- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
北側が道路の東向き玄関、南側ベランダにしたら布団干しても布団が見えないので良かった。
ベランダって布団ほし以外、何に使うのですか?
>842さん
敷地が広く庭に洗濯物を干せる人はベランダは要らないと思いますが
世間一般の住宅事情ではそうもいかなくベランダで洗濯物を干したり、プランターで家庭菜園や花を育てたりあるいはお父さんが家族に気を使ってベランダでタバコをすったりと…
ベランダには様々な使い方があります。
庭が狭いにも関わらずベランダを付けなかった私って。
洗濯干さないの?
狭くても庭があれば干せますよ
普通、乾燥機、部屋干しでしょ?
844ですが、共働きな事もあり洗濯物は全て乾燥機。
たまにたま〜に部屋干し。
ちなみに家は日当たり重視で購入の南向き。
意味ないじゃ〜ん。
たまには庭兼駐車場に干してみるかと思ったが、物干し竿すらないや。
2階にベランダにつけるつもりです(>_<)
一応1階の外でも洗濯物を干せる用にポール(?)を掛けられるようにポール掛け←名前分からなくてスイマセン(ノ_<。)を外壁につけてもらおうかな〜と考えてます…
ただ1階だと下着とか
干すの抵抗あったり↓↓
ま-下着だけ部屋干しって手もあるけど…
皆さん吹き抜けって付けられました?
現在計画中なのですがリビングに6畳程の吹き抜けをつけようか迷っています
隣家が接近しているため昼間でもリビングにあまり光が入りません
2階には光が入るのでその光を吹き抜けを通してリビングに入れようと思うのですが吹き抜けは暖房費が多目にかかると聞きました
リビングに吹き抜けを付けられた方冬場の光熱費や体感温度は如何ですか?
あと他に吹き抜けにしてよかった所や悪かった所があれば教えて頂ければ幸です
よろしくお願いいたします。
展示場を沢山まわったり、分譲地を沢山まわりました。
反対に多くの業者を検討しすぎて、最後には、よくわかりませんでした。
結局、値段で決めてしまったように思います。もっと、住宅に関してよく知っている人に相談すればよかったと思います。最近は、ブログなんかもあるので、参考にすることもできると思います。私が建築したときは、ブログなんかも無かったです。
参考になるかもしれません。こんな人も世の中にいるんですね。
http://profile.ameba.jp/gooddragon/
ベランダ、干す方法とかは二階トイレと同じ。
何が普通だとかじゃなく、
それぞれの暮らし方によって選択すればいいの。
>ベランダ、干す方法とかは二階トイレと同じ
同じ?
ではどれも付けるだけ無駄だと?
まぁ、そうだよね。
>>850
他スレでも似たような話題はありますが、
うちは16畳ほどのLDKの南側に3畳分の吹き抜けをもうけました。
2階にベランダがあるので、吹き抜けの窓も1階と同じ掃き出し窓に
したため、本当に明るく、昼間はよほど大雨の日以外、照明が不要です。
夜も日没ぎりぎりまで照明要らずで、大変気持ちよく満足しています。
ただ、冬の夜は確かに吹き抜けから冷気が吹き下りてくる微風を感じます。
とはいえ、うちは暖かい地域で、全館空調はしていませんので、寒い日には
吹き抜け下にこたつを置いて十分しのいでいますよ。夏も基本は扇風機です。
エアコン等で家全体の空調を年中される方には、吹き抜けは効率が悪いと思いますが、
うちのようにスポットで暖をとったりするので十分という考え方の家には
気持ちよい解放感と明るさが何にも勝ります。
6畳も吹き抜けがあれば解放感はさらに増すでしょうし、個人的にはおすすめ
したいです!
もしエアコンを気にされているようでしたら、吹き抜けの2階部分に面した
部屋にはすべて壁か窓をつけて、リビングを吹き抜け込みの天井の高い1部屋として
閉じられるようにしたらいいかもしれません。
ダイニングの照明はどうしてますか?
テーブルの位置が決まらないとペンダント型は難しいですよね。
その点シーリングなら部屋の中央でよいというメリットありますが皆さんはどうしてますか?
ペンダントは傘掃除がイヤだったんでシーリング。
まぁシーリングもカバー掃除しないかんのだが。
>>856さん
ダイニングにはパナソニックのライティングレールに小型のペンダント照明を3つぶら下げてます。
パナのライティングレールはレールが左右にスライドしたり90度まで回転したりするので食卓の方向に合わせてペンダント位置が変えられて便利ですよ。
うちも掃除がいやだったのでダウンライトのみにしました。
天井がすっきりしていて気もちいいです。
>ベランダ、干す方法とかは二階トイレと同じ。
なるほど、
ベランダも二階トイレと同じで、
考える事も無く、
普通に使うだろうな~って気持ちで付けちゃうよね?
でも住んでみると、
一度も使わないんだな、これが。