- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
完全に夜の生活スレになっている(笑)
既婚の人にとって、どっちがいいんだろ。
新婚~5年=同じベット
5年~20年=同じ部屋でベット2つ
20年~=違う部屋
年数ごとにかわるもんでしょ。
寝室は広く将来2戸に割れるようにしとけばいいんじゃない
20年~も同じベッド
夫婦の寝室形態というより、親が小学生の子供と同じで部屋で寝るかどうかが
問題になってるんでしょ?
六畳一間のアパートの部屋なら、それもしかたがないけど、
子供部屋があるなら、小学生から子供は自分の部屋で寝るように
しつけたほうがいいと思いますよ。
子離れしない親が、子供に悪い影響を与え、
子供の自立をさまたげているんじゃないでしょうかね。
ウチの子供は3歳女の子、自分は男だから、もう可愛くてしょうがないです(笑)寝る時は勿論一緒に寝ます。娘がもう一緒に寝たく無いと言われるまでは、一緒に寝ます!今は、夫婦の寝室は全然使ってませんよ、いずれ子供部屋になる12畳の部屋に3人で寝てます。
3歳はいいけど、小学校高学年はねぇ・・。親自ら実践性教育?レスなら問題ないか。
>>402
このタイプなのかわかりませんが、
「FreePaお出迎え」で検索するといろいろ出てくるとおもいます。
ここでは点灯内容を
http://panasonic.jp/sumai/support/lighting/pdf/support04/p531.pdf
痴的生命体のためのスレ。
じゃあ、まさに411さんのためのスレだね。
>>410
ありがとうございます。
見させていただきます。
ちなみに、喫煙者の方でLDKにタバコを吸う為の
工夫をした方はいらっしゃいますか?
漠然と考えているのは、カウンターキッチンの
コンロ正面の壁を無くし換気扇を吊り下げの状態に
すれば、反対側のダイニングテーブルでも吸える
のかなとか。
まぁ、禁煙するのが一番だとは思いますが・・・
↑外で吸えば!家で吸わないで欲しい。と、奥様に言われてます。
うちではないですが、半畳程度の喫煙室を作った友人がいますよ。手間がかかるから減煙も期待して。吸うのは友人である奥さん。でも客が吸う人だったときはどうするんだろう?
エアコンを後付しましたが、電気屋さんのエアコン用穴あけがあかりにもいい加減で唖然としました。
こんなことならHMに依頼した方がよかった。結露や気密低下が心配です。
うちでつけると高いから引渡し後に電気屋に頼んでくださいと言われ、親切な人がと思っていたのですが。
そうですね。壁の材質とか筋交いの位置とか、家の施工業者のほうがちゃんと把握しているので
エアコンの穴あけも施工業者に頼んだほうが安心な気がします。
エアコンを自分で手配したい場合は、
取り付け予定の場所に、スリーブだけを先にHMに入れてもらって置いたほうがいいよ。
スリーブとキャップだけ付けて置けば、今は要らないけど、将来的に付けたい様な場所も、後でエアコンを家電量販店に付けてもらう場合も、建物の構造や気密性等の不安が無くなるし。
うちは穴あけだけ先にHMにしておいてもらい、
家電量販店で買ったエアコンを業者に取り付けてもらった後、
スリーブの周りの防水処理がキチンとできているか、
もういちどHMの監督さんにチェックしてもらいました。
エアコン用の穴あけは私も検討中です。
エアコンをしばらく付けない部屋もある(子供部屋)ので、先に穴をあけてしまって万が一規格が変わって穴が不要になったり小さくなったらとちょっと心配です。
そんな事無いのかもしれませんが。
へんに量販店の電気屋に頼むより、建てた所で頼んだ方が安いよ。アフターもシッカリしてるしね。
エアコン用の穴を依頼する場合、エアコンの機種やサイズで穴の位置が変ると思うのですが
図面に入れるの難しいですよね。 HMや工務店さんにノウハウあるのかな?
穴だから断熱材もない状態だし、たしかに将来増設するかもしれない部屋への穴あけは迷って
しまいますよね。
>>417
うちもHMに頼むと高いと言われ自分で専門業者頼みました。
もちろん、あらかじめHMさんに穴あけられない箇所は教えてもらってます。
中の配線、断熱材に注意し慎重にしてました。
特に指示したわけでないですが、背面抜きにしました。
>>エアコン用の穴を依頼する場合、エアコンの機種やサイズで穴の位置が変ると思うのですが
>>図面に入れるの難しいですよね。 HMや工務店さんにノウハウあるのかな?
エアコンは企画で作られているので、ある程度、どの機種でも合う様な場所があり、そこに開ければ問題有りません。(マンション等では初めから、穴がついてますよね)
ただ、上のほうに開けてしまうと、ドレンの排出がうまくいかなくなってしまう場合があるので、注意が必要です。
>421
この数十年一緒ですから、これからも問題ないと思いますよ。例え変更したとしても、追加キャップ等が出て
どうにでもなると思います。 そもそも電気・ガス・水道廻りの互換性は高いですから。
私の育った環境では、両親や兄弟夫婦が別々の部屋で寝ています。
知人にも別々に寝る人が居ます(どちらも夫婦中は良好と思われます)
私自身もそれがいいと思ってますし、妻も賛成です。(恋人気分が長く続くと期待しています)
自分もこれから家を建てて、部屋別を予定しています(子供はまだ居ません)
ところが広さの関係上、私4.5畳、妻6畳と子供部屋になりそうです。
ただなんとなく変な間取りである気もします。
夜這いをかけて、余韻を残しながら惜しまれつつ部屋を去って行く自分の姿が理想なのですが
実践されてる方がおりましたら、いかがなものでしょうか?
HMは、自社で建てている建売住宅には、普通にエアコンの穴をあらかじめ開けておくのに、
注文住宅になると穴あけをしたがらないのはなぜでしょうね?
エアコンとセットで受注じゃないと、手間のわりに利益が上がらないからかな。
そういえばそうですねえ。
電気屋が嫌がるのでしょうかね。
エアコンの穴って、開けておいてもらうのはいいですけど
断熱材か何かで埋めておくのでしょうか?
うちの失敗は、エアコンの室外機の設置場所です。
寝室のバルコニーに、室外機(子供部屋用)を設置し
その上の方に、24時間換気があります。
運転音が、思いのほかはいってきます。
寝室の室外機は、同じバルコニーの反対側で、こちらはそうでもないです。
各居室に3畳づつのWICが欲しかったです。子供部屋の収納は1畳分プラス屋根裏収納で足りると思っていたのですが娘2人の衣類とバックが半端じゃない。ついでに書庫も欲しかったし、シュ-ズクロ-クも。私と娘達の合計でてロングブ-ツだけでも8足あります(泣)
室外機の場所も考えて選ばないとですね。
隣家との関係もあるでしょうし。
揉め事に発展した方もいるのかな?
収納も悩みどこです。
金額と家の広さには上限がありますからね。
収納を広くすれば、その分狭くなるところが・・・
取捨選択っすね
確かに、空調を考えると、エアコンの取り付け場所と24時間換気の給気口の取り付け位置は、重要だね。
エアコン室内機と24時間換気の給気口は、室内の温度ムラを考えれば近い方が理想だが、
室外機は、給気口から遠いのが理想。
両方を満たすと、エアコン配管が、長くなってしまい非効率的だし。
意外と奥が深い話なのね・・。
たまに収納内のコンセントを勧めてる方がいますが、実際に付けてる方はいますか?
用途はなんでしょう?
いまいちイメージが浮かばないのですが。
我が家の場合、クローゼットのコンセントは掃除機と除湿機用。
食品庫のコンセントは、掃除機と生ゴミ処理機用です。
2FがLDKで敷地の関係上サービスバルコニーが作れなかった為、生ゴミが室外に出せないのでキッチン横の食品庫に生ゴミ処理機を置く事にし、コンセントと換気扇を付けました。
寝室のウォークイン・クローゼットにコンセントを設置。
一口はズボンプレッサーに使用しています。
もう一口は予備。たまにデジタルビデオカメラのバッテリー充電に使用しています。
バッテリー充電はWCでなくても全く不便はありませんが、見栄えがいいのと、朝プレッサーからスラックスを取り出す時に一緒にバッテリーも外す癖が付くのでなかなかお勧めですよ。
なるほど~。
ウォークイン・クローゼットには必要そうですね。
他のところは、収納自体の用途次第って感じですか。
参考になります。
トステムの建具
引き戸の半ドアを自動で閉めてくれる機能、いいです!
バタンと閉まらないし、指はさみもない。
子供に「閉めてないっ!」て怒ることもなくなった。
最近の建具にはみんな着いているのかしら?
439さん。
我が家は松下電工の建具ですが引き戸をあと10センチというところまで閉めたら後は勝手に閉まります。
引き戸は思いっきり閉めたらバシーンって音がしてびっくりするけど、それがないのでイイですね。
オートクローズ建具って、セレナみたいなワゴン車の様です。人にやさしい。
>>439
ソフトクローズ機構ですね。
戸尻側にもつけられるタイプもあるんですね。
うちも松下電工のですが、閉めるときにはソフトクローズでいいのですが、勢い開けた時のバタンに
は注意しないとw
和室あって正解だった。
お正月に旦那の友達が来て酔い潰れて
そのまま和室で寝てもらいました。
客間として作ったわけじゃないけど、あって良かったです。
そういう困った輩は納戸に寝てもらいましょう♪
私が建ててもらったHMでは2階のトイレが標準で、
外しても値段は安くなりませんでした。
しかし、限られた空間にトイレ2つはもったいないと考え、
2階のトイレは外してもらいました。
住んでみて正解でした。
家族5人では1つで十分だし、
何しろ収納が広く取れましたから。
狭い家に5人家族ではトイレを取るか部屋を取るかの究極の選択だから仕方がないだろう。
窓
リビングの窓をYKKの片引き3連窓にしました。
2/3開くので同じ大きさの引き違い窓よりも開放感がありました。
おすすめです。
三段の段違い面になるんですか?
YKK APW501のことです。
http://www.ykkap.co.jp/apw/apw501/index.asp
片引きですので、取り付けたらその方向でしか開きません。
右あけ・左あけは選択できます。
価格は、施工会社に問い合わせてください。
取り付け地域は次世代省エネ基準Ⅰ・Ⅱ以南と書いてあります。
では よろしく
↑寒冷地はだめってこと?