- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
そもそも8畳の部屋で可変って・・・
って言うより特殊なケースを除いて普通は広い部屋を可変にして将来2部屋に分けるもんだが
6畳に2畳分のクローゼットか、8畳にクローゼットなしだったら延床面積は同じですよね?
皆さん、収納が多い方がいいとおっしゃるけど、クローゼットなしでタンスとか置く方が広く見えて効率的だと思うのですが。
「LDK17畳」の方が心配なのですが・・・。
307さん、どうしてですが?
>305
誰も8畳の部屋を可変するなんて一言も言ってないがね。
読解力が無いのか、勝手な解釈をする人なのか。
2階のトータル㎡数から、上手く間取ればと言う意味だよ。
(部屋のサイズを固定するのではなく、可変と言う柔軟な発想を教えてあげてるだけ)
質問主のレス読める?
「どっちが」って書いてあるでしょ?
ある程度自分で考えて2択で迷ってるんじゃないですかね?
なら回答者は「どちらが」使い勝手良さそうかのアドバイスをすべきでは?
>>310の様な押し付け厨は自分のレスに反する意見が出るとこうなるから困るねw
>可変と言う柔軟な発想を教えてあげてるだけ
その程度の「柔軟な発想w」はハナから質問主もわかってるんじゃないかw
>311
>回答者は「どちらが」使い勝手良さそうかのアドバイスをすべきでは?
どちらも使い勝手悪そうだったら?
回答しなくて良いの?
それこそ柔軟じゃないね。
子供部屋が8畳固定ってだけで、スレヌシが柔軟とは言えないと思うが。
まあ、大抵の人は他人の意見に揚げ足取るくらいしか出来ないんだよね。
せめて、自分の意見(アドバイス)くらい書ければいいんだが。
すみません、質問主です。
衣装部屋を子供部屋と可変式にしたとすると、子供が大きくなった時に衣装部屋をなくすという事ですよね。
それは考えてなかったです。
衣装部屋を別に作るなら、各部屋が狭くなるのでタンスやクローゼットを始めから置かない予定です。
衣装部屋を作らないなら、各部屋の収納を大きくして部屋自体も大きくしたいのです。
予算さえあれば、広く数多く個室がとれるのですが…。
子供が小さい間は、衣装もそれほど多くないでしょう。
それこそ子供部屋で着替えるより、1階での着替えの方が多くないですか?
(我が家は初めから、1階に着替え室を作りました)
住んでいると、物は増えるものです。
初めから余裕の無い収納計画では、将来が危険です。
今は置く物や衣類がなくてもスペースは計画しておかないと、はみ出すことになります。
収納も、移動式収納家具(天井まで仕切れる)なんてものもあります。
クローゼットを造り付けにするとリフォームでもしない限りそのままですが、考え方次第で色んなバリエーションができますので、良く考えてください。
(可変とは、そのようなもので仕切ることも含まれますよ。)
314さん、一階に衣装部屋ってすごく羨ましいです。まさに理想ですね。
うちは敷地もあまり広くないから一階には無理そうです。
仏壇があるから和室も必要ですし…。
こんな良スレがなぜ伸びない?
子供部屋ですが…
5.2畳じゃ狭いでしょうか?
うちの子供部屋はクローゼット込みで6畳なので、部屋は実質317さんの所と
同じくらいだと思います。
シングルベッド、勉強机、本棚(幅80cm)を置いていますが、なんとか
なってますよ。お友達が沢山くるとさすがに窮屈ですが、4人位で遊ぶなら
子供達はあまり気にしていないようです。
衣類を別に収納するなら大丈夫だと思います。
うちは子供が大きくなっても長居されたら困るのであえて狭くしましたよ。
10畳を二つに仕切って5畳づつです。
>子供が大きくなっても長居されたら困るのであえて
どんな事で困るのだ?我が家には友達が2泊3日で遊びに来るが困らない。
誰か教えてくれ。