一戸建て何でも質問掲示板「長期優良住宅について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 長期優良住宅について
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2024-11-17 04:35:47

長期優良住宅について教えてください。
ローン減税の優遇もありますが、
いまひとつ長期優良住宅の条件がわかりません。

工務店で建てるとダメなんでしょうか?

[スレ作成日時]2008-12-10 00:26:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長期優良住宅について

1. 122 121

>月万円の所得税
    失礼
    月2万円の所得税
    打ち損じました。

2. 123 購入検討中さん

住民税からも控除してもらえるのって今だけですか?

3. 124 121

住民税からの控除は10年間で、所得税の控除期間と同じです。
    でも+0.2%の優遇は、来年の入居までです。
    あくまでもローン残高に対してなので、ローン残高が毎年減っていくので
    所得税+住民税の控除から所得税だけの控除になるタイミングが来たりします。
    住民税控除は所得税額で控除しきれない部分を補っていると考えて下さい。
    得をするという話ではないです。

住民税控除を受ける場合には、毎年確定申告が必要です。

しかし、扶養控除が廃止され所得税が増税されるみたいなので、年収と借入額
    によっては現時点では住民税からもギリギリ還付されそうな方も、所得税のみの
    還付になりそうな情勢です

4. 125 匿名さん

サラリーマンの年末調整では、住民税返ってこないんですか?
    無知ですいません。

5. 126 匿名さん

年末調整では住民税の還付は受けられません。
    住民税からも還付を受ける方は毎年確定申告が必要です。
    また、ローン控除自体が最初の年は確定申告が必要です。

6. 127 匿名さん

それは知りませんでした。
    どうもありがとう。

7. 128 匿名

さっきからみてるけど、本当に金持ちかな?って方ばかりですね

8. 129 匿名

金持ちはRCで家を建てるよ。

9. 130 匿名さん

ちょっと荒れてきましたね。

長期優良住宅で昨年家を建てた者です。
    皆さんの書き込みをみて、我が家の見積書を見ましたが、長期優良住宅の申請費用は取られていません。
    諸費用に入っているはず、と言われるかもしれませんが、申請することが決まっていない時点の最初の見積書と申請をお願いしてからの見積書を比較して、取られていないことは明白です。

私の知っている工務店で、もっとすごい話があります(我が家を施工した工務店じゃないです)。
    ここの工務店のある設計士は、契約後に、客に何も言わないで、長期優良住宅の申請をして、お客に喜ばれたとのこと。ここの工務店は、もともと性能が高いので、特別なことをしないでも基準をクリアできたと思いますが、関係書類の作成と申請は大変だったと思います。良心的といえばそれまでかもしれませんが、同情しました・・・

10. 131 匿名さん

長期優良住宅使用のモデルハウスと一般仕様のモデルハウスで耐震実験を行ったところ、長期優良住宅の家が崩壊したという記事をどこかで見ましたが、詳しい話を知っている人はいますか?

11. 132 匿名さん

この話は、我が家を施工した工務店の社長から聞きました。
    ネットで検索すれば、結構いっぱい出てきます。

http://www.iesu.co.jp/article/2009/11/20091115-2.html

長期優良住宅の耐震性の基準は、耐震等級2です。
    それで、耐震等級1の家と比較して実験したとのことです。
    実験は、公開で行われたそうですが、耐震等級1の方が先に倒壊すると説明して、
    いざ、実験したら、耐震等級2の長期優良住宅の方が先に倒壊してしまうという、誠にバツの悪い結果に。
    耐震等級1の家は、早期に土台との接合部が破壊され、固定されていない建物がユラユラ揺られている状態に。
    一方、耐震等級2の家は、基礎と建物ががっちり固定されていたので、衝撃が建物そのもののに及び、倒壊することになったというもの。

「木構造のことを理解しないお役人が、基礎と土台・柱をガッチリつなぐよう基準で定めたことで、逆に地震の被害が甚大なものになりかねないという事実が、今回の実験で解明したのでは」

とのことです。現場を知らない役人のつくる基準なんて、こんなものですが、これに従わなければならないのが、つらいところ。

12. 133 匿名さん

それではこの問題が解決しない限りは、長期優良住宅は採用しないほうが良いということですね

13. 134 足長坊主

形あるものは壊れるずら。これをピタゴラスの原理と言うずら。

確か最近はやりの耐力壁面材の家がもろくも倒壊したという実験の事じゃろ?

伝統的な筋交いの家が強かったそうじゃな。

14. 135 匿名さん

>>132
    昔の優れた建築は、柱が束石からずれても力をゆれ流して倒壊しない、
    一方、現代の建築は、基礎と建築物がつながっているので、力がモロに建築物にかかって倒壊ですか。

15. 136 賃貸住まいさん

>135
    地震にだけ強ければ良い建築何ですかね?
    長期優良住宅は地震についてのみ強い家を持てめているのでは無いと思いますが???
    >134
    あの実験棟は、普通に見てどうぞ倒壊して下さいと言う典型の間取りですよ。
    この場合は、いわゆる「強い家」が机上での事に過ぎなかったと言うだけで、必ずしも
    どんな地震や間取りに対してもこの実験結果が全てではないと言う事は誰でも分かって
    ますよ。
    まあ、あのプラン描いた人は相当焦ったでしょうけど・・・

16. 137 匿名さん

この実験に使った住宅はいずれも、耐力壁には木製の筋かいを用いています。
    木造住宅(在来工法)は、伝統的な筋交いだけでは、強度が不十分なため、
    金物を使って、強度を上げてきましたが、想定(計算上)どおりの強度が得られていなかった
    ということのようです。

17. 138 匿名さん

この実験は、基礎がなく、鉄骨の台の上に住宅を載せて実験しています。
    実際の家は、基礎の上に家が載っていますので、耐震等級1の家は、
    恐らく、基礎からずれた時点で、倒壊でしょう。
    なので、耐震等級2の家の方がキケンというわけではありません。

> いわゆる「強い家」が机上での事に過ぎなかったと言うだけで

というように、計算より強度が無かったということです。
    自信たっぷりで、設計がまずい実験をしたために、
    役人は、赤っ恥をかいたことになりますが。

> 地震にだけ強ければ良い建築何ですかね?

確かに、寿命が長い家とは、地震に強いだけではありません。
    耐震性を規格でクリアしている大手HMにとって、
    有利になるようにしているというのは、偏見でしょうか。
    在来の工務店では、構造計算だけで、大変でしょうから。

> それではこの問題が解決しない限りは、長期優良住宅は採用しないほうが良いということですね

このように問題はあり、不完全であるにしろ、構造なり、断熱性なり、一定の基準で計算して、
    長期優良住宅の条件をクリアした家の方が、性能としては上だと考えていいと思います。
    何もなく、地震に強いとか、暖かい家とか、言っているよりは、信頼できます。
    ただ、不十分な点もあることは、わかっておいた方がいいでしょう。

18. 139 賃貸住まいさん

ふつうの工務店などで長期優良住宅仕様にした場合、少しお金が余計に掛かるでしょうから、
    メリットとデメリットを良く考えて採用すれば問題無いかと。

基本的には根拠の無い「強くて長持ち」よりは何らかの根拠がある方が説得力がありそうな
    気がするので、長期優良住宅のメリットの方に引かれますけどね。

19. 140 匿名さん

性能が高い家を作っている工務店、HMで長期優良住宅にするのがいいと思います。
    特別なことをしなくても、長期優良住宅仕様になりますので、大幅なコストアップはないでしょう。
    また、構造計算や断熱性能の評価などが慣れているようなところで、申請費用を取られなかったり、
    取られてもわずかであれば、補助金のメリットは十分にあります。
    性能が高い家を作っている工務店であれば、後々のメンテについても、
    大きな問題が出ないでしょう。
    逆に、今までに長期優良住宅仕様の家の経験が少ないような工務店では、
    補助金目当てで採用しようとすると、それなりのリスクが出てくる可能性があります。
    相手を見極める必要があります。

20. 141 賃貸住まいさん

HM等の営業の方でしょうか?
    確かに大手は標準的に対応ですね。
    しかしその理論だと、もともとそう言ったところよりも安い会社で検討しにくいですよね。

21. 142 匿名さん

違います。HM等の営業であれば、こどもの日のこんな時間帯に書き込みをしていませんよ。
    大手ハウスメーカーの内実を知ってから(知らされてから)、偏見をもつようになった者です。
    住宅の性能については、大手HMが得意な耐震性能が残り、大手HMが苦手な気密性能値(C値)は
    入っていません(間違っていたらごめんなさい)。

> しかしその理論だと、もともとそう言ったところよりも安い会社で検討しにくいですよね。

そう思います。ローコスト住宅の会社で、長期優良住宅仕様にしてもらうというのは、
    リスクがあると思っています。

22. 143 そうなの?

気密に関しては、科学過敏症の関係もあって無くなったんでしょ。気密検査のためにワザワザ換気穴を塞ぐなら意味がないし。逆に熱交換換気システム必要になるから、工務店を考慮して気密性は無くしたんじゃないの?

23. 144 匿名さん

>>142
    ローコストメーカーに長期優良住宅仕様にするとリスクがあるって、何を根拠に
    講釈垂れてんの?
    長期優良住宅認定物件なのに、リスクがあるのか?

24. 145 購入検討中さん

長期優良住宅の補助金対象となる工務店と間取り等打合せ中の者です。皆さんの意見を聞かせてください。
    建物の要望を伝え、打合せをしていたら、こちらとしては希望をしていないのに長期優良住宅仕様の建物になりました。こちらの要望が長期優良住宅にほぼ準じていたらしかったので、そのようになってしまったようです。
    工務店側は、追加費用なしで長期優良住宅の認定を受けられるのだから、補助金も貰えるし、第三者機関による証明にもなるし、受けたほうが良いと強く勧めてきます。しかし、補助金を貰える代わりに付随する義務を考えると、目先の補助金を貰うのが長い目で見て得なのか悩みます。
    建物の点検やメンテナンスをする必要があるのは理解していますし、そのようにするつもりなのですが、下記サイトに書いてあるとおりの交換義務付けだと、困るかなと。
    http://heisei-hitorigoto.seesaa.net/archives/20100215-1.html

25. 146 足長坊主

>>145殿
    心配致すでないずら。世の中、法律を守ってばかりでは生きては行けぬずら。30万円の罰金があるとのウワサは聞いておったが、さすがのわしも知らんかったずら。「知らぬ」で押し通せば、許してもらえるかもずら。

ところで、これまでは長期優良住宅に関しては住宅そのものの推進を図る事業支援がメインじゃったが、今後は長期優良住宅に伴った先導的住宅ローンが検討されておるずら。

「ノンリコース型住宅ローン」ずら。これは、もしこのローンを使って住宅を購入した場合、ローンが破綻しても、購入者は担保物件を差し出せば、他の資産に被害が及ばないというものじゃ。長期優良住宅は一般住宅に比べ、資産価値が落ちにくいという前提があるから実現した「大安心なローン」ずら。

既に国交省はこの住宅ローンの精度設計・検証をする事業に2000万円を補助するそうじゃ。わしもこの2000万円をげっとんすべく奮闘中ずら。

これからは住宅は「建てる」、「買う」ではないずらよ。「住宅ローン商品を買う」時代ずら。さぁ、さぁ、そうと決まれば、早速、住宅展示場へゴーずら。

26. 147 匿名さん

>>143

高高前提の話です。でなければ、おっしゃる通りです。

>>144

訂正します。
    長期優良住宅仕様の施工経験に乏しい工務店では、追加費用も出てくるし、後々支障が出る可能性が(経験豊富な工務店より)高いので、リスクがあるという意味です。

27. 148 購入検討中さん

省エネ法と気密について

省エネ基準からC値(気密性能)が抜けた(ように見える)のは、
    住宅の技術が向上し、普通に建てればそこそこの気密性能になるため、
    「だったら、基準からはずして手続きを簡素化しちゃおうよ。」
    という意図であったと聞いています。

気密にとくにこだわった施工をしなくても、在来工法でも平均で5.5、
    2×4工法だと2くらいの数値がでているそうで。

昨年度の法改正までの基準が、Ⅳ地域では5ですから、
    まあ、すでに気にするほどでもないということですね。

計画換気(特に第3種換気)の場合に気密性能が重要であることは
    変わっておらず、計画換気自体はシックハウス法で義務付けられていますので
    気密が必要なくなったわけではないようです。

計画中の我が家も、「最低限2くらいの性能はほしい」と思いながら、気密測定を
    やる予算がもったいないので実際どうなのかわからないのが残念です。

28. 149 契約済みさん

長期優良住宅にすると 補助金100万円がもらえるとネットサーフィンしてたら書いてましたがほんとですか?

29. 150 匿名さん

普及型だと、100万まで補助金がもらえるのは、本当。
    義務もあるから、検討した方がいいよ。

30. 151 なに?

義務ってなんです?
    しないと罰金かな?

31. 152 契約済みさん

義務?
    僕も気になりますね。
    補助金もらうにはどうしたらいいのですか?
    HMの担当に言えばいいのですか?
    役所に申請をしなければいけないのですか?
    ???
    わからないことだらけです。

32. 153 入居済み住民さん

HM、工務店に長期優良住宅の申請をしてもらいます。
    申請はかなり大変なので、手数料を取られますし、HM、工務店には、長期優良住宅仕様のための追加工事の料金も発生しますので、丸々100万トクするということにはなりませんが、施工HM、工務店に、申請してもらえるか、聞いて見るといいでしょう。

33. 154 契約済みさん

国土交通省のHPみましたが、補助金の申請はもう終了したみたいですが?

34. 155 匿名さん

であれば、施工する工務店、HMが枠を確保していなければ、今年度はムリです。
    次年度の申請になります。
    ただ、年度後半に枠を返上するところが出てくるので、工務店、HMが長期優良住宅に対応していれば、確保できることがあります。いずれにしろ、工務店、HMで申請するので、聞いてみるといいと思います。

35. 156 地元不動産業者さん

http://www.cyj-shien22.jp/

ここは受付中ですよ(ただし工務店の年間着工数が50棟以下
    図面を早く確定させないといけませんが
    簡単な流れとしては
    図面確定→技術的審査の書類作成→技術的審査依頼(設計性能評価はいりません)ここで二週間→所管行政庁に認定通知の発行依頼(一週間かかります)そのあと補助金申請→降りたら着工
    行政庁に提出する際確認の写しが必要になることがあるので技術的審査いらいかけたら確認提出してください

なんだかんだ時間かかります(着工までに2ヶ月はかかる

36. 157 匿名

長期優良住宅で建てた場合、点検は何年目に行うんでしょうか?

37. 158 地元不動産業者さん

戸建の場合

1・2・5・10年目ここから先は5年ごと
    メーカーによって違うと思いますが
    建てるメーカーの維持保全計画書を確認してみて下さい

維持保全するのに毎年自分なりに修繕費の積み立て金額も記載します

例:毎年5万円づつ積み立てを行う

来月には200万円の補助金始まる可能性があるのでぜひ検討してみて下さい

38. 159 匿名

>>158 さんありがとうございます。長期優良住宅仕様にすると後々大変なのでしょうか?

39. 160 地元不動産業者さん

施行されてまだ一年しか経ってないので後々の事はわかりません
    ただメリットはたくさんあると思ってます
    登記費用の減額・ローン控除の拡大・固定資産税の5年間半額など
    建物の仕様はメーカーによって同じ長期優良でもちがうと思うのでオープンハウスなどに行って自分で情報を得てみてはいかがでしょうか

40. 161 購入検討中さん

>>158
    200万円?先導的モデル事業ではなくても補助金出るんでしょうか?

41. 162 匿名さん

> 長期優良住宅仕様にすると後々大変なのでしょうか?

普通に建てても、長期優良住宅仕様になる工務店があります。
    私の地域では、少なくとも10ぐらいは知っています。
    そういうところで建てれば、安心だと思います。

42. 163 地元不動産業者さん

>158
    200万円の補助金は先導モデルです

通常の長期優良よりも仕様が厳しいです

例えば設計性能評価の取得・コンクリート強度の制限・国産材の使用などです

まもなくかと思いますが 総理変わっちゃって大臣も変わると少し遅れるかもしれません

長期優良住宅仕様で建てる前に必ず認定取得するには費用が追加でいくらかかるか聞いて下さい
    認定通知書がないと全くメリットがありません

大手の場合やりたがらない場合が多いと聞きます(着工まで時間がかかる為

43. 164 匿名

先導モデルは初めから装備を付ける予定があればお得だよ
    枠が余ったので話がまわってきた。ラッキー

44. 165 購入検討中さん

長期優良住宅にしようかと思ってましたが、
    デメリットも多いんですね。
    メンテが必要なのは理解してますが、どのくらいの金額がかかるのやら…。
    どうしようか迷ってます。

45. 166 匿名さん

標準仕様でも、長期優良住宅の仕様になる工務店を選べば、デメリットはありません。
    補助金以外に

> 登記費用の減額・ローン控除の拡大・固定資産税の5年間半額など

のメリットはあります。

46. 167 購入検討中さん

>>166
    定期的なメンテナンスを実施しなかった場合の法的なペナルティについては如何お考えですか?

47. 168 匿名さん

まず、長期優良住宅仕様レベルで、後で不具合が出るような施工の工務店はやめた方がいいでしょう。
    その上で、定期的なメンテナンスは、そこの工務店の標準が記載されるでしょうから、
    大きな問題にならないと思います。

http://housebuildingintokyo.seesaa.net/article/122489609.html

48. 169 購入検討中さん

>>168
    長期優良住宅"仕様"で建てることはもはや必須だとは思いますが、
    メンテナンス計画に縛られる結果、割高になりそうで心配です。
    もちろん自動車と同様定期的な点検及び補修が必要なのは必須ですが、
    例えば衛生配管ですが、定期検査の際に不具合が発見されたら適宜補修ではなく、
    一律20年程度に1度更新する等というのは相当な出費が強いられるのではないでしょうか?
    確かに理想論としては大変素晴らしいと思うのですが、
    相当経済状況に余裕がある方でないとこの制度は選択しづらいように思います。
    如何お考えでしょうか?

49. 170 匿名さん

業者でなく、素人です。以下を鵜呑みにしていました。
    http://adsd.sblo.jp/category/723368-1.html
    1.認定を受けた計画に基づき建築をし、建築完了後は、計画に基づいてメンテナンスを行う。
    2.認定長期優良住宅の建築やメンテナンスの状況に関する記録を作成・保存する。
    この2点が必要ということで、定期的な点検及び補修以外に、
    衛生配管を一律20年程度に1度更新する義務とそれを怠った場合の罰則というのが、
    法的に規制されているんでしょうか。
    メンテナンス計画の提出とその記録が義務化されていると思っていました。

50. 171 匿名

私がビルダーさんから聞いたのは、
    『認定を受けてもその後の維持管理にはそれなりのお金がかかります。基準をクリアするためのメンテナンスを怠ってそのレベルを維持できなくなると、長期優良住宅の認定を取り消されてしまいます。』
    という説明です。

だいぶかみ砕いた説明で細かいことは調べないとわかりませんが、認定レベルを維持してくための費用を今後負担できるかできないか……がポイントのようです。

長期優良住宅レベルの家を建てることと認定申請をすることは、必ずしもセットというわけではないようですね。

罰則=認定の取り消し。ということかな?と思いますが、どうなんでしょうか。

51. 172 匿名さん

役所から報告を求められたときに、報告をしなかったり、
    虚偽の報告をした場合には、罰則があります(30 万円以下の罰金に処せられることがあるそうです)。
    また、認定を受けても、提出したメンテナンス計画に従って維持管理を行わないで、
    役所から改善を求められても、従わない場合は、認定が取り消されます。

長期優良住宅の仕様は、さほど高いレベルではありませんので、
    このクラスの家を普通に建てている工務店であれば、
    維持管理が大変だとは思いません。
    工務店が、施工経験のない仕様で、無理して、長期優良住宅仕様にすると、
    後々、不具合が出る心配はあるかと思います。
    業者選びが大事で、技術が高く、管理がしっかりしている業者なら、
    そんなに心配しなくていいと思っていますが。

長期優良住宅の申請は、結構面倒で、しかも、申請時期の問題で、工期が限定されますので、
    ビルダーにとっては、メリットはあまりありません。
    なので、デメリットをいろいろ言うビルダーがいるようです。
    いずれにしろ、業者選びも含めて、自己責任ですね。

52. 173 購入検討中さん

>『認定を受けてもその後の維持管理にはそれなりのお金がかかります。基準をクリアするためのメンテナンスを怠ってそのレベルを維持できなくなると、長期優良住宅の認定を取り消されてしまいます。』
    この事に言及していないHMが多い気がします。
    もちろん技術力不足や経験不足、コスト低減の為等で長期優良住宅取得を敬遠したいケースもあるのでしょうが、
    むしろアピールポイントにしているHMから、この注意事項が聞かれない気がします。
    メンテナンス予算の概算まで立てて提案すべきだと思いますね。

53. 174 匿名さん

まずは、ビルダーの実力を見極めることですね。
    長期優良住宅の事業が始まる前から、
    普通にその程度の家を建て、
    普通に維持管理しているビルダーなら、
    何の心配もないと思っています。
    そんなに特別にレベルが高い家でもないですよ。
    長期優良住宅仕様だと、メンテナンス予算が増えるなんて、
    ちょっと考えられないです。
    もし、そういう心配があるようなビルダーであれば、
    敬遠した方が無難でしょう。

54. 175 購入検討中さん

長期優良住宅として新築後の維持管理の費用は、
    当然ながら施主負担ですよね?
    長期優良住宅の申請をしていない場合は、
    何か不具合があった際や、自発的なタイミングで当該箇所を治せばいいだけですが、
    もし長期優良住宅の申請をした場合は、
    法令に基づく維持管理計画に沿ってメンテナンスを実施しないといけないので、
    健全な維持管理が出来る反面、何ら問題のない箇所であっても定期的に取替や補修等を行うので、
    長期優良住宅ではない物件と比較すると、引渡後の維持管理に関わるコストは高くなるケースが多いと思うのですが、
    如何でしょうか?

55. 176 匿名さん

維持管理計画の内容は、法令で決まっているわけでなく、
    申請者が提出した計画に基づくものです。
    メンテナンスの状況に関する記録を作成・保存し、
    役所から報告を求められたときに報告しないと、
    問題になりますので、その点は注意が必要です。

そもそも、長期優良住宅は、図面審査するだけで、
    現場検査すら行われていません。
    とても、そこまで出来ないというのが実態かと思いますが、
    申請時にすら、その程度です。
    だからと言って、いい加減にやってもらっては困るので、
    信頼できるビルダーに建ててもらうのが大事です。

また、長期優良住宅程度の要件のレベルを維持するのに、
    特別にコストが高くなるとは思えません。
    ただ、申請手数料と同じように、役所に出すメンテナンス記録の提出に、
    手数料を取るビルダーがいるかもしれません。

この制度のいちばんの問題点は(以下、引用)、
    設計者は、図面と申請までで現場は関与しない・・
    というシステムの会社も非常に多いので、
    よほど施工管理、品質管理がしっかりした会社でない限り、
    施工時には目を光らせていないと、
    長期優良住宅の工事に必要なことをしていなかった・・
    というトラブルが生じる危険性が高い制度だと言うことを知っておく必要があります。

なので、ビルダーによっては、問題が生じる可能性はあります。

56. 177 土地勘無しさん

話が噛み合ってない感じがするなw

57. 178 171です

メンテナンスについての部分が噛み合ってないのだと思うんですが、重要な部分なんですよね…。

私がビルダー(標準仕様で長期優良住宅レベルだそうです)から受けた説明は、175さんの書いてらっしゃる内容の通りだと思います。

“不具合が生じての補修・メンテナンス”とは別の、“長期優良住宅ゆえに必要となるメンテナンス”があり、費用は施主負担。それを負担できるかどうか、先まで見通した上で申請を考えた方がいい。それを承知した上での申請なら、問題はありません…ということ。

176さん、「維持管理は法令ではなく申請者の提出した計画に基づく」ということですが、ビルダーの施工精度は確かなものと仮定して、169に書かれているような衛生配管の一律交換などはどういった扱いになるのでしょう。
    もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

58. 179 匿名さん

認定が取り消されたとしても、税制優遇期間終了後なら実質的には問題ないね。

59. 180 匿名さん

それを言っちゃあ、おしまいよ、ですが、実際には、そういう面もあるかと思います。

> 176さん、「維持管理は法令ではなく申請者の提出した計画に基づく」ということですが、ビルダーの施工精度は確かなものと仮定して、169に書かれているような衛生配管の一律交換などはどういった扱いになるのでしょう。

定期的な衛生配管の一律交換を義務づけているわけではありません。申請時にどのような維持保全計画を提出しているか、ということによります。定期点検の結果によって、一律交換が必要であれば交換、といった内容が一般的でないでしょうか。交換の基準は、一般と変わらないでしょうし、もし変わったとしても、確認のしようがありません。

通常の住宅と変わるのは、長期優良住宅の仕様を維持するために特別なメンテナンスが必要というわけでなく(もし、それが必要になるレベルの施工しかできないビルダーならやめた方がいいでしょう)、定期点検を義務づけている点です。例えば、無償点検は、1年以内しかしないビルダーであれば、その後の点検(維持管理計画がどのような内容で提出しているかによりますが)、は有償となり、長期優良住宅の認定を受けたが為の出費になります。その点は、確認しておく必要があります。
    また、長期優良住宅仕様を商売道具として利用することしか考えていないビルダーには、長期優良住宅にしたばっかりに不要な出費が伴うということはあると思います。

http://www.ads-network.co.jp/seinou-kiso/mini-01.htm

60. 181 匿名さん

> “不具合が生じての補修・メンテナンス”とは別の、“長期優良住宅ゆえに必要となるメンテナンス”があり、

とは、具体的には、どういった内容でしょうか。

61. 182 178です

180さん
    なるほど、一律交換等のメンテナンスが義務付けられているわけではないんですね。ビルダーの言っていた“長期優良住宅ゆえに必要となるメンテナンス”とは、定期点検費用のことだったのかもしれません。義務付けられているのは定期点検なんですね。私もまた自分で勉強してみます。とても丁寧にご説明いただき、解りやすかったです。ありがとうございました。

181さん
    その内容について詳しく聞いていなかったために、ここのレス内容を読んでちょっと混乱してしまいました。私は180さんのご回答で納得がいったのですが、いかがでしょうか。

62. 183 購入検討中さん

で、住宅履歴って何ですか?

63. 184 匿名さん

で、一体何がどう長期優良なの?

あの内容でどの辺が長期に優良なん?

長期って何千年ぐらい?

64. 185 匿名

1兆年

65. 186 ビギナーさん

教えて下さい

建築会社を決定して
    図面も決まり(建築確認はまだです)
    技術的審査を申し込んで適合証が届きました
    そのあと市役所に提出するみたいなんですが
    そこの工務店が倒産してしまい
    キャンセルとなり
    私の手元に適合証がある状態です
    その適合証は他の工務店で施工しても問題ないのでしょうか?
    それとも再審査が必要なんでしょうか?

アドバイスお願い致します

66. 187 匿名さん

国交省に、直接、問い合わせてみた方が早いですよ。

67. 188 匿名さん

>>No.186

出来る出来ないは別として、手間ですが他の工務店でもう一度申請したほうが良いです。

まず、その仕様条件を満たす工務店を探さないといけませんし、

もし何か不具合があっても「あんたが持ってきた図面だからうち知らんし」って言われることも。

でも、たぶん無理じゃないですかね。。

長期優良住宅の条件の中に「維持保全計画」があり「建築時から将来を見据えて、定期的な点検・補修等に関する計画が策定されていること」となってます。

・維持保全計画に記載すべき項目については、
      ①構造耐力上主要な部分
      ②雨水の浸入を防止する部分及び
      ③給水・排水の設備
      について、点検の時期・内容を定めること。
      ・少なくとも10年ごとに点検を実施すること。

となっておりますので、どっちみち変更修正が必要だと思います。

68. 189 後悔してます

もう建ててしまいましたけど、これから建てるみなさんへ。
    住友林業で建てました。
    税制優遇の説明はバッチリ。定期保守が必要なことも説明をうけました。
    ただ、引渡しの日に、毎月3万円積立をして下さいとのこと。
    10年で300万円程度のメンテナンス費用の準備が必要。
    30年で1000万円…。1ケ月点検にきた人にも同じ説明をうけました。
    固定資産税とメンテナンス積立で、年金は消えるでしょうし、
    ローン期間中は、売るにも売れない。
    もう破産は目に見えています。
    普通の家でも30年は持つと思います。
    「優良」という言葉にだまされないで、普通の家で、毎年36万円でおいしいものを
    食べたり、ゆっくり旅行でもした方がいいと思いますよ。

69. 190 匿名さん

それは、住林の長期優良住宅にかこつけたサギでっせ。
    定期保守は、通常の住宅と同じ。
    点検計画の提出が義務づけられているだけ。

70. 191 匿名さん

>>189
    そんなに悲観することないですよ。
    月3万円の積み立ては住林がとりっぱぐれのないように予防線をはっているだけ。
    義務ではありません。
    (費用がないなどの理由で)定期保守点検をしない場合は長期優良住宅の認定からはずれるだけのことです。

71. 192 匿名さん

ちょっと、住林、ひどいなあ、これ。

72. 193 匿名さん

長期優良住宅の補助金120万円も通年で5件までで、交渉中の工務店は残り1件なので契約を急がされているけど、契約するべきかな?

73. 194 匿名さん

>191

申請上で「月々O万円の積み立て」「年間O万円の積み立て」を
    メンテナンスのために行うように申請されています。

これは行政では声高には言っていませんが
    積み立てを行っていなかった場合には罰則があったような気がします
    (すみません、きちんと調べていなくて)

他の預貯金と合わせてでもいいので、申請の通りの積み立ては
    行っていた方がいいような気がします。

他の工務店やHMだとそこまで高額ではないと思います。
    おおまか月1万円程度が相場のようです。

本来は申請の前にメリット、デメリットとして説明するべき
    内容だと思います。

74. 195 匿名さん

> 積み立てを行っていなかった場合には罰則があったような気がします
    >(すみません、きちんと調べていなくて)

デタラメ言わないように。

75. 196 住まいに詳しい人

罰則はないね

最初にメンテナンス計画を出すだけ

これも工務店がすべて代行してくれるね

76. 197 匿名さん

長期優良住宅は、真面目にやると、HM、工務店には、あまりメリットがない制度です。
    なので、かえって損だということを言うHMもいますので、慎重に判断して下さい。
    制度は良くても、HMによっては、リスクが出てきますから。

77. 198 匿名さん

196さんの言うのが正しい。

78. 199 ド素人です

難しい話は置いといて、結局どっちがいいの?
    標準で対応してるHMで建てる予定だけど、申請しようがしまいが建物の出来栄えや長持ち度が変わる訳ではないよね。
    30万程の申請費用払って税の優遇やら受けたほうがいいの?
    年収500程度のサラリーマン、2500借り入れ予定です。

79. 200 匿名さん

30万の申請手数料は高いですね。
    良心的な工務店、HMであれば、10~20万ぐらいの手数料で、やってもらえるはずです。
    我が家はどうでしたから。それで100万の補助と税の優遇が受けられるなら、
    申請してもらった方がいいと思います。
    長期優良住宅仕様にするのに100万ぐらい追加料金が発生しますとか、
    メンテナンス費用の積み立てが必要です、なんて言ってくるところは、
    やめた方が無難でしょうね。
    この制度は、ビルダーにはメリットがない制度です。
    だからこそ、どういう対応をしてくれるかが大事です。

80. 201 匿名さん

罰則がない?
    打ち首獄門または30万以下の罰金

81. 202 ド素人

>>200さん
    すみません100万の補助とは何のことでしょうか?HMからは特に何も説明はなかったです。
    標準で対応しているので追加料金とかそういうのはないと思われます。
    それから30万ではなく20万弱の間違いでした。

82. 203 入居済み住民さん

罰則は下記を怠ったり嘘の報告をした時に発生します。

第十二条  所管行政庁は、認定計画実施者に対し、認定長期優良住宅の建築及び維持保全の状況について報告を求めることができる。

第二十一条  第十二条の規定による報告をせず、又は虚偽の報告をした者は、三十万円以下の罰金に処する。

83. 204 匿名さん

>>202
    長期優良住宅、補助金で検索してみてください。
    補助金の説明がないなんて、変ですね。
    申請はHMで行い、補助金はHMに入りますが、
    住宅に対する補助なんで、見積額-補助金=施主支払額のはずですが。
    http://www.cyj-shien22.jp/
    http://www.kenken.go.jp/chouki/

84. 205 匿名さん

>>203
    罰則は、認定計画実施者、つまり施工者に対するもので、建て主に対するものではありません。

85. 206 匿名さん

で、23年度の長期優良住宅100万円補助金はどうなったんだろう。
    国交省、取りやめにしたんだったらそれはそれで早く言って欲しい。
    長期優良の認定もらって確認もおりて、ずーと待っているってのに。

86. 207 足長坊主

>>205
    そんな事は無いずら。

皆さんの住んでおられる都道府県の都庁、府庁、県庁、道庁の建築の部署には長期優良住宅に関する注意点などをまとめた資料が置いてあるはずじゃ。

様々な情報に惑わされるよりも、まずはそういった公的窓口に相談に行くと良いずら。

例えば、長期優良住宅では、施主は認定を受けた計画に基づき、メンテナンスを行う事になっておる。そして、その記録を作成、保存しなくてはならぬ(もちろん業者も)。

所管行政庁は維持保全の状況を調査する事があるずら。また、必要に応じて、報告を求める事もあるずら。

もし、報告を求められたのに、報告をしない、または虚偽の報告をした者は30万円以下の罰金に処せられる事があるずらよ。

さらに、計画通りに維持保全を行わず、所管行政庁に改善を求められ、従わない場合は認定が取り消される事があるずら。

その場合、新築時に補助金の交付を受けていたら、補助金の返還を求められるずら。

87. 208 匿名さん

我が家は確か引き渡しから半年後くらいに脅かしみたいな手紙が届いた
    チラッと読んでゴミ箱に捨てたわい
    罰則云々は記載されていたと思う

88. 209 匿名さん

206なのであります。

本日、23年度の長期優良住宅100万円補助金の募集が開始されました。
    やったぁ!!!

おそらく東日本大震災の補正予算との調整のために遅れてたんだろうね。
    多少予算削られたとは思うし。今回の募集は平成23年8月31日(水)まで
    急いで応募しないと枠がなくなってしまうかも。
    それにしても22年度、事業者登録した会社にとってはちょっとだけ悔しい内容になってる。

いづれにしてもよかったよかった。

89. 210 購入検討中さん

>>209
    それは本当の話ですか?

3月15日にも追加募集の話が有り、申し込みが殺到したのでわずか3日で締め切りになったことが有りますが
    今回もそうなるのでは?

90. 211 匿名さん

これを見てください

http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000242.html

http://www.cyj-shien23.jp

3月15日追加募集のは客がついてなくても登録できるのに対し、
    23年度の分は、客がつかないと出来ません。
    絶対とはいえませんが、一週間で募集が打ち切られる可能性は少ないと思います。

91. 212 購入検討中さん

>>211
    >申請受付期間内で補助を受けることのできる住宅の戸数は、一般型と地域資源活用型の対象住宅の合計戸数で、一の事業者あたり5戸を上限とします。また、平成22年度木のいえ整備促進事業第2回募集分における事業登録申請により、補助対象となる住宅の戸数を登録されている事業者は、当該登録戸数との合計で5戸を上限とします(この場合、事業登録された住宅の戸数分について全て補助金交付申請が完了しなければ、平成23年度事業におけるエントリー兼補助金交付申請はできませんのでご注意ください)。
     なお、本事業による補助金相当額は、住宅の建築主又は買主に還元される必要があります。

結局平成22年度に5件着工したところは平成23年度には建てられないのでは?

92. 213 匿名さん

>結局平成22年度に5件着工したところは平成23年度には建てられないのでは?

22年度、事業者登録した会社は、別枠で5棟たてることが出来ます。
    でも登録自体はすぐに締め切られたので22年度に5棟消化した会社で
    別枠で5棟できるところは少ないと思います。

93. 214 購入検討中さん

情報有難うございました。

早速交渉中で長期優良住宅の枠を使い切っていた工務店に連絡したら、新しく5件の枠を確保出来たと言う話でした。

しかし、これには条件が付いていて工務店の話では

「ただし今回は受付期間 ・ 工期 ・ 予算額が限定されています。

エントリー交付申請締め切り(適合証・確認済証必要)が8/31まで、工事完了して

実績報告書が23年1月31日必着となっています。また、予算額に達した時点で

終了との事です」。

私は3月末に完成予定でしたので、当初の計画より2ケ月ぐらい早まる事になります。

2か月早く出来ても引っ越しを2カ月遅らせるだけで何も問題は起きないのか?
    今思案中です。

94. 215 匿名さん

問題は竣工検査と引越しに間があく事ですね。
    HMは早く入金して欲しいために引渡しをせかすでしょう。
    そうすると、空家状態で2ヶ月。誰が管理するのかって話です。
    1月1日のあとに引渡しをすれば固定資産税は浮きますが
    それでも2ヶ月間は今お住まいの所の賃料とローンを払う事になり
    これはデメリットですね。

いずれにしても100万円補助の申請は今月中にしておく方が安心です。

95. 216 匿名さん

>215さん

固定資産税浮かないでしょ。

非住宅用土地として固定資産時税の減額がないのでは?

家と土地の大きさによりますが

96. 217 購入検討中さん

>>215
    アドバイスありがとうございます。

私の場合はHMではなく工務店に頼む予定で支払いは現金(6回にわけて出来高払いを交渉中)です。

モデルハウスを持たない工務店に2か月間貸し出してその分何かサービスしてくれないかな?
    と言うプランで交渉するつもりです。

それと補助金は地域の木材使用と言うことで120万出る予定です。

97. 218 匿名さん

建設予定地が東北・・・なのね

すごい心踊ったけど、土地が微妙にハズレタ

残念orz

98. 219 匿名

東北って言っても広いけど何処なの。

99. 220 匿名さん

>216
    固定資産税の納税義務者は、1月1日に土地や家屋の資産を所有している人になります。
    建物表示登記前であれば、それは資産に入りませんし、所有権も工務店が持ちます。
    よって1月1日の後に建物表示登記すれば、その建物に対し、その年は固定資産税の
    納税義務がありません。

100. 221 足長坊主

>>220殿
    そんな事は無いぞなもし。
    建物表示登記をしていなくても、実質、完成しておれば、課税される事もあるぞなもし。
    資産税課の方々は年末には各現場をパトロールしておられるゆえ、完成前には住宅会社に「中を見せてくれ」と連絡して来られる事も多々あるぞな。

そんな事よりも大切な事があるぞなもし。

住宅ローン減税じゃ。今年の年末までに入居すれば、最大控除600万円の恩恵が受けれるが、来年1月1日以降に入居だと、最大控除が400万円に激減するぞな。

しかも、住宅ローン減税は年末の時点での融資残高に対して算出されるゆえ、今年の年末に入居し、来年確定申告すれば、今年の年末の残高に対して減税されるが、来年1月1日以降に入居した場合は来年の年末の時点での融資残高に対しての減税となるゆえ、1年分、残高が減ってしまうのじゃ。

まぁ、世の中、こっちを立てれば、あっちが立たずじゃ。

わしなんかはいつでも・・・、まぁ良い。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸