- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
うっかり釘を打たれるのは、CD管を配管しても同じだと思いますが。
スピーカの配線に釘を打たれるより、電気配線や温水式床暖のホースに打たれる方が怖いですね。
101MM+101MMG+AVアンプです。15年ぐらい前のシステムを持ってきて新居に吊ったので、BOSEのスピーカですが5.1chではありません。特別なこだわりがある訳ではありませんから、素人にはこれでも充分です。って言うか、元の音源はほとんどがCATVかLDですから、5.1chは宝の持ち腐れです。
AM-10Ⅲの取説をネットで見てきましたが、アンプ側の端子がピンプラグ(?)なだけに見えます。パーツ屋で先端のプラグだけ購入して半田付けするか、セットに付属のケーブルを短くしてアンプ側だけ利用するなどして、既設のSPケーブルを活用できないのでしょうか?私も将来AVアンプが壊れた時に、アンプだけ入れ替えようとたくらんでいます。
「こうすれば良かった」
通常の道路斜線による高さ計算ではなく、天空率による計算をもとに屋根の設計
をすればよかった。道路側を、望んでいない入母屋屋根にして、多額の出費が発
生した。天空率での計算ならば、切妻屋根で問題なかったはず。
(設計士は一言もそんなアドバイスは言ってくれなかった。契約後、ネットで知った)
そういや、スレ主さんは現在どんな状況?
上から読んできたけどこのスレも典型的な道を歩んでいますね。
最初のうちは良いけど現在にいたっては、自分の無知を棚に上げて人を
馬鹿呼ばわりする匿名さん。
スレ主さんはほとんど目的を達したのでもう止めたら。
品の無いスレは内容が乏しくなりますね。
我が家は、今工程の2/3程度が完了したところです。
もう、今から変更出来るところはあまりないでしょう。
でも、このスレは貴重な意見が沢山でましたし、これから設計する方に参考になればいいなと思って続けています。
あとは、実際に自分が住んでみて、自分自身の「これはお勧め、こうすれば良かった」体験を、レス出来たら良いなーって思っています。
トイレの照明スイッチは廊下ではなく、トイレ内部にあった方が
消し忘れがなくていいよ
スレ主さん、初めて今日こちらをみつけて、最初から読ませていただきました☆
うちは建築条件付で、先週契約が済んだ所です。
家の内部のことはこれからまだまだなので、こちら大変参考になります。
うちの場合は間取り上、リビングに行くまでに廊下があり、薄暗くなるのがいやだったので
キッチンと面する壁に、明かり取りの室内窓をつける予定です。
そこにはめるガラスは、普通のすりガラスではなく、おしゃれなガラスを探しています。
それと、予算上はできないかもなのですが、玄関かどこかにステンドグラスを
入れたいなあと思っています。
それと、トイレ内や洗面所に、壁厚を利用した小さい収納(小さいものを置けるくらいのもの、
ニッチみたいなかんじ)を作ってもらおうかと思っています。
あまり実用的なものでもなく、こうすればよかった!ではないのですが・・。
スレ主さんのお宅、素敵なおうちができるといいですね!
>251
外にないとお客さんが来た時に困るでしょうね。後でオートに変更するなら中にある方が便利だけど、そうでなければ、消し忘れが目的ならドアに小窓を付けた方が役に立つでしょう。
うちは中にスイッチ(オート)+小窓ですが。
居間の大きさは、みなさん何畳とってありますか?8畳と10畳、12畳で悩んでいます。
居間、ってリビングだけのことかな?
LD、あわせてかな?
さっそく返事ありがとうございます。リビングだけです。現在8畳でプランを考えているのですが、ソファーやテレビ等をおいたら狭くなってしまうのかなーと思いはじめてしまいました。ひろい展示場ばかり見ているから感覚が麻痺してしまったのかも・・・。
リビングは6畳が基本だよ、そこにテレビはここ、暖炉はここ
みたいに足していく方法が一番効率的
うちは真四角の16畳をぼーんと作ったので無駄が多くて多くて
>>リビングは6畳が基本だよ、そこにテレビはここ、暖炉はここみたいに足していく方法が一番効率的
真四角のありえないリビング造った奴の言葉を聞く奴はいないw