- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
収納力アップの方法ですか……。
最低限2階のトイレは避けるべきですーかね。
その分収納力が上がるし。
2階にもトイレはあった方がいいでしょ。
収納力アップするのだったら、階段の下を基礎部分まで下げたら?
階段の上にも収納設けたら?
床下収納を大きく取ったら?
和室の畳の下に収納付けたら?
玄関の上、勝手口の上に収納付けたら?
1階天井と2階床の間に収納付けたら?
小屋裏収納付けたら?
物置小屋建てたら?
トイレネタはスルーでお願いします。
収納なんて考えりゃ、アイデアだけならいくらでも出て来る。2階で足らなきゃ3階建てにすればいいし、地下室作ったっていいんだ。
基礎のとこ全て収納とかね。
うちは小屋裏収納の施工費を節約してでっかい物置を買いました
しかし今の寒い時期、モノを入れるのも出すのもツライ
小屋裏の数倍の収納力はあるのですが、良かったのか悪かったのか・・・
リビングに小さい吹き抜けがあります。シーリングファンをつけるか迷いましたが
念のため付けました。この次期シーリングファンをつけないとエアコンがえらい勢いで
動きますが、ファンを回している時は、すぐ静かになります。効果は結構あるとみました。
24時間換気のおすすめはありますか?
脱衣場が、カビ知らず
No.790さんへ
24換気というのは機械だけですか?それとも換気経路とか計画換気とかまで含めて言っているのでしょうか?今後新築を考えているのでしょうか?
新築を考えています。主に換気システムの機械についてお聞かせ願いたいです。
アレルギー持ちなので吸気はフィルターを通して家の中にきれいな空気がはいればいいなと考えていました。
工務店には、それはメンテナンスが面倒なので、エアコンの空気清浄機能で十分と言われています。
自分なりに調べてみましたがあまりよくわからず…。
24時間外気が入ってくるなら、吸気がきれいなほうがいいのではと考えたのですが、経験者の方はいかがでしょうか?
24時間換気は義務なので、設置しないと言う選択は無いと思うのですが
24換気ならFPの家を調べてみることをオススメします。
間取り毎の換気経路もよく練られていて、台所トイレ洗面所浴室が居間と同温度湿度となり、家全体が暖まります。FPの家のHPから近くの施工会社を探すことも可能です。連絡を取ってみて下さい。
吹き抜けにシーリングファンをつけようと思ってるけど、届かないシーリングファンをどのように掃除をしていますか???
電動昇降式のシーリングファンにするか
ハシゴを登るかだと思いますよ、お好きな方で。
私は掃除の為だけに二階の部屋壁面に小さい扉をつけました。(4畳程度の吹き抜けですが)
高気密住宅したら、無害有害に関係なく24時間換気システムは必要となります。799はその辺で勘違いしないように。
停電は何分を想定してますか?窓を開けたらいいでしょう。
隙間は全然要らないですよ。
隙間風が入るだけでいいことはない。隙間風が入ると24換気は効率が落ちる。
いつ来るか解らない停電の時のために隙間をあけるなんてナンセンス。普段の生活をないがしろにしろというのかい。変な話し。