小心者
[更新日時] 2009-07-28 20:25:00
はじめまして。
よくある相談事で恐縮ですが、小心者の私にアドバイスをお願いします。
最近、新興住宅街に引越しました。ご近所さんは皆お子様連れのご家族さんばっかりの地域です。その中でもちょっと気になるご家族がいます。
お子さんが3〜4人いるみたいで、常日頃から家の前の公道で、我が家の庭のように遊んでいます。
休日ともなると、親御さんも一緒に家の前で自転車やバイク(子供を後ろに乗せて)をのりまわしたり、ボール遊びをしたり、と何とも賑やかなご家族です。
賑やかなのはいいのですが、新居の塀に自転車のタイヤ跡がついたり、我が家の敷地内にボールが飛び込んできたりと、少々嫌な思いをしております。(幸い水洗いで落ちる程度の汚れです)
近所には大小幾つかの公園があり、近い所は歩いて1〜2分の距離です。塀や車にキズでも付いたら嫌なので、「ボール遊びはもっと広い場所で。。。」と親御さんにお願いしたら、「軟らかいボールだから大丈夫」だとか、「お宅から離れた場所でやればいいんだろ!」などと、思いっきり逆切れされました。
子供が多くて子守が大変なのはわかりますが、近所に迷惑が掛かるし、いくら車通りが少ないとはいえ、公道でのボール遊びは危険であり、ルール(マナー)違反であることを教えるべき親御さんが前記の調子では、この先のご近所付合いも不安に思ってしまいます。
このような悩み事、私が神経質すぎるのでしょうか?
また、このようなご近所さんとの上手いお付合いの仕方などがあったら、皆様のご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-07 10:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ご近所付合いでの悩み
-
242
入居済み住民さん
私の家の前の道路は、残念なことに、抜け道として利用する人が多いため、子供を遊ばせるなんて考えたこともありません。
すぐ先が行き止まりになっている道路の場合は、車通りが少ないでしょうし、遊ばせても安全なのかもしれませんが。
-
243
賃貸住まいさん
家の近所にも4歳と2歳(3歳と1歳の頃から)の兄弟2人だけで道路で遊んでいる子がいるんですが本当どうしたら良いのでしょうね。
親は「お兄ちゃんが弟の面倒見てくれて助かるわ〜その間に家のこと出来るし」と言っています。
2人で道路の真ん中にいたり、かなり水量のある用水路覗き込んだりしています。
公園はその子たちの家の隣なんですけどね。
本当どうしたらいいのでしょうね。
-
244
入居済み住民さん
私のことをいっているのでしょうか?
私の場合公園は近くてもいろいろ準備しなきゃいけないし家事の途中だしでも外で子供の声が聞こえると騒いでいきたがって大変だし。
じゃあちょっとだけ家の前でね!ってことになります。
ご近所さんだからってじゃあみんな仲良く公園に!なんてならないんですよ!
私は早く帰りたくても中々帰りたがらず一時間位・・・なんてよくあります。公園にいってしまうと長い長い。。。
用事があっても一日終わってしまいます。。。
言える勇気なんてある方がおかしいですから。
しかも遊んでいるのは昼間ですよね?夜に遊んでいるのならその勇気出してください。
その勇気を犬の糞を置いていく飼い主や工事現場、たむろしている子たちにも是非!!
-
245
匿名さん
子供の言いなりになってるみたいでなんだかなぁ…って感じです。騒ごうがなんだろうが、危ないからダメ! 時間だからダメ!っていうのは立派にしつけのうちだと思いますけどねぇ。
-
246
周辺住民さん
-
247
匿名さん
いますよw だって騒ぐ子供の言いなりになってたらきりがないでしょ。
準備が出来るまでは待たせるし、時間になったら暴れても騒いでも担いででも連れて帰りますよ。娘は3歳なので、騒いだからって外に出したところで、目を離したら何するかわかりませんしね。
じゃあ246さんはどうしてますか? ぜひご教授ください。
-
248
匿名さん
-
249
キムタク
-
250
デベにお勤めさん
その前に、誰が誰か分かるように「匿名」で書くなよ。
ここに顔出す多くの人は、レスの仕方がわかってないようだ。
-
251
匿名さん
-
-
252
キムタク
-
253
匿名さん
>>251
それは成りすましが横行してもかまわないと?
-
254
キムタク
>No.252 by キムタク 2008/01/10(木) 15:52
俺の名前は「キムタク」
どうだ、かっこいいだろう!
超ウゼェ・・・。
-
255
チクタク
ちなみに、俺の名前は「チクタク」
お〜お〜 きな のっぽの ふるどけい〜・・・・
-
256
匿名さん
>>193->>196
までは良いスレになっていたのにね。
しつこく道路だ壁だってKYな方が一名連投していくからだいぶすさんだね。
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
道路で子供が遊ぶより、平屋レスのほうがよっぽど迷惑だと思う。
-
259
匿名さん
別スレにお邪魔して、平屋男さんについてお願いしている人もいらっしゃいますね。
しかし本スレでは、平屋男さんは真っ当なことを述べてますよ。
ただ、スレの主旨から外れているのは問題ですがね。
現に、平屋男さんが正しいという人もいらっしゃったでしょう?
別スレには、
>「平屋男」というだけで噛み付く人が多数います
と書いてありましたが、
噛み付く人に注意勧告したら如何ですか?
平屋男の後をちょこちょこついてきて煽っているんですから。
ただ、平屋男さんも「匿名」で有意義な意見を述べて下さるように、
は、全くの反対ではありませんが。
-
260
匿名さん
259ですが補足です。
道路遊びについての意見は平屋男さんもに賛同される方も少なくないでしょう。
ですが、
スレの主旨から外れると叩かれるのは避けられません。
平屋男さんも、ご理解上、是非、スレの主旨に沿ったレス
をお願いいたします。
-
261
キムタク
果たして平屋男という事だけが理由でしょうか?
最初は確かにそれなりに自分の主張としてレスをされてたように感じますがそれに対して否定論がレスされるとまともだったはずの最初の主張をどこかに置き去りにして人のアゲアシを取ったり、ば かにしたようなレスをしたり。
また話しの流れを平気で遮り自分の言いたい事だけをレスする事や前回言った事と今回言った事が違って結局また荒れる。
そういうことを考えると平屋男というハンネだけで叩かれているようには思えませんが?いかがでしょうか。
例えば、他の人がコテハンで同レベルのレスをすればきっと同じ結果になると思います。
どんなに叩かれても迷惑がられても【平屋男】というコテハンを使い続ける高いプライドには感服します(笑)
自分も含め、平屋男のスレから知ってる人はそういうことを十分承知しているので平屋男に退スレ勧告してるのだと思いますよ。
まー、結果的にそれが荒れる事に繋がってるみたいですのでちょっと考え直します。(最低限のマナーとして関係無いレスはsage進行でしてますけどね)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)