- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
トイレ後の手洗いはトイレですると思います。
洗面と脱衣所をドアで分けたかったのですが、洗面脱衣所で一坪しかとれないため、
ドア付けたら狭くなるからやめました。
洗面所のドア開けると、洗面台・洗濯機・風呂場の順です。
真ん中(洗面台と洗濯機の間)にホスクリンを付けました(天井から輪のついた棒を下げるタイプ)。
100均?の長い突っ張り棒を渡して、洗濯を干すときに使っていますが、
そこにカーテンのリングを通して、お風呂を使う時にはカーテンを引いています。
洗面台を気兼ねなく使えて便利です。
娘が洗面台を使っていると(化粧を落としていると長い)、主人でもカーテンしてないと風呂から出られないそうです。
洗面所のドアには鍵を付けました。娘の友達が泊まってお風呂を使う時は、鍵をかけています。
わ(T-T)
初めての投稿で、ドキドキしていました。ご意見本当にありがとうございました。
トイレの手洗いはトイレ内でよかったのですが、ドライヤーやメイクなどお風呂使用者とかちあうと洗面台が使いにくい気がしていたのです(広い脱衣所にして入浴中はカーテンで仕切るコトも一つ考えてはいるのですが)パパと娘サンの気遣い……きっと家族であってもありますヨネ。わかります。
また、来訪者にお風呂や洗濯機の生活部分を見せずに手洗いをしてもらうのもいいかな…なんてイロイロイメージしてみるのですが、実際どうなのかしらと思い投稿してしまいました。でも手洗い程度ならキッチンでもいいのかもだし、キレイにしていたら逆に見せたくなるかもですよね。
暖かいお返事本当にありがとうございました。質問してみてよかったです。・+(*゚∀゚*)+。
今、間取りを検討中です。
延べ床面積36坪で2階建てです。
2階にトイレを付けるか否か迷いましたが、付けないことにします。
ほとんど使わない、もしくは無くても不便をあまり感じないと思い、
収納を増やそうと考えました。
来訪者にお風呂・洗濯機の生活部分を見せたくない。
私もそう思っています。出来れば洗面台も見られたくないです。
うちの洗面台はセーターなどの手洗いに便利なように大きめの洗面ボールなので、見た目はイマイチです。
ホテルのような洗面台が夢だったのですが、実用性を採りました。
生活していくと直ぐ使える位置に物がおかれて、生活感丸出しです。突然の来客だと困ってしまいます。
インフルエンザの流行などで、お客様皆さん手洗いうがいをされますので。
予算があれば、お客様専用のおしゃれな洗面台があると便利だなと思います。お化粧直しも出来るし。
ホテル仕様でもいいし、造作で和陶器の洗面ボール・輸入物の可愛い花柄陶器とかいろいろありますよね。
>うちの洗面台はセーターなどの手洗いに便利なように大きめの洗面ボールなので、見た目はイマイチです。
ウチもそうです~。でもお客さんとかめったに来ないし、来ても気を使わない人だけなので
やっぱり実用性を優先しました。大きめの洗面ボールだと水ハネも気にならないし、
お掃除も楽だし、ダウンジャケットなんかも手洗いできるので、気に入ってます。
姉のところが洗面所をリフォームしたら、全く同じ洗面台を入れていました。
うちは、洗面所と脱衣所を分離しました。
洗面所は、キッチンと脱衣所の間の廊下にあります。
洗面台は、1200mm幅と広めで、化粧台も兼ねています。
嫁が朝から化粧中でも、ダイニング、キッチンからその様子が見え、会話ができるの良いです。
これが大当たりでした!
うちは、1650mmの洗面台で、手洗いは2個付いています。
化粧の様子って見たいもんなの?
私は見られたくないほうだけど・・。
うちは洗面台のみを設置してもらい(渋めの色で)鏡はアンティークショップで見つけた色目の合う物を付けました。収納が少なくなりますが、見た目は費用以上に高級感があります。
私も1階に立派なトイレと洗面台を設置しました。
もちろん2階にはそんな不浄なものは設置しませんよ。
家族の健康が一番ですから。
〉あんな不浄なもの
あなたの家のトイレは、どんだけ汚いんですか…
今時のトイレって、換気扇ついてるし、ニオイだって廊下にすら漏れないのに…
どんだけ昔の構造なんですか…
トイレネタには迷惑おばさんが出没するので
基本スルーでお願いしたいですね~
と言いいつつトイレネタ
私は一番落ち着く場所がトイレなので
長時間こもります(趣味・読書兼用)
書斎より安心する性質なので・・・
トイレ1つだと家族が迷惑とのことで(妻・娘2人)
2階にもトイレを入れました。
私としては、ないと困るものの1つでした。
トイレ・お洒落な洗面台・バスがワンルームになってタイル貼りっていうのが憧れでしたが、ダンナの猛反対により却下(^_^;)
確かに実用的でないですよね…。
>>495
我が家のトイレはおつりのくるボットン便所です。
金が無いから建て替えどころかリフォームすらできません。
あまりの汚さに掃除もする気がおきず、最近ではコンビニや公園のトイレを使っています。
近所からは「便所屋敷」と評判です。
その昔、ふかわりょうが掃除と片付けの手伝いに来ましたが追い返したことがあります。
>>498さん
同情します。
2階に使いもしないトイレを設置しちゃったみたいだね。
そりゃあ「便所屋敷」と呼ばれ、
益々、子供は引きこもりになっていきますよ。
まさに負のスバイラルです。
もう、2階にトイレのない家に引っ越すしかありませんね。
そういう人なら、2階すらつけない方がいいのでは?
2階トイレ、冷暖房の効率が悪いといわれるリビング階段と吹き抜け。どれも無駄といわれるものですが、毎日生活しているとその無駄が余裕となり、快適な生活に繋がっていると感じます。
リビング階段と吹き抜けは1階全体に光が注ぎこみ、明るくしてくれます。
2階のトイレは何も我々にもたらしてくれません。
追加
2階のトイレは1階の便器まで落ちる、いわゆるボットンです。
まるでスカイダイビングのようだと、黄金達の評判も上々です♪
>>504
敢えて釣られてみるけど構造的に無理がありますよね(汗)
主旨からズレますが、洗面台でメイクや髪型セットするのは一般的なんですかね?
私は実家時代からメイク,髪型セット等は自分の部屋の化粧台でやっているので
朝の洗面所が大渋滞とか考えられないです。
洗面所は朝の洗顔,ドライヤーの使用,稀に朝シャンくらいしか使わないです。
聖水達の評判はいかがですか?
上々ですが、はしゃぎ過ぎが悩みの種です。
落ちた途端に分身の術を多用するトコロが困ったさんですね。
>>505
>洗面所は朝の洗顔,ドライヤーの使用,稀に朝シャンくらいしか使わないです。
我が家はそれだけでなく、髭剃りや、食後・寝る前の歯磨きでも洗面所が混みます。
以前住んでいたマンションでは1つしかなかったので大変でした。
部屋の化粧台って、使わないとき邪魔ですよね。意外と収納も貧弱ですし。
ちゃんと顔を照らす照明が付いているのは高価ですから、
嫁や娘にそれぞれ買い与えられるほどの甲斐性はないです。
その代わり、新居では洗面所は2つ作りましたし、
2箇所あるトイレ内にも小さな洗面台と鏡を付けています。
洗面はトイレと同じで1階に一つだけあれば事足ります。
なぜそんな狭い家にデットスペースを作りたがるの?
風呂場も2つ必要か?
自分を基準に考えるのやめた方がいいですよ?
使ってる人がいるのは事実なんですから
みんな一緒なら、家もみんな一緒のはずでしょ?
それぞれ、事情が違うから、注文住宅があるんですよ?
〉狭い家にデッドスペース
って…
そりゃ貴方の家と同じなら狭いでしょうけど…
みんながみんな、貴方の家みたいに狭い家じゃないんですよ?
>使ってる人がいるのは事実なんですから
それは夜尿症や夜便症の方は使われるでしょうね。
おばさん早くアパートでも借りて仕事見つけろ。
》513さん
何で、寝てる時のことばかりなの??
貴方の家、2階ありますか??
その様子じゃ、2階すら有効に使えてなくて、無駄なスペースになってるんじゃないですか?
引きこもり、便秘トイレおばさん頑張って、、、、、
だから、否定おばさんの家は一つでいいって。狭いし一人暮らしだし。
みんながみんな単身で狭小住宅じゃないんですよ。
誰もが使わないなら、なぜ2階にトイレがある家がこんなにあるの?
週末にたんまり入ってる住宅のチラシをよく見てごらん。
延べ床面積40坪以下の狭小住宅なら2階にトイレはいらないよね。
そんな家の2階にトイレ付けても誰も使わないし、スペースがもったいないだけだよ。
うんわかったよ。
だけどうちは付ける事にするよ。
別にあなたには関係ないし迷惑もかからないからね。
>住宅のチラシをよく見てごらん
あなたもHMの策略にはまるんだ。
建て売りは豪華そうに見せるために、わざと使いもしない2階トイレを付けてるんだぜ。
HMとトイレメーカーの思う壷。
おばさん、もういいよ。よそ様のところで迷惑かけるのはやめなよ。
人それぞれ考えが有るんだよ。HMもニーズが無ければそんなことしないよ。
人格崩壊も激しくなってるし、さあっ、トイレスレへ帰ろう。
いや~~ 二階の便所を特別視してる人って未だにいるんだ...
豪華とか、発想が独自で笑っちゃうね。
豪華で羨ましいからそーゆー発想になっちゃうんだね、苦笑もの。
529さん連投しちゃって。相当ムカッ腹立っちゃったみたいです(笑)