- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
木造軸組工法でLDK28畳+和室6畳(フルオープン)リビング階段
床暖無し、エアコン1台(最上位クラス)+10畳タイプ(殆ど使用せず)
シーリングファン2台は気休め程度
はっきり言って寒いです!
夏場はエアコン1台で十分涼しいです。
電気代はオール電化で夏場11000円 11月分で14000円でした
今月はもっと高いと思う。
>156さん。
全館床暖で、エアコン二台付となると、○条工務店さんですよね?
私もそうです。
夢の家+全館床暖で、ただ今建築中です。
今後の参考にしたいので、光熱費がわかったらぜひ教えてください。
皆様のLDKの広さを伺った者です。ありがとうございます。参考になりました!
うちも高気密高断熱なのか‥確認してみます。一応D社で契約しましたが。営業は床暖は勧めてきませんでした。エアコンを1台にするか、2台にするか‥迷ってます。
LDK18畳(リビングだけ天井3.2m+シーリングファン)で霧ヶ峰20畳モデルですがそこそこあたたかいです。
掘りごたつ付けたせいもあって快適、電気代は先日入居したばかりなので不明で来月がこわいです。
Ⅲ地域ってやつです、前のアパートはガンガンファンヒータつけてたので光熱費は変わらないのではと予想しています。
収納は各部屋に押し入れorクローゼットと食品庫・階段下・廊下の突き当たり・中二階と分散して
納めるようにしたので今のところ各所すっきりしています、まあ子供が大きくなってどうなるかで
すね。。
食品庫は作って正解でした一畳と狭くてもあるだけですっきりしていいです、失敗と言うか予算で
あきらめましたが洗面所に壁埋め込みの奥行き浅いタオル等収納を付けたかったのですがおかげで
洗面所があとちょっと狭いです。
電気代わかったらまた来ます。
確かに台所近辺にちょっとヒンヤリした食品庫を充実させれば良かったと今住んでみて思っています。2階LDKにすると1階の床下収納って実際食料品のためにはほとんど使わないんですよね。とりに行くの面倒だから。今の住宅は鉄骨でも気密断熱が良好なのでエアコンつけると結構温かいんです。それで食料品は冷蔵庫に突っ込んでしまい、あぶれたジャガイモタマネギみかんやパンなどが少しでも温度の低い階段に並んでいます(;。;)ちなみに冷蔵庫は日立の535リットルです。
>162スレ主さん
あたりっ!同じですね。「腰板を何mまで」とか「防犯フィルム」とかのあたりから、同じかもって感じてました(^^)。夢の家+全館床暖房(エアコン3台)ですが、残念ながら数日止めてるとやっぱりちょっと寒いですし、床暖だけだと全館暖まるまで3時間ぐらいかかってしまいます。年末に引き渡しでまだ住んでませんので、行く度にエアコンを使って急速暖房しています。明日は初めて泊まって、初めての自家栽培のソバを引きながら、年越すつもりです(^^)
我が家は標準仕様の収納をふんだんに使って、出窓下収納、本棚、食品庫、クローゼットなど収納だらけです。他に、納戸や玄関クローゼットや書斎に造作棚、2F廊下のパブリックスペースと書斎には造作カウンターデスクまで作ってもらいました。洗面室だけでなく、脱衣室にもオプションの収納をつけてます。今の家はあちこち物だらけで見苦しく、今度はとにかく物を隠してしまおうと考えました。
↑
断熱性能が高いと思っているのでしたら、エアコンつけっぱなしにしてしまった方が電気代は安いと思いますけど・・・
↑
営業にもそう言われています。住んだらそうするつもりですし、昨夜に顔を出した時に床暖付けっぱなしにして、正月休みの間は付けっぱなしのつもりです。
ただ、普段は1週間に一度しか顔を出さないので、なんかもったいなくって。1週間に一度でも、付けっぱなしの方が電気代安いのでしょうか?ちなみにエコキュートも行かない間の数日休ませています。
というか、1週間に1度しかいかないなら、床暖はオフにして、エアコンだけつけっぱなしが良いと思いますよ。値段を気にするなら。
エコキュートはつけっぱなしにしておかないとトラブルが起きる可能性がでてくると最初に説明を受けたのでつけっぱなしにしています。理由も聞いたけど忘れてしまった・・・また今度確認しておきます。
エアコンはもったいないから消して良いと思います。エコキュートはメーカーかエコキュートの製造元へ問い合わせておいた方が良いと思います。24時間換気はもちろんつけっぱなしです。
うちは熱交換器付きなので熱が逃げにくいし。
床暖の快適さに慣れてしまうと、エアコンではちょっと過ごせません。明日も行くつもりですので、今日は温度を低めにして床暖を付けっぱなしで帰ってきました。どちらもヒートポンプ式(室外機は共通)ですが、エアコンの方がコストが安いのでしょうか?
エコキュートですが、電源切るのはだめでしょうね。操作パネルに何日か止める機能があったので、「4日間停止」などと設定しています。操作パネルにある機能なので、問題ないと考えています。
>>167 さん
1週間に一度なら、床暖を付けっぱなしにするよりは、その都度電源を入れたほうが経済的だと思います。
一条さんの標準のエアコン付き床暖は、お任せ運転というのがあり、これにすれば電源ON時エアコンで急速に温めた後、床暖での暖房に切り替わります。
詳しくは、下記URLをご参照ください。(一条さんの標準床暖は長府製です。)
http://www.chofu.co.jp/products/aircon/floor_aircon/index.html
なるほど、やはりoff/on&お任せ運転ですね。勝手に急速暖房してくれるのは便利ですが、その間は床暖が暖まらないし外が寒いとパワー不足で暖まるまで時間が掛かるのがちょっと難点です。24時間運転が前提の仕様だと実感させられました。
今晩は両方の実家に挨拶して古い方の家に帰るつもりでしたが、新築の方が快適なので夜中に来てしまいました!早く引っ越したいです!
本題の「こうして良かった」ですが、1Fダイニングを囲むようにキッチン・リビング・ダイニング内階段があり、ダイニングの上の吹き抜けを囲むように子供部屋・廊下に勉強スペース・書斎の間取りにしました。
狙い通り、オープンで何処にいても家族の存在が感じられる間取りになったと自画自賛しています。
地球温暖化を考えると、主に原発、水力で作られる夜間電力を使うエコキュートなんかはつけっぱなしでOKですが、主に火力で作る電力を食らう日中のエアコンは止めておいたほうが世のため人のためでしょうね。床暖房は種類によりけりでしょう。蓄熱暖房はグッド。
是非太陽電池パネルを装備しましょう。
太陽光発電は、初期投資と寿命を考えると、元を取ることは出来ませんね。また、製造から廃棄までのトータルでのCO2排出量を考えると、風力よりは少ないけどそれでも火力発電並みなのではないでしょうか。昼間の電力も半分は原子力であることを考えると、太陽光発電を使わない方が環境のためです。餅は餅屋、電気は電気屋に任せましょう。
屋根に乗せるなら、太陽光発電より太陽熱温水器かな。
> 167 さん
オープンで何処にいても家族の存在が感じられるとは、素敵な間取りですね。
とてもうらやましいです。
私も、リビング階段と吹き抜けを作りたかったのですが、土地の形の関係でリビング階段にできず、またコスト面から吹き抜けはやめにしました。せっかく一条さんの「夢の家」(高気密高断熱)にしたのに残念です。
でも、納得のいく間取りにはなりましたよ。
スレ主です。
結構一般的な間取りではありますが、以下のようになっています。
1Fは、LDK、和室と水周り。キッチンは対面で、和室は襖を開けるとリビングダイニングと一続きになり、そこそこ広いです。
2Fは、主寝室、子供部屋が二部屋と、小さな書斎。
子供部屋同士の仕切りを、壁ではなく3枚引き戸にし、この引き戸を外せば、一つの部屋としても使用できるようにしました。
子供(女の子2人です)が個室を欲しがるようになるまでは、机とベットをそれぞれ2つづつ並べて使用しようと思っています。
(あまり早くから個室を与えると、部屋に引きこもってしまうようになり、良くないそうですよー。)
また、部屋を仕切る場合も、3枚引き戸を取り付けるだけなので、壁の後付け工事の必要もありません。
書斎はとーっても狭いですが、私の憩いの場にします。
土地の形状で少し制限があったのに、述べ床36坪でこの間取りができて満足しています。
(まだ建築中ですので、実際に住んでみないと分かりませんが。)
また、このスレで頂いた色々なアドバイスを、随所に取り入れましたよ。