- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
国民に知らせることが使命なんでしょ?
小さく纏まってないで、アクセス数の多い某有名巨大掲示板に行ったらどうですか?
此処じゃ広まらないですよ?
ちゃんねるつー
いよいよ卒業ですか~!この時を待ち侘びていましたよ!
つーちゃんに行ってもめげずに頑張ってね!
2階トイレ否定オバタリアン!
スミマセン…ココに質問してはイケナイのだと思いつつ、またご意見をいただきたいのですが
勝手口について主人とイルイラナイで話し合っています。私の実家ではあったモノの全く使用していなくて、私的には無くてもよいのカナと考えています。
あってよかったナドの意見がありましたら、ぜひ参考にさせてください。
また、ゴミ(特に生ゴミや缶、ペットボトル)の置き場についても考えているのですがオススメがあれば教えていただきたく思っています。
よろしくお願いします
>>545さん
うちの場合は
勝手口と土間がありとても重宝しています。
まず、ゴミ置場ですが
キッチンから土間に通じる扉があり、
そこにゴミや漬物などを置いてます。
そもそもなぜ勝手口を作ったかと言いますと
ゴミや漬物、とにかくキッチンには置きたくない物を
置ける場所を確保したかったからなのです。
そして更に、どうせ土間を作るなら
土間から直接外へゴミを出しに行ければ楽だなと思い
土間と勝手口の両方を考えました。
ここまで読んでいただいて、お分りになられたかと思いますが
土間(ゴミ置場)を作れば必然的に勝手口も使うことになります。
土間はお考えになられていますか?
うちはキッチンがリビングとダイニングに挟まれており、そこの履き出し口から出入り出来るので勝手口は必要無いですね。
北玄関でキッチンが表に対し垂直に対面なので南東のダイニングの東にあるサッシからポイです。
546サン
勝手口を有効に使えるならかなり動線が便利になりますよねぇ(^O^)
土間は玄関続きに隠せる靴置き場兼物置として予定しています
私もゴミを雑多にキッチンに置きたくなくて……ただ分別ゴミ等となるとゴミ箱スペースも馬鹿にならない気がして(>_<)
547サン
実家や計画中のウチも勝手口(キッチン)の設置場所が玄関と斜めに対面状態で、人が出入りする場所カラ奥まっており、ゴミ出しや買物荷物を入れるコトを考えた時に使い勝手が悪い気がして(←うまく表現できずスミマセン)イラナイのではと思っているのデス
546サンのような間取りなら便利なんだろうなぁ…
必要性をもう少し検討デスネ
ご意見本当にありがとうございます。とても参考になります
うちも勝手口をつけるかつけないか考えたことありますけど、ごみはダイニングの方から外にでられるので
そこから出すことにして勝手口はやめました。なんか泥棒が簡単に入ってきそうで怖かったので・・・
缶やビンなどの資源ごみは、パントリーの中に分別して置いてあります。
生ごみは、電動の乾燥生ごみ処理機を購入しました(自治体の補助金あり)。
夏などのあの嫌な臭いが無くなって、良かったです。
うちも玄関と勝手口が対角線に離れています。ごみ出しや買い物の出入りは、道路に近い玄関からしています。
勝手口出た横に外水栓があり、泥付きの野菜をそこで洗っています。
その横に青シソとミニトマトを育てました。料理中に摘みに出るのに便利です。
庭の水遣りも勝手口から出入りしています。
庭いじりで泥ぐつになった時も勝手口から出入りしてもらってます。玄関が汚れなくていいです。
勝手口のドアは下までガラスの物にしたので、キッチンが明るいです。防犯ペアガラスにしました。外灯には防犯用のセンサーライトも付けました。
食べ物を扱う所で土間掃除のときの埃が嫌だったので、土間は付けませんでした。
勝手口用のサンダルは出しっ放しだと汚れるので、一日終わったら中に入れてます。(綺麗な空き箱に入れています。)
勝手口のドアの話って、結局、間取りや家の広さ、台所の位置、庭や土間との位置関係、
都会暮らしか田舎暮らしか、ごみ出しの日までの間ゴミを外に出すか出さないか、
などによって要るか要らないかの意見が分かれますよね。
その人その家の状況によって、異なるのではないでしょうか。
549サン
ワカリマス、ワカリマス
私もゴミ出しくらいなら玄関でイイカナと思ってたんデス
550サン
勝手口と家庭菜園との動線!イイデスネ~(^O^)
パントリーある予定なのでそちらも参考にさせていただきます
みなさんイロイロ考えられて必要不必要を決めてらっしゃいますねぇ。本当に勉強になります!!
551サン
必要性は間取り、広さ等の状況でそれぞれ変わってくると私も思います
だから、いろんな方の意見を聞いて参考にしたかったのデス
本当にありがとうございました。主人にもみなさんの意見を話して検討してみます(^O^)/
なんかカタカナって読みにくいです。
勝手口つけませんでした。ダイニングの掃き出し窓が近いので。
半角カタカナ + 絵文字 っていうのは、
家を建てるような大人が使うのはやめたほうがいいと思います。
それより家を建てるような大人が、トイレの話であちこち荒らし行為をしている事こそみっともないです。
携帯からアクセスしても絵文字を使わなくてもいいのでは?
不必要なカタカナの多用も読みづらいのは確かです。
トイレおばさんの言う通り二階のトイレ付けなかった事、建坪50坪も有るのに、今増改築で二階にトイレ取付中、最初から付ければ50万も掛からないのに300万の見積もり、トイレババア如何してくれるんだ、信じた奴が悪いのか 笑。
それほど読み辛いとは思わないし、反応の様子がよく伝わって来て、微笑ましく感じましたよ。