一戸建て何でも質問掲示板「セキスイハイムのリフォーム会社セキスイファミエスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. セキスイハイムのリフォーム会社セキスイファミエスってどうですか?
ハイムの住人 [更新日時] 2024-06-29 08:29:01

親が、セキスイハイムで家を建て25年たちまして、リフォームを検討していたんですが。最近頻繁に、セキスイファミエスというリフォーム会社がアフターと称して案内や訪問してきます。玄関の交換と窓の交換、塗装工事の内容で400万といわれました。
他の会社に聞くと220万の御見積りだったのですが、セキスイファミエスの担当者にハイムの家は、当社でしか工事出来ませんし他社でリフォームした場合保証対象からはずれますといわれました。
工事金額が半分程度ですし、工務店さんの方の説明のほうが解りやすく丁寧で、そちらにお願いしたいのですが、両親がファミエスさんの若い営業マンの保証対象から外れるという言葉におどおどしてます。
本当にハイムの建物はファミエスさんでしか工事出来ないのでしょうか?
しかも同じ工事内容で倍近い工事代金は適正な保証きんがくなんでしょうか?
教えてください。

[スレ作成日時]2008-12-08 13:02:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セキスイハイムのリフォーム会社セキスイファミエスってどうですか?

1. 151 匿名

埼玉ファミエスでリフォームしたあと新しくしたばかりなのにダイニングの換気扇近くによくゴキブリがでた。地元で網戸張り替えしたときにみてもらったら、そとの換気口までに網などなく、これでは外から入ってきますよ。普通はありますよ。と言われた。網をつけてもらったら、全く出なくなった。小さいことだが、本当に不愉快。面倒でやらなかったのか。これから工事するかたはチェックしたほうがいいですよ。

2. 152 匿名さん

10年前くらい前は営業やメンテナンスの人数も少なくお客さん思いの従業員も多くいた感じでしたが

ここ数年で1営業所で10人程度から60人に営業をふやしたり(ハイムのあまった社員を増員)
    おのずと狭い地域で営業戦争
    傷んでない物をダメだと言って色々な所を改修をすすめ
    適当な仕事をさも報告書でもっともらしくさしたり
    かなりすさんでまともな人は営業とれずノイローゼになる人も

業者もその風習でイマイチ技術の無い方が多そうです
    体裁ばっかりで中身の無いファミエス教育もどうかと思います

3. 153 匿名さん

積水もリフォ-ム始めたんだ。

4. 154 小田原妻

とっても腹立たしいのでコメントさせていただきます。
    建てて30年くらいたつのですが診断と言って来て、あれが悪い、これが悪いなど言われ、訳のわからない改装をされてしまいました。
    計画段階ではパッパ、パッパと進んで行き、営業マンのあたかも鬼気迫る話に踊らされてしみました(老後の不安を中心に・・・)。
    とっても後悔しています、部屋やかトイレ等、一般的とは思えないな間取りにされ、今まで方が断然に使いがってが良かったです。
    車のディーラーでも、デパートの店員でも、ハウスメーカーでも担当された人にはよると思うのですが、私は大失敗でした、。
    (名前は言えませんが、若い小太りには注意してください。)
    セキスイでもいい人は今までもいたので全てとは言いません。今は私の担当は最悪です。今はやりたいことあるのですが,担当してくれる人が変わるの待ちです。
    今は私は頼めない状況です。

5. 155 入居済み住民さん

>>143

お前はファミエスすらクビになった業者だろ!
    読んでてそうゆう逆売り込みだけは分かりやすいね。

どの業界でもいるよね。
    自分の技術がないから、大手批判が売り込み文句の同業馬鹿。

6. 156 ファミエスは酷い

築30年セキスイハイムの家を全面リフォームするために、見積もりを取っています。セキスイハイム、オリジナルの商品でないと風呂がおさまらず段差が出来るとか、、、(本当にハイムのオリジナル商品しか無理なのでしょうか?)オリジナル商品はぼったくり料金です。本当にひどい。営業マンも最低

7. 157 築25年

我が家もセキスイハイムのオリジナル商品を提案されましたが、
    サイズの自由度がない、価格は高い等納得できず、
    一般のリフォーム業者に相談しました。
    その結果、1221サイズの旧浴室を壊し、TOTOの1620サイズのサザナを
    入れてもらいました。脱衣室が40cmほど狭くなりましたが、
    そのぶんゆったり浴室となり、ジェットバス、浴室暖房などのオプションを
    加えても、総費用はファミエスさんよりも相当安く抑えることが
    出来ました。セキスイファミエスさんは、決められた製品以外は一切
    扱えない決まりになっているらしく、こういう融通の利いた
    リフォームはできないそうです。
    我が家は、浴室、洗面台、システムキッチン、トイレなどの設備機器から
    床板・壁紙に至るまで、メーカー各社のショールームを回り、全て
    希望のものを1から選ぶことができました。設計・選定の過程も大変楽しく、
    満足のいくリフォームになりましたよ。

8. 158 入居済み住民さん [男性 50代]

セキスイハイム と セキスイファミエス の関係は
    ハイムで使えない営業、設計をファミエスへ移籍させています。
    全く使えない人間の集合体だと思って間違いないです。

我が家はセキスイハイムで築11年ですが
    新築時の営業、設計は超一流でした。
    設計は雑誌にまで載ってる人でした。

前出の方も書いているとおりハイムの物作り理念は素晴らしいです。
    工業化率の高い素晴らしい家が建ちます。

しかし
    家は建ち上がったらそれで終わりでは有りません。
    メンテナンスが伴って初めて快適に暮らせます。

ファミエスの営業は全く建築知識が有りません。
    あえてその様な者を派遣してくるのかと思う位いダメです。
    メンテナンス知識はゼロです。

既出通りですが
    何度かリフォームの見積もりを取りましたが
    全く世間とかけ離れた見積もりに毎度驚愕です。
    全部他業者又は直営でやりました。

ペンキをハイム専用品で無いとダメだと言いますが
    ペンキは化学製品です
    日進月歩で良い物が毎年々出て来ます。
    ハイムのペンキは性能の悪い旧型商品です。
    それを世間相場の50%以上高く買わされいます。

絶対セキスイファミエスに仕事を頼んではいけません。

9. 159 入居済み住民さん [男性 50代]

>No.139

>by 入居済み住民さん 2014-08-15 03:09:33
    >今のセキスイファミエス方式を
    >ユーザーが解ってくると
    >誰もセキスイハイムで家を建てなくなるでしょう。

全く同感です。

投稿日時を見るとお盆の深夜3時過ぎ、、、
    眠れぬ夏の夜ですね。

ハイムで100坪の家を建てた失敗男より。

10. 160 入居済み住民さん [男性 60代]

>158

築20数年で、「二十歳のリフォーム」時期を迎え、色々と問題が出ています。
    家族構成も変わってきたため、色々リフォームが必要となって実施しております。

その経験から158さんの記載内容、全くその通りだと思います。

我が家の担当営業さんも、元セキスイハイムの営業だったとのことです。
    ほとんどの質問や相談事に、その場で満足に回答してくれたことは
    ありません。即答した事はほとんど間違いで、後から訂正が入りました。
    おまけにその上司の方も、担当さん以上に無知で、もう滅茶苦茶です。
    見積までに延々時間がかかったあげく、他業者相場の5割増しの見積を
    もってくるので話になりません。

それで、私のところもほとんどのリフォームを一般業者にお願いしています。
    一般業者でも、全てひとつのリフォーム業者に頼むより、
    ペンキはペンキ専門、ドアはドア専門とか、水回りはそれが得意な業者というように
    選ぶと、コストも安いし、結果も良いように思います。

セキスイファミエス純正品は、旧型製品だというのは、私の経験では、
    太陽光発電がそうでした。ファミエス提案はあきらかにシャープの旧型品で
    そのために、単位面積あたりの発電量は新型よりかなり劣っていました。

11. 161 物件比較中さん

社名の入った車で幅寄せ
    後ろに着くとハイビーム
    本社に電話
    やってない
    ドライブレコーダーの件を報告、
    すぐに謝罪。
    二週間運転禁止。
    社名着いた車でやりますかね?

12. 162 匿名さん [男性 40代]

五年で青カビひどいのは保証効きますか?

13. 163 あああ [男性 40代]

ファミエスは酷いです。
    ミスを認めず謝らない社員と部長。
    最後はこちらがおかしいとまで直接言われました。
    詳細は書きませんが、契約についても、こちらの捺印の覚えのないものもいつの間にか作成されていたり。
    もちろん解約しましたが、それ以降謝罪も挨拶もなし。
    前任の方はすごく親切だったのですが。

14. 164 入居済み住民さん [女性 40代]

レクリオで20年。ファミエスは他業者のリフォームだと構造体をいじるから、そうすると保証が切れると言ってとてつもない値段の見積もりを出してきますね。製品や価格で勝負したらどうですか。不安を煽るのは逆効果ですよ。

15. 165 匿名さん

大手で建てた場合、子会社でリフォームしてはダメだっていう常識を知らない人がまだいるんですね。

保証が切れるって脅される?

保証って雨もりだけでしょ?

16. 166 まぐろちゃん

>>163
    同感です。
    私の場合、外装を見てもらう際に連絡をくれる約束の日に連絡無しの上、言い訳ばかりで非を認めないバカ社員でした。
    さらにそのバカ社員が逆ギレ気味になる有り様‼
    どちらがお客なのかわかりません

改善は望みません、無理だと思うので笑

ちなみに我が家はセキスイハイム関連会社全て立ち入り禁止になりました。

17. 167 契約済みさん [男性 30代]

嘘ばっかり・・・
    他社の方が書かれてるのが多いのかな・・
    購入者の方で本当の事言ってる方もいるんだろうけど、
    大和もトヨタもヘーベルも似たようなこと書いてあるとこ多かったけど、悲しくなるね。
    ここに書いてあることが全て本当だったらもう潰れてるはずでしょw

18. 168 匿名

>>167
    あなた、ハイムの人でしょ?

19. 169 入居済み住民さん [男性]

163さん
    166さん

まさにそれ。
    皆さんも経験されたのですね。

施主は、報 連 相の対象外なんだろうか?

20. 170 騙されてる?私達。

会社ぐるみ?    去年12月にセキスイハイムで建てた家が10年今年1月に屋根のリフォームと太陽光パネルの増設をしました。約500万新たに借り入れしました。10年の点検で外壁の亀裂や反り返り、他の異常があり外壁に関してはセキスイファミエスで改めて無料で補修すると口約束をかわしました。大手メーカーだし嘘つくことはぜんぜん疑わなかった。          しかし未だ工事する気配なしで、こちらからどうなっているのかと、連絡入れない限り連絡無し。信じたい気持ちが薄れるばかり。                                    担当の営業マンは、上司からはお金を少しでも顧客からとるよう言われているので少し待って下さいとの返事でした。もう5カ月待つ状態です。   、のらりくらりとかわしてお金を出させる手口かもと主人ともども感じています。消費者生活センターに相談に窓口があるので行ってみるのもありかなと思っています。           

21. 171 匿名さん

新築時の約束は、会社と担当者をすげかえれば
    大方反故できると考えた末の別会社。

まあ似た様な戦略は他社にもあるけれど。

22. 172 購入検討中さん [男性 50代]

通勤で通る道路に、ハイム ファミエスの塗装工事を行っている住宅があります。
    3月から塗装らしき工事をしているように見えましたが、
    6月現在、理由はしりませんが、
    作業が途中のまま1ヶ月くらい放置状態のように見えます。
    築10年くらいでしょうかね。
    何か不具合でもあったのでしょうかね。

23. 173 まさにリフォーム中~_~;

担当はズバリどなた~_~;うちは静岡ですが…300万~_~;ローンとはいえ泣けなすね~_~;これで後15年は引っ越せません~_~;泣還暦までここか…です。粗利は、どのくらい取ってるんですかね.現金ないからついついローン組ませてー…-_-bこれらの投稿早く見ればよかったです。外車が何台買えたか-_-b太陽光ローンもあり別の意味で金持ち…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*泣

24. 174 申込予定さん [男性 30代]

新横浜の支店の方が運転する車が
    一般道でパッシングとクラクション
    よく名前のついた営業車でやりますよね。
    急いでいたって。
    運転二週間禁止でご容赦くださいってそうい雨問題じゃないでしょ。

25. 175 契約済みさん [男性 30代]

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

26. 176 入居済み住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

27. 177 匿名さん [男性 50代]

塗装を営んでおります。塗装屋直接、
    ハウスメーカーのリフォーム、工務店、ホームセンターどこで施行してもお客さんの好みです。
    自分が納得されるリフォームをしたらよいと思います。
    値段の差額で驚くかどうかもお客さん次第です。
    延長補償があるものないもの…

ファミエスは、職人さんの単価も良いので職人の人柄や質もよいのかな!?

28. 178 入居済み住民さん [男性 50代]

はっきり言ってセキスイさんは独占企業です。
    今回20年の定期検査とかで我が家に来て検査結果で見積もり提示です。
    屋根吹き替え170万円、外壁塗装130万円合計300万です。
    出来ればユーザーの話を少しでも聞いて貰いたいです。
    一方的に見積もり提示されこーです。これは不満です。
    出来れば他の業者へ見積もりして相見積もりしたいです。
    またスイハイムを建てるか?
    疑問です。
    お客様の立場で考えてくれませんか?
    メーカーの立場で見ていませんか?

何か困っていませんか?
    不具合はありませんか?

ここからお話しが始まりませんか?

マーケットイン プロダクトアウト セキスイさん御社は後者ではないですか。

29. 179 匿名

セキスイハイムに住んでます、私等はオーナーでありながら、ファミエスは点検と称して、あたかも自分達の持ち物であるみたいな態度で亀裂.劣化.錆の写真を撮りまくり、補修を煽ります。生活してて不具合や調子の悪い所はこちらから言って初めてリフォームの相談や検討、そして契約、実行なんでしょうけど、ファミエスはこちらの考えより先にリフォームありきで、外装プラス見てもいない聞いてもいない内装工事まで進める始末で、がっかりしました。屋根の防水シートだけは何となくファミエスにやってもらわないと不安かなーとは思っていましたが、契約するまで躍起で後はファミエスさんの都合の日程でやらされます、今時は車検をした車でも、ディーラーから、その後乗ってて気になる点はないですか?と聞いてくるのに、ファミエスは終わったらなしのつぶてで心情がない会社のような気がしてます。聞く所によると色々苦情があるのに、そう言う事をしっかり胸に留置き改善なんかされてるのでしょうか?疑問です

30. 180 購入検討中さん [男性 30代]

セキスイさん
    産業廃棄物をどぶに捨てちゃまずいですよ。
    犯罪ですよ。

31. 181 匿名さん [男性 50代]

>>180
    予算なかった!?

怖いね~

32. 182 社員より

>>177ないしょですが社員は?ですが職人さんは良いですよ

33. 183 匿名さん [男性 50代]

貴重なご意見有難う御座います。

34. 184 匿名さん [男性 50代]

>>182
    職人!?
    人それぞれです。
    金髪が感じ言い分けないでしょ。
    ピアスもね。車もね。

お客さん見引くときあるよ。

ファミエスの営業マンは、しつこいよ。
    仕事だからね。

35. 185 不動産業者さん

ファミエスの材料屋(どわすれした 九州が本社)が孫請にアマーい蜜でも吸わしてるんじゃないの?
    有名だよ。

そんなに手間いいんかね?
    求人みたって相場わかるでしょ?

36. 186 匿名さん [男性 50代]

あまりに腹だたしいので初めて投稿します。
    ファミエスに乗せられ2回程外壁塗装してましたが、3回目の時に毎回値段があがっていくので、思い切って外壁をはる事にしました。
    数年たって気づいたんですが、壁がなんと波うってたのにビックリ‼︎
    さっそくファミエスに連絡 直ぐに直しますとの事
    見に来てから工事する迄およそ半年、なかなか直らないので2〜3度工事
    それでも直らなく(ほぼ1年たってます。)上から壁張った家はみんな波うってるとの回答
    ファミエスで外壁張った家の方一度しっかり見て下さい‼︎
    もし真っ直ぐ張れてるよって方みえたら ここに返信下さい。
    セキスイハイムはいい家ですが、アフターは本当に酷いです。
    これから家を建て様と思ってる方セキスイだけは、止めた方がいいですよ。
    それともうセキスイで建ててしまった方、リフォームはファミエスに絶対頼まない事をお勧めします。一度使ってしまうと他の業者入れるとセキスイの保証は出来なくなると脅されついつい高い値段で酷い工事されます。
    今迄自分もファミエス使い続けてきましたが、もう二度とセキスイには頼まないです。

37. 187 不動産業者さん

>>186
    そんなに いたいの!?
    どこまで保証なんだか
    信じられないよね。

38. 188 入居済み住民さん [男性 40代]

アパート経営もハイムさんにお願いしており、営業の方を信頼して2年ほど前に建てました。
    ファミエスの作業をされる年配の方、対応や作業そのものも丁寧で信頼できます。
    入居して間もなく床なり数ヶ所。対応してくれました。床板の変色数ヶ所。張り替えてもらいました。
    玄関ポーチの水抜加工不備のため水が溜まり、タイルは浮くわ
    石灰化した白い塊が浮いてくる状況。引き渡し後1年9か月後の本日作業が始まりました。
    これらは営業の方や作業をされる年配の方を信頼しているので
    対応については文句はありません。
    問題はファミエスサポート室とかいうところの白シャツ。
    玄関ポーチの工事段取りの下見に来た時に玄関の上がり口の床板のズレを指摘し見てもらった。家族の対応だったので、後日私に説明すると帰ったのが一月位前。
    先週末工事の日程の連絡をしたときも、こちらから上がり口の床のズレの説明を求めるまでその件に触れず。
    でその時言い放った言葉が、、、、許容範囲ですだと。
    玄関上がりはなに横に一本通された四角い木材が片隅は床との間が一ミリ?二ミリ?盛り上がって片隅は床面が揃ってる。
    岡崎支店の方が言い放ったのは、、、、許容範囲です。
    ズレがあることが分かったら建て売り買います?
    私注文住宅建てたんですけど。
    この人は家を建ててずっと住む人の気持ちがわからない方みたいです。担当として初顔合わせで人の家に来るのに、ついさっきタバコ吸ってきましたアピールの臭いをプンプンさせながら訪問するような非常識な方ですから、今さらこの対応にもびっくりしません。
    岡崎支店のオーナーサポート室?
    なんかオーナーのはらわたを煮え繰り返すことが仕事のようにしか思えない。

39. 189 匿名さん [男性]

次から次へ出てくる苦情 でもファミエスでやられた悪事一体何処に伝えればいいのか?
    調子にのってまだまだ沢山の人が騙されると思うと 腹だたしいかぎりです。
    お客様センターに連絡しても 申し訳ございませんを続けるだけ、挙句ファミエスと同じ言い訳‼︎
    誰か何処に言えばいいのか教えて下さい。
    泣き寝入りは嫌なんです(涙)

40. 190 匿名さん [女性 50代]

まず、社員がすぐ辞めるせいか、担当がコロコロ代わる。
    毎年の様に点検と言う名の押し売りにやってくる。
    勝手に点検をしておいて、勝手に提案をしてくる。
    考えてもいないのに、上司を連れて無理やりでも来る。
    築5年で雨漏りする様な家ですもの、そりゃリフォームも必要でしょうよ。
    でも、他社の1.5倍も高い見積もり出されて、誰が契約するんですか?

41. 191 匿名さん

>>189

私は関西ですが
    親会社に電話しても、新築時の営業マンにクレームを入れても、
    結局ファミエスの人が同じ言い訳を繰り返すだけでした。

42. 192 主婦さん

70代の母がセキスイハイムに1人で住んでいます。
    私は、仕事の関係で遠くに住んでいるので、なかなか帰れません。
    以前から、セキスイファミエスの方にリフォームを勧めらる様です。
    1人暮らし年金生活の高齢者に対して、太陽光発電を勧めたりするものなのでしょうか?
    必ず、相談する様には言っていますが、心配です。
    同じ様なご経験をされた方は、いらっしゃいませんか?どうされていますか?

43. 193 不動産

167

つぶれるわけないでしょ~

うまいことするもん。
    失敗はすべて業者のせい。追加工事はタダ。

個人事業主のかたは仕事するでしょうね。税金誤魔化せるかな!?
    法人はちょっと厳しいよね~

ただ、お金回せる~

業者を生かさず殺さず~

ダよ。

44. 194 入居済み住民さん [男性 50代]

塗装の見積りが高いのに驚きました。
    営業マンは
    値引きも考えさせてもらいます
    と言っていますが大して値引きしません。
    皆様は値引きはありましたか?
    何パーセントくらいでしたでしょうか?

45. 195 匿名さん [男性]

悪い所直しもしない保証って 付いててもしょうがないと思います。
    セキスイで建ててしまった方 2年の間に悪い所見付けてよ〜
    とにかく探して 素人じゃわからないから色々な人に聞いて直して貰って
    もの凄く後悔するから

46. 196 匿名さん [男性]

>>194
    値引きなんてほとんどしませんよ。
    それどころか2回目3回目の塗り替えの度どんどん値段上がっていきます。
    最初から 他の業者に頼む事をお勧めします。
    ファミエスでした所で何の保証もしてくれませんから。
    後から何か不備がでると 見積もりを持ってくるだけ 又余分にお金がかかるだけですよ。

47. 197 匿名さん

酷いリフォーム会社もあるもんだね。

48. 198 匿名さん

>>197
    名前が大きいだけに、酷さが表面化しにくいんですよ。ブランドイメージの勝利(笑)

49. 199 [男性 30代]

>>189
    消費者センターとかですかね?
    ほとんど意味ないと思うけど(^^;

放送局に取り上げてもらうとか?
    「一流住宅メーカーの悪事!」

いずれにせよ皆で泣き寝入りしないで地道に公表していくことではないですかね?

50. 200 匿名さん [男性]

>>199
    セキスイ=一流企業って誰もが思ってるので 難しいんですよね
    それにあぐらかいてるセキスイファミエス本当許せないんですが(涙)
    消費者センターも本気で考えました それもセキスイ相手なんで・・・

51. 201 匿名さん

>>200

セキスイは一流企業ではないですよね!
    大企業かもしれないですが、三流企業です!!

52. 202 匿名さん

ゴミ集積所の前に車停めて注意した町内会長に逆ギレ。引っ越しの挨拶から訳も分かっていないだろう施主が町内の冷たい視線を感じるも、もう遅し。セキスイの素敵なオプションです。

53. 203 匿名さん

そういうの良くあるね。
    大手だと出入りの車も大きいしね。クレーンで人の家をまたいでプレハブつってた時は子供を避難させました。
    家の前塞いでるからスーパーも行けないし。
    工場で作って置くだけって家は土地形状考えて契約しないと後でとなり近所に大変な迷惑を与えます。

54. 204 [男性]

セキスイハイム・グループは社員の人件費が他メーカーに比べて高いので、それもあって工事費なんかも高くなります。他の住宅メーカーへ転職しても、戻ってくる人も結構いるくらいですから。
    ハイムでは、能力がなければ営業から事務方やアフターサービス部門へ、さらにファミエスへと移動させられます。ファミエスの若い方は新規採用ですが、中堅以上はハイムからの移動がほとんどです。現場作業は現地業者にさせますので、優れている場合もありますが、上がそんなですから、サービスや工事はとても良いとは言えません。
    ただ、若い女性の営業や、コーディネータは比較的優秀な方がいらっしゃいます。

55. 205 入居済み住民さん [男性 50代]

>>196
    そうなのですね。
    他の業者に頼むと
    セキスイでしか買えない専用の部品があると聞きましたが
    屋根やベランダを剥がして塗装すると聞きましたが
    大丈夫でしょうか?

56. 206 匿名さん

>>204

その優秀な若い世代は、重労働安月給らしく、皆さん転職されてます。残念です。

57. 207 匿名さん [男性]

>>205
    小さな部品は通信販売で買えるので大丈夫だと思いますが
    基礎部分(ユニット 屋根のパラペットとか)はファミエスじゃ無いと…
    そこまでするリフォームはなかなか無いと思いますので 思いきってセキスイから離れた方が後々の為だと思います。

58. 208 匿名さん

一生搾取される関係から早目に抜け出さないとだめですよ。
    相場感を養って下さい。
    構造部分以外のリフォームなんてどこの業社でもできる。

59. 209 [男性 30代]

>>204
    ハイム営業 →ハイム事務orサービス →ファミエスという流れですね。。

どうりでウチにやって来る中年営業マンが全員ポン○ツ臭する訳だ…

今日行ったホームセンターの店員さんのほうが詳しくて親身になってくれたぞ!

ウチもそろそろ塗装の時期…
    どうするかなぁ…

60. 210 [男性 30代]

>>208
    逆にファミエスでしかできないリフォームって何なんでしょう?

前に水漏れ修理した時にセキスイ専用部品だって言われたような気がします。。

61. 211 匿名さん [男性]

>>210
    何年か前は セキスイ専用部品はセキスイでしか手に入ら無い物がありましたが 最近ホームセンターで売ってますよ。
    ファミエスでしか出来ない事は 増築ぐらいですかね?

62. 212 匿名さん

>>211
    増築も、ユニットを使った増築ならファミエスしか出来ませんが、
    ユニット増築は馬鹿みたいに高いので、現地で鉄骨を組む増築になると、工務店と一緒ですよ。

63. 213 匿名

いや〜びっくりです。日々更新されて追加される口コミ。本当に?と思ってましたが、リフォームで関わると、これが本当なんです、まさしく…我が家の営業マンもハイムから移動してきたらしく契約決めるまで几帳面そうでしたが、どこか常識にかけてる!?が的中…こちらの要望にハイハイしますしますの約束事を破っても知らぬ顔、もう話す気にもならない。ちなみに長年何人もファミエスの人が来ましたが毎回違う顔、その度名刺をくれるけど毎回課長、どれだけ重みのない役職なんだか、名の知れた大手なのに信じられない。もう二度とファミエスには頼まないですよ。

64. 214 匿名さん

増税の影響でハイムも厳しい業績の様ですし、ファミエスもあんな仕事じゃ将来的には厳しくなると思いますけどね。
    積水化学も結局は、住宅部門が稼ぎ頭なはずなので。

65. 215 入居済み住民さん [男性 50代]

今年20年目の外壁屋根塗装で
    ベランダやパラペットを剥がして洗浄
    塗装すると聞きました。
    ファミエスでなくてもできるのでしょうか?

66. 216 匿名さん

>>215
    1度ファミエスで塗装をした事がありますが、パラペットは外していなかった様な…
    その件も含め、塗装業者に相談してみては?

我が家は2度目の塗装は他のリフォーム会社にお願いしましたが、ばっちりの仕上がりでしたよ!

67. 217 匿名さん [男性]

今日の中日新聞にセキスイの大きな広告
    中日新聞社の方々セキスイは良い家ですだけど アフターとなるとセキスイファミエスは何処よりも1番酷い会社です。一度調べて庶民の味方になって下さい。
    中日新聞の方を知ってる人 又は新聞社の方がこのレスを見られる事を願ってます。そしてファミエスの様々な悪事公表して下さい‼︎

68. 218 匿名さん [男性]

>>215
    2回ファミエスで塗り替えしましたが パラペット外した事無いですよ。
    ちなみに塗装は塗り替えの度に毎回値段が嘘の様に上がっていきます。
    最初から他の所での塗り替えお勧めします。
    基本2〜3社相見積とるといいと思います。

69. 219 入居済み住民さん [男性 50代]

お答えを頂きました皆様
    ありがとうございました。
    地元の塗装業者に相談させていただきます。

70. 220 不動産

>>215
    パラペットはずして塗装ないでしょ。交換とか!?

雨戸お持ち帰りして吹き付けするとこもあるけど、夜間作業させて よっぽど給料良いんだね。

フ○ケ○カル の下請けはそんなに手間良いのかナァ~

野丁場並み!?かな。

71. 221 匿名さん [男性]

セキスイで建てる前にここ見ればイイんだけどね〜

72. 222 匿名さん

>>221

まさか本当とは思わないんじゃないですか?大手ですし安心しますよ普通。

本当なんですけどね…(^^;;

73. 223 匿名さん [男性 20代]

セキスイファミエスの下請けで働いてる塗装業者の者です。自分なりに評判や評価を調べてみた所、業者の未熟さ等を的確にお客様方がこのようなレスに書かれていることか、とても業者としては悔しさと、申し訳ない気持ちで一杯です。これからは我々業者も、もっとお客様方の気持ちになって、精神誠意努めさせて頂きます故、これからもこのセキスイファミエスをどうか宜しくお願い致します。

74. 224 匿名さん

直接施工業社に頼むと半額以下・・
    最初と最後だけ顔出して半分以上持っていくって・・

75. 225 不動産

>>223
    孫請ですか?
    ひ孫ですか?

ファミエスの人なんじゃないの!?
    か。どこかの ケミカル会社。

76. 226 不動産

>>224

普通でしょ。

おしつけられるしね。
    追加貰えないし。

お客様、クレーマーなら なお地獄!!

77. 227 匿名さん

半分ならまだいい2/3持っていく。

78. 228 匿名

いやいや、ここの利益率は異様

79. 229 業者

>>223

あなた方が、誠心誠意努めても

ファミエスの営業マンが、台無しにしますよ

本気で、プロとして悔しさを感じているのなら

ファミエスから離れる事を、お勧めします

塗装業は、ファミエスの下請けでなくても

できますから

80. 230 匿名さん [女性 50代]

知り合いの子がここに就職したけど、
    内情はブラック企業そのものの様です。

今まで担当の営業マンを恨んでいたけど、
    彼らにも同情の余地があるのだと思います。

81. 231 [ 40代]

ハイム自体も、企業体質は良いとは言えない

よく営業担当との相性と言う人がいる
    確かに、人と人なので相性はある
    中には優れた営業もいるだろう

上司には逆らえない
    のを良いことに
    組織ぐるみという言葉が浮かぶ

まえに、下請けから内部告発的な手紙をもらった

事件として公にならないと、変わらないだろう

82. 232 匿名さん [男性]

セキスイの不審な企業体質は、今に始まった話ではない。

何せ前身は、水俣病で有名なあの日本窒素なのだから。

83. 233 匿名さん [男性]

リフォーム会社の人から聞いた話なんですが、セキスイの部品(ホームセンターで売ってない)を セキスイに注文するとファミエスを通さないと買えないと聞きました。本当の話しです!
    セキスイハイムで家を建てると建て直さない限りセキスイ地獄から抜け出せない仕組みになっているみたいです(涙)
    ファミエスに使うお金を貯めて(リフォームしないで)建て替えした方が安く済む様な気がします。

84. 234 匿名さん

その前にそんなハウスメーカーと契約したのが・・・

85. 235 [男性 30代]

>>234
    早朝からご苦労様です(^^

そんなハウスメーカーだと分かってたら契約しなかったんですけどね〜(^_^;

今思うと確かに甘かったなと思いますが
    まさか一流メーカーがね〜

この週末も沢山の人がハイムの展示場を訪れ契約に向かって行く事でしょう…

86. 236 匿名さん [男性]

このスレ セキスイと検索すると一番上に持っていけないのかなぁ
    セキスイも気がついてか どんどん下の方へいってる気がする

87. 237 働くママさん [女性 50代]

25年前にセキスイツーユーホームで建てました。
    築15年程してベランダから雨漏り。ブルーシートで防いでいましたが、台風になると雨漏り。
    壁の塗り替えの見積もりは400万円以上で、半額で壁屋根を塗り替える他の業者に頼みました。個人業者ですが、良い業者を選んだと満足しています。
    ついでにベランダの雨漏り修理を依頼しましたが、ベランダの人工芝を剥がすと、防水シートにカッターナイフでわざと3か所の切り込みがありました。空気抜きっていうけど、空気抜いた後に補修がしていないので、10数年すると切り込みが広がって雨漏りになり、補修で儲けようという思惑かと疑うような仕事に感じるてしまいます。
    リフォームはセキスイでなくても個人の腕のいい大工さんに頼んだ方が満足できます。
    お風呂も知り合いに頼んで、本当にいいお風呂になりました。
    いろいろな業者に見積もりをしてもらってご検討を。

88. 238 匿名さん

建てた後の事を考えると、大手は良くないって事でしょうか?

89. 239 [男性 30代]

>>237
    お察しいたします。。

真偽は自分には分かりませんが
    確かな事はセキスイファミエスは
    リフォームで儲ける会社ですね。
    自分が実際話したファミエスの営業マン3人は全員ハイムの社割で家を建てています。
    そんな社員達を抱え給料を払い続けるには毎年相当の利益が必要ですね。

90. 240 [男性 30代]

>>236
    「ハイムで建てる前に見て良かった」と言う人が一人でも増えるよう地道に投稿していくしかないでしょうね。。
    ここ以外にも。

一番良いのは「ハイムで建てて良かった」10年後も20年後も「ハイムで建てて良かった」と言う人が増えれば良いんでしょうけどね〜(^_^;

91. 241 匿名さん

よそでハイムに関する投稿見つけました。…国土交通省に連絡してみて下さい。国土交通省のホームページにセキスイハイムの窓口もあります。*積水化学工業 における型式住宅部分等製造者認証住宅に係る性能不適合について*で検索してみて下さい。セキスイハイムに電話しても解決にはならないようで、ホームページの下の方の国土交通省住宅局建築指導課に電話してみてください…と、どなたかが教えてくれてます

92. 242 ご近所さん [男性]

数年前まで、セキスイハイムは、外壁塗装をメーカーに発注し、オリジナルのモノを作らせていましたが、今は特注の塗料を使っていないはずです。純正の部品と称していてもメーカーから入れていますからオリジナルというのは極めて少ないはずです。

外壁、屋根塗装は下請けにさせていますから、良し悪しはそういった業者の技量にもよると思います。
    また、現場の業者も金額面で叩かれたりすれば、手抜きや質を落とすなどといったことはあるかもしれません。

東海や四国など、自社の持ち株が多い販売会社は判りませんが、それ以外は積水化学から社長・重役が送り込まれそこで何もせず数年を過ごします。リフォーム会社であるファミエスの中堅社員は、ハイムで成績を残せなかった、ダメ社員が中心で、この連中は使えない問題者ばかりです。

名の通った企業ですので、新入社員は現地でそれなりに優秀な方々が採用されます。優秀な男性新人と、容姿の優れた女性新人。

男性新人は、出来の悪い上司の無理難題につぶれていきます。女性はホステスみたいなものです。

中堅までの人件費が極めて高いことと、商品を仕入れるのにグループ会社を複数通すのでここでも費用がかさむ。
    技術や品質が高いので反映されて金額が上がるわけではありません。

93. 243 入居済み住民さん [男性 50代]

昨日、キッチンの換気扇を最新の機器に交換してもらいましたが、丁寧な作業で納得です。
    価格もホームセンターよりはちょい高めですが、それほどバカ高いということはなかったです。
    今まで色々と作業してもらってますが、ここに書かれているほどひどいと思うようなことはなかったですね。
    ただし、担当者は今回で3人目ですが、中には?の人も居ました。

94. 244 [男性 30代]

>>243
    今回の担当者が?の人でないのでしたら今のうちに色々とリフォームされる事をお勧めします(^_^)

ウチのキッチンの換気扇は10年くらいでフードが落下しました。
    営業マンが言うには「取付部が木だから」だそうで。。

まだまだ書いてないひどい事ありますよ〜

95. 245 匿名さん

>>242
    ホステスみたいなもの…まさにその通りでした。
    辞めてよかったと心から思っています。

96. 246 匿名さん

>>243
    >価格もホームセンターよりはちょい高めですが、それほどバカ高いということはなかったです。

ホームセンターの価格自体、かなり高めですけどね

97. 247 不動産業者さん [男性 40代]

>>246
    どこも、一緒です。
    会社が大きければ、金額も張ります。
    人件費やらいろいろと。

好みです。

98. 248 匿名さん

とりあえず、邪魔くささに負けず、他のリフォーム会社を探して、ファミエスとは早いうちに疎遠になっておく!

これが一番って事ですね?

99. 249 [男性 30代]

>>248
    ウチはそうする事にしました(^_^)

ポン⚫︎ツ営業マンのア⚫︎なトークに付き合わなくてよくなる分精神衛生上かなり良くなりますわ(^.^)

ファミエスは「保証が…」と言ってくるでしょうが
    どんな時にどのような保証がされるのか書面でもらうようにしてください。
    営業マンからでなく会社からの書面です。
    あと実績も詳しく示してもらいましょう!

今CMでもやっているように大手家電や様々なホームメーカーまた地元工務店やホームセンターがリフォームに力を入れ始めていますね。

ファミエスさんその調子だと…

100. 250 たーやん [男性 60代]

ハイムの上等手段です。脅しに乗らないで工務店さんにお願いして大丈夫です。私もかなりの高額でリフォーム代を取られました。普通の工務店さんより遥かに高い金額になるのは中間にもう1社ありファミエスはそこを通して部材を仕入ます。電気器具等も問屋さんかネットで購入出来ますしご自分で取付け出来るのでしたらOKだとおもいます。ちなみに我家は30年過ぎました。がたがたですが、最近自分で修理しています。ファミエスがリフォームに来ますが、素人の者ばかり職人さんはいません。私よりヘタクソです。当社でしか出来ません。「保証が効かない」と言いますが25年過ぎた家は元々保証の対象になっていません。
    部材や電気器具はハイムの見積もりより私が仕入れた方がかなり安かったですよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸