- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
ベランダの水栓とコンセントを付けていたら激しく後悔していたと思う。
ベランダはそんなに汚れないし、屋外に2箇所ある水栓とコンセントの利用頻度が低すぎる。
洗濯機をベランダに置くのなら話は別だけど。
ベランダは汚れないって、どんなところにお住まいなんですか?
泥汚れこそないものの、虫の死骸がたまってきたり、
落ち葉がつもったり、雨上がりに風が強ければ、砂もこびりつくでしょうし。
サンダル履くから関係ないってことですか?
水栓から水出して、デッキブラシでこすれば綺麗になるじゃないですか。
田舎なんだけど、ベランダはそれほど汚れない。
虫もたまらない。
砂などで汚れたときは、外の水栓からホースを引ってきて
水をまきながらデッキブラシで軽くこするだけ。
年に何回もないこと。
そんなことのためにベランダに水栓なんて要らない。
うちもベランダ、全然汚れないけどな~。
綺麗好きかどうか、意識の問題?
>>919
外トイレってどんなですか?
一度外に出てからトイレの掃除だとめんどくさそう(笑)
今住んでる家は2階リビングなのでベランダに水運ぶのはわりと楽です。
ハーブのプランターを置いてるので水やりと掃除(月一ぐらい)です。
ベランダにいっぱいプランター並べたり近くに水場がないとベランダ水場は便利そうだけど。
家まだ建ててませんが旦那の実家に泊まると2階に洗面所があり便利なので絶対つけようと思います。
2、3人家族なら不要かもしれませんが。
ベランダ水栓付けてもらったけれど実際はあまり出番がない。
でも別に邪魔ではないし無ければ無いで使いたい時に後悔したと思う。
とりあえず付けておくのが正解だと思いますよ。
1階のキッチン、洗面所に近い位置に2帖のWICをつけた。
最初大きすぎるかな…と思ったけど、すごい便利。
衣服はもちろん、化粧品とか、色々しまえて導線もかなり楽。
2畳のWIC?????
うちのWICは5畳だけど・・・・
ハイハイ5畳スゴいスゴい
洗面所に近い場所に設けたから便利だっていう趣旨であって…普通わかるよね
家が建って引っ越して来た時に、玄関間口やアプローチの階段が広めで良かったと思いました
玄関間口は1間で1枚ドア、アプローチ階段幅は120センチ程あります
ポーチは1坪以上あると思います
荷物の搬入が楽なだけでなく傘を開きやすいとか二人並んで歩けるとか・・・実はガーデニングなどの土いじりが苦手なのでタイルで覆っただけ、が真実です
気が向けば鉢植えを置けばいいぐらいの気持ちなので、日々の掃除のしやすさを優先しました
自転車があるので庭を削ってでも階段下ポーチをもっと広く取っても良かったと思います
(せっかくのポーチが自転車置き場兼用でそこだけ見苦しい・・・カナ?)
920ですが、ベランダ水栓にこれほど賛否両論あるとは思いませんでした。
自分が便利と思って書き込みしただけに、すいませんでした。
間取り考え中ですが、私もベランダに水栓つけることにしました。
2階に洗面などがないためです。
花に水をあげたり、掃除したりするのに使うなら、蛇口だけでいいんじゃないって言われたのですが、
付けられてる方はどうされてますか?
小さめの洗面ボールみたいなのをつけると、ジョーロやバケツに水を入れるのが不便とも言われました。
でも蛇口だけって言うのも、、、と考え中です。
それともうひとつ悩んでいます。
対面キッチンのガスコンロの前を壁にするかどうかです。
オープンキッチンの方が見た目もよさそうなのですが、
子供が揚げ物大好きなので、リビングダイニングがギトギトになるんじゃないかと心配です。
ガスはIHよりよごれそうですが、どうなのでしょう。
オープンキッチンの方の意見を聞かせてください。
ホース使えば
>933さん
ウチもバルコニーに蛇口付けましたよ。
蛇口だけです。
その方が見た目もすっきりしているし使い勝手がよいと思います。
934さんの言うようにホース付けるとまた水やりも楽です。
キッチンも対面でコンロ前だけ壁を付けました。
付けてない方の意見も聞かないとわかりませんが、ウチは付けて特に
不便などありませんし、掃除もしやすいです。
オープン部分にも高さ20センチほどのカウンターを付けました。
ちょっとしたモノや出来た料理をとりあえず置いたりと何かと便利です。
キッチンの荒かくしにもなってくれてます♪
これから家づくり楽しみですね。
いっぱい楽しんでくださいね!!
>>933
ベランダの水栓、ガスコンロ、オープンキッチン、いずれも全くオススメできない
ダメ仕様だと思うけど、自分の家じゃないからどうでもいい。好きにしたら?
と思っている人が大半だと思うよ。
936さん
おすすめはどういった仕様ですか?
参考にしたいので、教えてください。
936さんのお勧め、僕も聞きたいです
批判だけはズルいですよぅ
933さん
家はフルフラットでガスコンロ前だけ壁をつけました。
最初は部屋を広く見せたくて壁無しにしようかと思っていたのですが、結果壁をつけてよかったです。
935さんのようにオープン部分に高さがある場合はいいですが、うちはフルフラットの為目隠しがないので、壁部分はちょっとしたものを隠すのにも役立っています。
例えば鍋の置きっぱなしや、毎日使う水筒を乾かすのに壁にたてたり、タオル掛けをつけて換気扇下だから乾かしたり、もちろん油はねもダイニングまでは飛びません。
そしてちょっとの壁なので狭いとか思いませんでしたし、ダイニング側はアクセントでクロスを替えました。
>>933さん
うちはコンロ前が耐力壁なので壁を無くす事は出来ませんでしたが結果オーライでした。
コンロはIHですが、炒め物をした時などは結構壁に油が飛びますからね。
だから揚げ物する時は、後の掃除が少しでも楽な様に鍋を折りたたみ式のカバーで覆ってやってますよ。
コンロがガスなら尚更壁は有った方が良いでしょうね。
ガスコンロは上昇気流が起きますから油分も霧状になって遠くまで飛びますから。