小心者
[更新日時] 2009-07-28 20:25:00
はじめまして。
よくある相談事で恐縮ですが、小心者の私にアドバイスをお願いします。
最近、新興住宅街に引越しました。ご近所さんは皆お子様連れのご家族さんばっかりの地域です。その中でもちょっと気になるご家族がいます。
お子さんが3〜4人いるみたいで、常日頃から家の前の公道で、我が家の庭のように遊んでいます。
休日ともなると、親御さんも一緒に家の前で自転車やバイク(子供を後ろに乗せて)をのりまわしたり、ボール遊びをしたり、と何とも賑やかなご家族です。
賑やかなのはいいのですが、新居の塀に自転車のタイヤ跡がついたり、我が家の敷地内にボールが飛び込んできたりと、少々嫌な思いをしております。(幸い水洗いで落ちる程度の汚れです)
近所には大小幾つかの公園があり、近い所は歩いて1〜2分の距離です。塀や車にキズでも付いたら嫌なので、「ボール遊びはもっと広い場所で。。。」と親御さんにお願いしたら、「軟らかいボールだから大丈夫」だとか、「お宅から離れた場所でやればいいんだろ!」などと、思いっきり逆切れされました。
子供が多くて子守が大変なのはわかりますが、近所に迷惑が掛かるし、いくら車通りが少ないとはいえ、公道でのボール遊びは危険であり、ルール(マナー)違反であることを教えるべき親御さんが前記の調子では、この先のご近所付合いも不安に思ってしまいます。
このような悩み事、私が神経質すぎるのでしょうか?
また、このようなご近所さんとの上手いお付合いの仕方などがあったら、皆様のご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-07 10:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ご近所付合いでの悩み
-
22
平屋男
追加
3.子供を後部座席に乗せてバイクを乗り回している←住宅街でやることか?
-
23
大学教授さん
小心者さんへ
違う意見を受け入れられない(逆切れ?)のは
そのご近所さんもあなたも同じじゃないの?
『塀に自転車のタイヤ跡がついた・・・』
『敷地内にボールが飛び込んできた・・・』
だけで文句を言わなくてもいいんじゃないの?
小さい子供が遊んでるような柔らかいボールが
当たったぐらいで車は傷つかないでしょ。
それに(まだ)やっても無いことで(車が傷つく)
文句言われればご近所さんもやだと思うよ。
それにそんなに嫌なら付き合わなければいいじゃない?
そして実際に車に傷がついてから文句いえば?
-
24
平屋男
>そう言うことも許せない近所付き合いもなんだかな〜・・・って感じですね。
「そう言うこと」とはどういうことですか?
上記、1,2,3を含めて「そういうこと」とおっしゃっていますか?
-
25
小心者
>>16 平屋男さん
>>18 入居済み住人さん
ありがとうございます。スレ主です。
公園や自分ちの庭で安全に遊んでくれれば良いと思います。
少々塀が汚れても、親御さんが一言「すみませんねぇ」と言ってくれればそれでも好しとします。
危惧しているのは、注意したことに異常に腹を立て、すぐキレてしまうような親世代です。
自分が小さい時も、道路や近所の塀にチョークで落書きをしたりして怒られたものです。
近所のおばちゃんに怒られたことを親に告げると、同じように注意されました。
自分の子供を叱った近所のおばちゃんを悪くは言わなかったものです。
窓ガラスを割っても、塀を汚しても、一緒に誤ってくれるような親御さんなら良いお付合いを出来るかもしれません。
でも、「小さい子がいるから公園まではいけない」とか、「自分ちの前で遊ぶのが何が悪い」といって、すぐキレてしまう親御さんとは上手くやっていけそうにありません。
悩み事は絶えそうにありません。。。
-
26
平屋男
>そして実際に車に傷がついてから文句いえば?
あなたは、ほんとうに大学教授なのですか?
-
27
匿名さん
平屋男って何者?
スレ主でもないのに、
えらそうにしゃしゃり出てきて何仕切ってるの?
-
28
車命
>>23へ
どんなに軟らかいボールでも車は傷つくぞ!
うちはそれで何度もコンパウンドで傷消しをした。
本当にキレイにしようと思ったら塗装のし直しだぞ。
いくらかかるかわかっていっているのか!
愛車を傷つけられてからでは遅いのだ!!!
-
29
大学教授さん
-
30
平屋男
>だからやっての無いこと言われてもね・・・
事故起こさなければ飲酒運転はOKって言っているのと同じですね(怒)
-
31
匿名さん
だからさあ
注意されて逆切れするようなのは相手にしない事よ。
車や壁傷付けられりゃぁ損害請求すればいいし、
子供が道路で遊んで事故に合おうがスレ主の知ったこっちゃ無いんじゃないの。
もし道路でバイクなんかで遊んでて騒がしいなら警察へ通報すれば。
意見聞かない人に円満に付き合おうとすることに無理があるのよ。
-
-
32
大学教授さん
-
33
匿名さん
>>30
あほですか?
飲酒運転自体違法です。
違法行為(まだぶつけてもいない)を犯していないのにどうしろと?
-
34
平屋男
>飲酒運転はダメだと思うよw
住宅街で子供を後ろにのせてバイクを乗り回すのはOKなんだ(笑)
-
35
大手企業サラリーマンさん
-
36
平屋男
>>33
>違法行為(まだぶつけてもいない)を犯していないのにどうしろと?
住宅街で子供を後ろにのせてバイクを乗り回す行為が違法でないとでも?
道路で自分の庭のごとくボール遊び、自転車遊びする行為が違法でないとでも?
-
37
匿名さん
>>30=>>34
だよね?
自分で
>事故起こさなければ飲酒運転はOKって言っているのと同じですね
って書いておいて
突っ込まれたら
>住宅街で子供を後ろにのせてバイクを乗り回すのはOKなんだ(笑)
これじゃあ意味わかんねんだけど?
-
38
大学教授さん
-
39
33
>>36
あほでしょ?
ボールをぶつける話から勝手に摩り替えないでくれる?
-
40
入居済み住民さん
新興住宅地に入居しました。
やはり、小さいお子さんがいる方が多く、うちが一番年長です。
子どもが友達を連れてきた時や道路の使用マナーは人一倍気をつけています。うちがやってることを、他の家のお子さんがマネすると思うので。
やはり、一軒、道路で自転車を乗り回して他の家に突っ込んだりしそうになる子がいます。親が注意しろよ〜と思いますが、見てないので、言葉に気をつけて、直接、言ってます。子供が同年代だからいえるのですが。
お子さんのいない家はほんとに嫌だと思いますよ。
-
41
大手企業サラリーマンさん
平屋男は「あほ」じゃありません。
ただの異○者です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)