- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
>私が建てたHMは、気密測定を2回行います
一回目のは全く気にとめず、二回目の気密性に祈った方がいいよ。
一回目の測定時の工事段階のあとでエアコンスリーブ工事や電気コン
セント工事、換気扇工事が行われるのだろうから。
あと、測定時に一般的に行われていることなのですが、シールによる目止め
をして測定した数値は、結局自分達がそこで居住する状態じゃないのだから
あまり意味が無い行為だと思うのに、無意味な測定してるよねー。