- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
まだまだ聞きたいのでage
全然便利でもなんでもないんだけど玄関ホールと廊下の壁にブラケット照明をつけた
雰囲気がいい感じでなんか楽しい(・▽・)
家のことじゃないけどシャンプー類を揃いのディスペンサに入れ替えた。
旦那と私でシャンプーもコンディショナも違うの使うから見た目がチグハグだったけど今はスッキリ。
半透明のにしたから残量も見えて便利。
>947さん
ディスペンサーって、無印のヤツとかですか?
ウチも色違いで揃えたいのですが、なかなか良い色のか見つからなくて。。
無印も半透明だと2色くらいしか無いですよね。
3色展開くらいあるディスペンサー教えて頂きたいです。
新築予定の、南側にはしだし窓に、Low-E遮熱断熱サッシを採用しようと思いましたが、夏は良いのに、冬が太陽の恩恵を受けられないと聞き、夏を重視するか冬を重視するかで迷っています。
そこで、外側を単板ガラスのアルミサッシ、内側をLow-E遮熱断熱サッシにして、冬は内側を開けて、太陽を取り入れたり、夏の夜は内側を開けて外の冷気を室内に伝わりやすくしたり、内と外のガラスやサッシの組み合わせをかんがえると、防犯上窓を開けることなく、いろいろな状況に臨機応変に対応できるのではないかと考えています。
南側だけなので初期費用もそんなにアップしないと思うのですが、実際に2重サッシを付けられている方は、どんな感じでしょうか?
私の考えは間違っているでしょうか?
地域にもよりますが、近年の温暖化を考えると夏対策を重視した方がいいのでは?私は全て遮熱タイプにしました。
近年夏の夜は涼しくないし、冬は暖房で暖められた室内の熱が逃げそうな気がする。
北側に窓、これで通気が良くなり、涼しくなる。
LDKってどれくらいの大きさが使いやすいんでしょうか?住む人数(予定)にもよるとは思うのですが・・・今、平面図では29㎡って書いてるのですが・・・・・18帖くらいになるのかと思うのですが、勉強不足でよくわかりません。営業は「大きいですね」っていうけど、そんなに大きくないような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?ちなみに住む人数は、3人の予定です(夫婦・子)。アバウトな質問ですみません。
18帖は、狭くはないな程度でないかい
12帖のLDKの人もいるしね。
まあとにかく、広さにこだわるより収納はしっかり考えた方が良いよ
>948
2年ほど前に買ったんですが白黒ピンクのラインアップのシリーズでした。うちはシンプルがよかったので自分のが白、旦那のが黒です。
最近は青い透明ディスペンサとかも増えてますよ。
楽天で「シャンプー ディスペンサ アクリル」でググると透明系のが出てきます。
ボトル内部に結露することがあり、うちのは水滴が見えます(笑)
>>95
どこかのスレにLDKは24畳くらいは欲しいという意見が多かったようです。
それからすると18畳は広くもなく狭くもないというぐらいでしょうか?
自分でリビングはどれくらい欲しい
ダイニングはどれくらい
キッチンはどれくらい
と分けて考えると分かりやすいかと思います
L/D/Kそれぞれ独立で18畳なら狭く感じるでしょうけど一体なら3人でゆったりぐらいじゃないかな。
あとは地域による。
都心か田舎かで基準が全然違うよ(笑)
あ、でも形にもよるけどアイランドキッチン入れるには狭いかも。
うちは独立キッチン4帖 LD13,5帖にしましたが
LD続きに段差無しの和室6帖を設けたので図面見る限りはかなり広く感じます
食事するとこ
寛ぐとこ
もてなす所
と役割分けて使ってみようかなと…
ただ 今は3DKのアパートなので
戸建ての生活シュミレーションをあまりリアルに出来てないかもしれません
ここで毎日皆さんの意見などかなり参考にさせてもらっています
LDの続き部屋は和室(畳)ではなく、
LDと同じ床にした方が、一体感が出るのでおすすめ。
続き部屋は物置き部屋になることが多く、
畳だと跡が残りやすい。
いきなりカビが生えることもある。
和室にこだわるなら小上がりが好きだな。
腰掛けにちょうどいいぐらいの高さで側面収納。
来客人数が増えた時にソファーがなくても気軽に座ってもらえるしリビングの収納力UPにもなるよ。
ただ広がりを強調するなら960さんの言う通り同じ床材がいいと思う。
来客の人数や頻度をよく考えて決めたほうがいいよ。
960さん961さん アドバイスありがとうございます
友人宅や主人実家で腰かけに良かったので
我が家にもステージみたいな畳コーナーを検討したのですが
義母から『歳とったら膝にくる』と言われ
近くに住むし…体験に基づく意見を無視しづらくて止めた次第です。
カビは確かに怖いですね 今のアパートで急に発生した事もあります(この事実を指摘されるまで忘れていました)
キッチンや洗面の設備ばかり考えてたのですが
客層や来客頻度、インテリアのつながりなど もっと考えてみます
ありがとうございました
隣家から5m以上離す。
これから何十年と向かい合うわけだから、
想定外の場所に石油給湯器やエコキュートなどを設置されて、
自分の家に向けられたときに、睡眠障害になるから。
5mあれば、ある程度臭いも騒音も軽減できる。
ちなみに、石油給湯器やエコキュートを規制する法律がないから、
泣き寝入りすることになる。
何千万とかけて建てた家なのに、
騒音と臭いで苦しめられる。
トイレのドア。横から入る引き戸にしました。
正面からの開き戸だと、足を怪我した際につらかった。。
横から入れると入口が広く感じ、かなり楽になりました。