- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
HMもプランニングで「居室の鍵はどうされますか?」‥って聞くようにしてくれればいいのに、
希望しなければ「なし」なんですね。。洗面や風呂・トイレは希望なくとも
付いてるのにね、、
子供部屋に鍵なんぞいらねー
家の中でガキにカギ与えたってロクなもんじゃ焼きに奈良ねぇー。
ウチは、洗面にも風呂にもトイレにも鍵がない。
トイレにもないの??
嫁さんの心の鍵をなくしました・゚・(ノД`)・゚
して、そのココロは?
>嫁さんの心の鍵をなくしました・゚・(ノД`)・゚
それは丁度良かった・・・・・・
この機会に電子錠(でんしじょう=殿至上)に変えましょう!
やはり家庭は亭主を大切にしなくっちゃね。 (^_-)-☆
正確に言うと、家族用のトイレにはカギが無い、客人用にはある。
家族用でも、トイレに鍵は欲しいな~。
何も言わなくて付いているのが普通だし。
家族は皆ノックする習慣が身に付きそうではあるけどw
もう少し説明すると、トイレの壁が半透明なので、中に人がいるかどうか外からわかるんです。
まるでラブホだね
一般に広まれば少子化に歯止めがかかるかも
うんちょしているシルエットがトイレの壁に映るの?
いや~ん。
ageときます。
とても参考になるスレなので、引き続き情報をお願いします。
これはオススメ
階段のホタルライト(人感センサー)=夜間に階段の電気をつけなくても安全
廊下のフットライト(明暗センサー)=夜間に廊下の電気をつけなくても安全
普通に階段電気つければ
よくない?
階段・廊下の電灯つけるのが電気代かかる
つけた時の明かりで他に寝てる家人の目を覚ますのがイヤ
フットライトでムーディーに階段を魅せたい
あたりがフットライト希望の理由になるのかなと。
デザイン面を考慮しなければコンセントの数・位置を工夫して差し込み式のフットライトやフットライト兼用コンセントで済ませるのが安上がり&応用が利くように思います。
コンセント差し込み式と言えば、非常灯なんていうのもあります。保安灯という名でホームセンターとかで3000円程度で購入できます。停電になると自動点灯するので、夜間の大地震の時でも安心です。またコンセントから抜けば懐中電灯としても使えます。点灯時間は30分程度ですが、その間に普通の懐中電灯を捜せばよい。我が家では家のどこにいた時に停電になってもよいように、新築時に家の中8箇所にコンセントを設置して貰って差し込みました。
電気代は そんなに代わりますかね?
寝てる(-_-)zzz家人って、?だって廊下と階段でしょ?
フラットライトは確かに
素敵なのは私も分かってるんですけど…(T-T)
うん、だからコンセントで工夫のほうが、他の用途にも応用が利くのでいいんでないかなと。
フットライトとして使っても使わなくてもいいわけで。
あと、階段は年寄りや寝ぼけたひとには段差が分かりにくくて踏み外す転落事故のリスクがある。フットライトは段のコントラストを際立たせて分かりやすくする意味もあり。