- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
>これはお勧め、こうすれば良かった等教えてください
分かりました。
一番のお勧めは2階にトイレを付けないことです。
2階が広くなり、寝室も静かで臭くなりません。
カビ臭いのはいやですからね。
>579さん
576です。
無事引越しも終わり、地デジもしっかり映りました。
受信レベルも問題なく、2箇所分配でなので
利得安定の為ブースターはつけました。
検討されてみてはいかがでしょうか?
駐車スペース車2台分コンクリにしたら熱が篭って暑いです
トイレが2箇所だとムダなのに、TVは2台あるんだ・・・。
584さんの便はカビ臭いんだ?何食べてるの?それか旦那に相手にされなくてストレスがたまって二階トイレだけ掃除してないとか?それと相当程度壁薄いんですね?もしかして二階からのボットンタイプ?
家も無駄なトイレおばさん、実家のトイレに戻りなさい、空き巣に荒らされますよ。
階段の上や下をすべて収納スペースにしてもらえたこと。
家具はすべてHMに選ばせたこと。
ここでも無駄なおばさん、専用スレに隔離中の身じゃないの。
トイレが邪魔に感じる人っているの?どんだけへんな間取り…
偏ってるのは間取りではなく...
トイレが邪魔な人は最初から付けてない
ということは。もしかして...
トイレババー
キャーでたー
えんがちょ?
HMのオプションになっているもので自分で購入できるものってありますよね。
ホシ姫サマとか高機能のドアホンとか。
そういうものは自分で購入して取り付けだけをお願いしてもよいのでしょうか?
お願いするのは自由だが、受けていただけるかは不明
HMの値引率(4割引きなど)がいいこともあるので、
よく価格調査してみて、お願いしてみてもいいですよ。
うちもいろいろ検討してHMに聞いてみたけど、結局はHM経由の方が仕入れ値が安かった。