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パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
うちは蒸気処理機つけませんでした。蒸気対応パーツ(要は防水板)のみです。
四六時中炊飯しているわけではないし、蒸気処理で電力使うなんで無駄ですし
何より高過ぎです。
ところで、Sクラスの取っ手は、ライン取っ手とハンドル取っ手どちらにしました??
うちは、家内の希望でハンドルにしてしまったけど、カップボードに関しては予想より
使いづらいってことがわかりました。ハンドル長が短いので、どこからでも開けられ
る感覚が無く、考えていた以上に不便です。
ハンドルを持ちやすいとか、フキンぶら下げられるとかのメリットにばかり気を
取られていたので、ちょっと後悔。
http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/lineup/s-class/s-clas...
うちはライン取っ手ですが、実際開ける時は真ん中へんをもって引きます、
端の方を持つことは珍しいかなぁ、、だからデザイン的な趣味だと思う、
ラインのタオル掛けは後で追加購入すると結構高いので最初にサービスお願いする方がいいすよ。
ブラウンチークに決めました。
蒸気処理機は付けない方向でいくかな?
アドバイスありがとうございます。防水板のみにします。
オーブンレンジを置くのですが、高温には対応しているのかな?それとも使用時は、炊飯器同様、引きだして使用する必要があるのでしょうか?
取っ手はラインです。見た目すっきりで、掃除もしやすいかと…タオルかけは見積もりにいれてもらっています。
Ⅱ型でシンク側には横の化粧板(名前がわかりません)が同色でついていますが、コンロ側と吊戸棚はオプションです。
見た目の問題だけの事のようですが、どうされていますか?
設置してから、必要なら後で取り付け可能らしいですが…
新しいシリーズ Vスタイルが9/1から出るね
http://denko.panasonic.biz/sumai/magazine/1107/04.html
Sクラスの下という位置づけかな??
LクライとSクラスの違いほどの差は見いだせないけど・・・。
奥行-5cmの60cmカウンターは、ガスコンロの選択肢が少なくなりそう。
シンクをクリアRタイプで検討中なんですが、まな板置きがないようでまな板乾燥機をつけようかどうしようか悩んでいます。フラットの対面式なので表には、何もおきたくないし、ふきんやまな板は皆さんどうされているんでしょうか。いい方法があれば教えてください。
私もフルフラットオープンです。
まな板乾燥機付けなかったので私も濡れてるまな板とふきんの置き場に悩みましたが、勝手口があるので、そこからささっと外に出して干しちゃいます。まな板は乾いたらシンク下のまな板収納に入れます。
うちは食洗機に入れて乾いたら→シンク下収納です。
ふきんは収納取っ手に取り付けるふきん掛けを追加購入し手拭きタオルとふきんを
並べて掛けています。フルフラットオープンの卓上がスッキリしてるのは
最初だけで、年月とともに色んな物を置いてしまいますよ、、よく使う調味料とか・
パナソニック製品でリフォームして3ヶ月。いかに製品がちゃっちいか浮き彫りに。
換気扇は掃除はしやすいけど、説明されたほどではないです。オイルキャッチなんてなんの役にも立ちません。
食洗機の化粧板は周りとちがい薄手で小さい気泡がビニールと板の間にたくさん入っていました。
シンクとカウンターの間の段差には何をしても落ちない汚れがたまります。
人工大理石は既に傷だらけ。
カップボードは引き戸式を選びましたが既に壊れてしまい今クレーム中。
木質床材Vフロアーは色はさいこうですが既に傷だらけ。
洗面所のウツクシリーズは取っ手の部分がちゃっちくどのぐらいもつか心配です。
サイドにある棚はストッパーがついていないので物が引っかかれば物と一緒に棚も落ちてきます。
パナソニックはやめた方がいいです。
LとSというシリーズがありますが、我が家はSシリーズ。パナソニックなら、変な製品出さないだろうと信じていた私たちは大バカでした。扉の素材はオレフィンシートという紙素材です。水には弱いです。(水周りで使うのにね・・・)価格にしてキッチンだけで数百万相当。大失敗。
何が失敗かというと、このオレフィンシートの端が水に濡れてふやけます。オレフィンシートの継ぎ目という継ぎ目がぶよぶよにふやけています。使用後半年で後悔の嵐です。
使い方は、通常想定される家庭での使い方だと思います。
きっとオレフィンシートが悪いのではないと思います。オレフィンシートの特徴を生かした製品設計をしていないのです。状態を見ればわかるのですが、このような製品設計では、水に弱くて当然です。高額なお値段でよく出せたものだと。もう二度とパナソニック製品は買いません。キッチン最悪です。Lクラスはわかりませんが・・。Lクラスはもっと高価ですから、もう少し考えて作っているでしょう。Lクラスに期待はありませんし、確かめる気にもなりませんが。
パナソニックリビングステーションはやめた方がいいです。
LとSというシリーズがありますが、我が家はSシリーズ。パナソニックなら、変な製品出さないだろうと信じていた私たちは大バカでした。扉の素材はオレフィンシートという紙素材です。水には弱いです。(水周りで使うのにね・・・)価格にしてキッチンだけで数百万相当。大失敗。
何が失敗かというと、このオレフィンシートの端が水に濡れてふやけます。オレフィンシートの継ぎ目という継ぎ目がぶよぶよにふやけています。使用後半年で後悔の嵐です。
使い方は、通常想定される家庭での使い方だと思います。
きっとオレフィンシートが悪いのではないと思います。オレフィンシートの特徴を生かした製品設計をしていないのです。状態を見ればわかるのですが、このような製品設計では、水に弱くて当然です。高額なお値段でよく出せたものだと。もう二度とパナソニック製品は買いません。キッチン最悪です。Lクラスはわかりませんが・・。Lクラスはもっと高価ですから、もう少し考えて作っているでしょう。Lクラスに期待はありませんし、確かめる気にもなりませんが。
Lクラスの30か40のホワイト(鏡面)で迷ってます。
30は40と比べると黄みがかっているのが気になります。
40は真っ白で綺麗なのですが、白すぎて家具の木目と合わなかったりしますか?
40にすると10万円アップなのですが、皆さんならどうしますか?
初めて書き込みます。
このたびマンションのトータルリノベーションをすることになり
私はカウンタートップがステンレスのキッチンの信者なので
ナスラックのセスパかクリナップのSSライトパッケージのどちらかに決めようと思っていました。
ほぼナスのセスパに決めておりましたが、シンクの形状がどうしても私に向いていないことが発覚しあえなく脱落、
クリナップのSSライトかSSで迷っておりました。
できればエンボスではなくヘアライン希望なので(高級感ではなく拭きやすさを求めて)
最高級のSSまで頑張ろうかと検討し始めました。
お値段はしますがステンレスの質も良さそうで引き出しレールなどの作りも頑丈そうなので
これで一生使えるのなら値打ちはあると思いました。(今52歳です^^;)
下のステンレスキャビネットは面材もステンレスを選べばたぶん一生使えるとしても
カウンタートップはいくら分厚い上質のステンレスであっても
傷がついて汚れが取れなくなって30年は持たないと思われます。
ので、クリナップに問い合わせて、いずれステンレス天板のみの交換は可能なのか尋ねたところ
「SSであってもそれは不可能、全部入れ替え」とすげないお返事がきました。
可能だったのであれば迷いなくクリナップSSに決めていました。
傷んで古臭いキッチンに不満を抱きながら死ぬのはイヤなので(^^;
高いものを買ったとしてもたぶんもう一回はキッチンのリフォームをすることになるだろうと思いました。
実は床(暖房)と建具と壁面収納はパナソニックで話を進めており
すでにウツシーズ洗面台は愛用しているので
パナのSRには何度も足を運んではいたのですが
「パナキッチン=人大推奨」のイメージが強くキッチンはスルーしてカタログも捨ててしまってました。
私がキッチンに求める譲れない第一は
「水切り落としカゴと洗い桶を置いても余裕がある大きなシンクのステンレス天板」で
ナスセスパとクリナップにはこれがありました。
完全スルーしていたパナキッチンのWEBカタログを見てみますと
なんとLクラスならばとても大きなシンクのヘアラインステンレスの天板があるではありませんか!
たぶんステンレスの分厚さや質はナスやクリナップよりも1ランクは落ちるんだろうとは思いますが
どうせ一生ものでは無いのはらそれでもいいのでは、と思い始めました。
これでキッチンがパナに決まるとTOTOなトイレとお風呂以外がオールパナソニックになります。
うちはキッチン自体はお客様からは見えない角度なので
面材は自己満足的に色で遊んでみようかな、と思います。
吊戸棚を付けますが、吊戸棚はひょっとしたら入れ替えしなくて済むかもしれないと思うので
下がなんでも合わせやすく、うっとうしくならないように白系にしておこうと思います。
もし読んでくださったかたがいらしたら
長々と有難うございました。
両親と同居する為の新居を建てました。大柄な家族が同時に料理できるスペースを確保できるのは三つ口コンロのこのタイプだけだったので即決!とっても気に入っています♪
キッチン有りきで水廻りを全てパナでお願いしたのですが・・・
パナソニックどうなのよ!!って事が一つだけ。
トイレットぺーパーがポロリ&ボロボロに!お客様サービスに電話してみた処、どうやらうちが買っているトイレットパーパーが安物(幅が11?mmに満たなくて、脆い)だからだそう。。。トイレットペーパー買う時に、長さや柔らかさは気にしたりもするけれど幅を確認して買っている人っていったい何人位居るんでしょ?
会社のトイレ(築38年のTOTO)ではなんの問題もなく使えているトイレットパーパーんですけど・・
これから購入予定の方へ トイレに関しては、要・注意かと思います★経験談
このメーカーの横並びの3口コンロって、長く使う事を考えた時はどうなんでしょう?
キッチンは一度据え付けると十何年といった単位で使うと思うんですが、コンロはその間に故障もすると思うんです。
横並びのコンロはココしか出していないそうで、仮に交換をする事になっても、やはりこのメーカーからしか選べないのですよね?
最近はネットで安いコンロもみかけますが、そうした品は使えないでしょう。。。
長く使って維持する事まで考えると、将来的にも単一メーカーからしか選択が出来なくなってしまうという所が難点と思えてしまっています。
その通りです。
パナしか選べないならまだしも、パナがやめてしまったら
天板、コンロまわりのユニットから変えないといけません。
そのリスクを考慮したうえで採用しないとね。
私は、トリプル型は一定のニーズがあり
十年後ぐらいは引き続き生産されると踏んで採用しました。
№195さんと同じく、V-Styleってどうですか??
工務店で V-Styleか タカラスタンダードのオフェリアが取引してますので どちらにしようか迷い中です。
見る前は、マグネットが付くから便利だし、丈夫そうなので、タカラスタンダードにしようと思っていました。
しかし、どちらも見てきましたが、オフェリアの安っぽさにびっくりしてしまい、
V-Styleにしようかと思っています。
洗面所とお風呂も同じメーカーにしないと値段がUPしてしまいます。
タカラスタンダードは洗面所とお風呂もデザインがいまいちなので、本当にがっかり。。
どちらも安価なタイプなので、贅沢は言えませんが・・・
№201さん、ありがとうございます。
高級なキッチンを入れているってことですよね?うらやましいです。
予算がないもので、、その辺はどうしようもないですが、
V-Styleを実際に使用されている方の意見を聞きたいと思いますので
よろしくお願い致します。
我が家ではナショナルの時代(パナソニックになる寸前ともう少し前)にキッチンを設置しました。
横ならびの3口IHコンロも検討しましたが出力が2.2KWと弱く、オールメタルではないので75CMタイプのオールメタルで3.0メートルのキッチンを作成していただきました。この頃はオーメードというブランドでオーダーメードが可能でしたのでまだ良かったのですが人造大理石のトッププレートを白っぽくしたかったので探しましたがあまり良いのが無く(堅めの大理石を希望していたのですが・・・)仕方なく安っぽくあまり固そうではないもので諦めました。
外国製のキッチンにしようかとも思いましたが食洗機などが壊れた場合の修理に時間がかかるなどの理由でナショナルにしました。
今の横ならびの3口コンロで作成していただくと麺類を茹でたり高出力が必要な炒め物が出来ない・・・。グリルはものすごく良いパナソニックの卓上グリル?を購入しなければいけない。そうすればキッチンはビルトインの3口IHコンロと食洗機のみで食器棚部分にオーブンレンジとグリルを設置しなければならず、食器棚(グリルとオーブンレンジ込み)の定価が700万円超になり、キッチンと合わせて1000万円あまりの定価になってしまうので節約しました。
これからはトータルコーディネートももう少し重視し、快適に使用できるシステムキッチンが作成できるようにしていただきたいです。
ソフトダウンウォールユニットの使い勝手を教えて下さい。
キッチンの吊戸(幅900、高さ600)と家電収納カウンター上部(幅900、高さ500)に取り付けを検討しています。私の背が低い(156㎝)ので、あれば上段のものもステップなしで取れて便利かと思う反面、ユニット本体により内容量が減ること、その都度扉を両開きにして引き出す動作が面倒では・・・と迷っています。
トリプルIHは20年ぐらいはあるだろうけど、取替は1度はあるはず。
そのときに他に新しい機能が登場していても選択肢は1つしかない。選択肢が1つしかないから、他より劣っていようとも高い。それだけ。タンクレストイレの便座部と同じ。気に入っていればよいと思う。
なくなる頃にはキッチンも取替えればいいしね。
トリプルワイドを設置予定です。
お使いの方は魚焼きグリルは何をお使いですか?
ショールームに置いてあったグリルパンが気になっているのですが検索しても見当たりません商品名や使い心地わかる方いませんか?
new-sクラスを検討中です。IH部分が通常のものより遠く離れている気がしますが、深い鍋をかき混ぜたり、炒め物をしたりするのに、不便ではないでしょうか?実際にお使いの方お教えいただけませんでしょうか?
トリプルワイドガスコンロを検討しています。
お使いの方に質問です。
横長な分だけ作業台のスペースが狭くなると思いますが、作業しやすいですか?
ちょっとそこで迷っています。
パナソニックのシステムキッチンは10年をめどに修理が必要になりました。食洗機の修理は、問題点を的確に判断できず何回も修理にきました。次にドアパネルの金具が折れてこれも修理、修理依頼後、状況確認、部品在庫確認、依頼から一週間後修理にきましたが、部品が違っていて再度部品のとりよせ、修理依頼から2週間で修理が完了していません。メンテナンスの対応は最悪。基本的にシステムキッチンは一度設したら長く使いたいと考えるものです。パナソニックは、使っていて使うのが嫌になる。二度とパソニックの製品は使わない。(工事請負業者の方は親切ですが、サポートセンターの対応が最悪。この対応が、パナソニックのイメージを悪くしている)製品の構造も長く使える構造ではないと感じる。