- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
うちは吐き出し窓四枚の半分からフラットにデッキかテラスを造り、壁で死角になるところに干せるよう、四畳半のスペースを考えてます。屋根は寄せ棟で一階には屋根がないのでパーコラ?を検討してます。
ホスクリーンて屋根ですか?
>100さん
ホスクリーン、よく聞きますが実はどんなものか調べてません。
一度調べてみますが見やすい画像とかお勧めのHPあれば教えてください
たまさん
ちょうどさっき某設計士のHP見てたら、ルーフバルコニーの場合でしたが
やはり「ルーフバルコニーを長く作り 一部を壁や外部収納にして
中から見えないようにして洗濯物を干す」と書いてありました。
普通の庭なら「理想は「見せる庭」と別にする」とも書いてありましたが
それはウチの場合は敷地面積的に難しそう・・・(><)
話は変わって・・・またまた間取りを考えるときの話です。
照明スイッチやコンセントをつける位置、きっちり考えましょう。
意外と場所(壁の幅?)をとります。
何かの本で「廊下をただの通路にしないために全面壁面収納に」
と書いてあって それを1階にも適用することを考えたんです。
で、廊下は手すり代わりにもなる高さで・・・とか
室内にも使えるかも・・・とか考えて、パソコンについて
電源が近くにたくさん欲しい と思った瞬間に気づいたんです。
コンセントの数の必要性は掲示板でもさんざん読んで知ってたのに
コンセントをつける壁が無い・・・(笑)。
壁が開口部と壁面収納で埋め尽くされて端ですよ(笑)。
で マンションのスイッチやコンセントの壁の幅を計ったら
もっとも狭くて14センチ、意外と広いのにビックリ。
廊下・階段・室内・・・スイッチやコンセントの欲しい場所って
色々あるので間取り図を一から見直すことになりました(笑)。
実際には業者との打ち合わせで必ず指摘されるはずですけど、
見落としたまま自分で考えてたのと結構変わることになると
「こんなはずでは」ってことになりそうなので ご参考までに・・・。
ホスクリーン、こんなのです。
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/437306/644876/644877/645775/
うちはキッチンの横にストッカー兼物干し部屋を作りました。
3畳位かな?
勝手口もあってホスクリーンでは洗濯物が邪魔なので
松下のホシ姫さまを付けて普段は天井付近にあります。
高・高住宅だと布団は吹き抜けの手すりに掛けておくだけでふかふかですし、
洗濯部屋に扇風機と除湿器を置けば早く乾きます。
乾燥のほうが気になる位。
>しおんさん
照明はセンサーライトにしてスイッチを収納の中に入れたり
収納を上下に分けてスイッチ部分に壁を作ることもできます。
平面図だけを見ていると悩みますが造作家具を工夫することで解決できることが多いです。
3Dで考えて下さいね。
私はトイレの収納を平面図で諦めたけどココだったら作れた!って場所があり後悔中です。
造作家具は高いけど、新築だから出来ることです。
後悔がありませんように・・・。
パソコンで使う電源もノートパソコンだったら棚の中でもOKです。
電源用の穴を作って収納の中にコードをまとめた方がスッキリしますよ。
リビング階段のうえにシーリングファンは必要ですか?
収納スペ−スが少なくて困っています。
いい方法ありませんか?
ホスクリーンわかりました!今のうちの洗面所についてました(^_^;)浴室乾燥使って干す時大活躍です。新居でも付ける予定です。
しおんさん
うちはリビング側の庭は道路から全く見えないから、お客様が来る時は洗濯物干しません。見せる庭は玄関側にあるからいいかなと。
ウッドフェンスやパーコラで目隠ししたいと思ってます。
後付けでインターフォンを付ける場合 配線は丸見えになりますか?
でるよ
私も、ホスクリーンは、雨の日に状況に応じてどの部屋にでも干せるように、洗面所、1Fの和室、2Fの子供部屋等、沢山つけましたよ。
我が家は高・高住宅で建てる予定で、すでに住まわれている方の意見を聞くと、冬などは乾燥しすぎるようですので、部屋干しでちょうど良いのではと思っています。
ホスクリーン付けるのをお願いするのはどのタイミングで言うのでしょう?自分で購入して取り付けを頼むのか、指定して購入、取り付けを頼むのかどちらがいいのでしょう?
すみません!よくわからないもので…。
天井の桟? 構造材? に取り付けるそうなので、内装工事で天井が隠れる前に取り付け場所を確認し、現場監督に依頼する、というのがいいようです。
洗濯物は濡れた状態だと結構重量があるので、天井材にそのまま取り付けるのは危険とのことでした。うちはまだ着工してませんが、先日取り付けをお願いしました。後で取り付け場所の打ち合わせを監督さんと行う予定です。
ホスクリーン本体は工務店で購入してくれるそうです。
1.2階の掃き出し窓は防犯ガラスにすればよかった。
2.水道メーターから屋内までの配管はステンレス管にすればよかった。(屋内はさや管ヘッダー工法)
ホスクリーンを頼むタイミングで一番良いのは契約の印鑑を押す直前です。
サービスで付けてもらいます(笑)
冗談はさておき天井補強が必要なので早めがいいでしょうね。
カーテンレールも高い位置に付けたいなど拘りがあるなら早めに。
長くした方が部屋が広く見えます。
カーテンも高くなりますけど・・・。
>114さん
本当ですね。うちは何カ所か下地補強を入れてもらいましたが、全部数千円の追加料金を取られています。が、現場で大工さんと話し合って現物合わせでつけた下地は、全部無料です。多分その追加料金って、ホームメーカーの図面追加手間賃なんでしょうね。あんまり現物合わせが多いと嫌がるでしょうが・・・。
そう言えば営業が内緒で教えてくれてました。工事中に現場に現物支給してお願いしたら付けてくれるって。すっかり忘れていましたが、うちもタオル掛けを買いに行かなくてはっ!
ホスクリーン、自分で施工すれば現品代のみ
そんなに難しくないですよ。
大工さんには上棟の時包んだりしたほうが、現物支給してやってもらったり棚を付けてもらうときなんか、気持ち良くやってもらえますよね?賄賂じゃないけど…。やらしいですねf^_^;
自分でやる場合は補強もできるもんですか?
来月か年明けに着工になりそうです。
洗面所と二階の寝室に付けようかと。できるなら自分でやってみたいです。って旦那にやらせますが。
補強は天井の中にするので、保証とかの関係で自分では難しいのではないでしょうか。
大工さんに「ここに洗濯干しを付けようと思うんですが、どこに付けたらいいでしょう?」って尋ねたら、「じゃぁこの辺に補強入れときましょう」って簡単にやってくるのではないでしょうか(我が家は洗濯干しではありませんがそんな感じでした)。補強って言っても端材を桟にネジ止めするだけなので、大工さんにとっては一瞬で出来る簡単な仕事ですよ。
我が家は手みやげは全然わたしてません!熱意作戦です^^
ホスクリーン、収納のカリスマと呼ばれる女性の1人が
雑誌で紹介していたアレだったんですね。
年とると使いづらくなりそうな・・・どうでしょう?!
それに天井補強が要るとは・・・。
1・2階とも床はあちこち補強する予定でしたが
天井補強は考えたこともなかったです・・・。
103さんの「ほし姫様」も良く聞くので調べてみます。
室内物干なら山下金物のS-DC-1型が結構お勧め。
通販で買って自分で取付けました。
「腕」の部分が完全に収納可能なので、使わない時はただの白い箱にしか見えないので見た目スッキリです。