- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
うちは独立キッチン4帖 LD13,5帖にしましたが
LD続きに段差無しの和室6帖を設けたので図面見る限りはかなり広く感じます
食事するとこ
寛ぐとこ
もてなす所
と役割分けて使ってみようかなと…
ただ 今は3DKのアパートなので
戸建ての生活シュミレーションをあまりリアルに出来てないかもしれません
ここで毎日皆さんの意見などかなり参考にさせてもらっています
LDの続き部屋は和室(畳)ではなく、
LDと同じ床にした方が、一体感が出るのでおすすめ。
続き部屋は物置き部屋になることが多く、
畳だと跡が残りやすい。
いきなりカビが生えることもある。
和室にこだわるなら小上がりが好きだな。
腰掛けにちょうどいいぐらいの高さで側面収納。
来客人数が増えた時にソファーがなくても気軽に座ってもらえるしリビングの収納力UPにもなるよ。
ただ広がりを強調するなら960さんの言う通り同じ床材がいいと思う。
来客の人数や頻度をよく考えて決めたほうがいいよ。
960さん961さん アドバイスありがとうございます
友人宅や主人実家で腰かけに良かったので
我が家にもステージみたいな畳コーナーを検討したのですが
義母から『歳とったら膝にくる』と言われ
近くに住むし…体験に基づく意見を無視しづらくて止めた次第です。
カビは確かに怖いですね 今のアパートで急に発生した事もあります(この事実を指摘されるまで忘れていました)
キッチンや洗面の設備ばかり考えてたのですが
客層や来客頻度、インテリアのつながりなど もっと考えてみます
ありがとうございました
隣家から5m以上離す。
これから何十年と向かい合うわけだから、
想定外の場所に石油給湯器やエコキュートなどを設置されて、
自分の家に向けられたときに、睡眠障害になるから。
5mあれば、ある程度臭いも騒音も軽減できる。
ちなみに、石油給湯器やエコキュートを規制する法律がないから、
泣き寝入りすることになる。
何千万とかけて建てた家なのに、
騒音と臭いで苦しめられる。
トイレのドア。横から入る引き戸にしました。
正面からの開き戸だと、足を怪我した際につらかった。。
横から入れると入口が広く感じ、かなり楽になりました。
5mかよ
間口8.8mなんすけどw
こ狭いごちゃごちゃの住宅地に建てる時はお互い様ですよね。
お勧めお願いします
ウチは対面キッチン前が小さなカウンターに、申し訳程度の椅子
その前のダイニングが8畳で中央4.5畳は畳(床と高さは一緒)
横につながるリビングは仕切れば個室ってか、客間でも使えればいいかなって感じです。
私も妻も冷え性で、椅子に座ってると足に血が下がるタイプ
どうにも椅子って落ち着かないのですよ。
フローリングにカーペット敷いて座るくらいなら、いっそ畳のダイニング
冬はコタツでダイニングが最高です。
そりゃもう朝からコタツが最高です。
でもなんか広さの視覚効果以外は、リビング要らなかったかも・・・
茶の間式いいですね。
うちはダイニングテーブルですが、冬はこたつで鍋がしたかったので
ダイニング横に和室を設けました。
現在、間取りを検討中です。
現在の図面では、WIC内に窓がありません。
WIC内に、窓はあったほうがいいですか?
換気できたり、光が入ったり、メリットがあるように思えます。
特にデメリットが考えられないのですが、
実際に生活している方、どうでしょうか?
適度に窓は必要だけど曇りガラスが原則
換気扇があればFIXで十分
そんなに開けないから(笑)
西や南向きならプラスブラインド
衣服に日光が当たると焼けて変色しちゃうよ
私も曇りガラスに賛成派。
しかし、主人は反対派。
掃き出し窓を曇りガラスに出来なかった。
971さん
うちもWICに窓がありませんが、壁全部を自由に使えることがメリットです。
WICが広ければ窓があってもいいと思いますが。
うちはWIC内に換気扇は考えなかったので、片側の壁に小さめの縦滑り出し窓〈曇りガラス〉、反対側の壁には上下に小さな開閉式の換気口(シャッターみたいなタイプ)を付け、通風できるようにしました。滑り出し窓側は、ベランダに面していて屋根の軒も深いので、直射日光は当たりません。衣類がカビ臭くならずに付けて良かったです。
971です。
みなさんご意見有難うございます。
WIC内には、窓を設置しないことにしました。
>>974さんがおっしゃるように、壁があることによって、
自由に使えますしね。
広くないWICなので、有効に使います。
実際に住んでおられる方の意見を聞けて
大変参考になります。
有難うございます。
網戸の網の色はグレーより黒の方が外の景色がくっきりと見えてお薦めです
特に今年は猛暑だったこともありWICに窓があった場合、熱と日差しで衣類の色褪せが気になります
うちはWICはありませんが、HMのモデルハウスは窓が付いていることが多く、衣類や雑貨を仕舞う以外の用途も提案しているようです(隠れ書斎とか)
収納は必要だと思いますが「しっ放し」にしない努力は必要です
扉を時々開けて頻繁に収納物チェックできれば窓は無くても良い気がします
普通はWICの窓にもカーテンかブラインドを付けるから色あせとかは問題ないと思うけど。
バリアフリーはお勧めです。
部屋と廊下の段差がないので箒やフローリングワイパーで掃除していても次々と掃除を進められます。
あとは床暖房もお勧め。
1階全体(和室1室・LDK・トイレ・洗面所)を床暖房にしているので冬のトイレや脱衣が寒くない。
居間はフローリングですけどマットを敷きコタツを置いてくつろいでます。
1階については床暖房以外の暖房器具を使ってません。コタツはスイッチを切り、床暖の温もりで暖まります。
洗面&脱衣所を1.5坪にした事。収納も置けるので便利。通常は1坪が多いと思います。
収納をたくさん作りました。①玄関土間の玄関すぐ右手。(左は下駄箱)主に、工具や外用掃除道具、アウトドアグッズ、ベビーカーなど。②玄関ホール(コートをかけたり、扇風機や加湿器など季節物、掃除機、スーツケース)③食品庫④WIC2.5畳(通路が少なくなり効率的、布団も置くように奥は中段、両サイドは衣服用)⑤リビング続きの和室に押入れでなくクローゼット(身支度<髪・化粧>して朝食食べたあと、出かける直前に服を着替えたいので、2階では面倒。小さい子供がいるので、和室での着替えも便利。)⑥その他2階居室の普通のクローゼット
これだけ作っても収納足りないので、2畳程度の納戸か屋根裏収納とかもあっても良かったかなと思ってます。
風呂は2階だが、1階タンクレストイレに隣接して2畳の洗面所と洗面台。キッチンのすぐ側。トースターとかお湯沸く間に化粧したりできる。
採光について。
玄関ドアがガラスのスリットが入っているが、玄関ホールのリビング扉も大きくガラスの入ってるのにしたら、リビングまで採光が意外に取れる。
それと同様に北側洗面所に縦長(2M)の窓にして、洗面所の扉も大きくガラスの入ってるのにしたら、採光が取れた。
南のぞく、3方に家があるが、1階の場合、隣の壁との距離が足して120センチだと窓があっても一日中暗いが、足して200センチくらいあると随分明るい。(もちろん屋根の軒の出具合にもよるが)
2階だと、250センチくらいあるところは通常通りに明るさが出る。(隣も2階建のとき。視界的には、窓開けたら、隣の家の壁ではあるが)
北側の家が1階建なので、2階北側の部屋の北窓を大きくした。寒いかも・・、と思ったが、やはり視界が開けていて気持ちが良い。
2階の南向きの部屋、東側にお隣の窓があったため、高い位置に横長スリム窓・・
採光は少ないが、春秋シーズンに、窓開けっ放しで寝れるので意外と便利ではあった。
窓ってすごく重要だと思います。
採光、防犯、通気、などなど、十分に検討する事をオススメします。
しかし、使い勝手とデザインは相反する部分が多いと思います。
あげ
階段下の収納を基礎分床を下げて使うようにしたこと。
モデルハウスのパクリだけど、広さ2畳高さ2m以上の空間は
収納力抜群…なはず(まだ住んでいないもんで)
新築時の地デジアンテナってみなさんどうしてるのかなあ?
屋根上・屋根裏・ベランダなど。
魚骨タイプ、平板タイプ、ボールタイプなど。
受信性能に差があるの??
自分は光回線を敷設するのでケーブルテレビにしようと思っています。見た目もスッキリすると思うので。
光回線はネットが遅いって聞いたのですが。
逆に光回線より早いネットワークって何があるのかね?
納戸の角部分を造作の収納にしないで
回転ハンガーを設置したこと。
ジャケットやジャンバー・コート等を
コンパクトに収納できるので空間を有効
に使えているかなぁと思います。
シャワーブースと置きバス。ホテルライクでお洒落だし、機能的で掃除も楽。
地デシって新しい電波でつか?
光はテレビの画質が少し悪いとNTT から聞いたのでアンテナを建てました。
なのでパソコンは光で、テレビはアンテナです。
地デジはデジタル信号なのでアンテナでも光でも同じです。
吹き抜けの天井に幾つか引っかけられるOのボルトみたいなのを付けておいた。
クリスマスのLEDの飾りなどお店みたいなデコレーションができた。近くにコンセントをお忘れなく。
後、壁には180センチと110センチあたりの至るところに補強をしておいた。
壁収納や棚、手すりにかなり便利。
部屋の端にはライティングレールやスポットライトを。
使わなかったものもあるけど、かなり雰囲気のある間接照明もすぐにできる。後から付けるのは大変。
壁紙は耐傷壁紙が良かった。普通の壁紙との差が歴然。
996です。
めちゃめちゃの初心者です。
ウチはツーバイで、下地をしていなかったところは、プラスターの裏のスタッドを探して打ち付けました。
また、棚ではなく収納扉みたいなものは裏側が1センチ程度窪んでいるものがあるので(裏板を嵌め込むため)、その部分に1センチの合板を嵌めてスタッドに打ち付けるとガッチリ付きました。
洗面台の上であれば乱暴ですが打ち付けると同時に、洗面台に乗せておけば安定かつ水平を取りやすいです。
ただ基本的には水平器は用意した方がいいですよ。
電源のことも考えたら災害時はいずれにせよワンセグでしょう。
地上波と光を比較する理由になりませんね。。。
光は新しい仕組みだしかっこ良さそうだし良さそうな気がしますが、ひかり伝送を利用したケーブルテレビで、実質同軸ケーブルでの放送形式なら問題ないですが、いわゆる「ひかりテレビ」で多チャンネル放送を楽しみたいということならNGです。
フレッツテレビで同軸ケーブルで宅内分配できるのならいいですが、「ひかりテレビ」は本当にダメ。
地上波の場合は、放送局にあわせて、送信側のメンテナンスを行うけど
フレッツの場合は、おかまいなしに回線のメンテナンスしてくるから要注意。
もしも見たい深夜番組の時間帯にメンテナンスされたら・・・・。
ひかり電話も同じ理由で、NTT都合で不通時間がある。
自分の地域でどれくらいの頻度で工事入っているか、調べたほうが良い。
http://flets.com/customer/const2/
標準で付いていた電動シャッター。
雨の日、寒い今の時期、本当に楽!
電動なんて必要なのと疑問もあったが◎
現在設計段階なのですが、
キッチン&ダイニングと、リビングを、
縦並びの大きな一間にしようか、
横並びにして一部壁で仕切って別空間にしようか
迷っています
子供が1歳でこれからなので
リビングで遊んでいる子供に目をやりながらお茶等できた方がいいな…とも思うし、
分けた方がリビングが広々とれるし、食事しながらTV観る事もなくなっていいかな…とも思うし…
一間の方が馴染みはあるのですが、
設計さんは、食と居間を分けるのがこれからの主流だと言っておられました。
ちなみに、一間プランにすると玄関収納が多くなり、
横並びで分けるプランはキッチン収納が多くとれます。
こちらで質問するのが適当かどうかわかりませんが、
家づくりの先輩方のご意見をうかがいたく、どうぞよろしくお願いします。
複数のスレに書き込みしているようですが、間取りや広さなど詳しい情報を公開されないと回答のしようもないですよ。
>複数のスレに書き込みしているようですが
やはり古いスレッドは閉鎖した方がいいですね。
乱立し過ぎです!
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/151206/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。