- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
LEDつけるかさんざん調べた。メリットよりもデメリットの方が多いんだよ、フットライトのみで止めました。家庭用の高気密ダウンライトには対応してない、つまり電気回路が内蔵されていて、熱にはかなり弱い、ややでかい。パナやシャープ、東芝の各メーカーに直に聞いたらまだ開発途上なので今は家の中よりも外で使う用途がメイン、後々、家庭用にも十分対応できるものを出したいとか。パナのダウンライトの場合、半永久ということなのかLED電球のみの交換は出来ない。照度、拡がり具合が従来あるものに比べ不十分なのを知らないと、期待大きさと同じだけガッカリします。単球で無理やり交換しても謳っている性能や寿命は保証できないとのこと。
LEDはまだまだ高価。ナツメ球程度のしか割安でない。電球型蛍光灯で充分。この電球型蛍光灯でも口金がE17型とE26型があって、E17型だと100W形がなく選択肢として、40W形と60W形しかない。我が家の照明は全体の形状だけで選んでしまって失敗しました。この殆どが口金E17で100Wを付けようと思っても付かない状態。
センサー付きの小さい明かりは便利だよ。
夜中にトイレ等で通るとき、普通の照明を点けると眩しくて目が覚めちゃうから。
部屋にですか?
廊下ですか?
参考までにお聞かせ下さい。
我が家では寝室として使う和室にLEDのナツメ球を常夜灯として夜間点けっ放し、廊下には人感センサー付きフットライトを設置、このフットライトもLEDのナツメ球にした。その他居間と台所にもLEDのナツメ球にしたペンダントを常夜灯として夜間点けっ放しにしている。蛍光灯は残光型で消灯後も暫くは淡く灯っている。階段には夜光塗料を塗布した滑り止めを貼付けている。この滑り止めの色も踏み板とは違うものにして目立つ様にしている。
755です。
参考までにウチがつけたフットライトはパナのコンセント付きLEDで0.35W
のものです。
暗くなると自動的に点灯するセンサー付きです。
これを長さ3間ほどの廊下に2カ所、床上25センチのところにつけました。
これで夜中トイレに行くときにいちいち廊下の電気を点けなくてもすみます。
これなら、ついでにトイレの中や部屋のドア付近にも付けとけば良かったと反省
しています。
なお、階段のホタルライトはパナのシステム階段に標準として付いていました。
これも、小さなLED電球が各段に付いていて夜間人感センサーで点灯しますので
視覚的に安全でいちいち階段の電気を点けなくてもすみ便利です。
いずれも、電気代はタダとは言いませんがほんのわずかだと思います。
768さん 769さん 大変参考になりました、ありがとうございます。
ちなみに今日は 打ち合わせですので 担当の方に
お話してみます。
家電屋へ行った時に電球型蛍光灯売場に、60Wの白熱電球1日8時間点灯で1年間の電気代が2500円だと書いてありました。これを基に計算すると、0.5Wで1日8時間点灯で1年間では約20円となります。参考までに。
うちも、パナのフットライトを階段と2階廊下に設置しました。ダウンライトもあるんですが、ほとんど付けません。
特に廊下はフットライトだけでもよかったりして。
1階廊下も設置してもよかったかな。
773様
照度を比較していません。LED0.5Wのナツメ球の年間の電気代を算出しています。
会話にならん
ダメだこりゃw
771じゃないけども
フツーのナツメ球が消費電力5W
LEDのナツメ球が0.5W~1W
771のLEDナツメ球が20円の計算で言えば、フツーのナツメ球は年間200円の消費。単体一個の比較で言えば対した差はでない。たくさん数的にも時間的にも使うなら電気代の差は広がる。でもたぶん万単位の差はそうでないだろなと。
くらいの理解だけど、これで合ってるかな。
ナツメ球1個だけで語るからおかしい。常夜灯をナツメ球1個だけにしているならいいけど。ナツメ球1個年間200円の電気代消費なら5個で1000円。10個で2000円になるよ。でそれが30年以上。万単位で変わってくるよ。
>ナツメ球1個だけで語るからおかしい。
「たくさん数的にも時間的にも使うなら電気代の差は広がる」はそのへんを含めたつもりでした。
言葉が足らずごめんなさいね。
>でそれが30年以上。万単位で変わってくるよ。
「万単位の差はそうでないだろな」はナツメ球50個で年間10000円、LEDナツメ球で100円でまだ9900円差って計算だけど。何年も使えばそのくらいの差が出るのは理解しているつもりです。ってか一般家庭のナツメ球って何個あるんだろか?
ええと、777さん、わたし、別にLEDナツメ球に否定的な意を込めて書き込んでるんじゃないので。なんかつっこまれるのこあいです。
自分的には切れて交換するわずらわしさがほとんど無くなるという1点でも充分LEDナツメ球は価値があると思ってるです。
× LEDナツメ球で100円でまだ9900円差
〇 LEDナツメ球で1000円でまだ9000円差
玄関前に小さいながら風除室を作りました。これが本当に良かったです。もうすぐ冬だというのに玄関前は花で溢れていて、そこだけ別世界という感じです。夜、ライトアップされるとさらに綺麗に見えます。お薦めですよ。
玄関に、靴箱の他にクローク棚、
これは、とても良かったです。
クローク棚なかった時は、
ソファやら、ダイニングテーブルに脱ぎっぱなし
後、和室の押し入れ収納力抜群
>782
和室の押し入れ収納力抜群
これって、和室に押し入れを付けたら思った以上の収納力があって良かったということなのか
それとも、普通の押し入れではなくて収納力抜群の押し入れにしたということなのか
どっちなんだろう?
どんな押し入れにしたのか教えてほしいですね。