- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
パナソニックとなって 新しく「リビングステーション」と言うキッチンが出ましたが、どうでしょう? 3口IH「トリプルワイド」が かっこよく、カタログを見てみると 火力も 最高2.2kWと、オールメタルは無し、ロースター無しと あまり優れている様に感じません。
実際、IHを使った事の無い 自分ですが この「リビングステーション」どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-10-30 22:20:00
皆さんはキッチンパネル?キッチンボード?は何色にされましたか?
キッチンパネルって多少の違いはあるものの
白系しかないと思ってました。
私はパールが入った白にしました。
白の鏡面仕上げのカップボードだと似た感じで面白身がないでしょうか?
あのキッチンの扉でグレード40のゴールドにされた方はいらっしゃいませんか?
HPで見ると味のあるカフェ色に見えて素敵なんですが・・・
扉のグレード30?のブラウンチークかグレード20の木目白か迷ってます。
ブラウンチークの鏡面はやはり指紋がついたり目立ちますかね。
木目白も可愛いしもし、傷がついても逆に目立たないかなぁと思うんですが。
白木目はキズは目立ちにくいですが、液垂れ系汚れは結構目立ちます。(食洗機の周りとか)
ただ目立ちやすいので、普段の拭き掃除を怠らなければ綺麗に保てます。
初めは安っぽく感じることもありますが、飽きがこなくていいですよ。
私はグレード40の木目白にしました。
対面式なので、キッチン側だけ鏡面の白に変更しようかと悩み中です…。やはり汚れが気になります。
ショールームで少し汚れてる見ましたがやっぱり木目の白ってちゃんと手入れしないと駄目ですよね。
グレード40の木目白も溝?ぽい木目だからそこに汚れとか付きそうですよね。
マメにお手入れしていたら大丈夫だと思いますよ。
マメにお手入れ…出来るかなぁ…
不安。
でも木目のほうが私の家には合ってるので、頑張るしかないか!
私も木目の白が気に入っています。
お手入れが大変そうなのでリビング側を白の木目
キッチン側を鏡面の白にしました。
濃い色だと指紋が目立つのも気になってしまうので・・・。
皆さん、ホワイトが人気なんですね。
ブラウン系とかは人気がないのかなぁ。
うちも鏡面でない白木目にしましたが、最初は安っぽくて後悔しましたが、
キッチンの存在感が自然な感じで飽きが来なくていいです。
手垢が気になる所でしたが、定期的に拭き拭きすれば大丈夫です。
迷うなぁ。
私も木目白にしようっかしら。。。
ブラウンチークも素敵ですよ~
製品自体はいいもですが、使用して修理が必要になったときの、電工の修理対応がぞんざい。
一度診に来て、部品を取り寄せるといって1ヶ月待たされ、部品が着いたらこの部品はこれ野パーツでないので、修理できないので、再度部品を頼んでからきますといって2ヶ月立っても対応なし。
とってもアフターケアのいい加減なメーカーだと思いました。購入時に後の対応まで良く検討して購入するようにしましょう。ブランドも地に落ちたと痛感。せっかく選んで決めたキッチンでしたが残念です。
キッチンの扉の色で悩んでいますL。 パナソニックの50シリーズのミディアムオークが気に入っているのですが
SF30シリーズの ホワイトボローニャが 比較すると安価なので どうしようか・・・と悩んでいます。
皆さん 木目の白が 今は人気なんですね。 築20年のわが家は 今は木目の濃いブラウンなんですが。
Sクラスの家電収納のスライド棚、'11年モデルになったら90cm幅でも1枚スライドに
なっていた・・・。'10年モデルだと、2分割でスライドだったのに。
引き渡し後に気が付いて、'11年のカタログで確認して、かなりブルーになった。
家はフローリングやドアなどの色が濃いブラウンなので統一感を出したくて木目のブラウンにしました。とても掃除もしやすくて気に入ってます。毎日、簡単に拭くだけでオッケーです。濃い色なので汚れも目立たないですよ。鏡面は静電気で細かいホコリや指紋が付くので高級感はあるけどお手入れは大変だと思います。特に白は汚れが目立つようです。(インテリアコーディネーターの方が言ってました。笑)
色はホント迷いますよね。私も他の家具や電化製品との色合いを考えながら何日も悩んでました。気に入ったキッチンになるといいですね。
家はフローリングやドアなどの色が濃いブラウンなので統一感を出したくて木目のブラウンにしました。とても掃除もしやすくて気に入ってます。毎日、簡単に拭くだけでオッケーです。濃い色なので汚れも目立たないですよ。鏡面は静電気で細かいホコリや指紋が付くので高級感はあるけどお手入れは大変だと思います。特に白は汚れが目立つようです。(インテリアコーディネーターの方が言ってました。笑)
色はホント迷いますよね。私も他の家具や電化製品との色合いを考えながら何日も悩んでました。気に入ったキッチンになるといいですね。
140から142です。
同じ内容の物を何度も投稿してしまい申し訳ございません。1度だけ押したつもりが…。
金に余裕があれば良い選択と思います。
3口IHでも後ろは使ってません、横並びなら使えるかも?です。
問題は今より15年後など故障時や買い替え時でしょう。
キッチン丸ごと買い替えにならなければいいのですが・・・
リビングステーションの、S と L ではそのグレードの差で言えば
何が決定的に違うんでしょうか?
確か食洗機がSは付いていないっていうのと幅がLの方が広いんじゃなかったかな?違ってたらすみません。
扉の木の質じゃないの
まぁLクラスの中でもパネルのクラスで何十万も違ったりするが
sとLの一番の違いは、引き出しの奥行きです。
それ以外は、引き出しの中の加工、引き出しの耐加重、天板や扉の色や加工の選択肢の多さなどです。
食洗機、IHはS、Lとも同じものを付けれます。
どちらとも3連のIHも取り付けれます。
なるほどなるほど。うちのICさんはLを奨めるんですが、
正直値段が全然違うんですよね、その差に納得いくほど違いを感じなかったもんで。
キッチンって高いもんですね〜、やっぱ高い扉色は見た目全然違いますか?
扉の色での違いはあまり、わからないと思いますが、加工が違います。
グレードの低いものは、シート貼りなのですが、その素材が変わってきたり貼り方が違います。
加工はグレードが上がるにしたがって、前面に貼ってあるだけのもの、
横をくるっと巻き込んでいるもの、全体を包み込んでいるものがあります。
さらにグレードが上がると、塗りの扉になります。(Lのみです)
さすがに、このクラスは全然違います。
Lは天板をコーリアンにすることができます。
コーリアンはとっても素敵で、見積もっていただいたのですが
私の選んだ、色(?)が特に高価だったのか、
天板をデューングレーからコーリアンに変更しただけで80万円アップでした・・・
もちろん、諦めました。
使い始めての私の感想です。
友人のSを使わせてもらいましたが使い勝手の違いは、全くなさそうです。
扉色や素材がどうしてもという、こだわりのものがなければSにして
IHや食洗機のグレードアップの方がよさそうです。
うちは狭いLDKの目立つ位置にペニンシュラタイプを設置したので
普段、天板上には何もおかないようにしています。
なので、まな板乾燥機はとても役立っています。
あくまでも私個人の感想です。
ショールームで確認してみてくださいね!
私は、キッチンだけはこだわりたくて、
近所にパナソニックの大きなショールームがあるので何度も通って決めました。
他、数社のショールームにも何度も通いました。
散々悩んだ末に決めたものなので、結果、とても納得して気に入っています。
150さんも素敵なキッチンに出会えるといいですね(^^)
まな板乾燥役立ってますか!
このスレであんまりって意見が出てたのでちょっと迷ってましたが
やっぱりつけようと思いました。
私もアイランドにするので天板にはなにも置きたくありません。
まな板スタンド、うちは重宝しているよ。
アイランドじゃなくて、大工造作の対面だけど。
さっとれるフード(?)は、メンテナンス楽ちんですか?
F30のブラウンチークかダークボローニャで迷っています。
広さがないリビングなので、ダークボローニャだと圧迫感があり重いかと?
ブラウンチークは光の当たり具合いによってすごく明るいブラウンに思えるし…
ブラウンチークを選んだ方、どうですか?
ちなみに我が家は、Ⅱ型対面プランです。
>>155
うちはダークボローニャですが、食器棚(リビングから見える)にあわせて、吊り戸棚を
鏡面のホワイトにしました。全部暗い色だと重いかなと思って。
天板は人工大理石の白、シンクはグリーンです。
ダークボローニャ、いい色ですよ。建具はリビエのエクセルダークで
色の違和感がありません。
うちはブラウンチークを選択しました。
最初は水色やホワイトにと迷いましたが、ちょうど近くのショールームはブラウンチークのキッチンを
展示していましたのでそのキッチンの前にいろんな方が立たれるのを
見て、イメージがしやすく、どんな方にも似合ってるなぁと思ったりとだんだん素敵に見えてきました。
LDKの真ん中にアイランド型のキッチン置いています。
U30ネイビーと濃い色ですが、ICの勧めでカップボードはU30パールホワイトにしました。
床も白いタイルなので、とってもスッキリいい感じです。
フローリングが濃い茶色なので、T40の木目調の白にしました。明るくてとてもいいです。
皆様ありがとうございます。
ダークボローニャで吊戸棚がホワイト!素敵ですね!
ショールームでも展示されていました。確かにホワイトを入れるとぐっと軽い感じになりますよね。
我が家も建具は、リビエのエクセルダークを選んでいます。色の違和感がないのもよくわかります。
パールホワイトは最初選んでいたのです。3月も一番人気でしたが、今月も一番!
ちなみに2番はダークボローニャ、3番が木目白だったかな?
ネイビーもいい色ですね!カップボードと色を揃えなくても良いのですよね!勉強になりました。
ブラウンチークは娘が気に入って、建具との色の関係でまだ迷っています。大丈夫、違和感ありませんよ!っていってくれてはいてるのですが、ショールームが近所にあったら、毎日でも見に行きたい気分です。
あと、カップボード、家電収納棚に蒸気処理機能は付けておられますか?
付いていれば便利ですが、コストが…
引きだして、炊飯すればいい話なんですが、どうなんでしょう?
家電収納に蒸気処理機能、付けませんでした。
ショールームの方や、設計さんは絶対に付けたほうが良いと最終プラン時まで付いていましたが
今まで住んでいた家では付いてなくて、炊飯器の棚を引き出して使っていたので
悩んだ末、はずしてもらいました。
現在、引き出して使っていますが、我が家の生活スタイルでは
やはり蒸気処理機能は付けていても、使わなかったと思います。
そんなの着けずに手前に引き出して使えば良いと思いますよ。
それが面倒臭いならば蒸気の出ない炊飯器に買い換えた方が安い。
蒸気処理器の分高さも無くなるので。
うちは対面キッチンで通路が狭めなので付けて良かったです。
ご飯炊きながら調理するのに前にスライドさせたら炊飯器が邪魔です。
うちは蒸気処理機つけませんでした。蒸気対応パーツ(要は防水板)のみです。
四六時中炊飯しているわけではないし、蒸気処理で電力使うなんで無駄ですし
何より高過ぎです。
ところで、Sクラスの取っ手は、ライン取っ手とハンドル取っ手どちらにしました??
うちは、家内の希望でハンドルにしてしまったけど、カップボードに関しては予想より
使いづらいってことがわかりました。ハンドル長が短いので、どこからでも開けられ
る感覚が無く、考えていた以上に不便です。
ハンドルを持ちやすいとか、フキンぶら下げられるとかのメリットにばかり気を
取られていたので、ちょっと後悔。
http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/lineup/s-class/s-clas...
現在、建設中です。
取っ手は、散々悩んだ結果、ハンドルにしました。
使いづらいのですか。。。
蒸気処理機は付けませんでした。
私はハンドルにしましたが、使いづらいって思ったことありません。
個人的にハンドルのほうが見た目も好きです。
うちはライン取っ手ですが、実際開ける時は真ん中へんをもって引きます、
端の方を持つことは珍しいかなぁ、、だからデザイン的な趣味だと思う、
ラインのタオル掛けは後で追加購入すると結構高いので最初にサービスお願いする方がいいすよ。
ブラウンチークに決めました。
蒸気処理機は付けない方向でいくかな?
アドバイスありがとうございます。防水板のみにします。
オーブンレンジを置くのですが、高温には対応しているのかな?それとも使用時は、炊飯器同様、引きだして使用する必要があるのでしょうか?
取っ手はラインです。見た目すっきりで、掃除もしやすいかと…タオルかけは見積もりにいれてもらっています。
Ⅱ型でシンク側には横の化粧板(名前がわかりません)が同色でついていますが、コンロ側と吊戸棚はオプションです。
見た目の問題だけの事のようですが、どうされていますか?
設置してから、必要なら後で取り付け可能らしいですが…
新しいシリーズ Vスタイルが9/1から出るね
http://denko.panasonic.biz/sumai/magazine/1107/04.html
Sクラスの下という位置づけかな??
LクライとSクラスの違いほどの差は見いだせないけど・・・。
奥行-5cmの60cmカウンターは、ガスコンロの選択肢が少なくなりそう。
シンクをクリアRタイプで検討中なんですが、まな板置きがないようでまな板乾燥機をつけようかどうしようか悩んでいます。フラットの対面式なので表には、何もおきたくないし、ふきんやまな板は皆さんどうされているんでしょうか。いい方法があれば教えてください。