが 一度剥離するとなかなか馴染まないかもしれません
って事は馴染まない場合はシンク・カウンターごと交換ってこともありえるんですか?
そりゃ大変ですね、、でもLクラスはそこそこ高い買物ですからトコトン訴えた方がいいすね。
横からすみません。
SとLの違いって何ですか?
内容違いですが、Lについてだけ書きます。
引き出しの出てくる量が多い。(部位やユニットによります)
引き出し内部の色が違う。
引き出しの両側面についたての様なパネルが付く。(部位によります)
引き出し内に仕切り用の部品が付く。(部位やユニットによります)
コンロ横小引き出しパネルが選んだ面材色になる。
食洗器の下が引き出しになる。
コンロ下に板が入っており、コンロ仮面が下の引き出し部に露出していない。
コンロ下のユニット内に棚があり、蓋などを置ける。
扉グレード10で我慢出来るなら、Sより定価で安くも出来る。
上記は私が選んでいた時の記憶なので、
カタログとショールームで確認する事をお勧めします。
ありがとうございました。
扉色をダークボローニャにした方。
カタログでは真っ黒に見えるんですが、鏡面のごげ茶ですよね。扉面のサンプルでは木目調のこげ茶だったんですが、見た目黒だと部屋が暗くみえそうで・・・
実際はどうなんでしょう?
カタログよりサンプルの方が現物に近いですが
不安な様でしたらショールームで見てみては?
ショールームを見られても不安な様でしたら
見直すしかないと思いますが・・・
オールメタルどうですか?
ショールームでは薦められましたが、10万円もかけるなら新しいお鍋買った方が良いんじゃないの?と思っています。
お使いの方どうでしょうか?
全ての鍋をIH対応に変えた方が安いし、新品になるし良いのでは?。
L-classに小変更がありましたね。
プレミアグレードにしか設定のなかった開き戸のソフトクロージング追加と
引き出し天板にステンレス板追加。
レビューを少し。
トリプルワイドIH採用しましたが、大満足です。
出力の弱さも問題なく、今までガスで使っていたやかんを使っても
湯沸かし時間が早くなったことを実感できます。
メリットの謳い文句は、その全てが納得できるかと。
食洗機はミーレの60cmのを付けて
前面の板もキッチンと同じものを取り付けたので
見た目もさながらキッチン標準の食洗機のようになってます。
幅2550にする人はミーレの食洗機を検討する価値ありです。
施主支給なんて面倒くさいと思っていましたが、
妻に渋谷のショールームに連れられて、一目ぼれ。
パナ標準を採用する気は微塵もなくなりました。
HMはパナホームでしたがなんの問題もなく取り付け可能でした。後半ミーレの宣伝マンになりましたが、
リビングステーション、おすすめですよ。
42匿名さんに質問です。新築に際し現在キッチンのメーカーを選んでいます。リビングステーションにミーレの食洗機取り付けできるのですね!それは施主支給でないと無理ですか?また、その場合前面の板はどうやって同じものにするのでしょうか?また、ミーレは配管が横から出ているそうで、設置の際なにか追加で加工は必要でしょうか?よろしくお願いいたします。
ミーレは別に施主支給でなくても可能ですよ。
私はHMの見積もりより自分で買った方が安かっただけです。
キッチン設置日に建築先に配送するよう注文して、現場監督が受け取りキッチン業者が設置した流れです。
ミーレはキッチンと同じ板を付けられる仕様なので
「食洗機前面はキッチンと同じ板(色)で」と指定したら
あとはキッチンの設置業者が手配するかと。
そうそう、浄水器付きには出来なかったと思います。
理由はミーレの食洗機の配管と浄水器の配管との干渉とかで。
ちなみにうちは当初人大シンクの浄水器付きとしていましたが、最終的にはステンレスの浄水器なしとなりました。
人大にしなかったのは包丁傷に気をつかいたくなかったからです。
あ、ミーレにしたからと言って特別な加工とかはなかったと思います。
特に設置について何も言われていませんし、パナ汐留ショールームでお姉さんから言われたのは上記浄水器の干渉だけです。
基本的に60cmの食洗機が入るプランなら問題ないでしょう。
あ、ステンレスはシンクだけです。
カウンターは人大でスキマレスのステンレスシンク。
わかり難くてすみません。
42さん、ご丁寧に詳しく教えてくださり、ありがとうございます。ミーレよさそうですね!私もとにかくミーレの食洗機が付けたくてそれを前提にどのキッチンメーカーにするか考えていました。
少し前にパナのHPでリビングステーションにミーレの食洗機を設置できるかどうかメールで質問したところ、取り付けできるかどうかは不明、保証はできないみたいな回答だったので、やはりパナの食洗機しか取り付けさせてもらえないのかと思っていました(汗)ちなみに浄水器は付けられないのですね。残念…。シンクは私もステンレスか人大にするか迷っています。
一度ショールームに行って見積り取ってみることにしますね。ありがとうございました。
現在、LクラスI型フルフラットを検討中です。
フルフラットで、水跳ねがある事を懸念して水跳ね防止のパネルをつけるか
迷っているのですが、
実際フルフラットを使用している方のご感想を聞かせてもらいたいのですが、、
いかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。
本日ショールームに行きました。SクラスとLクラスの両方見積もりしたのですがLクラスのほうが見積もりでは6万ほど安かったです。担当者が言うには業者への仕切り価格が違い実際にはLクラスのほうが高くなるようなことを言っていました。
見積もりはSがSF30ダークボローニャでLがLS30ダークチークです。
そんなに仕切り価格が違うのでしょうか?
我が家はSクラスのオプションフル装備で使用してます。
嫁さんから文句を聞いた事がないので使いやすい様です。
リビングステーションはいいよ!ぺこり!
会社によっては掛け率が悪くなるのかも知れませんが
うちはLクラスにしても掛け率が変わらなかったです。
HMにもよりますので、担当者に聞いた方が良いですよ。
今商談中のビルダーだと、ビルダー標準仕様だと掛け率が良いのに
標準から外れるといきなり高くなるから困ったものです。
Sクラスのバリューグレードをスタンダートに変えただけで、
メーカー希望価格ベースでの差額を見積もられたし、
ガスコンロを両面グリルに変えただけで、12万円も上がるし。
(メーカーカタログ価格だと3~4万円の差)
でも、標準のバリューグレードだとチープ過ぎるんだよねー。
現在リビングステーションSクラスを検討しているものです。
フロアユニット部分でスタンダードとバリューグレードがあるのですが、ソフトクローズ機能や収納が取り出せる幅が違うことはわかっているのですが、他の違いがよくわかりません。
スタンダードにすると収納トレイなどがいくつもついているのでしょうか?またついているのであれば、使い勝手などを教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
結構、横幅をとるのと、、
買い替えの際に、、同じサイズ?のものがあるのか不安です。。。
(IHもガスコンロの2口も3口も、システムキッチンにはめ込む寸法は一緒だけど、
リビングステーションだけは、特殊サイズなので・・・・)
55さん
Sクラスを使用して一カ月になります。スタンダードです。
違いは確かにそのあたりになります。ちなみに、小生宅では、収納トレイが完備されていて、
ほかに用意するものは全くありませんでした。
54さん
IHの「薄型」と言われる商品は将来買い替えの場合に商品が限定されるとショールームで聞きました
(標準よりやや横幅が広いらしいです)
53です。回答ありがとうございます。
少し高くついてしまいそうですが、スタンダードにしてもらった方がすっきりしそうですね。
担当者に聞いてみます。
Sクラスにしようと検討しています。
そこでいくつか疑問があります。
火力は2.2kwで足りるのでしょうか?
他のが3kwが普通なので気になります。
ショールームに行き食器洗い洗浄機をみて説明を受けたのですが、
ミスト付きにすればご飯のカピカピや卵の黄身も下洗いなしで
落ちると説明されました。
本当に落ちるのでしょうか?
あと浅型にしようと思うのですが展示がありませんでした。
浅型使っている方足りていますか?
長文ですみません。
よろしくお願いします。
Sクラスに住み始めて2か月になります。
火力ですが、我が家のSクラスには3KWがあります。もう一度調べてはいかがでしょうか。
ちなみに、3KWまで使ったことは今までありません。そこまでしなくても十分満足な火力になります。
ミストつきも設置しているのですが、実際のところは使ったことがありません。
深型で、家族4人分とやや量が多かったため深型にして、深夜電力でタイマー運転・強力設定ですが、
ご飯のカピカピも、卵だって問題なく落ちています。
下洗いしなくても、落ちるけど、カスが溜まるし、掃除が大変になるから、長く使いたいのなら、ざっと流した方が良いですよ。ショールームでもそう言われました。
57さん
すでに質問から1カ月ほど立っていますので、お気づきかと思いますが、Sクラス云々というより、レンジの種類です。
3口IHのタイプが最大2.2Kwの使用になります。2口IH使用のものが最大3.0KWになります。
Sクラスにしても、レンジの種類は選べますので、ご検討ください。
ただし、フロートタイプや3口IHにした場合、間口の広さを考慮しないといけませんので、ご確認くださいね。
我が家はSクラスを1年近く使ってます。
妻が大変気に入ってますよ!
フルオプション使用にHMでしてもらいました。
標準だったのでリビングステーションSのフルフラットにしました。色が気に入る色がなく…明るいビビッドな色にしたかったのでオレンジにしました。
どこのメーカーでも出来るのかわかりませんが、
オレンジにしたときのリビングとの調和を想像出来なかったので横面とダイニング面をダークブラウンにしました。
今建設中なので楽しみです。
新築で、Lクラスにしました。
正直、リビングステーション自体には魅力は感じませんでしたが、
どうしても横並びの3口IHにしたくて採用となりました。
値引率が悪くて、扉柄がグレードの低いものなのに、
工務店の標準のタカラのキッチンより100万も高くなってしまいました・・・。
今、三角並びの普通のコンロを使っていますが、同時に3つ使うことが多く、鍋がガチャガチャぶつかるのが
ストレスでしたので、横並びの3口IHはとっても楽しみです。
おそらく、他社でも同じようなのな並びが開発されるでしょう・・・。
普及していくと思いますので、買い替え時の心配はしていません。
Sクラスのフルフラット(耐力壁あり)Rシンクにしました。
スキマレスシンク最高ですね!
引き出しの収納もとっても便利です。
私も比較検討中で リビングステーション L で IHをトリプルワイド を 選ぶべきか否かで非常に悩んでいます。
先日 展示場に行ったら たまたま 3口IHの 6月にでた新製品を使ってのデモンストレーションをしていて
「ふきこぼれ・こげつきお知らせ機能」や「フライパン焼き物温度調節機能」など 魅力ある機能の 紹介がありました。トリプルにほぼ決めていたのですが 迷いだしました。投稿を読んだら益々 わからなくなりました。
<知りたいこと>
①トリプル と 3口(最新型)の 使い勝手の 比較
すべて ①に集約されることですが
②トリプルには 「ふきこぼれ・こげつきお知らせ機能」はついていないようですが 時間設定すれば 解決す るのでは と 思うのですが
③トリプルには 「光火力センサー」はついているのか? 「火力」は どうなっているのか? 10℃きざみ になっているのか
④トリプルには 3つのIHともに「タイマー」と「設定温度機能」「オールメタル対応」は ついているのか
⑤IHは 一度に使える電力の制限が あるとか トリプルもそうなのか
⑥トリプルの3つの IHの各々の火力は?
⑦トリプルには 魚焼きがないが さんま等の油が多くでるものも 美味しく上手に焼けるのか こつがあれ ば 教えてほしい
※以前 3口のIHを使用していらしてトリプルに買い換えた方の 使い勝手の良し悪しなどもお聞かせいただ けるとたいへんありがたいです。
⑧トリプル専用の 「さっとれるフード」薄型があるが オープンキッチン様もあるのか?
ない場合 フードが身長180センチくらいの人の頭がつかえないように リビングよりに設置したり 高さ の調節などは可能か
※①~⑧パナソニックの方からの 回答もお待ちしています!
>>※①~⑧パナソニックの方からの 回答もお待ちしています!
ショールーム行ったほうが早いな。
電話かメールで確認した方が早い…
システムキッチンの施工会社の者です。http://nisiharakobo.com/
いつも、色々参考にさせていただいております。ありがとうございます。
この度、「トリプルワイドIH」のガス版「トリプルワイドガス」が発売予定です。
これで、、「トリプルワイド調理機器」を選択するユーザーが増えて、これから先のモデルチェンジの心配から救われると思います。
私は12年位前にTOTOが出した(ブルトハウプの機器)、調理機器の五徳がカウンターに完全にフラットになるガス器具とカウンターを発売して大失敗に終わった時の事を思って、この先の「トリプルワイド調理機器」の行方が心配ではありました。
TOTOの場合は、何年も経たない間に生産を中止。特殊なカウンター形状だった為、普通のビルトインガス機器が取り付けできない。メーカーもこの先カウンターに合う調理機器を作らないと言う、はっきり言ってユーザーを見捨てて切り捨てる事になりました。
2-3年前松下電工の太田工場で試作機を拝見した時から、商品はすばらしいけど、これから先のOEM生産の事を考えるとね。私も施工してお客様にお渡しする事を考えると、不安が残らないのは嘘になります。
でもガス版の「トリプルワイドガス」が出る事で、リフォームでもお考えのお客様が増えて、三つ並びの調理機器がやっと日本でも普通になる日が来るんだなーと思いました。
こちらの、書き込み拝見すると、最近他メーカーに押されてはいるけど、まだまだシステムキッチンの松下電工も捨てたものではないと嬉しく思います。本当にありがとうございます。
>>物件比較中 様
②トリプルには 「ふきこぼれ・こげつきお知らせ機能」はついていないようですが 時間設定すれば 解決す るのでは と 思うのですが
→タイマーボタンを使いこなしていただければ問題ないと思われます。
タイマーの操作自体が面倒といった方には「お知らせ機能」は良いかもしれませんが、
『あったら便利』くらいのものかと思われます。
③トリプルには 「光火力センサー」はついているのか? 「火力」は どうなっているのか? 10℃きざみ になっているのか
→光火力センサーはついていません。従来と同じサーミスタセンサーです。
その為、長時間の鍋ふりは不可能です。(浮かさずにこすって振るのは問題ないです)
→揚げ物温度設定は10℃きざみです。
④トリプルには 3つのIHともに「タイマー」と「設定温度機能」「オールメタル対応」は ついているのか
→オールメタルのみありません。
⑤IHは 一度に使える電力の制限が あるとか トリプルもそうなのか
→5,8kWを越えないようにピークカットという制限があります。
通常のIHヒーターの場合、3,0kW2口+1,5kWの為全部足せば5,8kWを上回ります。なので2口同時に3,0kWを使用する事は不可能です。(ちなみにグリルは最大1,95kWですが、火力はグリル優先になるのでグリル使用時は上面のIHの出力に制限がかかります。)
トリプルワイドIHは2,2kW+1,4kW+2,2kw なので =5,8kWです。すべてMAXの火力を使用してもピークカットがかからないようになっています。
⑥火力は?
→ワット数は⑤に入力した通りですが、2,2kWは十分な火力です。普及しているガス機器の大バーナーと同じくらいです。(表示される火力のボタンは7番までになります)
3,0kwはもっと強い火力になるので、炒め物などをするには不向きです。(すぐ焦げます)
最大出力の3,0kWはお湯を沸かす際に必要なくらいです。(火力表示は9番です)
⑦トリプルには 魚焼きがないが さんま等の油が多くでるものも 美味しく上手に焼けるのか こつがあれ ば 教えてほしい
→コツはクッキングシートをかませて焼いていただくことです。
油が多い魚の場合は、お肉用のなみなみ型の凹凸があるフライパンがおすすめです。(隙間に余分な油が落ちます)
ただ、さんまなどに関しては姿焼きは尻尾がはみ出してしまう為、2つに切り分けて頂く必要があります。
2つに分けるのがどうしても…という事であれば、お魚焼き専用のフィッシュロースターのご購入がお勧めです。
ちなみにグリルとフライパンで切り身を焼いた場合は、フライパンの方が7分ほど早く焼けます。
⑧トリプル専用の 「さっとれるフード」薄型があるが オープンキッチン様もあるのか?
ない場合 フードが身長180センチくらいの人の頭がつかえないように リビングよりに設置したり 高さ の調節などは可能か
→トリプルワイドIH専用フードは壁付けタイプしかありません。
高さの調節はある程度可能です。(天井高さにもよります)あまり高く上げると、普段のお手入れがしにくくなるので、上げても床からH1750ほどがおすすめです。
鏡面ではない木目柄のSE20シリーズのエクセルダークやエクセルミディアム柄などを選んだ方はいらっしゃいますか?
お掃除の面はどうされているのでしょうか?
やはり鏡面の方がよさそうですか?
私も木目調のホワイトにしようか鏡面のホワイトにしようか迷ってます。。
フルオープンキッチンなので、ひとつの家具っぽい感じにしたくて木目調にしようと思ってるのですが、掃除はやはり鏡面のほうがいいし、、。
木目のホワイトも可愛いですよね。
Lクラスですか?Sクラスですか?
Sクラスです。
床が濃い茶色で、ソファーも黒でダイニングテーブルも黒なので(イスは白です)、キッチンは明るく白にしようかと思ってます。
しかし鏡面迷いますね、、。
Sクラスですか~。
うちも標準がSクラスです。
昨日ショールームに見に行きましたがどちらかというとLクラスの鏡面の木目ホワイトの方が
Sクラスの鏡面木目ホワイトより好みなんですけどね。
展示されていた鏡面でないエクセルミディアム柄を拝見しましたが
傷がついてたりしましたのでやはり鏡面の方がよいのかなぁと考えてます。
そうですかぁ。。
やはり長い目でみるとやはり鏡面のほうがいい気がしますね。
私はグレード40の木目ホワイトに惹かれています。
私も鏡面のホワイトか木目のホワイトかで迷っています。
また、カップボードだけ濃い色(黒やこげ茶)にしてみようかと迷っています。
無難に全部ホワイトの方が後悔しないでしょうか?
Sクラスの鏡面仕上げは指紋が目立つので
ワンランク上げた方がいいと聞きましたが、どうでしょうか?
Sクラスの鏡面仕上げって指紋目立つんだぁ~
Lクラスにしたいけど予算がね・・・
グレード20のエクセルホワイトも可愛かったなぁ。
少しシマウマっぽいけど。
私は全部ホワイトが好みだけどね。
私も濃い色の扉のサンプルみて、鏡面はすごい指紋が目立つなーと思いました。
ホワイトの鏡面なら指紋は大丈夫そうですかね?
私もカップボードはチャコールグレーにしようかな~とも思ってます。
全部ホワイトで明るいのもいいですよね。
とにかく迷います!
Sクラスで検討中です。ホワイトの鏡面は変色して黄色っぽくなってきたりはしないでしょうか?
うちもSクラススタンダードグレードで、クラス20指定です。
妻と汐留のショウルームで見てきましたが、やはり木目は色的にはOKなのですがメンテナンス性に難ありですね。
オリーブグリーン[LZ]にしようと思います。
11月廃番に結構気に入った色があったのに・・・。グレード30への誘導としか思えない。(涙)
76です。
ご返事ありがとうございます。
今日、ショールームで見てきました。
ホワイトならあまり指紋は目立たないようでしたが
30と40を比べてしまうと同じホワイトでも
やっぱり40の方が高級感もあり指紋もより目立たないですね。
本当に悩みます。
すぐ横にはLクラスのさらにグレードの高いものがいっぱいあって
見ているうちに気分が萎えてきました。
上を見たらキリが無いですね・・・。
質問ついでに、皆様取っ手はどちらにされますか?
ライン取っ手ですか?
うちは、ライン取っ手です。別売りのタオルかけがどこでも取り付け出来て良いですよ。
うちは狭小なんで、広く見せようと思いカップボードを含め白にしました。木目の白です。
遠めには柄がわかりずらくて残念でしたが、柔らかい優しい感じで飽きがこない感じですね。
ライン取っ手のタオル掛けですが、二つあると便利ですから最初から業者にサービスでもひとつ付けろ
って言った方がいいです。うちは住んでから追加注文したら意外に高くてびっくりしました。
75です。
木目の白、優しい感じになるんですねー
木目がよかったのですが、掃除の件で鏡面と迷ってまして、。
でも木目で後押ししてもらった感じです!
私も木目の白がいいなぁ~と思っています。
グレードの低い木目に鏡面ではなく艶のないものがありますが
角の継ぎ目が気になります。
鏡面のものは継ぎ目も無くとてもいいかんじですが
リビングステーションのSクラスが標準の場合
いくらくらいUPするのでしょうか?
艶の無いものでも一見木のように見えて
自然な感じがいい気もするのですが・・・。
迷いすぎて困ってしまいます。
我が家はLクラスの鏡面でホワイトチークです。
一年前に完成したのでこの色まだありますか?
ショールームのキッチンを見て気に入って
カップボードも一緒に揃えました。
木目の白も想像しただけで良さそうですね。
うちはSからLにグレードアップした際に予算の都合上、今はなきグレンホワイトにしました。
鏡面でない木目は「優しい感じ」 そぅ、そんな感じですね、最初に考えてたのは、
存在感のある濃色の鏡面だったですが、長い間使っていても飽きがこないかな と思います。
手垢の付着を当初から気にしてましたが、普段の手入れさえ怠らなければ、
特に汚れが目立つという風ではないです。
Lクラスのホワイトチークっていいですよね。
Lクラスを選択した方ってリフォームとかですか?
うちは標準がSクラスなのでLクラスで選ばれる方が羨ましいです。
86です。
リフォームではなく新築です。
SクラスとLクラスって価格にそれ程差があるのでしょうか?
最初からLクラスで、カップボードも付けてと、パナソニックに
決めてからはトントンと決めたので、よく知らなくて。
結構割引きがありましたし。
そうなんですか。
私は〇〇住宅で家を建てるのでそこの会社の標準仕様がSクラスなんですよ。
オプションにもLクラスがなくて・・・。
Lクラスがいいなぁ。
>>89
うちもSクラス予定ですが、今使っているホームセンターで2~3万円で買えそうな
極貧キッチンに比べるとSクラスでも、ものすごく豪華なので気にしません。
確かに汐留でLクラスと比較すると、わかりますが。
いつもLクラス見ているわけじゃないしね!!(と、自分を納得させる)
でも、工務店標準のSクラスバリューグレードの引出しの開閉具合の安っぽさだけは
許せなかったので、追加払ってスタンダードグレードにしてもらいました。
(でも、予算の都合からトビラはグレード20のまま(泣))
>87 新築です。
HMの最初のプランはLだったんですが、太陽光の予算の一部抽出のため一旦はSにダウン
したんですが、ショールームで見て・・ついつい思い切ってLに戻しました。
キッチンはその機能上必ず汚れてきますから、少しのシミとかはだんだん麻痺してきますよ。
グレード20の木目ホワイトって(鏡面)可愛いですよね。
私も迷ってます。
え?
うちの方ではグレード20の木目は鏡面ではなく
艶のないタイプですが、地域によって違うのでしょうか?
私は迷いに迷ってリビング側を20の木目
カップボード、シンク側を30のホワイト(鏡面)にしました。
20の木目は木目が縦ラインなのがちょっと気になります。
40の木目は横ラインでさらにいいかんじなんですが・・・。
Sクラス木目の鏡面で色はこげ茶を3ヶ月程使用しています。
小さい子がいるので指紋がとっても目立ちます。
普通の木目にすればよかったかなと思うことがありますね。
93です。
すみません。間違えてしまいました。
グレード20の木目の扉は鏡面ではないです。
鏡面の木目ホワイトよりグレード20、40の鏡面ではない木目ホワイトにしようかと
迷ってます。
やっぱりネックは鏡面であるか鏡面でないかですよね。
掃除の事を思うと。
あと汚れたりしたら吸い込まずに汚れが取れるのかも不安です。
96さん
私もまったく同じ悩みで迷っています。
20の木目は縦ラインで鏡面ではない・・・汚れに弱いのではないか?
40の木目は横ラインで鏡面・・・・・・・汚れに強そうだが金額UP
うちは20→40にすると約5~6万円UPと言われました。
迷います。
色はホワイトの予定です。
97、98さんへ
96です。
私は色でいいますとLクラスのホワイトチークが好みなんですが
Lクラスにできないので。
Sクラスのグレード30のホワイトボローニャの鏡面で妥協するぐらいなら
もっと見た目が好みな鏡面ではないグレード20か40の木目ホワイトがいいかなと
考えてます。
うちも40にすると6万6000円UPです。
高いですよね。
でもやっぱりグレードをUPするほうが掃除しやすいならと検討中です。
97さんは木目ホワイトにしてらっしゃるんですかぁ~。
私もそうしちゃおうかな。
ビルトインの場所、参考になります。
ありがとうございます。
何度もショールームに足を運びましたね。
今日も行ってしまいそうです(笑)
先日、ショールームに行きましたのでご参考程度に。
木目ホワイト(鏡面でない)の見本を20と40を見比べてまして
台所での汚れはたぶん落ちるとは思うのですが、黒い汚れ(たぶんショールームですので靴よごれ?)
がありました。取れるかどうか指でなでてましたが薄いものは取れましたが
濃い汚れは指だけでなぞっても取れませんでした。
ちなみにグレード40のものです。
白の木目調は実際、たよりなさ気な感じです。ですがうちは対面フルフラットなんですが、
ダイニングと一体感があり、自然な感じが良いです。狭い空間が広く感じますかね、
ほんとはステンレス系が希望だったんですが・・
意外に木質系造りにステンレスっぽい感じはカッコイイです。
実際、冷蔵庫の金属感がやけに渋くきまってますから。
私も初め、グレード30のホワイトボローニャ(鏡面)を選んでたのですが、なんかいかにもキッチンキッチンしてる気がして…。
対面フルフラットなので、家具と一体化させたほうがカッコイイかな~と思い、グレード40の木目ホワイトに変更しました。
掃除の面が気になりますが、見た目を優先しました。
>なんかいかにもキッチンキッチンしてる気がして…。
気持ちわかるなぁ・・。キッチンで調理&片付けしてる時間って一日のうちで限られるから、
存在的にさりげなくある方が良いですよね(オープンならば、)
普段はLDの一部のインテリアとして考えるならば、木目ホワイトがオススメです。
木目の鏡面でない扉でも大丈夫じゃないかな。
よくインテリアとか注文住宅の雑誌に掲載されているお家の方も
木製の扉とか使ってるもんね。それに白の扉、多し。
グレード40の木目白、人気だね。
20の木目と40の木目の違いは何でしょうか?
20だと安っぽいですか?
20だと木目が縦に入ってて40だと横に入ってなかったかな。
20の方がツルツルしてたと思う。
私は遠めに見て20の方が好きなんですよね。
102です。
「木目ホワイトで大丈夫」「オススメ」と言われて安心しました。
ウチはオープンのフロートタイプにしました。
リビング側は収納になってますので、より家具っぽくしたかったというのもあります。
グレード20の木目ホワイト(エクセルホワイト)にしました~
Sクラスで、30シリーズのダークポローニャにしました。
実物を見ていないので少し不安です。
同じ仕様の方いらっしゃいますか?
リビング側の収納部分を20の木目ホワイト
キッチン側とカップボードは30の鏡面ホワイトにしましたが
カップボードも20の木目ホワイトに変更しようか迷っています。
こちらでいろいろ教えていただき、とても参考になりました。
皆様、どうもありがとうございます。
ショールームでダークボローニャを見ましたが色は濃くそのショールームでは
人気だといってましたよ。
110です。
ありがとうございます。
ホワイトを採用している方が多いようなので少し不安になってました。
建具を濃い色にしているのでこのまま進めていこうと思います。
今日、見に行ってきました。
ブラウンチーク狙いですが、グレード30の薄い色のブルーの色もさわやかでいいなぁと思いました。
みなさん、水栓は何にしましたか?
私はグースネック水栓と浄水器を付けようと思っています。
オープンキッチンなので、一つの水栓で浄水器と切り替えができるタイプのほうがすっきりしていいかなとも思っています。
うちは浄水器内蔵の水洗ですが、ヘッドが大きいので
引っ張り出して使う時に使い辛いです。
>>115
>>116
ビルダー指定の、その浄水器内蔵混合栓です。
他のを選ぶと、ほぼ定価の差額を取られるというので(涙)
そうか、使い勝手イマイチか・・・。
TOTOのこれがつくのなら定価でも考えちゃうけどね。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00019/tokuchou/t_suisen.htm
水栓はTOTOのOEMだから、物理的にはつくと思うのだけれども・・・。
食洗機に入れるのが楽そうだ。
その水栓にしたかった。
クラッソだけかな。
使いやすそう。
皆さんはキッチンパネル?キッチンボード?は何色にされましたか?