- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅検討時と同時に、エコキュートとエコウィルの比較および導入をなされた方に質問です。
どんなところに注目して、比較されましたか?
おしえてください。
[スレ作成日時]2006-08-13 23:51:00
住宅検討時と同時に、エコキュートとエコウィルの比較および導入をなされた方に質問です。
どんなところに注目して、比較されましたか?
おしえてください。
[スレ作成日時]2006-08-13 23:51:00
平屋さんの言っている事かなり理解できます エコキュートに切り替えてよかったと言われる事のひとつに いつも熱いお湯がタンクに用意されている為 真冬でも設定した温度が あっ というまに出て来る事です 節水もできます IHとエコキュートは早さの面においてもピカイチです IHの電磁波なんて携帯電話より弱いですから 以前ガスの営業をやっていた人でも現在はオール電化の会社に転職しているというケースが多いようです ガス屋の社長でさえIHは外からなら見えないからといってこっそり入れているという話を聞きました 仕方なく給湯はエコウィルにしたみたいです どっちでもいいけど環境のことみんなで考えましょう
そういえば この前プロパンガス屋さんにオール電化にしたいと言ったら 違約金払うかそれとも うちでオール電化の工事やってるから見積もりしましょうか?なんて言われちゃいました それなら違約金はイラナイですよだって…ガス屋さんからオール電化すすめらるなんて思いませんでした
No.543の言っていることに同意します。
そもそも、なぜ電力会社が夜間の電気代を安くしているのでしょうか?
それは、昼間の電力消費量を抑えたい、すなわちピーク電力を抑えたいからです。
電力会社はピーク電力に合わせた設備を保有しています。
そのため、夜間など消費電力が少ない時間帯は、設備の稼働率は低くなります。
ピーク電力が減り、一日を通して電力消費量のフラットになれば、必要な設備が少なくなり、設備の稼働率が上がるため、電力コストを抑えられます。
そのため、電力会社は、夜間の電気代を安くし、電力平準化を図りたいわけです。
IHコンロの場合、直接鍋に触れているため、エネルギーのロスが少ないです。
そのことだけでも、環境に良いことだと思います。
真空鍋や圧力鍋の場合、コンロのスイッチをオフしても調理ができるため、さらに効率的だと思います。
>エコキュートは東京電力がもともと夜中に捨てている電気で動く機械なので
ちょっと違いますね。
それは、電気温水器も同じことです。
エコキュートは、大気中の熱+夜間電力でお湯を沸かしています。だからエコなんです。
熱=エネルギーなので、いかに熱を電力に変えられるかがキーになります。これはエコウィルでも同じことです。
逆に言うと、いかに無駄な熱を発生させないかがエコになります。
ガスコンロの場合、コンロと鍋の間には隙間があるので、そこから熱が逃げてしまいます。
この点だけで言うと、IHの方が効率的だと言えます。
エコキュート推進派がスゴいんだけれど、エコキュートのダメなところって無いの?有り得ないぐらい夢の商品で胡散臭いんだけどなぁ。
とりあえずエコキュートって深夜割引の電力契約じゃないと意味ないの?
>>549
欠点といえば以下ぐらいじゃないの?
1.コンプレッサー部が超臨界の高圧縮のため、長期運用時の信頼性に不安がある
2.コンプレッサー故障時に現場修理が不可能で交換が必須になるため、無償保障期間
でない限り高額な修理代がかかる
3.深夜運転で低周波ノイスを発生させるため、住宅地で周辺に音に敏感な人が住んでいると
クレームを受ける可能性がある
4.初期導入費用が高いため、減価償却費を加味するとコスト的な優位性はLPガスに対して
しかない
ローンなら初期費用はかからないのとおなじです 音は図書館よりしずかです タンクを置くスペースが無いとダメです
>ローンなら初期費用はかからないのとおなじです
20年ローンなら金利負担があるのでLPガスと比べてもコスト優位性は少ない
です。
なるほど、ありがとうございました。
エコキュートの性能以外で考慮すべき点があるみたいですね。
エコウィルの事も少しは応援してください お願いします エコウィルだって頑張ってます エコウィルだって少し売れてます
546〜548は 電力会社のHPに書いてある事そのままじゃん。
ここを見てる人は そんなのとっくに知ってるからわざわざ書かなくていいよ。
>ここを見てる人は そんなのとっくに知ってるからわざわざ書かなくていいよ。
知らない方がいらっしゃったので、書いたのですが・・・・
自分が知っているからって、ふざけたこと書くなよ。
エコウィルの中の発電機ってホンダが作っているってことも知っているのかな?
↑
ホームページ見れば書いてますし、現物見れば一目瞭然ですね。
エンジンユニットの下の方にメーカー名がHONDAと赤でかかれてます。
それとエコウィルの中に発電機があるのじゃなくて
ツインセットのうちのエンジンユニットがホンダ製なんですよ。
給湯器の方は、ノーリツと長府製があります。
うちは日中の電気使用量と、温水式床暖房の設置面積が30畳あることから
エコウィルを選びました。
ただIHコンロには未練たらたらで、近い将来IHコンロのみ増設予定でいます。
次の買い替えサイクルまでに、環境に優しく、ハイパワーの商品が開発・販売されたら是非購入してみたいですね。
現状のままだと燃料電池が有力候補ですが、200万以下に下がれば買ってみたいです。
その時までもしこのサイトが存続していれば、スレを立ち上げてみましょう。
お題は、燃料電池Vs何になるのでしょうか?
IHコンロを選択して失敗でした。
鍋が触れないのです!!!
これじゃ、チャーハン作れません!
チャーハンの時しかガスのメリットはないのかー やっぱりIHにしようかなー?
燃料電池って バッテリーの事ですか?
>チャーハンの時しかガスのメリットはないのかー やっぱりIHにしようかなー?
今まで使っていた鍋が使えるように、1口をレジエントにする人がいるけど、
3口ともIHにした方が良いよ!
なんで三口IHがいいの?
エコウィルだって時々売れるんです ばかにするのはやめてください 間違って買ってしまった方に失礼だと思わないのですか? 本当に怒りますよ
エコキュートと間違ってエコウィル買わされちゃいました…
>なんで三口IHがいいの?
ラジエントを使うと、ヒーターパネルが黒ずみます。
全てIH対応の調理器具に買い直せば問題ないですから。
黒いのは 掃除できれいになりませんか?
エコキュー370Lを導入された方にお伺いします。
日々の生活で370Lで不足を感じるときはどんなときでしょうか?
子供ナシの二人生活で、これから新築します。
共働きで、出社帰宅はほぼ毎日二人とも同じですので、片方だけが家にいることはまずありません。9時〜19時くらいが勤務時間です。
通常は、二人とも夜間シャワーを浴びることが多く、風呂は週2回くらいで彼女しか使いません。
基本的に週6日位は、晩だけ自炊しています。
朝はほんと簡単なことしかしません。
容量を多くした方が良いかどうかを悩んでいます。
アドバイスお願いします。
>568さん
家族構成や生活スタイルが変わる予定がなければ370Lでも困ることはないと思います。
この先、子供を作る予定があったり親と同居する予定があるなら困ることが出てくるかもしれません。そういう場合は大きいものにすることをお勧めします。金額的にもあまり差はないと思いますので。
私が以前住んでた家は370Lで、私達夫婦と子供が一人だったのですが、湯切れを起こすことはありませんでした。しかし、親や友人が泊まりに来たりしたら冬場は追い炊きをしないと湯切れを起こしていました。今は460Lで親や友人が泊まりに来ても大丈夫です。
エコウィルはいかがですか? 頑張ってます
頑張れエコウィル 頑張れエコウィル
>エコウィルはいかがですか? 頑張ってます
我が家は20時間も床暖房を利用しますので、冬場に一度は病気になり往診をうけます。
もちろん保険が適応されるので無料です。
これからの季節はとても良い子で、せっせと電気を作ってくれます(^^)
発電の累計額は9万円を突破!まずまずですね〜。
夏場は逆にエアコン(業務用、天井カセット型2機)を酷使するので、こちらが先に潰れそうです。
エアコンは合計で5機ありますが、古い機種もあるので、今年はエアコンのメンテも含めて、診察させます(予算は6万くらい)
ついでに2階の一機を交換予定です。
電気代は夏のピークで3万、冬は1万もいきません。
ガス代は冬のピークで3.5万、夏は5千円いきません。
述床面積45坪2階建て木造住宅兼事務所、一応高・高住宅。
PC5台と、A3カラーレーザープリンター、A4レーザーモノクロ、A2カラープロッター等
電気もおもっいきし使ってます。
ガスコンロは掃除が面倒なので、ダスキンさんにお掃除を依頼しています。
半年に一度の頻度、一回2100円とお安いです。
めちゃくちゃ綺麗になりますから、お勧めしますよ♪
お掃除は21000円でした(><)
おおっ、これでは誤解されますね。
ガスコンロだけじゃなく、キッチン全てのお掃除 セット価格です。
コンロのみはお願いするのはダスキンは無理、お掃除本簿や住友不動産はコンロのみでもOKなようですよ。
奥様へのプレゼントにいかがですか?
IHで美味い料理が作れるはずがない。
その証拠に、ほとんどの飲食店の厨房では、ガスコンロを使用している。
電気の味がする料理なんて・・・
エコウィル購入して半年しか使ってないのですが リサイクルショップでいくらで買い取りしてくれますか?
569さん
レスありがとうございます。
エコキューの寿命が10年位と聞いています。
交換するときに容量を大きくするのも手かもしれないですね。
もう少し検討します。
>料理人さん
昨今どの家庭も、温めるだけのなんちゃって料理なんだから、
ガスの火力は必要ない、ということなんじゃない?
極端な話、電子レンジだけあればいいんで。
↑
友人の奥様に一人いらっしゃいます。
グリルが汚れるのが嫌で、魚を焼かない(多分、魚が気持ち悪くて触れないのでしょう)
コンロが汚れるのが嫌で、油を使った料理を一切しない(揚げ物はすべてご実家でいただくそうです)
コンロはいつもピカピカです(料理されないから)
で、実家に同居しているうちの姉も似たようなものです(デパートで刺身や惣菜買うか、母が作る)
で、私も週のうち3回は夕食を外食します(作る時間がない)
娘を甘やかしたり、稼ぎの良いだんながいたり、在宅ワークの妻だと、こうなる?
エコウィルで作った料理はほんと美味しいんです!
やっぱりガスはいいなぁ。
IHでは料理を美味しく作れない。自分は料理好きだからガスを選んだって人は、本当は料理嫌いで料理下手な人。
ガスでも、IHでもそれぞれの特性にあった調理法で料理すれば、おいしく料理が作れる。
鍋を振らなければ中華が作れないとか言うけど、どうして鍋を振るか知っているのかな?
本当に料理が好きで上手い人は、ガスかIHかにはこだわらず、自分が好きな方を使っているよ。
調理器具に関して言えば、電気かガスかを選ぶ時には、料理が美味しく作れるかどうかではなく、IHならではの特性に合わせた調理を自分ができるかどうか、という点で考えた方がいい。
いいぞ いいぞ オール電化
IHで作るカレーは激まずだぞ。
ガスだって どうにか生き残るぞー えいえいおー
ガスガス古古 ガスわんだ古 ガスガスわんわん ガスわんだ古…ガスわんが11時をお知らせします
>エコウィルで作った料理はほんと美味しいんです!
>やっぱりガスはいいなぁ。
IHだと料理がだめというやつは単に料理が下手なだけだろ。
大体IHがガスに劣るなどという数値的根拠などない。
ガスに優位性があるのは瞬間湯沸しができるかどうかだけ。貯湯式はやっぱり不衛生かな。
ガスでラリッてる人と電磁波でイッちゃってる人が和気あいあいと楽しそうですね。
いっそのことエコウィルで発電して、エコキュートでお湯わかせば?
ガスからIHに替えて、最初は料理がまずくなったと思っていたんですが
だいぶ慣れてきたみたいで、最近は問題ありません。
すっかり、舌が慣れました。
ガスガス古古ガスわんだ古 ガスガスわんわんガスわんだ古… ガスわんが3時をお知らせします。
火力は、IHの方が上ですね。
それに対抗してガス屋も高カロリーバーナー出したけど、危険性も増えたらしいね。
IHで調理している料理の番組は家庭用と同じ物を使っているけど、
ガスは、業務用のコンロ使ってるんだよね。
家庭用ガスコンロでは美味しく出来ませんって言っているようなもんだね。