- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
2階キッチンスペース近くに、小さいバルコニーがあると便利でしょうか?
排煙などは問題ない付け方(対面キッチンの斜め後ろ)なのですが、エレベーターで4階の屋上に干しにいけば済む話なので、付けるべきか思案中です。
>2階キッチンスペース近くに、小さいバルコニーがあると便利でしょうか?
多くの地域が[月・木][火・金][水・土]のどれかに可燃物ゴミ捨ての日となってい
ると思います。長い側は4日間ゴミを自宅に貯めておくことになります。紙おむつ
利用者がいる家庭だと、すぐにゴミがいっぱいになります。そんなとき、キッチンの
近くにゴミを一次保管できる場所があると便利ですよ。
>267
フィンランドパインです。メーカーは....わかりません。(^^;;
反りはありませんが、やわらかい木なのでキズはつきます。
いざとなったらスチームアイロンやサンドペーパーでも修理できますが、
無垢の場合キズも味というかそのうち気にならなくなりますよ。
もっと硬い木もいろいろありますので材質はお好みで。
良スレですのでageときます
スレ主さんの家はもうできあがったのかな?
感想聞かせてください。
それでも、ああすればよかった、こうすればよかったなんてことが
あったりするのでしょうか?
満足されているといいのですが。
270さん、ご回答遅くなりました。
スレ主です。
ちょうど来週引渡しです。
住み始めたら、また感想をご報告いたします。
建築途中で、一点変更をしてもらいました。
同じハウスメーカーで施工されている方のブログで、シューズボックスの下を開けているのを見つけ、これは良いと思い、私も同じように変更してもらいました。
この空間に、靴が数足入れられますので、便利に使えそうです。
うちはシューズボックス下のスペースに
明かりを入れてもらいました。
間接照明風で足元がほのかに照らされます。
玄関に1畳ほどのシューズクロークを設けるか、幅のとらない床から天井までの玄関収納にしようか迷っています。子どもがおり(乳児二人、男の子と女の子)当面はベビーカーをいれたり、近い将来は遊び道具や部活動の用具?をいれるのにシューズクロークがいいかなと考えているのですが、庭に物置を作り、そちらに収納し、その分、玄関を広々させるほうがいいのかなと大変迷っています。先輩方のご意見をぜひお聞かせ願いたいです。
庭の物置にベビーカー入れるんですか?
不便だと思いますよ。
ただ1畳でシューズクロークは厳しくないですか。
うちは片面にコの字型の玄関収納、
逆側には奥行き45cmのクローゼットを
作りました。
玄関広々は確かにいいでしょうけど
実生活にはほとんど貢献しない。
玄関が広々してると気分的にいいでしょ。
毎日使う玄関なんだし
玄関はその家の顔ともいうし。
天井までの玄関収納+物置に一票。
うちも玄関広くしました。ドアを開けたときに広々していて気持ちよいです。
土間収納も作ったので、タイヤや災害時の水など雑多なものをしまえそうで楽しみです。
その程度のシューズクロークだと
かえって使いにくいかも。
人間の踏み込み面積が必要だから。
あと玄関広くはいいが、実際訪問したお宅で
玄関が広くてもきれいな状態の家というのは
ほとんど見たことが無い。
だいたい後からホームセンターで買ってきたような
コートスタンドをおいたり、こどものおもちゃや三輪車が
転がっている。
そうなるんだったら、274さんの玄関収納+クローゼットに
一票。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
1畳だとかえって使いにくい、、、確かに、そうかもしれないですね!
玄関はお客様をお迎えする大切な場所だとも思い色々と迷ってしまっていたのでいろんなご意見大変参考になりました。もう一度プラン考え直して見ます!
このスレいい!
>このスレいい!
同意
土地が先にあるひとにオススメですが土地に1/1間取り図を描いてみる
そんで400mmくらいの台をもっていくと楽しいですよ
窓の前に立つとこんな風景が浮かぶんだとか、あ、ここはだめだ、となりの家の窓の正面だ
とか
リビングからはこう見えるんだ、これは注意しないとなみたいに
わいわい遊びながらすごく現実的なシミュレーションになります
家は3度たててようやく満足といいますがこれで0.5回くらい立てたような気になれます
282 たしかに1/1ってすごくわかる。家ができてみてから窓から見える風景とかであれ?っていうの
ありましたもの。部屋の広さもわかっていいかもしれませんね
俺はやっとけばよかったなあ。図面上じゃ狭い感じがしなかったんで壁と家を2.5m離して駐車スペース
にしたけど意外と狭くて後悔。両方に壁が立ったときに初めてわかったことだが
セキスイハウスかなんかで1/1間取り体験させてくれたような気がする
うちも地鎮祭が終わり
縄を張っている状態ですが、こんな狭いところに
間取り配置できるのかと不安になりました。
地縄とか、基礎状態だと意外と狭く見える物ですよ。
話がそれて申し訳ありません。
自分がやってみたことでお勧めがあるとしたら、ダイケンから出ているクローゼット用の吸湿ボードと吸湿天井材です。カビと湿気が気にならず快適です。
眠ったスレを起こすまでは良かったが
大して内容のない駄レスが続いてるね。
無理にこのスレ引っ張らずに別スレ立てたら?
夫婦と子供一人の家族なんですが、2階の間取りについて悩んでます。
子供部屋8畳と寝室12畳にするか、
子供部屋8畳と寝室6畳と衣装部屋6畳にするか、
どちらがいいのでしょうか?
ベッドを置くなら寝室6畳はきついものがありますね。
私は寝室8畳+WIC4畳にして、WICの半分(2畳分)を人が乗っても大丈夫なステージを作り実質6畳分の収納力にしました。
いい感じですよ。
>292
何故、子供部屋を8畳にするのか疑問です。
そんな甘やかした一人っ子が多いから、自立できない大人が出来るのです。
子供部屋は最低限の広さ(広くても6畳まで)で、少し居心地悪いくらいの方が引き篭もらずにリビングなどに出てくるんですよ。
お子さんが高校生以上であれば、1人の時間も大切にすべきでしょうから居心地良い部屋にすることは良いでしょうが。
まだ小さいのであれば、将来可変できるように計画すれば良いでしょう。
(小学校の間は、自分の部屋なんてほとんど使わないですよ。)
住んでみて気づいたこと。
TVとネットの配線。
今まで通りリビングのテレビを置く場所とPCをする場所は離れた方がいいと思って配線をしたのだが…。地デジ対応のTVを買い足してみて、そういえば今はTVでネットができるんですよね。今後買ったら任○堂のwi○だってネット対応だし。両方とも引っ越すまではまだ使ってなかったので、今までの家の感覚でいたのだが、TVと同じとこにネットも対応できる空配管をすればよかった。(涙)
広い部屋は工夫次第で狭くすることも可能だけど
狭い部屋はどんなに工夫しても広くならないよ!
>295
子供部屋8畳にするのに疑問を感じるのは結構だが
あなたの持論など誰も聞きたがってないよ。
子供部屋8畳ってのは既定なんだから
いちいちケチつける必要もないだろ〜に。
すみません、292です。
皆様レスありがとうございます。子供部屋には勉強机、ベッド、本棚を置くと考えたら6畳では少し狭いような気がして8畳に設定しています。
確かに快適すぎたら甘えた大人になりそうですね。でも居心地が悪くて頻繁によその友達の家にオジャマするより、友達が集まる部屋の方がいいかと思いまして。
一応希望が定まりました。
子供部屋8畳、寝室10畳、衣装部屋5畳です。
一階はLDK17畳、和室6畳です。
これで概算を出してもらって削れる所を削って予算に近づけようと思います。
スレ違いですみません、完成したら『お勧め』とか書き込みさせて頂きます。
勉強机、ベッド、本棚を置くと考えたら6畳で、十分です。
一人っ子は甘やかされて育つのがわかるなあ。
友達が集りやすい家は、不良への近道・・・・ってこともあり得る。特に共働きの家は。
6畳の子供部屋に机、ベッド、本棚でも問題ないと言えば問題ないし、狭いと言えば狭いのかもしれない。それぞれのサイズによるところが大きいのと、収納の量にかなり影響されますよ。
うちの子供部屋は6畳(2部屋)ですが、机とベッドを置いてます。本棚は置いてないですが、置場はあるかな。6畳のほかクローゼットが1畳×H240ありますから、机とベッド以外の大きな物は部屋には出ていないですね。あとは入口(ベランダの出入り口があればさらに)、クローゼットや窓の場所によって同じ広さでも物が配置しやすい部屋、しにくい部屋というのはあると思います。
まぁ部屋の広さではなく、広かろうと狭かろうと最後は親の躾と教育ですから。
そもそも8畳の部屋で可変って・・・
って言うより特殊なケースを除いて普通は広い部屋を可変にして将来2部屋に分けるもんだが
6畳に2畳分のクローゼットか、8畳にクローゼットなしだったら延床面積は同じですよね?
皆さん、収納が多い方がいいとおっしゃるけど、クローゼットなしでタンスとか置く方が広く見えて効率的だと思うのですが。
「LDK17畳」の方が心配なのですが・・・。
307さん、どうしてですが?
>305
誰も8畳の部屋を可変するなんて一言も言ってないがね。
読解力が無いのか、勝手な解釈をする人なのか。
2階のトータル㎡数から、上手く間取ればと言う意味だよ。
(部屋のサイズを固定するのではなく、可変と言う柔軟な発想を教えてあげてるだけ)
質問主のレス読める?
「どっちが」って書いてあるでしょ?
ある程度自分で考えて2択で迷ってるんじゃないですかね?
なら回答者は「どちらが」使い勝手良さそうかのアドバイスをすべきでは?
>>310の様な押し付け厨は自分のレスに反する意見が出るとこうなるから困るねw
>可変と言う柔軟な発想を教えてあげてるだけ
その程度の「柔軟な発想w」はハナから質問主もわかってるんじゃないかw
>311
>回答者は「どちらが」使い勝手良さそうかのアドバイスをすべきでは?
どちらも使い勝手悪そうだったら?
回答しなくて良いの?
それこそ柔軟じゃないね。
子供部屋が8畳固定ってだけで、スレヌシが柔軟とは言えないと思うが。
まあ、大抵の人は他人の意見に揚げ足取るくらいしか出来ないんだよね。
せめて、自分の意見(アドバイス)くらい書ければいいんだが。