住宅設備・建材・工法掲示板「エコキュートとエコウィルの比較」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. エコキュートとエコウィルの比較
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
おやじさん [更新日時] 2014-12-20 15:06:38
【一般スレ】オール電化とガスの比較(一戸建て)| 全画像 関連スレ RSS

住宅検討時と同時に、エコキュートとエコウィルの比較および導入をなされた方に質問です。
どんなところに注目して、比較されましたか?
おしえてください。

[スレ作成日時]2006-08-13 23:51:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エコキュートとエコウィルの比較

1. 62 匿名さん

>58
    ガス中毒の原因はCOだけだと思ってるのかい?
    天然ガスの主成分メタンガスで中毒がおきないかどうか、自分で調べてから物を書けよ。

2. 63 匿名さん

ガス関係者が読んだら気分が悪いと思います。
    しかし、一般的には、ガス器具よりも電化器具の方が安全で
    クリーンなイメージがあることは否定できないと思います。
    (クリーンとは住居内環境に関してです。)
    いくら操作性が簡単で見かけは電化製品と同じであっても、
    機器の内部ではガスをボーボーと燃やしています。
    子供だけでも安心と言ったのは操作性の問題じゃなく、
    安全面でのことです。
    ガス器具と電化製品との事故の統計や資料は私は持っていません。
    あくまで、イメージの問題です。
    でもそのイメージで安心感も変わってしまうのも事実です。
    給湯や調理に火を使うしかなかった(安価で)頃と違って、
    IHやエコキュートの登場は、小さな子供や老人のいる家庭には
    大変安心感を与えてくれる商品だと思います。

3. 64 何度も言うようですが、

>58
    メタンガスの誘導体、化合物などは中毒の可能性がありますが(とりわけクロル化されたトリクロロメタンなど)
    メタンで中毒は起こりませんよ。
    http://www.hngas.co.jp/know.html
    はい、都市ガスにカンするソースです。
    広義のメタンガス中毒は、メタンガスなどが発生する状況、たとば、メタンを含む旧湿地帯などの地層に掘り進んだ坑道などの採掘現場や、水道工事などで、メタンガスと共にその他のガス類が大量発生しその中に有毒ガスが含まれている場合や、大量のガス発生で、空気にしめる酸素の割合が下がり、呼吸で酸素を吸収できない割合になった場合を指します。
    別にメタンが悪いわけではありません。

ちなみに、牛のゲップには大量のメタンガスが含まれます。
    自分のゲップに中毒を起こした牛さんがいたら、今度紹介してください。学会で報告します。

4. 65 64

58=64です、しかも、相手を間違えた、
    >>62
    上をよく読む様に。

>>59
    ガス警報器はすべての居室で設置義務化されます。
    ガス爆発の危険があるからです。

こんな事わざわざ書くまでもなく当たり前ですが。

エコウィルでガス中毒などと言う短絡思考に警鐘を鳴らしているだけです。
    私はエコキュートもエコウィルも採用していません。エコジョーズを使っています

5. 66 匿名さん

>>65
    エコジョーズって仕組み的にはよさげですが通常のガス給湯器との
    機器の価格差(イニシャルコスト)はどのくらいですか?

6. 67 匿名さん

>65
    やっぱり爆発するんじゃないですか。
    電気じゃ爆発することはないよね。

ちなみに義務化されるのは火災報知器じゃないの?

7. 68 匿名さん

>63
    イメージだけの話をされているのですか?
    全く論理的でないから議論するに値しない。

ガス機器の中でガスが燃えていたら危険で、IHでグツグツと煮えたなべがあっても危険でないと・・・?
    熱を使って調理するんですから危険性はどちらも同じです。
    小さな子供に踏み台に上がらせていくらあなたが言う「安全だから」という理屈でも私なら子供には操作させないな。
    やけどするには十分な熱量を持ったものが出来上がるんですから、それはガスであろうとIHであろうと同じです。
    まぁ、イメージだけなら仕方ないですが実際は危険ですよ。
    あなたのは「危険の定義」が狭すぎる。それにイメージだけとは・・・・。

IH派はそれを使えばいいですよ。別に否定しない。いいところも有るでしょう。
    最新式でスマートなイメージも否定しません。
    いいんじゃあないですか。
    しかし、だからといってガスを屁理屈で否定するのはいかがなものかと思います。

御自分で使うものですから、IHだろうがガスだろうが灯油だろうが薪だろうが好きなのを使えばいいです。
    みんな好きなのを使っているんですから、否定する為のつまらない言い争いとか屁理屈で打ち負かそうとするのは子供じみています。
    それぞれが反省し、より良い意見交換の場にするべきです。

自戒の念も込めて書き込みさせていただきます。

8. 69 匿名さん

>68さん

イメージを**にしてはいけませんよ。
    技術系の方は理論や定義を重視する傾向がありますが、
    世の中の多くの人の選択行動は、イメージによるものが大きいのです。
    それで各社とも、いかに商品のイメージをよくするかに頭とお金を使っています。
    営業職の方ならよくお解りだと思います。

危険度については、ガス器具なら鍋のグツグツは無くなりますか?
    ガスでもIHでも同じ事ですよね、それを比較されるのはどうかと。
    ガスは、鍋がグツグツ+火がボーボーですから、明らかに危険度は大です。
    火が直接出てこない機器でも、当たり前ですが、内部でガスを燃焼させているのは事実です。

勘違いしないで頂きたいのは、電化製品がガスより優れているとは言っていません。
    イメージによってオール電化が選ばれているという事実と、同じイメージを持っている人は
    エコキュートにする方が、長い生活する上で精神的によろしいと思うと言いたいだけです。

9. 70 68

>69

だからわからない人だね。
    イメージ戦略で踊らされる人が沢山いるのは判っています。
    踊らされたい人は踊らされるといい。

私が書いているのはガスも電気も鍋がグツグツしてるんだから同じことです。
    鍋だけだからいいよ。子供でも安心と言ったのはあなたです。
    今度はそれを同じ事と翻すのですか?
    まぁ、そんな事はどうでもいいとして。

どっちでもいいんですよ。あなたとイメージに踊らされる方々がどちらを選択しようとも。
    ただ、論理的でないこと(主観)で他の人を扇動するのはいかがかと思います。

それぞれのメリット・デメリットを論理的に説明するのならいいが貶し合いはくだらない。

イメージなんて好き・嫌いの域を出ませんよ。
    好きだというのは結構ですが、イメージなのに「好きになれ!」「好きでないのはおかしい」「明らかに・・・。」というのは原理主義そのものです。

好きだという思いは十分伝わりました。これからも好きでいてください。
    しかし、他方を否定するのはいかがなものでしょうか?

10. 71 匿名さん

あなたの方がわかっていないですね。
    子供でも安心というのは、IHだけではありません。
    あなたがスイッチポンだけの操作と言ったエコウィルも含め全てのガス製品です。
    表面上見えないだけで、中ではガスを燃やしているのですから、
    心底安心して子供に留守を任せられないと言う意味です。
    それに子供に調理まではさせないので、せいぜい、やかんでの湯沸かし程度ですが
    また、コンロにしても、お湯や「やかん」による火傷を心配してるのではなく、
    コンロの火が何かに引火しての火災や、操作ミスによるガス漏れの危険性を言っています。
    安全装置があるので心配ないというけれど、恐い印象です。
    それから、「好きになれ!」「好きでないのはおかしい」なんて言ってませんよ。
    「明らかに・・・。」という部分(69)は「明らかに」で間違いないしょう。
    あくまで、その部分の文についてですよ。

いずれにせよ、
    >だからわからない人だね。
    なんて言い方で始まる人は、自分が一番正しいと思ってる人が多いから、
    いつまでも平行線のままでしょう。
    これ以上は時間の無駄ですから、投稿するつもりはありません。
    素敵なガス生活を送ってください。では

11. 72 おやじさん

スレ主です。
    長らく放置しており、すいません。
    いろいろな方が、さまざまな角度で考えられているのが分かり、とても勉強になりました。
    エコウィルでは、ガス供給メーカーが機器の故障について10年間保障するのに対し、エコキュートがメーカー保障のみ(大体3年くらいですか・・・)で、機器の故障と初期投資の損得が気になってました。
    ※決して得することはないのですが・・・(これが施主の見栄でしょうか)

この場をかりて、お礼を言わせてください。

ありがとうございます。

12. 73 匿名さん

ガス機器の中でガスが燃えていたら何が危険なの?
    エコウィルの中でガスエンジンが動いていたらどう危険なの?
    エコウィルはエコジョーズの操作はどうやって誤るの?
    煮えたぎったお湯は危なくなくて火は危ないの?
    ガスコンロの火はそんなに燃え移りやすいのですか?
    ありえない話ばかり・・・。
    火をそんなに怖がるのは何故ですか?
    レアケースを引っ張り出して「だから電気の方が安全」なんておかしいよ。
    エコウィルやガス給湯器と電気温水器やエコキュートの操作方法で何が違うの?
    どんな危険があるの?
    中で火が燃えていようと電熱で湯を沸かそうと、ヒートポンプで湯を沸かそうと操作に差はない。
    中で火が燃えていても何かに引火することなんてないよ。
    火が燃えていることにそんなに心配なことがあるの?
    冷静に考えてごらん。
    操作する人はそんな心配しなくても問題ないですよ。
    操作パネルも殆ど同じです。
    意識することがないくらいに同様に快適に使用できます。
    一番正しいと思っているのはあなたでしょう?
    まったく省みることがない。自分を正当化するためにばかり屁理屈をこねている。
    少しは冷静に考えたらいい。
    どちらもたいした差はない。
    好きな方を選べばいい。
    操作性・安全性共に両者に有意差は殆どないでしょう。
    他方をイメージだけでケチョンケチョンに否定して優位に立った気になっているほうがおかしい。

もう出てこないならそれでもいいが、心と視点が狭すぎます。

13. 74 70

イメージ・イメージと本質を考えずにイメージだけを全てと思っている馬 鹿。
    イメージ戦略の裏には何があるかを考えるといい。
    物事の本質を見抜くことが出来ない人はイメージに頼る。
    まぁそれでも良いんですが、せっかくの掲示板。他方の意見にも耳を傾けるのも度量のうち。
    人それぞれ信じるもの・好きなものあってもいい。それが普通の世の中です。
    エコキューだろうがエコウィルだろうが好きなものを選べばいい。
    ただ、否定はしたら良くないよと言っているのです。
    冷静になればわかることも、あまりに視点が狭すぎると見えなくなります。

因みに我が家はエコウィルを入れました。
    いろいろ意見はあると思いますが、IHの電磁波が私は心配でリスクを負いたくなかったのと
    IHの火力調整に慣れないのとで電気は却下しました。
    オール電化のランニングコストの話を聞くと羨ましい面もあります。
    じゃあ、エコウィルではランニングコストは高いのかもまだ使いはじめなので十分に判断できるだけのデータがありません。
    まぁ、私は自分の家にコージェネ発電があることがうれしい。
    だから満足しています。
    人には夫々の視点や判断材料があります。それはコストだったり、優越感だったり、所有欲だったり。
    そんなもの他人が判断できない。その人がいいと思ったものを使うといいのです。
    掲示板はそういう判断が出来るように情報提供する場です。
    主観で人を扇動する場じゃあない。
    だから、客観的な事実のみ伝えればいいのです。

ついつい他方から否定されると必死にまた相手を否定する。馬 鹿げています。

14. 75 横レスですが

まあ通常の使う上での安全性は、ガス系の機器も電気系の機器も事故の確率という意味では
    大差ないでしょう。ただ事故が起こった場合の重大さはガス系の機器の方が大きいのも
    紛れもない事実ですから、万が一の交通事故にそなえてより安全な車を選ぶようなもので
    心の満足の問題ですね。まあ勝った負けたと議論するようなものではなく特性の違いで
    個々が判断して選択すればいいだけです。ただ気になるのはガスは燃えるから危険とか
    IHは電磁波が危険とか言っている仕掛け人(業界関係者?)が一般人をイメージ戦略で誘導
    していてそれに影響を受けている人が多数いる点だけです。

15. 76 匿名さん

エコなんとかと付く最近開発された新しい機器は一見お徳に思えますが、開発費
    &宣伝費にかなりの金額をかけているため機器の原価はそれほど高くはないでしょうけど
    上記費用回収のためにかなり高い値付けとなっています。(というか売れる上限の値段で
    価格設定されているので経済性の高い機器ほど値付けが高い)メーカにとっては何でも
    最高&最新を求める人がカモ(優良顧客?)でここから利益を得ようとしていますが、
    本当にお徳(利益率が低い)のは技術が枯れた(開発費&宣伝費が不要で信頼性が高い)
    電気温水機やガス給湯機です。まあ個人的には新しい機器に投資をしてくれる方が
    未来の住宅関連機器&メーカーを支えてくれていると思ってはいますが。。。。

16. 77 匿名さん

冷静に拝見して、両者とも自分が選択を正解と思いたいだけのように感じました。
    (というより正解と判断した結果、選択したのでしょうけれど。)
    確かに、エコキュートもエコウィルも環境にやさしいコンセプトで
    操作性も遜色ないと思います。
    オール電化にするならエコキュート、都市ガスも併用したいのならエコウィルで
    いいのではないですか?
    しかし、IHについては確証はないですが電磁波が心配なのは事実ですし
    ガスコンロは、レンジ台の近くに何か置いたまま使用すると燃え移ることがあります。
    (恥ずかしいことですが、過去に私もレシピを燃え上がらせた経験があります・・・)
    どちらにもリスクがあります。 反面どちらにもメリットがあります。
    個々の家庭環境や考え方、また地域によるエネルギー供給によって選択されるといいのでは?
    使用者による冷静なメリットやデメリットを投稿してこそ、生きた掲示板になるのではないでしょうか。
    対立して、勝ち負けをはっきりさせる場所でもないし、また、決まるものでもありません。
    「火のない所に煙は立たず」
    あっ、反ガスの意見じゃないですよ(笑)
    イメージを重視する方も、そういう経験や情報のすり込みがあったからこそのイメージでしょう。、
    世間一般にも同じ様な考えの人がいるのも事実だと思います。
    しかし、施されている安全対策についても理解し、本当のリスクを考える必要があるでしょう。
    ただ言えるのは、決定するのは施主自身ということです。

17. 78 匿名さん

2010年にインドネシアからのLNGの供給が半分以下にされて、ロシアのサハリン2も許可されないと都市ガスの供給量が減って、価格が上がる恐れがある。国民みんなでエアロバイクで発電しよう!

18. 79 匿名さん

バス・ガス爆発、バス・ガス爆発、バス・ガス爆発

19. 80 匿名さん

エコキュートとエコウィルの比較および導入をなされた方に質問なのだから、趣旨を守ってコメント書こうぜ。
    2chと同じ行動は慎みましょう。

20. 81 IHだから安全というのはいささか浅はか

皆さんはIHヒーターは安全で火
    災にならないと思っていませんか?
    IHヒーターも使い方を間違えれ
    ば火災になります。
    今回の実験では、底が反り返った
    鍋に天ぷら油を少量の50 cc 入れ
    IHヒーターで揚げ物キーを使わず
    普通に加熱したところ、2分10秒、
    油温306℃で、100 cc の場合
    は2分27秒、油温337℃でそれ
    ぞれ油が燃え上がりました。20
    0 cc、300 cc では油は燃え上が
    りませんでしたが、最高温度が32
    0℃〜333℃まで上がりました。
    http://fire.city.kanazawa.ishikawa.jp/action/kasai/tenpurakasai.pdf

21. 82 匿名さん

>>81
    2chの調理家電版によく張られているガス屋さんのコピペですね。
    趣旨違いなのでお帰り下さい。

22. 83 70

>75,77
    私の書き込みはあなた方と同じことを言っているんですよ。
    決してエコキュートを否定していません。
    エコキューとを選びたい人は選べばいいんです。
    エコキュートのメリットは理解しているつもりです。素晴らしい機械だと思います。
    オール電化もいいじゃあないですか。

ただ私個人はオール電化にしなかった理由として、IHの電磁波のリスクを受け入れたくなかったから選ばなかっただけ。
    科学的には証明されていない電磁波の悪影響を取り敢えず回避しておきたかったという事です。
    その選択も個人としては間違っていないと信じています。他の人全てにおいて正しいかどうかはわかりませんし、その様な判断は出来ません。また、したくもない。
    個人の主義の問題です。ただそれだけです。
    他の人が何を選んでも否定しないです。

私が何を言わんとしているかは、極一部のエコキュー狂がイメージ戦略に犯されてそれが全てで他は正しくないと言っているのが許せない。
    挙句の果てに機器の中で火が燃えていると危険との妄想までを肯定しだした。

エコキュートもエコウィルも使い方を間違えば危険な道具です。
    正常に使っていても気をつけないと火傷や怪我もします。
    所詮リスクは同じです。
    これは皆さんも述べておられることですよね。

それなのにイメージを拠り所にしての論法は稚拙すぎる。
    所詮施主が何をえらぶかなんて趣味の問題です。好きにしてもらえばいい。
    ここは選ぶが為の情報提供の場。そこでいい加減な理屈をあたかも正しいことのように言っているのが許せない。
    そんな世迷いごとを言う奴は出て行けばいい。正しい情報を与えてそれで決めてもらえばいいだけの話です。
    それが言いたいだけ。反省するのは一部の世迷いごとを言っているエコキュー狂です。

23. 84 匿名さん

>>83
    あなたの主張には大筋合意しますが、当然分かっていらっしゃるとは思いますが
    IHの電磁波問題が最もイメージ戦略の影響を受けていることだけは注意したほうがよいです。

24. 85 70

IHの電磁波がイメージ戦略?
    いやいや、その面はありますね。
    しかし、私は電磁波を避けておきたい。だって本当のところがわからないから。
    イメージではない。例えば下駄を履かせて出力を上げた無線機を顔のそばで使うと電磁波の影響で眼球の温度が上がります。
    IHでそうなるかどうかはわかりませんが「嫌」だからやめた。
    それにもうひとつIHの火力調整がしにくいと判断したからやめました。
    それとエコウィルの「自宅で発電できる」「廃熱でお湯を沸かして貯めておく」という考え方に惚れた。
    これはイメージ戦略の一環ではないよ。自分で比較表まで作って比較検討した結果ですから。
    トータルで見て「私は」こちらの方が満足できると考えた結果です。
    その時にこちらの情報も活用させていただきました。
    非常に有益で感謝しています。
    だからこそ今ここに来ている方に恩返しのつもりで情報提供させてもらっています。

人それぞれ判断基準は違います。
    その基準は誰にも制約する権利はない。
    皆さんその判断基準を決めたり、正しいかどうか検証するためにここへ来て相談されています。
    そういう場なのです。
    だからこそ屁理屈や間違った意見を言うのはダメだと言っているのです。
    イメージで判断されてもいいですよ。
    でもその元になるネタが間違っていたら駄目。
    事実に基づいたネタを教えてあげましょうと言っているのです。
    イメージを伝えるのも結構。その場合は「真偽はハッキリしないが私のイメージでは・・・」とわかるように伝えると意味のある情報となります。
    それをしないと「イメージ戦略の伝道者」「主観の伝道者」となり判断する材料を間違えさせることになる。
    まぁ、結局は選ぶ人が間違えてもいいのならこの主張は無駄になりますがね。
    こういう考え方に慣れていない方にも正しい判断が出来るような情報提供の場にしたい。
    それが私の考えです。

繰り返しておきますが電磁波の影響の件は「取り敢えずわからないものは避けとこう」というレベルのもの。
    アメリカ産牛肉を買わないのと同レベルの理由です。
    決してイメージ戦略に乗ったつもりはないです。いろいろ「影響がある」という論文も見たが「安心だ」という主張も「その反対」も判断が付かなかった。
    だから避けた。これってイメージ戦略に乗ったのじゃあないでしょ?
    だからこそ「選ぶ人は選んでもいい」と主張しているのです。「わからない」から。

判断した材料は電磁波のみではないし、イメージ戦略に妄信的に追従したのではない。
    私はそんなに馬 鹿ではないと思っています。

25. 86 匿名さん

>>85
    ガス業界(特にLPガス)が電化対策の一貫として電磁波問題を取り合えあげているのは
    周知の事実です。(下の矢野研のページにもあります)
    自分は電磁波が100%安全というつもりはないですが、(そもそも危険なことは証明できますが
    安全なことは証明不可能)よく分からない(見えない)から危険といって消費者の不安を
    業界ぐるみ煽るのはネガティブキャンペーンの何者でもないです。
    http://www.yano.co.jp/mrnew/mr0403/C45115030.html
    いずれにしろ電気方式でも、ガス方式にしろ自方式のよい点は嘘がないですが、相手の悪い点は過大に宣伝してますからあまり参考にしなほうがよいですね。

26. 87 匿名さん

平面のIH調理器の上に、底が反り返った鍋は使いません。
    無理矢理の実験で、現実性が全く感じられません。
    かえって、反オール電化への汚い思惑が感じられ良い感じはしません。
    逆効果ですね。
    それから、ガスの方が火災が多いのは、イメージじゃなく現実です。
    火災保険が、オール電化だと保険料がかなり安くなることも周知の事実です。
    科学的根拠が照明されていないIHの電磁波による人体への影響を心配するなら
    現実に頻繁に火災が起きている事実の方を心配なさった方が懸命かと思います。

27. 88 86

>>87
    まあ家庭内での重大事故の確率は、ガス器具よりも階段や浴室のほうが
    遥かに多い(交通事故と同程度)ですからあまり過敏に反応するのも
    どうかとは思いますが。。。。

28. 89 匿名さん

なんだか皆様、熱い語り口ですが、私も一言。この8月からオール電化住宅にしました。確かに電磁波の影響は無い事もないとは思います。現実にアマチュア無線家には女の子が多いとか、電気溶接で男性の機能が不能(種なし)になるとか話は聞いてます。私は両方共実際に体験していますが、子供は男子が2名無事誕生しました。さて実際にオール電化にしてみての感想は、便利です。すべてIHのプログラムで焼き魚や天ぷらが上手に出来ます。取っ手も熱くなりません。ガスコンロでもこうした温度管理機能がついてるのはありましたが、つくりがチンケなため、2年もすると温度設定がダメになるメーカーがほとんどでした。とりあえず火が付けばいいのだという。こうしたガス業界の怠慢がパロマの事故につながり、技術力の勝る電気器具メーカーのオール電化住宅の優位性を許してしまったのではないでしょうか?これからの無駄なく省エネ時代を達成していくためにも、オール電化の技術力は欠かせないでしょう。ガスは内燃機として使った方が管理できますね。

29. 90 匿名さん

我が家もオール電化にしました。
    最初は使い辛いのではないか、火力(火は無いけど・・・)が弱いんじゃないか
    などなど、不安がいっぱいでしたが、全く問題なく直ぐに慣れました。
    後は、メリットばかりです。
    火が無いのでコンロと壁の間の15cm程のスペースにも調味料などを置けますので
    シンクのスペースも有効に使うことが出来るようになりました。
    「エコキュート」と「エコウィル」については、操作面では遜色ないと思います。
    コンロをIHにするなら、オール電化をお奨めします。
    スレ主さん、「エコキュート」か「エコウィル」かというよりも、
    オール電化にするか、ガス併用にするかを検討された方がよろしいかと思います。

30. 91 溶接工

>電気溶接で男性の機能が不能(種なし)になるとか

いや聞いたことないっすよ。(笑

我が家もオール電化です。
    昨日換気扇掃除しました。
    使って半年とにかく楽です。
    今まで掃除した換気扇中で一番楽〜♪

私個人としては、エコキュートもエコウイルも同じ様な物と考えております。
    使用設備は同じ物が使えますからね。
    後は、好みでガスコンロかIHかという程度ですよね。

31. 92 70

>91
    教えてください。IHならどうして換気扇が汚れないのですか?
    油煙が出ないのでしょうか?
    凄く興味があります。
    私の知らない、使っている人のみが知っているIHの隠れた利点ですか?

32. 93 匿名さん

ガスの場合は燃焼ですので、上昇気流もありますし
    鍋全体を加熱するので、不要な湯煙が発生している(IHとの比較で)
    のではないかと思います。IHの場合はなべ底を電磁力で加熱させるのみ
    だからではないでしょうか?
     そのかわり、IHは上昇気流が発生しにくいので、換気扇はIH用のものに
    する必要があると思いますが。

一時、壁内結露に対してもIHが有利なのではと考えたこともあります。

33. 94 匿名さん

>>92
    正直詳しい話はわかりません。
    飛散しないとか、上昇気流が出来ないからとかの知識は
    私には持ち合わせておりませんので。すいません。

ただ、使用して10ヶ月目に掃除したのですが、
    それほど汚れていない上、頑固な油汚れじゃないのですよ。
    普通なかなか換気扇の中の網のようなフィルター?ってなかなか汚れ落ちないですよね。
    それが、洗剤吹きかけしばらくして流しながら擦るだけで綺麗になっちゃうので、
    驚いたしだいです。
    ちなみに壁も全然汚れていないですし、
    まわりも綺麗なままです。

使用頻度は私も料理趣味でしますので、高い方ではないかと思います。
    現に今まで半年ごとの換気扇掃除は、半日仕事でやるぐらい汚れていましたから。

34. 95 91

>>94=>>91です。

35. 96 匿名さん

IHにしてまず違うのは、お湯を沸かしたやかんの取ってが熱くならないこと。そしてポットに注ぐときにお湯が暴れない事、またおでんなど煮ていても、ふきこぼれない事などから、鍋ややかんの底だけが加熱されているという事実です。本当に必要な熱量だけを加熱の必要な所だけに集中できるという事だと思います。さらにコンロが頭脳をもっていること、今の時代にあった器具ではないでしょうか。電磁波気になる方は、IHはガスコンロみたいに付きっきりでなくても大丈夫ですから、ご安心を。

36. 97 匿名さん

建築条件付なんでしょうか。自分は土地と建物別で、施工も地元工務店だったので分からないのですが銀行手数料や保証料って銀行に支払うもので、ビルダーを間に介する必要はないと思うのですが。
    当たり前のことならすいません。
    今日ということは10月から材料コストがあがったんでしょうか。普通ならすでにそれ以前に契約を交わしているお客にいきなりそうゆうことは言わないと思いますよ。9月の時点で「10月から材料費があがるので、今月中に契約をお願いします」ならまだ話は分かりますが。

37. 98 匿名さん

97さんは投稿するところを間違われたようですね

38. 99 匿名さん

今後はオール電化が急速に進むのでしょうね。
    これまでガスでしか不可能や不十分であったものが、
    電気器具で可能になってきました。
    これは、電気機器会社がガス機器会社の数と比べ物にならないくらい多いので
    新技術の開発や、既存技術の改善、それに競争が入って急激に進歩していくからです。
    また、電気はほぼ全国的に対応しているので、需要面でも開発が進みます。
    これからはオール電化でしょ。
    オール電化ならエコキュートで決まり。

39. 100 70

我が家がオール電化ではなくエコウィルを入れた理由をもう一つ。
    今はエコウィルでマイホーム発電。今後燃料電池が普及してきたらその頃にエコウィルが故障して燃料電池を導入する夢がありました。
    ガスコンロをIHにはいつでもできる。電磁波の懸念が解消されるのに時間がかかるならその後でも遅くない。
    IHは魅力的ですが未だ急いで入れる必要はないし、影響のわからないものを購入してリスクを背負うのが嫌だったから。
    まぁ、こんなところです。
    エコキュートのヒートポンプという技術も面白くて好きです。
    しかし、色々私の条件で判断してエコウィルを入れました。
    ただそれだけの話。
    オール電化・IH・エコキュートもいいですね。
    やっぱりどう考えても好みの問題としか思えないなぁ。

40. 101 匿名さん

燃料電池だけで、家で使う全ての電力が賄えれば有用だろうけどね。
    小型化も必要だし。

41. 102 匿名さん

「エコウィル」は今の段階では、マイホーム発電といえる代物ではないですね。
    オール電化への危機感から、慌てて発売に踏み切ったもので、
    東京ガスなどは、まだまだ後にしたかったようです。
    発売する以上は、メリットはアピールします。
    成度や省エネ度は「エコキュート」に軍配が上がりそうです。
    マイホーム発電は太陽光発電になるでしょうね。
    そして、ガスは家庭には不要なものとなるでしょう。
    電気の配線とガスの配管の手間とコストを考えても結果は見えてるね。

42. 103 匿名さん

一部訂正

完成度や省エネ度は「エコキュート」に軍配が上がりそうです。

43. 104 70

またまた、オール電化党の方がガス発電を否定するから「カチン」と来るのです。
    そう事を荒立てないで下さい。

エコウィルは間違いなく発電していますよ。1kwですが。我が家ではピーク時の消費電力は大体1.5kw位です。
    殆んどが0.7kw位までです。
    だから、賄えていますよ。

夏なんてエアコンつけながら発電するとお風呂に入るお湯が「ついでに」沸いて貯湯タンクに溜まっています。
    十分エコじゃあないですか。捨てる熱でお湯を沸かしています。
    言い換えるとお湯を沸かすついでに発電をしています。

東京ガスの件は東京ガスの思惑では燃料電池がもっと早く実用化できると考えていたのです。
    だから大阪ガスではとっくに発売していたエコウィルを発売しなかったのです。
    しかし、思惑通り燃料電池が実用化できなかった。(低コスト化できなかった。耐久性を上げられなかった。)そうしている間にもオール電化は着々と勢力を伸ばし始めていた。
    そこで東京ガスは慌ててエコウィルを発売したのです。
    大阪ガスはエコウィルは燃料電池までのつなぎの商品と考えています。
    エコウィルが耐久年数を迎える頃には燃料電池が進歩していて、その後にはオールマイホーム発電へ上手く繋げると考えているのです。
    これが事実です。
    マイホーム発電の一つとして太陽光発電が有るとは思いますが、天候の影響があるので主とはならないでしょう。
    やはり燃料電池でしょうね。
    逆に言うと電力会社は燃料電池の普及が怖いので、「今」オール電化施策で各家庭から燃料(ガス)供給ラインをなくし、将来の燃料電池への流出をなくそうと囲い込みをしているのです。
    オール電化(エコキュート)もエコウィルも将来に向けた戦略商品です。
    長い目で見て顧客の囲い込みをするための商品ですよ。

私はこれを理解した上で「将来」どちらにも行けるエコウィルを選んだのです。
    その点では通常のガス給湯器でもいいのですが、そこは「マイホーム発電がしたくって」選んだ。
    ここは趣味の問題です。
    本当なら屋根に太陽光発電パネルも載せたかったが、費用対効果がまだ合わないので見送りました。
    後少し太陽光発電パネルが安くなればその時に導入します。
    屋根の強度は太陽光発電パネルを乗せても大丈夫な様には造ってありますので。

配管と配線の手間とコストは私の場合関係なかった。
    家の仕様で配管と配線の手間とコストはオール電化にしても安くならなかったのです。
    まぁ、安くなったとしても大した差は無いでしょうが・・・。

将来、ガスは各家庭で不要とはならないでしょうね。
    燃料電池の燃料として必ず必要となります。仰る様にガスコンロはなくなるかもしれないです。
    IHで済むかも知れない。
    しかし、発電効率の問題では燃料電池は優れています。送電ロスもない。
    各家庭で燃料電池の時代が必ず来ます。
    その時に私はガスのインフラがない事を良しと出来なかったのです。

まぁ、所詮どちらも戦略商品。どちらの戦略に乗るか?です。
    好みの問題も有るし、どちらもメリットはあるでしょう。
    対決するのではなく共存しましょうよ。それが正しい姿です。

44. 105 匿名さん

なんだかんだとエコウィル自慢乙

45. 106 匿名さん

通りすがりの者ですが、エコウィルって1kwしか発電しないのですか?
    カリフォルニアでは、15kwとか22kw発電のマイクロガスタービン
    なんかで家庭用発電してますけど?

日本では許可されないのですかね?

46. 107 匿名さん

狭い敷地に目一杯建ててる住宅が多い日本では、僅かな騒音も問題にあります。
    住宅での大型発電は日本では無理でしょうね。

47. 108 匿名さん

いまオール電化を選択している人の大半は別にガス嫌いではなく
    1.単なるケチ(ガスの基本料金と建築時のガス工事費節約)
    2.単なるズボラ(ガスレンジの五徳周りとレンジフードの掃除が楽)
    の2点だと思いますよ。(うちはそうです)
    別に、オール電化にしても将来ガスの燃料電池が普及した時のガス工事を
    すればいいだけですし宅内のガスメータまではガス会社が無料で設置して
    くれるでしょうからそこから野外に設置するであろう燃料電池までの配管
    工事費が若干掛かるくらいの違いしかありません。
    個人的には、エコキュートのヒートポンプもエコウィルのコジェネも技術
    的には面白くて新し物好きの方好みですが、両方式とも室外機&発電機
    の耐久性が機器寿命に直結するため長寿命が必須の住宅機器としては
    決定力が弱く10年以内でイニシャルコストが回収できるようでないと
    本格的な普及はしないと思います。

48. 109 匿名さん

1kwhで賄えるのなら、太陽光2kwのせれば光熱費タダかい?

49. 110 匿名さん

>
    でも初期費用が相当かかるね。

50. 111 匿名さん

2kwなら100万もかからないけどね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸