- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
おりあげ天井にしても、“実際の高さ”以上には高く見えたり、開放感が出たりとかは感じないな。
そんな事なら、
廻り縁を目立たなくしたり、
壁クロスと、天井クロスの色味や柄を揃えて考えた方が良いと思うが。
勾配天井の低い方の壁面を少し高くして本格的な吹き抜けでは 無いような感じに作ったり 二階をその上に作ったり費用は 通常の坪単価より高くなるんですですかね!?
勾配天井の低い方の壁面を少し高くして本格的な吹き抜けでは 無いような感じに作ったり 二階をその上に作ったりの費用は 通常の坪単価より高くなるんですかね!?
>>687
何処にでもでるという点では、ゴキブリと同じだな。
巣に戻れ。
2階トイレについての専用スレPART2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18215/
↑
自分で自分を否定するの?
さようなら~。
こうしてよかった点
小屋裏を固定階段にした。
跳ね出しバルコニーの幅を標準より広めにとった。
12畳の子供部屋を分割できるようパーティションを付けた。
お勧め
・玄関にクローゼット&通風・採光窓
・対面キッチン&キッチン近くにパントリー
・リビング階段に引き戸(秋から春にかけて開け閉め)
・リビングに造作収納
・キッチン⇔洗面所⇔廊下⇔キッチンの回遊型スペース
意外な効果
うちのリビング階段は、2階が回り階段になっています
冬には冷気が下りて住人泣かせなのですが、昇りきったほぼ正面のホール窓をあけると涼しい風が階段を下りてきます
これは予想外でしたね
軒が浅いので雨が降ると開けられませんが、もともと部屋にしようと思っていたのを削ってまで設けたホールなので役に立っていることを実感しています
階段からの吹き下ろしのおかげでより涼しく、クーラーを使う機会がまだありません
アゲ
二階廊下の幅を広くしたので狭苦しくなくていいです。
リビング階段にするには最低どのくらい以上の広さがあればいいと思いますか?
20畳前後のリビングなら、階段はリビング外にあったほうがいいかな?と考え中。
リビング階段というのは、視線が抜けることで視覚的に狭いリビングを広く見せる効果もあるので、
狭ければ有効だし、広ければ別にリビング階段でなくてもいいのではないでしょうか。
リビング階段は暖房が上の階に逃げると言いますが
やはり何か工夫してらっしゃる方いますか?
2階にトイレをつけなかったこと。
我慢できないとき大変。
お金もなかったしつけられなかった。
リビング階段は暖房の熱が逃げるので、冬場は寒い。住宅の省エネ等級が最高レベルであってもこればかりは仕方ない。しかし小さな熱気球を作って遊べるのは長所じゃの。それより玄関外のポーチの照明は人感センサー付きが良い。そう高いものではないし、省エネじゃ。
2階リビングならリビング階段でも問題ないです。
夏は2階が暑いけど、2階のエアコンをつければ
冷気が降りる1階も涼しくなって、家中涼しい。
冬は2階の暖気は下に行かないので、2階は寒くない。
重要なのは2階のエアコンを容量の大きい高性能なものにすること。
>>699さん
それも一つのアイデアじゃの。
ただ、家づくりには必ず陰と陽があるでの。2階リビングにしたら、1階が寝室になる事が多いじゃろうが、春や秋の気候の良い夜に窓を開け放して寝れないという欠点はあるの。
もっとも、シャッター雨戸の通風タイプにすれば良いのじゃが、割高だしの。それに夜の夫婦生活が覗かれないかというのも気になるでの。
700番ゲットン。
2階が寝室でも、窓開けたまま寝るのはできません。怖がりなのでw
でもシャッター雨戸はよさそうですね。
1階のLDKが全面床暖房でリビング階段だと、2階まで暖まって良いですよ。
1階の全面床暖房で2階まで暖めるとは、すごい電気代になりそうじゃの。