- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
天井2700で15段、スペース3畳で踊り場アリですが問題はないです。12段は間違いでしょう。
ヒント、2001年には高野和明が『13階段』というタイトルで小説を発表(第47回江戸川乱歩賞受賞)
ヒントとか言われても答えに興味ないから。
今まで意識してなかったんですが、さっき数えてみたら2700でうちは17段でした。
そう言えば入居時に、引っ越し屋さんが用意した階段養生マットが2枚足りないって、
戸惑いながら急遽手配してたのを思い出します。普通は長くても15段なんでしょうか?
我が家は2550の天井高で15段です
天井高2700で15段はキツイでしょう。
階段を考えるときは、1階の天井高さではなく1階の床から2階の床までの高さを基準にしないと。
1階の天井高さが2500でも2700でも、2階の床まではたぶん2950くらいあるはず。
すると、蹴上が15段なら197ミリでまずまず、14段なら211ミリでなんとか、13段だと227ミリで
ちょっときつい、となります。
ただ、踏みずらとの関係であまり低すぎてもかえって上り下りしにくいってこともありますので、年齢等も考え
ながら実際に体験することが大切ですよ。
うちの場合、1階の天井高2400mmで15段でした。
1段分の高さ(蹴上げ)が185mmなので、2階床の高さ(階高)は2775mmなのでしょう。
踏み面235mmで、段鼻から蹴込み板までの奥行きが25mmでしたので、
真上から見た踏み面は210mmということになりますね。
段鼻付近の滑り止めの溝があり、UVコーティングもしていますので、全く滑りません。
建築基準法は蹴上げ23cm以下、踏み面15cm以上であればいいみたいですけど、
急すぎて危険だと思います。
両側手すりが欲しくなります。
>昔の西欧人は多くの人がいわゆる多指症で、左右合わせて12本の指があったからそのようになったと。
一応礼儀として突っ込んでおきます。
んなわけねーだろ。
浴室の扉について、皆さんの意見を参考にさせて下さい。
開き戸と中折れ戸どちらのほうが良いでしょうか?清掃時の手間などで差は出ますか?
>開き戸と中折れ戸どちらのほうが良いでしょうか?清掃時の手間
中折れ戸は折れ曲がりに黴がしょっちゅう付きます。
カビキラーが必須です。
開き戸は掃除がしやすいため、
カビキラーは必要ありません。
浴室ドアが開かなくなって数時間後に閉じ込められた娘さんが救出された、って新聞記事見たことあります。
浴室に閉じ込められたとき、中から工具なしで自力でドアを外せるような構造のものならよいのですが。
価格はちょっと高くなるけど浴室ドアの引戸はおすすめです。
ただ間口が広いので開けっ放しにすると脱衣所に湿気がこもりやすいです。
浴室開き戸のドアノブ内部の構造は湿気で破損しやすいそうな。
リフォーム会社のHPで見た話だから信用はできないけど、閉じ込められるのは怖いね。
引き戸がいいかも。
893さんとかぶった・・・orz
いざという時は外から開閉できる閉じ込めはないよ
壊れたら知らん
うちは大きな1枚引戸にしました。
友人宅の2枚のスライド引戸は連結部がカビてました・・・
以前住んでいた賃貸マンションの浴室ドアは開き戸だったのだが、
ドアノブの内部が錆び付いたせいで、ラッチが外れなくなり、
あやうく閉じ込められそうになったことがある。
力任せにさび付いて動かなくなっていたドアのサムターンを回してやると開いたが、
また閉じ込められないよう、修理業者が来るまで、しばらくの間ドアノブを取り外していた。
現在の新居は折り戸なので、閉じ込められる心配がない上に
たとえドア付近で気を失ってもドアに体がぶつかって
開けられなくなるということもないので安心。
折り戸はカビが生えるというけど、1年目で下の方に垢が付いた程度で
カビらしいカビは生えてこなかった。
入浴後は浴室の換気扇を朝まで回しているので、大丈夫だったのだと思う。
使い易さなら引き戸がいい。
開き戸は開口側(脱衣場)に制限が出る。
最近の風呂はバリアフリー化で、ドア枠と脱衣側床を極力フラットに出来るが
床にマットを敷く人も多いので、開きドアではその折角のバリアフリー構造が採用出来ない。
風呂場だけではありません、引き戸の良さを再認識しましょう。
私の失敗談です。参考になれば幸いです。
1.玄関から居間が丸見えで寛げない。
→多少無駄なスペースが出来ても玄関からは居間が見えない間取りにすべきだった
2.キッチン上の吊り棚はやっぱり必要
→どうせ使わないだろうという妻の意見で、付けなかったのですが、収納不足です。