- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
2階が寝室でも、窓開けたまま寝るのはできません。怖がりなのでw
でもシャッター雨戸はよさそうですね。
1階のLDKが全面床暖房でリビング階段だと、2階まで暖まって良いですよ。
1階の全面床暖房で2階まで暖めるとは、すごい電気代になりそうじゃの。
ガスです。最大二万くらい。
ガスはいいよね~。パワーがあって。両方経験したけど、
浴室暖房もガスと電気とでは全然パワーが違う。(電気の人ゴメン)
ガスだけで二万+電気料金ですか。
うちは無理だ~
最大だから、真冬の1~2ヶ月じゃない?
ウチもいつか付けたいけど、狭小地なんで、室外機を置く場所がないかも・・。
冬場にファンヒーターの灯油代も大きいですからね。
高気密の家ではファンヒーターは自殺行為ですから床暖だけですむならお得ですね。
床暖房の話しになったので、またお邪魔致すがの。
最近、遠赤外線の床暖房ポカラというのをお客様に結構お勧めしておる(サービスで)。
車のレクサスのドアにも同じ物が埋め込まれておるがの、60センチ離れていてもポカポカでの。遠赤外線だから身体の芯から温まるんじゃ。電気配線は必要じゃが、床材は特別差額も発生せぬの。
サービスと書いたが、キッチンかトイレ+洗面脱衣室のいずれかを選んで頂いておる。冷え性の奥様には好評じゃ。お年寄りの卒中防止にもなるの。電気代は極安だし、一度「ポカラ」で検索されたらよろし。
2階にトイレをつけたことですね
ポカラ 半畳敷くのにモノだけで5万ぐらいかかるなぁ
6畳ならコントローラー込みで70万ぐらいですかね?
工賃いれたらいくらになるやら・・・
わ~興味ある。冷え性だから暖房にはケチらないつもり。
シート型の床暖房は切れ目でよけいに床の冷たさが際だって冷え性にはよくないよ
ポカラ全面敷いたらえらい金額になる
同じお金かけるなら、お湯で暖めるヒートポンプ型や蓄熱式を床下に仕込んでワンフロア全面床暖房したほうがいい
にゃるほど
>No.702 by 入居済み住民さんへ
1階のLDKが全面床暖房でリビング階段だと、2階まで暖まって良いですよ。
ガスで月2万円は高くないですか?うちは都市ガスの温暖な九州ですが、床暖房ないので迷ってます。
床暖房ってそんなにあたたかいですか?
ポカラは言うほど高くはないがの。仕入価格を知っとるが、皆さんずいぶん住宅会社にボラレておるの。わしは昨年に続いて今年もそろそろポカラをサービスする季節かなと思うとる。衣替えの時期だしの。北部九州も冬は冷えるんじゃ。
関東までサービスにきてください
>>717
24時間、常に寒い思いをしなくても良いという満足度に対して、2万円を高いと思ったことはないです。
冬の朝起きたときに布団から出たくないなんてこともないし、外から帰ってきて暖房が効くまでしばらく我慢なんてこともありません。
ちなみにLDKは24畳で、とりわけ広いわけでも極端に狭いわけでもありません。