一戸建て何でも質問掲示板「ご近所付合いでの悩み」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. ご近所付合いでの悩み
  • 掲示板
小心者 [更新日時] 2009-07-28 20:25:00

はじめまして。
よくある相談事で恐縮ですが、小心者の私にアドバイスをお願いします。

最近、新興住宅街に引越しました。ご近所さんは皆お子様連れのご家族さんばっかりの地域です。その中でもちょっと気になるご家族がいます。
お子さんが3〜4人いるみたいで、常日頃から家の前の公道で、我が家の庭のように遊んでいます。
休日ともなると、親御さんも一緒に家の前で自転車やバイク(子供を後ろに乗せて)をのりまわしたり、ボール遊びをしたり、と何とも賑やかなご家族です。

賑やかなのはいいのですが、新居の塀に自転車のタイヤ跡がついたり、我が家の敷地内にボールが飛び込んできたりと、少々嫌な思いをしております。(幸い水洗いで落ちる程度の汚れです)

近所には大小幾つかの公園があり、近い所は歩いて1〜2分の距離です。塀や車にキズでも付いたら嫌なので、「ボール遊びはもっと広い場所で。。。」と親御さんにお願いしたら、「軟らかいボールだから大丈夫」だとか、「お宅から離れた場所でやればいいんだろ!」などと、思いっきり逆切れされました。

子供が多くて子守が大変なのはわかりますが、近所に迷惑が掛かるし、いくら車通りが少ないとはいえ、公道でのボール遊びは危険であり、ルール(マナー)違反であることを教えるべき親御さんが前記の調子では、この先のご近所付合いも不安に思ってしまいます。

このような悩み事、私が神経質すぎるのでしょうか?
また、このようなご近所さんとの上手いお付合いの仕方などがあったら、皆様のご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2008-01-07 10:58:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ご近所付合いでの悩み

1. 242 入居済み住民さん

私の家の前の道路は、残念なことに、抜け道として利用する人が多いため、子供を遊ばせるなんて考えたこともありません。

すぐ先が行き止まりになっている道路の場合は、車通りが少ないでしょうし、遊ばせても安全なのかもしれませんが。

2. 243 賃貸住まいさん

家の近所にも4歳と2歳(3歳と1歳の頃から)の兄弟2人だけで道路で遊んでいる子がいるんですが本当どうしたら良いのでしょうね。
    親は「お兄ちゃんが弟の面倒見てくれて助かるわ〜その間に家のこと出来るし」と言っています。
    2人で道路の真ん中にいたり、かなり水量のある用水路覗き込んだりしています。
    公園はその子たちの家の隣なんですけどね。

本当どうしたらいいのでしょうね。

3. 244 入居済み住民さん

私のことをいっているのでしょうか?
    私の場合公園は近くてもいろいろ準備しなきゃいけないし家事の途中だしでも外で子供の声が聞こえると騒いでいきたがって大変だし。
    じゃあちょっとだけ家の前でね!ってことになります。
    ご近所さんだからってじゃあみんな仲良く公園に!なんてならないんですよ!
    私は早く帰りたくても中々帰りたがらず一時間位・・・なんてよくあります。公園にいってしまうと長い長い。。。
    用事があっても一日終わってしまいます。。。
    言える勇気なんてある方がおかしいですから。
    しかも遊んでいるのは昼間ですよね?夜に遊んでいるのならその勇気出してください。
    その勇気を犬の糞を置いていく飼い主や工事現場、たむろしている子たちにも是非!!

4. 245 匿名さん

子供の言いなりになってるみたいでなんだかなぁ…って感じです。騒ごうがなんだろうが、危ないからダメ! 時間だからダメ!っていうのは立派にしつけのうちだと思いますけどねぇ。

5. 246 周辺住民さん

>>245

お前、子供いないだろw

6. 247 匿名さん

いますよw だって騒ぐ子供の言いなりになってたらきりがないでしょ。
    準備が出来るまでは待たせるし、時間になったら暴れても騒いでも担いででも連れて帰りますよ。娘は3歳なので、騒いだからって外に出したところで、目を離したら何するかわかりませんしね。
    じゃあ246さんはどうしてますか? ぜひご教授ください。

7. 248 匿名さん
  8. 249 キムタク

いつの間にやら子育て論になってるし。

9. 250 デベにお勤めさん

その前に、誰が誰か分かるように「匿名」で書くなよ。
    ここに顔出す多くの人は、レスの仕方がわかってないようだ。

10. 251 匿名さん

わかった上で匿名を選択しているのでは?

11. 252 キムタク

俺の名前は「キムタク」
    どうだ、かっこいいだろう!

12. 253 匿名さん

>>251
    それは成りすましが横行してもかまわないと?

13. 254 キムタク

>No.252 by キムタク 2008/01/10(木) 15:52

俺の名前は「キムタク」
    どうだ、かっこいいだろう!

超ウゼェ・・・。

14. 255 チクタク

ちなみに、俺の名前は「チクタク」

お〜お〜 きな のっぽの ふるどけい〜・・・・

15. 256 匿名さん

>>193->>196
    までは良いスレになっていたのにね。

しつこく道路だ壁だってKYな方が一名連投していくからだいぶすさんだね。

16. 257 匿名さん

↑同意!!

17. 258 匿名さん

道路で子供が遊ぶより、平屋レスのほうがよっぽど迷惑だと思う。

18. 259 匿名さん

別スレにお邪魔して、平屋男さんについてお願いしている人もいらっしゃいますね。
    しかし本スレでは、平屋男さんは真っ当なことを述べてますよ。
    ただ、スレの主旨から外れているのは問題ですがね。
    現に、平屋男さんが正しいという人もいらっしゃったでしょう?

別スレには、
    >「平屋男」というだけで噛み付く人が多数います
    と書いてありましたが、
    噛み付く人に注意勧告したら如何ですか?
    平屋男の後をちょこちょこついてきて煽っているんですから。

ただ、平屋男さんも「匿名」で有意義な意見を述べて下さるように、
    は、全くの反対ではありませんが。

19. 260 匿名さん

259ですが補足です。
    道路遊びについての意見は平屋男さんもに賛同される方も少なくないでしょう。

ですが、
    スレの主旨から外れると叩かれるのは避けられません。
    平屋男さんも、ご理解上、是非、スレの主旨に沿ったレス
    をお願いいたします。

20. 261 キムタク

果たして平屋男という事だけが理由でしょうか?
    最初は確かにそれなりに自分の主張としてレスをされてたように感じますがそれに対して否定論がレスされるとまともだったはずの最初の主張をどこかに置き去りにして人のアゲアシを取ったり、ば かにしたようなレスをしたり。
    また話しの流れを平気で遮り自分の言いたい事だけをレスする事や前回言った事と今回言った事が違って結局また荒れる。
    そういうことを考えると平屋男というハンネだけで叩かれているようには思えませんが?いかがでしょうか。

例えば、他の人がコテハンで同レベルのレスをすればきっと同じ結果になると思います。

どんなに叩かれても迷惑がられても【平屋男】というコテハンを使い続ける高いプライドには感服します(笑)

自分も含め、平屋男のスレから知ってる人はそういうことを十分承知しているので平屋男に退スレ勧告してるのだと思いますよ。

まー、結果的にそれが荒れる事に繋がってるみたいですのでちょっと考え直します。(最低限のマナーとして関係無いレスはsage進行でしてますけどね)

21. 262 匿名さん

>259
    の言ってることも支離滅裂だよね。
    平屋男の肩持ってるのかそうでないのか、わからない内容だし。

結果的にコテハンでスレが荒れてるのだから、内容云々より出てきてはダメなのでは。

自分のスレだけでコテハン使ってもらわなきゃ。

特に最近、他に顔出しすぎ。(自分のスレが進まなくなったという、単純な理由)

22. 263 暇人

>>262

誰の肩を持つとかそういう次元ではなくて、「お互いに自重しましょう」という内容だと思いますよん。

23. 264 匿名さん

平屋の名を使うから、取り巻きが噛み付くんだよ。レス内容は真っ当なこともあるのだから、匿名を使ってさえいれば取り巻きは寄って来ない=荒れない。煽り荒らしは不特定多数なのだから、注意勧告は難しいけど、平屋に自衛してもらったほうが手っ取り早いから度々そう言っているだけ。
    常識の範囲内の普通の書き込みなんだけどなぁ。あのハンネさえ使ってなけりゃ誰かもわかんないし、煽られることもないのになぁ。と言うのが率直な感想。
    わざとやっているなら迷惑千万だよ。

24. 265 暇人

>>264

全く持ってそう思います。
    すごく全うなレスをされていても、「平屋男」という名前を使っているということだけで、非難、煽りを受けて、また・・・こう・・・

彼(彼女)独特の、(怒)混じりの連投個別レスで、場が荒れてそれに対してまた煽りのレスが付き・・・

これの繰り返しなんですよねぇ。

最初の全うなレスが非常にもったいないんです。良いことを言っていても台無しになってしまう。

悪い意味で、自己主張が甚だしいのか、もしくはわざとやっているのか、どちらかに見えますね。。

何度も言いますが、非常に、非常にもったいないんです。

25. 266 入居済み住民さん

HNが無くても分かるでしょ・・・
    この掲示板の書き込みでもっとも支 離 滅 裂 で頭 悪 そ う な書き込みをみたらそれが例の男だと・・・

26. 267 匿名さん

>最初の全うなレスが非常にもったいないんです。良いことを言っていても台無しになってしまう。

これは当たっているのですが、ここに限ればスレそのものにも問題があるとは思います。

最初から賛否両論あるのは明確な議題ですし。
    感情論になりそうな話題はスレにしないか、覚悟の上で立てないとね。

とにかく、スレ主は立ち上げた責任上、最後まで顔出して収集つける義務はあるよ。

27. 268 暇人

>>267

確かにそう思います。荒れそうな議題というのはありますねぇ。

ただ、実を言いますと、わたしはこの議題について、立ったときから見ていましたが、(レスは今日が初めてではありますが)こんなに賛否があるとは思っていませんでした。

それは私がスレ主さん寄りの考えを持っていたからだと思います。

多分・・・ではありますが、スレ主さんもこんなに反対意見が出るとは思ってなく、ご近所トラブルの相談という位置づけで投稿されたのではないでしょうか。過去にもご近所トラブルっぽいスレは立っていましたし・・・
    なので、今回は予想外の反応だったのではないかな?と思います。

既に削除依頼も出されている事ですし、スレ主さんはどうだろう・・・
    出てこないかもしれませんね。。

わたしはまだ、ここでスレを立ち上げた事はありませんが、こういうこともあるということを肝に命じておきたいと思いました。

スレ逸脱甚だしいですね。申し訳ありません。これよりROMに戻ります。

28. 269 匿名さん

259=260です。
    暇人さんのおっしゃるとおり、誰の肩を持つとかではありません。

>最初の全うなレスが非常にもったいないんです。良いことを言っていても台無しになってしまう。
    に同意です。

初めは、「道路で遊び、しかも逆ギレする親が悪いよな」と漠然と思っていましたが、
    平屋男さんのレスに反応して出てきた容認派の言い分を見て、
    「容認派って結構いるんだ。スレ主さんも苦情入れるのは安直過ぎたんだな。」
    に変わりました。
    トラブルが起こる過程?みたいなものがなんとなくわかって意見が変わった次第です。
    今後の近所付き合いにも参考にしたいと思っています。

しかし、スレの主旨から外れると叩かれるのは避けられないので、
    平屋男さんだけが悪いのではなく、平屋男さんに絡む人も自重してくださいね、、、ということです。

PS
    でもね、内心、平屋男さんも、平屋男さんに絡むキムタクさんも、結構やりとりが面白いと思ってしまいます。(不愉快に思っている方、スミマセン!!)
    他の話題でバトル版でやり取りしてくれれば、ROMりたいです。

29. 270 匿名さん

みなさん以外と紳士なんだなあ、と思いました。
    スレ主の最初のスレに同意されたらしいので。

住んでいる地区・環境でかなり違いますが、公立の幼稚園や小学校などでは色んな家庭環境の子供が居ます。

お気を悪くされたら誤りますが、柔らかいボールが家に入ってきた程度で悩んでいたら、学校内の問題に気を休める間が無いかも知れません。

毎回、親がでしゃばってクレーム付けたりすると、学校や他人の親を含めて大人の問題に広がります。

大人自信の問題なら個人で解決できますが、子供が関係するとややこしい話になりかねないのです。
    自分の知らないところで、日々何か起こっています。
    柔軟に対応できるようになりたいものです。

決して、各意見の肯定・否定をしているわけではありませんので、ご了解を。

30. 271 周辺住民さん

どっちもどっち

道路で遊ばせていることについて苦情を言われて、逆ギレする親

自分の土地に子供の柔らかいボールが飛び込んでくることに腹を立てて苦情を言う親。

どっちもモンスターペアレントになる素質十分。
    お互い自分たちのことしか考えてないだけ。

どっちも精神的に成熟してないんじゃないの?
    お互い近所付き合いが出来てない。
    そんな関係で今後ずっとそばで暮らして行くのは嫌だろうね。。
    暮らして行く上では、いろいろとお互い我慢しなければいけないことは多いでしょ。

31. 272 匿名さん

皆さん、細かな言葉尻や揚げ足を取ることばかりに執着しすぎですよ。
    「蟻の目」ではなく、「鳥の目」でこのスレをもう一度読み返してみたらどうですか?

スレ主が言いたかったのは、ボール云々ではなく、近所で少し浮いた感のあるご家族に不安・不満があったからこそ、このスレを立ち上げたわけでしょ?
    「逆切れされて不安的中!」「みんな聞いてきて!ヒドイよの!」てな感じで安易にスレを立ち上げたのでは?

でも、いろいろな意見が出てきて、正論は正論でも時期尚早だったかもしれないとか、相容れない事なんだとか、この手のスレは不毛な言い争いになることに気付き、削除依頼を出したように思いますよ。

32. 273 匿名さん

この手の話題は、不毛な争いになるからこそ、実際のご近所付き合いでも気をつけなくてはいけないという事が、痛い程わかるスレですね。
    見方によっては、無駄なスレではないと思う。

33. 274 匿名さん

そう言うことです。

答えは1つじゃありません。
    また、相手によっても変える必要も出てきます。
    処世術も必要ってことです。

色々経験して、大人になっていくのです。

34. 275 購入経験者さん

要はスレ主も近所の親もガキだということか・・・

35. 276 住まいに詳しい人

不動産管理業を少しばかりやっています。
    スレ主と近所の親を簡単にガキと言い切ってしまうのはどうでしょうか!
    このスレには色々な方が登場しましたが、温度差はあるにせよ、大きくは二分され、活発な意見が飛び交っておりました。
    それだけ本件は難しい問題であるということで、私もこの手の問題で過去何度も悩まされてきております。
    結果として、スレ主はこのスレでいろいろ勉強できたと思いますし、今回の一件が今後の糧になると思われますので良かったと思います。
    問題は相手の方ですね。相手の方も一時的に頭に血が昇ったにせよ、注意された事を真摯に、真剣に考え直す時間を持てば、スレ主宅の地域も良い街になっていくのではないでしょうか。

36. 281 匿名さん

私も同様の悩みを抱えておりました。
    自宅の前は、車同士がすれ違い不能な公道があります。東隣には我家を含めて4件の私道となります。公園まで徒歩1分以内、小学校まで3分位以内の場所です。私の気がかりとした近所の子供は2人兄弟ですが、その友達も加わっての遊びでした。公道と私道を利用して、ある時はバトミントン、ある時はボール遊び、どこから拾って来たのか?石までが飛び交っておりました。車に当たったり、窓ガラスに当たったり、心が休まりませんでした。遊びに出られない雨の天候を祈った時もありました。
    ただ、レス主さんと違っていたのは、困らせた兄弟の親御さんには何も言わなかったことです。言えなかったのですね。我家は直接お子さんに注意をいたしました。小学生の兄弟でしたから、必ず学校では交通安全教室は受けているでしょうし、長いお休みの時は学校からも交通ルールのことは言い渡されているはずです。素直には聞き気入れませんでしたが、その都度、根気よく伝えました。
    スレ主さん、お宅に被害がないのであれは、少しの間やり過ごせませんか?子供は成長します、横着している子供もそのうち道路でボール遊びなんてしなくなります。受験だったり、異性の友達ができたりして。その親御さんも、それによって変わられると・・・。
    我家の周辺も今は静かになりました。きっと、スレ主さんにも、その日が来ると思います。

37. 282 買い換え検討中

校庭を開放している所も有るし、公園のような広場も幾らでも
    見つかります。
    道路で遊ばせることは、迷惑をかけるし危険です。
    スレ主さんが言ったことや、平屋男氏の意見は当たり前と思います。

38. 283 匿名さん

>282
    もうその話は済んだらしいよ。

39. 284 匿名さん

ま、最近では子供が遊んだり騒いだりしてはいけない公園もあるし、休日に校庭を開放しない学校もあるしね。なんだかなぁ。

40. 285 周辺住民さん

41. 286 契約済みさん

私は、このスレが非常に勉強になりました。ありがとうございました!

42. 287 いつか買いたいさん

はじめまして。私もヌシサン、平屋男さんのご意見は、
    至極もっともだと思います。

このスレを読んでとても勉強になりました。
    というのは、自分はいつか一戸建てを買いたいと思っていまが、
    子供はおりません。
    こんなご近所一家がいたら、すごーーーーく嫌だろうなと思います!

私だったら、かなりキツイ口調で注意しますね!
    「こらーーー!!こんなところでボール遊びするなーーー!」
    って。

近所で鬼ばばあとか言われても
    言いますね!だってそういう怖いおじさんおばさんって
    昔必ずひとりやふたりいましたよね?
    でも、大人になるとありがたいことってありませんか?

私もずいぶんやんちゃでしたが
    近所の方に注意されながら育った思い出は、今となって
    それが常識というものを構築してくれています。
    怖いおじさんおばさん、有難うって思ってます。

だから、私だったら親御さんがいようがいなかろうが
    「あら、○○さん、こんにちは!」
    ってニッコリ親御さんに笑った後に、
    「お子様にひとこといわせてもらっていいですか??」
    とか言って、
    「こらーーーー!道路で遊ぶなーー!」ってやりますね。
    親御さんも一緒に自転車だの何だのやってるのなら
    「○○さん、ちょっと非常識じゃないですか?
    こんなところでバイク乗り回して!よそでやってくださいよ!
    よそで!!」って言います。

公園に行ってくださいとかは私なら言いません。
    たぶん、相手は余計なお世話とか思いますよ。
    相手の行為に対してだけ注意して、
    どうしろと、相手に指示はしません。

相手のご家族も
    公園に行くように行動を指示されたのが
    カチンときて、そんな言い方になったのかも。

ただ、相手のご家族は間違ってますけど。
    公園に・・・と指示されて、イラっとしたのは何となく分かります。

私はいつか一戸建てを買いたいと思っているものですが、
    自分には子供はいませんので、こういうスレを読むと不安になります。
    絶対ストレスがたまりますね。

こんなご近所、絶対に嫌です!
    だから、敷地の広い家を買おうと、ここを読んで思いました w
    「こらーーー!」とやっても、
    やっぱりストレスたまりますよね。

強気なほうがいいですよ。
    小心者さんなので難しいかもしれないけれど、
    はっきりいったほうが、かえって人間尊敬されるものです。
    小心者は、あまり人から支持されません。

43. 288 いつか買いたいさん

公園で・・・じゃなく広い場所で・・・、とおっしゃったのですね。
    たぶん、遠まわしな言い方が、相手のご家族に、
    かえって気に障ったのだと思います。
    はっきり言ったほうがいいと私は思います。
    はっきり言えよ!って思われて、そういう言い方されたのかも。

たぶん、相手のご家族は、
    常識がない人たちなのだと思うけれど、
    決して悪い人たちではないと思いますよ!

今後も直らないようなら悪質だけど、
    きっとその晩は、ご夫婦で、家族会議なりで話し合われたと、
    私は想像しますね。

では

44. 289 入居済み住民さん

騒音を出して平気でいる人というのは、一事が万事で、何につけてもずうずうしいのだと思います。言っても反省はしません。「逆恨み」をするだけです。だから周りは文句を言わず、我慢するだけ。こっちがキレるか、人数を集めて文句を言えば少しは気をつけるようになるかもしれませんが、「あの家のせいで遊べない・・・。家の子がかわいそう・・・」と延々と陰口言われますよ。

やめてはくれるかもしれませんが、絶対に、反省はしてくれません!

45. 290 引っ越します

今アパート住まいで、うちのアパートの駐車場と隣アパートの駐車場がフェンス(高さ50センチ)とみかん畑(巾2メートル)を挟み隣合わせになっております。
    隣のアパートが子供が隣の駐車場でよくサッカーやって遊ぶのですが、フェンスが日に日に凹ってくるので子供と親に何度か注意しました。が、まったく改善されず、今では私らの姿を見るとアパートへ逃げるように。

4月に入り、中学生のお子さん達が、テニスをしはじめました。軟式ならまだよいのですが、硬式。

さすがに車が心配になり、うちは引っ越しを決めました…。
    新築を建てるので、あと半年は我慢。
    あと、うちの近くの道路も幼稚園くらいの小さな子供が親無しで遊んでます。
    危ないなとは思うのですが、アパートの住民か配達の車しか走らないのでまぁいいかなと思ってます。

46. 291 引っ越します

ごめんなさい、フェンス高さは1メートルです。
    あと、みかん畑は、隣のアパートの住民のものですが(みかんの木が1軒に1本ついた変わった物件)、誰も世話しない上に、いい遊び場になってて半分枯れてます。

47. 292 申込予定さん

子供は宝です。

ボール遊びぐらいでガタガタ言うなって!

48. 293 匿名さん

今の家に引っ越してきた日、隣家にご挨拶したときの会話。

我が家「○○と申します、よろしくお願いいたします」
    隣家 「そう。あのさ、うち、うるさいけど我慢してね」

と怖い顔で先手を打たれて(?)、本当に想像を絶する騒音(子供の騒ぎ声と車の出入りが一日中)でしたが、怖ろしくて一度も文句言ってません。どうやら前の住人とも揉めてたようで、散々悪口をきかされました。ストレスで体を壊す前にどうか子供が成長してくれますように……。

49. 294 No.293

一生住むつもりで買った中古一戸建てですが、前の住人もその前の住人も早々に転出したという、その裏の事情まで考えず買ってしまった軽率を後悔し続けています。我が家も、可能ならばいつか引っ越しして隣家とお別れしたいと思っています。そこで、

1.隣家が、その地域(ごく狭いご近所付き合いのなか)で「迷惑な家族」と認識されているというような情報を、実は不動産屋さんは知っているものなのでしょうか。

2.知っていた場合、お客から聞けば不動産屋さんは正直に教えてくれるものでしょうか。

3.不動産屋さんに頼る以外で、そうした情報を得る手段はあるのでしょうか。

以上、お詳しい方に御教示頂ければ幸甚です。

50. 295 匿名さん

やはり現地現物、実際に出向いて子供連れて散歩しながら何気に調査するしかないでしょう。
    庭の手入れ・片付け具合、所有しているクルマの趣味趣向等々でも人物像が見えて来ます。
    その際ご近所さんに挨拶を交わして、自分の状況(ここを購入予定)を話せばある程度は聞きだせるかと。
    ご年輩の女性だと噂好きだったりする可能性が高いです。

51. 296 No.293

御回答いただきありがとうございました。

そうですね、自分で時間をかけてリサーチ、自分で判断、が必要ですよね。

とにかく自分は本当に甘かった、と今は後悔の日々です。

ここのスレ、本当に勉強になりました。
    あるがとうございました。

52. 297 匿名さん

隣がどんな人かは重要ですね。家を建てる前に絶対に調べるべきです。10万払ってもいいと思います。

53. 298 匿名さん

土地を買う前に近隣調査をしてくれる会社もありますね。
    そういったプロにお願いするのも手かも知れません。
    何回かの引越しの経験に基づいた個人的な感想ですが、
    土地の値段の高い場所は比較的、住人層が良いようです。
    「ご年配の女性=噂好き」というのも、高級住宅街の品の良い奥様方には
    あまり感じられません。
    露骨に噂話に花を咲かせているのは、下町とか田舎のほうが多かった気がします。

54. 299 匿名さん

>>294

たとえば近所に指定暴力団の事務所などがあれば
    重要事項説明書への記載が必要になるのですが、
    性格の悪い住民の存在は記載しようがないと思います。

中古住宅を購入するとき、購入者が前の住民が手放した理由を
    不動産屋に聞いたり、不動産屋も理由を知っていれば、
    聞かれずとも購入者に教えるのが一般的な対応だと思います。

ただし、前の住民が手放す理由を不動産屋に伝えていない場合、
    不動産屋には責任はなく、隠れたる瑕疵として扱われるべきものでしょう。

隣人に何らかの問題があれば、逃げるように売り払って引っ越す前に
    不動産屋のほかに警察や自治体に相談するなり、
    裁判で争う方が不幸の連鎖を食い止められると思います。

55. 300 No.293

土地購入前にプロが近隣調査ですか。知りませんでした……。ありがとうございます。

次こそは、できることは全てやりたいと思っています(いつになるか判りませんか)。

ここ数年、「後から転入してきて文句を言うのも気が引けるし、よく調べなかった自分も悪いし……」と、うじうじ後悔してきました。次こそはできることを全部やって、悔いのないようにと思っております。いろいろ御教示いただき、本当にありがとうございました。

56. 301 匿名さん

結論!最近の歌でもあるよぅに…
    自分がされて嫌なことぉ〜〜
    自分がしている、もんだぁ〜〜

57. 302 匿名さん

過疎化しましたので私もようやく言わせてもらいます。

このぐらいのこと言われてすぐキレる親には罰金を払わせる制度があればと思います。そして優良な住民であるスレ主の税金の一部に当てるべきです。なぜ、分別をわきまえれない下等な人間がスレ主と同じ地域で戸建てに住まなければならないのでしょう。スレ主の注意の言い方うんぬん、突然言われたからうんぬん、事前の近所付き合いうんぬんございましたがそんなこと関係ありません。
    なぜそう注意されたか、を考えた上で異論なりを冷静に口に出してほしい。完全に頭が逝かれてる人とは思いません。育つ環境や親の教育が悪かった為、注意を受けた時に反抗することしかできないのでしょう。
    その子供が大人になり、子供ができたら、そいつはもっと常識がない子に育つはず。きっと今以上の迷惑を他人にかけることでしょう。
    前に書かれた方いますが、たしかにこの親は反省なんてしないと思います。きっと根本的にスレ主さん、私、主支持派、平屋さんと人間の種類が違うのでしょう。
    本当にひどい話です。きっと今日ものうのうと生きているんでしょう。
    スレ主さん。警察に通報してください。バイクに2人乗り(どうせ2人乗り禁止のやつにノーヘルでしょ)ぐらいは対処してくれます。あなたがガマンする筋はございません。

58. 303 ご近所さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

59. 304 当然

嫌なら言うべきです。
    我慢する必要はない!

60. 305 匿名さん

直接言うと角が立つから、住宅会社から言ってもらった方がいいと思います。「この塀は隣の敷地内にあるので、プランターなど掛けると不法使用している事になりますよ」と強く言うべきです。

61. 306 匿名さん

はじめまして。
    近所付き合い、とゆーより近隣の子供に対して悩んでいます。
    近所付き合いで問題は特に無いと思います。
    基本的に平日は仕事で日中居ないので、土日くらいしかご近所さんと顔を合わせる事はありません。
    でも顔を合わせる時は挨拶等しますし、ちょっとした会話もあります。
    でも隣家や向かい同士となればそーはいかず…
    1つの隣家は息子(4歳)と同じ保育園で、同じクラスのお子さんが居て、親同士が顔を合わせる時間帯もほぼ同じで、奥さんとも気が合い仲良くさせてもらっています。
    問題はもぅ1つの隣家…
    小学1年の娘を筆頭に3人子供が居ます。
    親は20代で私と同じ年齢です。
    引越し初日から子供同士は仲良くなりました。
    親同士は時間があれば話す程度です。(何か取っ付きづらい雰囲気なので…あまり仲良くなれそーもない気が…)
    子供同士は顔を合わせると遊び始め、他の家(区画内)の子供も含め楽しくやっています。
    子供同士の遊びに親は首を突っ込まないよーに、と思い、遊んでいる時は庭いじりをしたり、家に入る時は息子に断りを入れて、窓を開けたりして声を聞けるよーにしてます。
    でも仲良くしている隣家以外は、子供は小学生や幼稚園、母親は専業主婦で平日は時間帯が合いません。

先日、役所等に行く都合で平日に仕事を休みました。
    1度家に帰り家事を済ませトイレに居たら…
    隣家の娘がピンポンピンポン「○○君いますかー!?」と何度も何度も家中(とゆーか近隣)に聞こえるでっかい声で呼び出され…
    出るに出れない間ずーっとピンポンされ「うるせーっ!」となりました。
    ちなみにその時、隣家の親は娘1人を置いてどっか行ってました。
    で、ドアを開けると遊んでた子供達が来て「○○は今保育園行ってて居ない」と説明しても「何でー?どーしてー?」とやかましい。
    早く迎えに行って連れて来て、と無茶苦茶言われるし…
    息子と同じ歳の斜め向かいの男の子は「ここのお家入りたいー」と玄関まで上がるし…いつも鼻水カピカピで汚いし…
    どの子供も共通点は「若い親で子供を放ったらかし状態」なんです。
    人様の家には無断で入らない、チャイム押しても出て来なければ居ない、とゆー事を教えてないのか…
    ウチの息子も庭先から隣に向かい「○○ー遊ぼー」と言います。
    でも1、2回呼んで出て来なければ、うるさいから止めさせます。
    勝手にチャイム鳴らしたり人の家に入ったりなんてしよーもんなら私の雷が落ちますし。
    かと言って、他の親にはそれぞれの価値観もありますし、意見を押し付けたりもしたくないです。
    自分はどちらかと言えば、放任主義を目指してるけど過保護な口やかましい親ですorz
    目の届かない所に子供1人では行かせませんし…
    迷惑行為に関しては手も出ます。
    でも他の家はそーじゃないみたいで野放し状態。
    だから意見も平行線になるよーな気がして。

こーゆーのは、子供が成長するまで数年我慢するしかないのでしょうか?
    同じような方が居ましたら是非ご意見お願いします。

62. 307 匿名さん

子供は親の鏡、とゆーよーに、育て方で親の性格が分かるんですよねー

63. 308 匿名さん

うーん・・・そーですねー
    しょーがないかもしれませんねー
    文を読んでいて、こーゆー親だからどっちもどっちって感じもしますけどー
    そーゆーのって困るんですけどーって言ってみてもいいかもしれませんねー

64. 309 匿名さん

文章にもどーゆー人か表れるんですねー
    あなたもそのてーどだってことだしー
    「どーしてそーゆーことするのー?」って聞いてみればー?

打ってて変だと思ないのかね・・・

65. 311 匿名さん

>>306
    恥ずかしくて消えちゃった?

66. 312 匿名さん

>>309
    あなたも変だと思わないのかねー?
    『思ない』って?

67. 313 匿名さん

思ないんだよw

ねっ♪

皆も、そう思ない???

68. 314 匿名さん

自分が子供だった頃に比べて、今の親は全体的に神経質に感じますね。

69. 315 匿名さん

そんなもん、よそのガキだろうと何だろうと、行儀が悪ければ叱り付ければ良いだけ。

70. 316 匿名さん

私は、前のアパートの時、毎日のように近所の子供達が遊びに来て(よその家に上がるのは、迷惑かかるからダメ。と言われてるみたいで、上がりはしなかった)、夏休みともなると、狭い玄関に近所の子供+その友達=10人位が集まってました。
    アパートの駐車場で一緒に遊んだり…

悪い事をしたり、調子に乗りすぎたりしたら、普通に叱ってました。
    叱れば、素直にみんな聞いてくれました。
    叱っても、態度は代わらず遊びに来てました。
    引っ越した今も、前のアパートから自転車で15分位なので「遊びに行ってもいい?」と、連絡が来ます。
    子供は、愛情を持って叱れば、よその子でもわかってくれて、態度が代わる事もありません。

文句を言ってくる親もいません。
    ぎゃくに「いつもすみません。」と感謝されてましたよ。

71. 317 匿名さん

私は気持ち分かる。
    でも若い親だからとかは関係ないと思いますよ。
    若い親でもしっかり躾してる家もあれば年齢がいった人の方が甘やかして育ててる方もいるし。

家の子(男)が保育園の時は勝手に冷蔵庫開けるのは年齢がいった人の子だったし
    小学校低学年の時は夏・冬休みピンポンならして出てくるまで玄関に立っていたり(しかも早朝6:00前後)
    その親も年齢いった方でした。

確かに気になりますよね。

家も引越して近所の子供がキャッチボールやバスケットボールをして家に当たるとか多々あります(しかも年齢いった父親も一緒なのに)
    自転車・三輪車も乗り放題で駐車場まで入ってきます。
    隣家は3人小2・保育園年長・年少がいますがご主人に奥様が預けられて出掛けると半日遊ぶ羽目になることも・・
    しかもどこかにご主人まで出かけられてしまったり(ここは若いご夫婦)

子供ってしつこいから疲れますよね。

でも家もたまに猫が脱走して周りの家の敷地内に年2回位入ってしまうんで目を瞑ってます。

気持ちは凄く分かるけどいつまでも子供ではないんで今は我慢の時期かな。
    自分の子にはしっかり躾をして逆の立場にならないようにするのが賢明です。

72. 318 匿名さん

306です。
    しばらく見に来られなかった間にたくさんレスありがとうございます。
    先日もピンポン攻撃がありましたので、とりあえずその子供に「あまりピンポンしないで、遊びに出られる時は出るから」と言いました。
    仲良い隣人に話すと、やはり同じ思いをしてました。
    ピンポンされたから出たら玄関にズカズカ入って来てビックリしたそぅです。

神経質と言われればそぅかもしれません。
    でも他人の家に上がるには承諾を得ないといけないと思っています。
    昔、ボールが他人の家に入ってしまった時とかは、きちんと詫びてから入った記憶があります。
    玄関から家主が出て来ても友達の家だとしても「どうぞ」と言われるまでは門で待ってて無断で上がる事はありませんでした。
    まぁウチはオープン外構なので門とかありませんが…
    とりあえず息子には「他人の家に(敷地に)入る時は必ず失礼しますって言って」と教えてます。
    なるべくその子供達を反面教師と思って躾をしていこうと思います。
    こんな話を聞いて頂いてありがとうございました。

73. 319 匿名さん

ウサギ小屋で心までウサギ小屋。神経が過敏になって

74. 320 近所をよく知る人

自分の子も、人の子も一緒。

子供は皆、同じなのよ。

平等に躾ければ良し。

時には雷落とすことも必要。

怒った後にはアメでもあげればいいんだよ。

75. 321 入居済み住民さん

↑ それができればいいけどね。逆によその家で自分の子供がわけわからないことでしかられて、ありがとうございましたと言えるのでしょうか?

76. 322 匿名さん

↑  こういう親が多いから、くだらないレスが出てくるんだよw

77. 323 匿名さん

子供が他人に迷惑掛けたらしょうがないでしょ。ありがとうございますとは、言わないけどね。

78. 324 匿名さん

すいませんでしたでしょうね

79. 325 匿名さん

私もストレスです。

80. 326 匿名さん

私も毎日ストレスでイライラしてます。。今年小学生になったばかりの娘がおりますが、入学と同時に毎日近所の子供達が家に来ます。。しかも二時頃には終わるのでそれから夕方までずっといます。。日に日に違う学年の(娘は知らない子供)子供までと増えて行き8人位来たりします。
    周りの親は共働きらしく、おばあちゃんがいる家が多いみたいです。
    正直ゾッとします。
    娘は地区の保育園ではなかったので、クラスで出来たお友達とは仲良くさせてあげたいのですが、、。
    今日などは鍵をかけ忘れ近くのスーパーに買物に出掛けてしまい、帰って来たら家の中に四人子供がいました。。そのうちの三人は娘も知らない子でした。。もちろん叱りましたが、、。娘の為、退職しましたが正直辛いです。。

81. 327 匿名さん

いつでも行っていい家と思ってるんでしょうね。
    ウチは大人がいない時は家に友達をいれちゃダメ。
    大人がいない家にあがってもダメになってます。
    自分の家で何かあったら、親の責任になりますから。
    基本的に、外で遊ぶ、雨の日は遊ばないことになっています。

おそらく、「どこで遊ぶー?」「じゃあ、あの子の家行こうよ」みたいな感じで公園がわりに使われてるんじゃないかなあ?
    まずお嬢さんとの間でルールを決めたほうがいいですよ。
    そうすると、「お母さんとの約束だから」ってお嬢さんも断りやすくなるし。
    曜日を決めるとか、人数が増えたら外に行くとかね。
    それで、離れていく子はそれまでですよ。

82. 328 匿名さん

昔の話ですが、マンションの一階に住んでいて、うちのベランダの前で脱糞されたことがある。
    ベランダから呼ばれ、何かと思ったら、脱糞の報告だった。
    3歳の子。
    赤ちゃんが生まれたばっかりでさびしかったのかな。
    親の前では、すごく赤ちゃん可愛がってたみたいだけど。

83. 329 匿名さん

326です。お返事ありがたく読ませていただきました。初めての事にどう対応してよいのか、悩みました。鍵を掛け忘れ、娘も連れて買物に行ったので、今日は家に誰も居なかった状態で、帰ったら近所の子供だけが家の中にいたので、、びっくりしたのもあって叱りましたが、、揉めたくもないし、非常に困りました。皆さんの意見ありがたかったです。

84. 330 匿名さん

近所の子供には少しくらい恐い存在ぐらいがちょうどいいんですよ。
    いけない事はいけない。ちゃんと躾の出来る大人がいる世の中であってほしいですね。

85. 331 匿名さん

比較的田舎育ちの私は、小学生の時に離れの部屋を貰い、それ以来仕事で家を離れるまで
    友人は遊びに来ていました。
    兄弟が隣に家を建てていますが、やはり子供の友人がしょっちゅう遊びに来ます。
    今回家を建てるに辺り、自分の子供にも友達が気軽に遊びに来る家にしたいと思っています。
    私の知る限り、子供は結構敏感で、円満で幸せな家にしか遊びに行かないものですよ。

ただ不思議なのは、子供本人が知らない子が遊びに来るってのは、よく解らないですがね。

86. 332 入居済み住民さん

新興住宅地に引っ越して来ました。
    我が家には小さな子供はいませんので、本当は静かな環境の方がありがたいです。
    しかし新興住宅地なので子供がやはり道路で元気にさわいでおります。
    遊んでる子供と乗用車の小さな交通事故は、数回発生しております。
    子育て中のお母さんにしてみれば、道路で遊ばせるのも必要悪かもしれませんね。
    1日3回くらい、犬の散歩のように自転車で走ったり、ボール遊びをしています。
    家から出かけたり、入ったりするときにいつもたくさん家の前にいるのは確かにうっとうしいですね。
    それと乗用車でひきそうなので、ゆっくり走行するようにしています。
    もし事故が発生したら救助には出ようと思います。
    はやく大きくなって、いろんな考え方の人がいることにも気づいて欲しいと思います。

87. 333 匿名さん

戸建でもマンションでも、まるで子供が鬱陶しい存在の様に思われている傾向がありますね

日本は今後人口が減りますが、それも仕方ないのかもしれません・・・

子供を作った親が悪いのか、その子供が悪いのか、はたまた子供を鬱陶しく思う人が悪いのか・・・

88. 334 匿名さん

ほんとうにそうだね。
    このままでは40年後には私達自身が姥捨て山に行かねばならないのが現実なのに。
    将来の世代のことまで考えられなくなっている感があるな。

89. 335 入居済み住民さん

法律やマナーを守るということは必要だと思いますよ。
    やはり親の躾だと思いますし、
    交通事故などは、被害者、加害者ともかわいそうですね。
    道路でもどこでも思いっきり遊びなさい、騒ぎなさいというのは、
    ド田舎の田んぼ道くらいじゃないと、言えない時代ではないでしょうか?
    やはり正しいことをしっかり躾けるのが、親の役目だと思います。
    ダメなものはダメだと思いますよ。
    子供だからと目をつぶってもらえるのにも、限度はあると思います。

90. 336 入居済み住民さん

子供や子を持つ親の気持ちもわからないでもないですが、
    法律やマナーを守ることは大切なことですよ。
    社会で生きていくための基本です。
    お父さん、お母さんにしっかりして欲しいと思います。
    子供を見れば、親がわかります。
    子供だからと許されることにも、限度はあります。

91. 337 匿名さん

この人達にとっての子供だから許すラインが知りたい

92. 338 匿名さん

近所の子供に厳しすぎる人こそ
    自分が子供を持ったとたんに他人から余計厳しく注意されたりしそうだね。
    そして自分が子供の頃に周囲にかけてきた迷惑の数々は勝手に記憶から抹殺してたりもする。

93. 339 匿名さん

別に子供そのものが悪いって言ってるんじゃないと思うんだけど。
    道路で遊ばない、ってただそれだけの躾が出来ない親が悪い。
    子供がいるとかいないとかの問題じゃないと思いますよ。

94. 340 匿名さん

>338

何故に、そういう発想になるんだろう?

95. 341 匿名さん

やけになれなれしいご近所さん。
    誘われて家に行くと料理教室。
    対して美味しくもないものが出され、材料費500円徴収。
    そしてその鍋がいかに良いものかをアピール。
    アムウェイでした。
    断っても断っても、変なポジティブさが出ています。
    憂鬱です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
グランリビオ恵比寿

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸