- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
泥棒が入る気になったら
少々の防犯でも破られる
と達観して、あまり防犯にお金をかけてません。
入るのに壊された箇所は火災保険で修理できるし。
それより、いざ入られた時にように現金5000円を見つけ易い所(食卓の引き出し)
に入れてます。
現金無くて怒って家財を壊されるほうが被害が大きいので。
どこに洗濯物を干すかにコメントいただき、ありがとうございました!!
>>139 さん。
ちょっと想像しにくいですので、一般論を申しますと、泥棒が侵入できる可能性のある窓等が、他人の目から届かないところ(道路や隣家から見えるところ)にあるかどうかが、ポイントだと思います。
そのような場所には、何らかの対策があったほうが良いかもしれません。
高い塀があると、泥棒はその塀を乗り越えれば、後はやりたい放題です。
また、防犯フィルムではバーナーで簡単に破られるそうですので、シャッターのほうが良いかも知れません。
しかし、140さんがおっしゃっている通り、泥棒が入る気になればそれでも破られると思います。
でも、5分以上進入に時間がかかると、泥棒はあきらめるそうですので、防犯フィルムでもある程度効果はあると思っています。かく言う私は、一階の窓と二階のバルコニーの窓に、防犯フィルムを付けましたが、シャッターは付けていません。
なるほど…防犯フィルム検討してみます。砂利も敷いてみます。センサーライトも検討します。
家購入するのって大変ですね(泣)
あ!ホスクリーン買わないと!(笑)
置き金については、周辺の民力や家の造りで査定する必要があります。
余りにも安いと結局意味がありません。最近は腹いせでフローリングを傷
つけたり、ソファーを切り裂いたり、ひどいようですので、数万円程度は
分かり易いところに置いとく位の考えは必要なようです。(これは割と低い
レベルで考えています。)豪邸の類だと桁が増えた程度でしょうか。
うちはシャッターも防犯ガラスも砂利もセンサーライトも完備していますが・・
思わぬ落とし穴がありました。
1Fの天井の高さを通常より、高くしました。
モデルハウスが通常より高くなっていて、良いなぁ・・と思ったから。
予算の関係で2Fは通常の高さです。
住んで半年程で落とし穴に気付きました。
天井が高いせいで、24h空調の換気に全然手が届きません。
ので、掃除がすごく大変です。
リビングや部屋ならまだしも、洗面やトイレは脚立も立てられず・・
(洗面はかなり大きなタイプを選んだので、脚立を置いても手が届かない!)
2Fは楽勝なのに・・
おまけですが、おかげでカーテンもかなり長くなりました。
オーダーで作ったけど、普通のお宅よりも窓もでかいし、思わぬOPでした。
天井・・今思えば普通の高さでOKだったかも。
夫婦そろって160cm台だし・・
我が家も、天井高は2.65と少し高くなっています。(これは、私の建てたHMの標準の高さですが。)
これから、カーテンの打ち合わせに入るところですが、カーテン代がすっごく高くなりそうで怖いです。
私は、廊下の一角に机代わりの板を付けてもらい、その裏側に本棚をつけました。
2畳程度の廊下兼書斎です。
ここにパソコンを置いています。
少ない床面積の中で、有効に配置することが出来ました。
家族がパソコンをやる際も、廊下という共有スペースでやることが出来、部屋に引きこもることがなくっていいです。
我が家のお勧め箇所は地下室です。
我が家は夫婦で音楽をやるため、平日の夜でも音を出したかった(日中は仕事ですので)為、地下に20畳のホールを作りました。近所に迷惑をかけることも無く、趣味を楽しんでいます。ゆくゆくはホームシアターにでもします。
お陰でほとんど地下室に引きこもりです。テレビを見る時間がほとんどなくなりました。
玄関収納にコンセントでしょうか。電話の充電器や常夜灯、意外と使えて便利です
皆様のLDKの大きさ教えてください!
仕切りのない、20畳以上の方、住まれてどうですか?寒くないですか??光熱費が心配です‥
20畳以上用のガスファンヒーター使ってます。24畳のLDKですが今月ガス代一万五千円でした。ちなみにIH、給湯はガスです。
鉄骨、20畳ジャストです。東芝の2005年モデルエアコンRAS716EDRを使用しています。その他には熱交換器つき換気装置をつけています。
エアコンの能力は定格出力が暖房8kw、冷房7.1kwでした。今年は暖冬なこともありますが、18度〜20度に設定して快適です。
2007年モデルの最新型のエアコンならもっと能力高いのでは?
心配なら床暖か蓄熱暖房機利用されても良いのでは?
寒さが気になるようでしたら、高気密高断熱にすると良いと思いますよ。
我が家は、LD13帖+K4.7帖ほどですが、高気密高断熱にしたため主暖房は床暖です。
エアコンも、4.0kWのもので、リビングと6帖の和室が続いていますが、このエアコン1台で十分とのことでしたので、LD13帖+K4.7帖+和室6帖全てをまかなう予定です。
光熱費も、それほどかからないと聞いています。
まだ建設中ですが、今から住むのが楽しみです。
L12畳+D8畳+K8畳+D内階段&吹き抜けで2F廊下に子供達の勉強スペースと大きな空間が空いてます。和室の扉を開けたらここに8畳が加わります。この空間は全館床暖+全館床暖とペアで動くエアコン2台だけですが、かなり暖かいです。高気密高断熱だから出来た間取りですので、大変満足しております。
光熱費はそれほど掛からないと聞いてますが、まだ請求が来てないのでわかりません。ちょっと怖い・・・
Ⅱ地域やⅢ地域でも同じ条件で暖かいですか?