- 掲示板
誰かモデルルーム見に行った人居ますか?
購入を考えています。
[スレ作成日時]2009-03-22 23:51:00
誰かモデルルーム見に行った人居ますか?
購入を考えています。
[スレ作成日時]2009-03-22 23:51:00
モデルルーム見学行きました。かなりきれいでした。
B号地がよかったなと思いました。買っちゃいたいけど4000万円は高いかな。。。
今度、内覧会に行く予定です。
近所なので何度か偵察に行ってますが、
外観からの様子では、確かにお洒落なお家です。
あと、想像していたほど庭が広くない気がします。
モデルハウスは建坪がやや大きいからでしょうか?
初日もこっそり偵察に行きましたが、
業者の車が数十台も停まっててお祭りの如きです。
業者側のスタッフがあまりにも多かったので、
行ったら囲まれてしまうんでないか?とびびっています。
行かれた方、どうでしたか?
価格は...確かに相場なんでしょうが。
このご時世ですし、もう一割ほど安かったらと思います。
富士ハウジングは値引きしない会社みたいですが...
囲まれたけど、富士も人もそんなにしつこくなくて、なんかあっさりでした。
1期はあさって抽選だけど、2期はいつ販売するのかな。。。いちおう2期狙いです。
1期の売れ行きもきになります。。。
2期どうなるのか気になるね~
みなさん2期狙いですか。
ナゼ最初から2期なんでしょう?待ってたら何かいいことあるんですかね。
たぶん5月以降でしょうが、1期の売れ行き次第ではもっと後かも。
うーん、やっぱり気になりますねぇ。
今日の抽選会どうでしたか?倍率とか高かったでしょうか?
あまり申し込み者居なかったみたいだけど、抽選あったんですか?
抽選会、一応あったみたいです。
最終は見てませんが、大抵、倍率1倍だったんじゃないでしょか。
割安の所は複数申し込みがあったみたいですが、
北道路の所は、たぶん売れ残ってると思いますよ。
この景気ですし、この先どうなるんでしょうね。
結局3つの区画が抽選だったみたいです。(北向き2つにモデル1つ)
それぞれ3組ずつ申し込みがあったみたいですよ。
あとの区画はすんなり決定。モデルハウス4つは抽選当日中に全て決定していました。
モデルいいなーと思っていたのに・・・残念です。
1期分譲の中でほぼ半分は決定していました。
結構な値段なのに・・・人気があるみたいですね。
ココの価格は、駅からの距離考えたら、土地の広さを考慮しても、やはり高いと思う。
結構な設備が標準だから、あれだけの価格なのでしょうか…。
個人的には、浴室にテレビなんかいらないんだけど。2期は若干値上げになるかも?と営業が言ってました。どうなんでしょうか…。ますます悩みます。
確かに設備は良いですが、建坪単価50万台は普通と思います。
値段が高いのは、単に土地が広いからでしょう。
駅から遠いですが、富田近辺の場合、街がココに近い方にあるのと、
高槻駅行バスの便が良く、便利な所ですからね。
近辺の相場は(去年までは)こんなもんだったと思います。
今は軒並み地価下がってるので、割高感ありですね。
全部売れてるなら価格下げる必要ないでしょうけど、
残ってるようですし、2期で値上げなんて無謀と思いますが...
そうですよね~。この地域の坪単価だとそんなもんだと思います。
この物件を考えているものです。この地域に詳しい方、このあたりの地域の治安とかどうでしょうか?
あとは学校とかのレベルとかどうでしょうか? モデルルームを見学にいったとき、学校はすごく近くて便利だと思いました。あと近くに工場なども近くにあるか気になります。あと以前、このとなりのまち、如是町で大雨のときに冠水したとききましたが、そのあたりも気になります。
地元で物件すぐ隣の芝生小、三中を卒業し、今は如是に住んでる者です。
治安はいいとは言えませんが…こんなもんでしょう。学校のレベルも高くはないと思います。もしもお子さんの教育面をすごく重視されるのであれば、別の地域を探された方がいいのではないでしょうか。
工場や土地の高さは、購入を考えられるなら、ご自分で調べられた方がいいと思いますよ。
ただおっしゃるとおり、去年のゲリラ豪雨の時に如是町から寿町にかけての冠水はひどかったです。道が川になりました…。私は近くの五百住小の前の現在売り出し中の別物件は、これを理由に購入を断念しました。確実に水攻めです。実家はすぐ隣の栄町ですが、やはり水がひいた後の後片付けは大変だったようです。この物件のあたりはそこまではならないと思いますが、雨量にもよりますよね~。確かに心配ですわ…。
No.16 by 検討中さん>貴重な情報をいただきましてありがとうございました。
土地の高さ、工場はどこかで調べてみます。
さて1期の売れ行きしだいですが、ゴールデンウィーク明けに2期が開始されるらしいです。
売れ行き次第で価格が下がるとうれしいのですが。そんなことはないですかね?
そういえば1期のモデルルームはすでに完売とのことでした。モデルルームはやはりお得感がありますよね。
第2期は値上げではなく1期に比べて土地が若干広いとのことで価格は高くなるとのことでした。
ですが標準設備があんなにハイグレードの物件は他にはないと思います。分譲マンションもかなり見てきましたが、ヴィーランドの標準仕様はとてもすごいと思います。
ただ駅からバスというのが…。地域的には便利な地域なのでしょうか??
第1工区(1次)完売とホームページに書いてました。すごい勢いですね。
でも最初は1次って表現なかった気がするな。でも2工区も予約受付開始してるし。
皆さんモデルルーム見学会どうした?もしくは購入された方コメントいただけるとうれしいな。
結構便利な所だと思います。特に主婦と子供には生活環境良いですね。
ただし、駅までのバスは渋滞必至ですから、通勤はやや辛いかもです。
ところで物件のHP、1期「完売」となっていますね。
で、よく見ると完売は1期1次ぶんで、1期2次ぶんは受付中だそうで...
売れた部分=1次ぶん という理屈ですな。こりゃ完売で当然というか、
そこまでして完売アピールしたいんでしょうか。
売れ残ってるなら値下げして!と思うのは当然ですが、既購入者は怒るでしょう。
で、富士ハウジングは、値下げはしない方針と言っているようです。
同社過去物件の板ではそう書かれてました。
モデルルームみてきました。 かなりきれいでした。
是非見学をお勧めします。ただ少し私の希望よりは高い気がします。
家広いし、高槻だし、仕方ないとは思いますが、値下げしないならあきらめるしかないですね。
高槻駅までのバスですが、朝は本当に動きませんよ。渋滞で。自転車の方がよっぽど早いです。
この辺りからは、意外と自転車か原チャで摂津富田から、という人も多いです。もちろん近くはありませんが…。
2期の価格が発表になりましたが、それ以降は来年になるかも、と言う話でした。結構先ですよね~。
誰か購入者のかた書き込み募集します。
だいたいどのようなスケジュールで家がたつのでしょうか?
あとのお金の払い方も気になります。最近つぶれた富士ハウスみたいに
最初からたくさん払うんでしょうか?
購入者ではないですが、聞いた話では、決済は引渡し時のようです。
最初に手付け5%、オプション費用払って、半年後くらいに完成し、残金決済だそうです。
No24さんの書いていらっしゃる通りみたいですよ。私も契約の時に手付金200万円支払って、後は引き渡しの時に清算予定です。その代わりオプションは前金みたいですね。それと建物が完成するのは5~6ヵ月かかるみたいですよ。でも自分たちの夢が叶うので楽しみにしています。
N024,25さん、レスありがとうございました。富士ハウジングの別の物件では、網戸とかが別途料金がかかるとききましたが、高槻はいかがでしょう?ていうかお風呂にテレビはいらないって選択もできるのでしょうか?
No25です。網戸はオプションみたいですね。もちろんお風呂テレビがいらなかったら付けなくてもいいですけれども、その分安くはしてくれないみたい。うちはお風呂にテレビが付くのは楽しみにしています。今までは半身浴している時、退屈だったんですけれどもそれが解消しそうです。
NO25さん、貴重なレスありがとうございました。お風呂長く入るかたならテレビはいいかもですね。
家は南向きか北向きとかどちらにされましたか?日当たりがよいところはやっぱり高いですよね。
NO25です。予算の関係もあって北向きにしました。お友達の建築に詳しい人がいて相談したんですけれども、土地の大きさが40坪あるんだったら、あんまり気にしなくてもいいって言われたので決めました。本当は角地だったら最高だったんですけれどもやっぱり高いですよね。無理しちゃうと後が大変ですからね。
契約された方、諸費用のことで教えてください。
住宅ローンの斡旋手数料が10万円でしたが、これって普通なんでしょうか?他の金融機関を自分で探すほうが安くなるのでしょうか??
あと、ここはeoが任意加入(ほぼ強制!?営業の方に強く勧められました・・・)とのことでしたが、絶対契約しないといけないんでしょうか?
既に契約された方、是非教えてください。
前に見学に行ったマンションでも、住宅ローンの手数料はそれくらいだったと思いますよ。私達も自分で銀行を探してみたんですけれども、手続きが複雑みたいだったので富士ハウジングさんにお任せしました。eoは任意加入みたいですけれども、加入するとお風呂テレビが大きくなるみたいです。今はケーブルテレビでネットをつなげているだけなので加入しました。
私も住宅ローンの斡旋手数料は妥当だと思います。
うちは自分で他の金融機関で契約する予定です。確かに面倒ですが自分でする方が安いので…。
eoについては、ほぼ強制の様に勧められましたが断っても全然大丈夫と思います。うちはお風呂のTVが大きくなるので契約しました。
GWに第2期の案内があるそうですが第2期の南側向きの金額ってどれ位なんでしょうか??
第1期よりも金額が高いような事を聞きましたが…。
どなたかご存知の方 教えてください。
第1期より少し安い区画(4400台)と、高い区画(4700台)が中心のようです。
価格は、土地面積と間口の広さでだいたい決まるみたいです。
ありがとうございます。
やはり土地面積により変わってくるのですね。
前向きに購入検討したいと思います。
どれくらい決ったのかな?販売センターもできてるみたいだけど、1次は完売したのかな?
角地以外はほとんど売れたみたい。
5000万だからねぇ、角地は。ローン通らないね、普通。
まあ、この不景気のわりには好調なんじゃないですかね。
ヴィーランド価格下がらないかなぁ???モデルルームは素敵だったんですが、価格が高いので
鉄塔って余り気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
両親が半分の資金援助を申し出てくれてるんですが、少し悩んでいます。
学区は、ウチの平凡な子供には十分過ぎるほど満足しているので、小さな事は
気にしないほうが良いのかな?と思っています。
鉄塔は単なる美観の問題では?TV障害はeo光ケーブルなんで問題ナシ。
しかし半分も援助とはうらやますぃですな。手が届かなくて諦める人も多いのに...
高いのが最大のネックで、その問題がないなら迷わずGO!の物件と思いますが。
何といっても、あの規模の分譲が市街地隣接で平地なんて、普通ありえませんからね。
既に契約をして図面の相談をしているのですが、鉄塔は全く気になりませんでした。
土地広、小学校までの距離、そして区画数が多い街を条件で、この界隈で探していたのですが、
条件を満たす場所はなく、あきらめかけていたのですがいいタイミングでヴィーランド高槻の販売を知り
まよいにまよった結果購入しました。
まよった理由は金額でした。私たち的には、少し予算オーバーでした。
今回の購入で高圧線に関しては一切話題が出なかったです。
個人差や購入した区画にもよると思うのですが、それ以上に自由設計や設備の良さ、
担当の営業の方のアドバイスなど、総合的に考えても今の段階では、購入は、正解だと思っています。
只、ひとつ残念なのは、受付の横のブースでいつもたばこを吸っているのでやめてほしいです。
確か禁煙だった筈なんですが・・・徹底してほしいです。
図面が決定し工事が進んでいます。
購入されて吹き抜けをつけられた方にお伺いしたいのですが、
吹き抜けの照明はどのような物にされる予定でしょうか??
また、カーテンや照明はご自身で購入されますか?
それとも勧められたところで購入されますか?
良い物を揃えようとすると、費用面がかさむようで悩んでます。
いい知恵があれば教えて頂けないでしょうか?
お住まいのかた、実際のところ住み心地はいかがですか?
特に、日当たり、隣の家の物音の聞こえ具合など、教えてください。
モデルハウス見に行きました。北道路と南道路とでは日当たりに大きく差があるように感じましたが、実際に済まれている方の意見を教えてください。
また、隣との距離はそれなりにとっていると聞きましたが、窓の位置などによっては、やはり声や物音など気になるのでしょうか?
その他、実際に住まわれて感じたコトなど教えてください。
入居されている方いらっしゃいますか?
第1期で入居なんですが、周りの人口が少ないこともあって、夜はトテモ静かです。ものすごい気密性・遮音性で、隣の生活音はほぼ聞こえません。車のエンジン音もほとんど聞こえません。正直驚きです。ただ、平日昼間は建築工事がウルサイんです。こればかりはどうにもなりませんが...
日当たりは当然、南道路が良いですが、採光ならあまり変わらないかも。ウチは家庭菜園したかったので、南道路にしましたが、結局南側に玄関がくるので、思ったほど南向きの窓が取れず、北道路の間取りが羨ましく思えたりします。
今のところ、家はしっかりしているので特に不満はありませんが、早く北側の出入り口が使えるようにして欲しいですね。
46さん、ありがとうございます。
家庭菜園いいですね。羨ましいです。
遮音と気密はいいんですね。この時期、寒がりの私はそれを聞いて安心しました。
一応、南道路希望なんですが、確かに間取りは難しそいですね。
ただ、やはり北道路になると南側に家が建つと日当たりは…負けますよね…。
新しいモデルハウスもできているみたいなので、また見学しがてら検討しにいきたいと思います。
また情報あればよろしくお願いします。
どなたか住まれてる方いらっしゃいませんか?
ヴィーランド高槻契約済みの方への質問です。
網戸の購入取り付けは、どうなさっていますでしょうか?
富士ハウジングにて依頼して購入取り付けする方法と
他社にて依頼している方がいると思いますが
どこか安くて良いところがありましたら教えて下さい。
購入検討中の者です。
オール電化とガス併用を選択できると聞きましたが、今の季節、寒さ対策はどうされていますか?
オール電化なら、エアコン。ガス併用なら床暖房が付くと聞いたのですが、実際それだけで暖房はまかなえるものなのでしょうか?
断熱効果はいかほどなのか、実際住まれている方いらっしゃったらお願いします。