小心者
[更新日時] 2009-07-28 20:25:00
はじめまして。
よくある相談事で恐縮ですが、小心者の私にアドバイスをお願いします。
最近、新興住宅街に引越しました。ご近所さんは皆お子様連れのご家族さんばっかりの地域です。その中でもちょっと気になるご家族がいます。
お子さんが3〜4人いるみたいで、常日頃から家の前の公道で、我が家の庭のように遊んでいます。
休日ともなると、親御さんも一緒に家の前で自転車やバイク(子供を後ろに乗せて)をのりまわしたり、ボール遊びをしたり、と何とも賑やかなご家族です。
賑やかなのはいいのですが、新居の塀に自転車のタイヤ跡がついたり、我が家の敷地内にボールが飛び込んできたりと、少々嫌な思いをしております。(幸い水洗いで落ちる程度の汚れです)
近所には大小幾つかの公園があり、近い所は歩いて1〜2分の距離です。塀や車にキズでも付いたら嫌なので、「ボール遊びはもっと広い場所で。。。」と親御さんにお願いしたら、「軟らかいボールだから大丈夫」だとか、「お宅から離れた場所でやればいいんだろ!」などと、思いっきり逆切れされました。
子供が多くて子守が大変なのはわかりますが、近所に迷惑が掛かるし、いくら車通りが少ないとはいえ、公道でのボール遊びは危険であり、ルール(マナー)違反であることを教えるべき親御さんが前記の調子では、この先のご近所付合いも不安に思ってしまいます。
このような悩み事、私が神経質すぎるのでしょうか?
また、このようなご近所さんとの上手いお付合いの仕方などがあったら、皆様のご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-07 10:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ご近所付合いでの悩み
-
102
匿名さん
-
103
入居予定さん
>>99
その人を見下したような意見は、何なんですか?
平屋男よりも貴方の方がレベル低いと思います。
-
104
匿名さん
-
105
小心者
>>92 匿名さん様
スレ主です。
ご近所さんとのお付合いの仕方が一番の悩みの種です。
もちろん、公道での遊び方について、ご近所さんと考え方に隔たりがあることも悩ましいところではありますが、、、
道路遊びを全て否定するつもりもございません。
ただ、周辺の方への配慮は必要かと思います。
一部、私の所には子供が居ないふうな話の展開がありましたが、私のところにも幼稚園に通う子がいます。
空き地や公園で大騒ぎをすることもありますし、家の前で自転車に乗ることもあります。
しかし、どのお宅も道路に面して車を駐車している環境の下(狭い住宅街です)、親が率先して公道でボール遊びはしません。
歩いて1〜2分で公園もありますし、5〜6分自転車をこげば学校の校庭や広い公園もあります。
そういった状況下で、「ボール遊びは広い所でやりませんか!」と話しかけたところ、逆ギレされてしまったのです。
決して茶髪で若い方ではありません。少し気性が荒そうな外見の方ですが、立派な大人です。
本スレの背景の補足です。
-
106
99
>103
99のレスを読んで見下してると感じちゃう所がお気の毒だね。
きっと言葉の奥深くまで読み取る事が出来ない人なんだろうなぁ。
-
107
匿名さん
スレ主様へ
あなたにご近所付き合いは無理です。諦めましょう。
-
108
契約済みさん
-
109
匿名さん
-
110
99
ついでに。
スレ主さん、普段からその方とコミュニケーション取れてます?
苦情がある時だけ話をしに行ってるんじゃないよね?
普段から上手くコミュニケーションが取れてればそんな逆切れなんて事は無いでしょ、普通に考えて。
-
111
匿名さん
-
-
112
購入検討中さん
>普段から上手くコミュニケーションが取れてればそんな逆切れなんて事は無いでしょ、普通に考えて。
普通に考えたら、親が率先して道路で遊ばせるか??
普通に考えたら駄目なんだよ。分かってる?
自分のまわりに、そういう非常識な親がいないから、想像できないのかもしれないが。
スレ主さんを責めるのは筋違いだと思います!
-
113
周辺住民さん
自分のことだけを考えて注意するからいけない。
相手の子供のことを考えて注意すれば問題ない。
「道路で遊ぶと危ないよ!」
と言われるのと
「うちの塀が汚れるし車に傷がつくから道路で遊ばないで」
と言われるのではどっちが受け入れやすい?
-
114
小心者
>>110 99様
私も入居三ヶ月。ご近所さんも1ヶ月程度。
日頃は挨拶を交わす程度です。
それ以上の関係はありませんので、かなりソフトに言ったつもりです。
相手にしてみれば、面食らってしまったのかもしれませんが、、、
-
115
匿名さん
スレ主様へ
ちゃんとお付き合いできているご近所さんはいますか?
(挨拶程度でなく)
-
116
小心者
>>114 の補足です。
その時の言葉は
「道路で遊ぶと危なくありませんか?
ボール遊びはもっと広い所でやりませんか!」
です。
やはり問題があったのでしょうか?
-
117
匿名さん
話をされたのは奥様にですか? 旦那さんにですか? 片方でダメなら、もう片方に話をしてみてはどうでしょう。それでも聞いてくれなければ、本当に諦めるしかありませんが。車や塀に関しては、「主人が汚すのを嫌うので…」という方向で話をしてみるとか、今度は旦那さんに話をしてもらうとか。
ただ、ご近所づきあいに関しては、最低限の挨拶ぐらいでよいのでは? 世の中には反りの合わない人もいますし、全員と仲良くしなければ…と思うと疲れますよ。気持ちよくお付き合いできる人もいれば、そうでない人もいる。あからさまに無視するとか、近所に悪口を言いふらすとかしない限り、生活やお子さんに嫌がらせされるようなこともないと思います。
-
118
99
>子供が多くて子守が大変なのはわかりますが、近所に迷惑が掛かるし、>いくら車通りが少ないとはいえ、公道でのボール遊びは危険であり、ル>ール(マナー)違反であることを教えるべき親御さんが前記の調子で>は、この先のご近所付合いも不安に思ってしまいます。
>空き地や公園で大騒ぎをすることもありますし、家の前で自転車に乗る>こともあります。
公道でのボール遊びはルール違反で家の前で自転車に乗ることはルールに違反してないわけね?
アゲアシを取ってるつもりは無いが、あなたも完璧じゃないんだからさ。
あなたのお子さんが家の前で自転車に乗ってることを迷惑に思ってる人が居るかもよ。
引っ越してばかりで普段何も話さないくせにいきなり苦情じみた事言ったら上手く行くと思う?大丈夫?あなたも良い大人なんでしょー。
上手く付き合いたいんだったら普段から積極的にコミュニケーションとらなきゃ無理って事。逆に言えばそれまでは有る程度のことは我慢も必要なんじゃない?
もちろん、損害を被ったらそれなりの態度取るべきだと思うけど、この先何十年ってご近所さんなんだからさ。
-
119
小心者
>>115 匿名さん様
うちより少し前に入居されたお隣さんや、近所で同じ幼稚園に通っているお宅の人とは、家の前や公園で立ち話をしたり、たまにお子さんをうちに呼んで遊んだりしています。
-
120
匿名さん
92です。
スレ主様、ご回答ならびに補足説明を有難うございます。
逆切れ親以外は、まともなご近所さんのようですので、
そんなに悩まれることもないように思います。
ご近所に仲の良い方もいらっしゃるようですし。
もっとご近所に恵まれない人なんて、山ほどいますよ(笑)。
老婆心ながら・・・
逆に、あなたからお友達に、逆切れ親の悪口なんか言ってはダメですよ。
必ずどこからか洩れますから。そうなったら修復不可能な仲
になります。
まだ、入居三ヶ月とのこと、どの人が信用できるかや、
どの人が友達としてやっていけるかなんて判断は早いと思います。
んーー、そういう意味だと、逆切れ親に注意をする時期も早かっ
たような気がします。
また、無理して近づいても良い結果が得られるとは限りません。
時間がたてば、また違った展開になりますよ、きっと。
-
121
入居済み住民さん
ボール遊びが悪いとか、自転車なら良いってのは本スレの話題から逸脱している。
前にもレスがあったが、スレ主の基本的な考え方は間違っていない。
が、多少神経質になっており、時期尚早の部分があったと思う。
逆ギレするような相手とは表面上の付き合いにして、今後は深く付合わないことを進める。
他の近隣住民と交流があるなら、ちょっと愚痴でもいったら気分が楽になると思う。
近所の**親も、いつか痛い目にあうと思って我慢したほうが、ご自身の精神衛生上、よいと思う。
自分も似たような状況下にあるが、そうしている。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)