- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
そういう困った輩は納戸に寝てもらいましょう♪
私が建ててもらったHMでは2階のトイレが標準で、
外しても値段は安くなりませんでした。
しかし、限られた空間にトイレ2つはもったいないと考え、
2階のトイレは外してもらいました。
住んでみて正解でした。
家族5人では1つで十分だし、
何しろ収納が広く取れましたから。
狭い家に5人家族ではトイレを取るか部屋を取るかの究極の選択だから仕方がないだろう。
窓
リビングの窓をYKKの片引き3連窓にしました。
2/3開くので同じ大きさの引き違い窓よりも開放感がありました。
おすすめです。
三段の段違い面になるんですか?
YKK APW501のことです。
http://www.ykkap.co.jp/apw/apw501/index.asp
片引きですので、取り付けたらその方向でしか開きません。
右あけ・左あけは選択できます。
価格は、施工会社に問い合わせてください。
取り付け地域は次世代省エネ基準Ⅰ・Ⅱ以南と書いてあります。
では よろしく
↑寒冷地はだめってこと?
ダメ?
ダメかー。そうかー。じゃあだめか。
おすすめは?
トイレの色。ピンク?と思いましたが、これがなかなか大正解。お試し下さい。
いやです。不健康です。白かアイボリーにします。
いやいや、ピンクはかわいいですよ。というよりも若い感じです。床の色にもよるとは思いますが、お気に入り空間になりました。ちなみに、モコモコタオルやシャギーのマットを鮮やか黄緑で、窓のロールアップカーテンも、生なり地にグリーンの刺繍のあるのを選びました。
459に追加します。
ピンクのトイレの方が、清潔感が感じられるのです。白は、どんなにきれいに使っても、何れグレーっぽくなってくると思います。洗面台も、白ではなく、グリーンかイエローが良かったと反省してます。
血尿出ても気がつかないし、掃除してもしなくても常にあかっぽいって不衛生なイメージ。
それに若い女の人ばかりならいいけど、おっさんとか可愛い便器似合わないでしょ。
うちも一階二階ともにピンク。洗面台もピンク。
ピンクと言っても、血尿がわからないほどの赤ピンクではないですよ。
ホームセンター等に売ってるトイレのピンクを見てみて下さい。
意外に落ち着いたピンクですよ。
うちは子供が2人とも女の子なので、いいかもしれないけど、確かに男所帯ではかわいらし過ぎに見えちゃうかもしれませんね。
別に何色でもいいんじゃない?ただの色の違いだもの
家族の趣味で好きなの選べばいいし、どれがお勧めってこともないよ。