- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
★PART2を立ち上げました。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-28 00:08:36
★PART2を立ち上げました。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-28 00:08:36
日吉って住宅街はあるの? 知らなかった。道は狭いし、駅前の慶應の校舎のイメージしかない。下宿とか多そう。
日吉駅とグリーンラインの日吉本町駅間は
結構優良な住宅地がひろがってますよー。
ちょっと高台になってるんだよね、日吉台。
その、日吉台近辺は綺麗ですよ^^
住環境とか、綺麗さとか見た目では青葉区が上かもしれないけど
数字とか、お金とか現実的な部分が出ると日吉のほうが上だよね。
たまプラーザ、あざみ野、江田、藤が丘、青葉台のように日吉も億単位の邸宅街があるんですね。知らなかった。大倉山も歴史があって良い住環境だと聞いた事がありますが。綱島は綱島温泉で下町のイメージがあります。
日吉は本町方面は田園調布の西口と同じような放射状の道路を引いた。
反対側の慶應敷地は、創業者五島慶太が無償で土地を斡旋し、慶應がそれに乗った。
学力ある子息を持つ家庭=財力のある家庭
という時代。
つまり、沿線住民の質をこの観点で捕えたんだろうと考えられる。
今回の江田の慶應の新設だが、互いに相乗効果を得られた経緯だろうね。
あざみ野南、みすずが丘エリアはまだまだ億単位の邸宅を建てられる所が残されてる。
また江田は各停で朝のラッシュでも上りも下りも比較的空いてるから、子供にも付き添いの親にも負担が少ないだろうね。
東急にしてみたら、宅地で売りたかっただろうが、慶應が来る旨味を、既に感じてるはず。
かく言う私は奥沢育ちで、現在区内にいますが、あざみ野南で探しています。
でも、子供を慶應に通わせる予定はありません。
あ間違えた
紺野美沙子
喧嘩を売っている訳じゃなくて、他の地域の情報を聞いているだけなのに。何故か過剰に反応する、この人達って何処に住んでいるのだろうか??
田園都市線が混むので都心への通勤通学を考えるとここら辺は圏外なのだが、周辺はまずまずの快適さかと思うよ。
でもこのスレはいただけない!
売り込み必死すぎてイメージダウンになってるよ。
KOにいれたい人がいるのはわかるけど、TOINにいれたい人なんている!?
昔は偏差値高かったけど、今ではだれでもはいれるレベルよ。
だから東大なんてニュース並みだし、早慶どころか駒澤進学ばっかり。
学習塾ですら、もはやすすめない学校になっているのが実態だよ。
そして江田のKOは、全員湘南に進学なんでしょ?
内部生は湘南にだけはみんな行きたがらない。
江田は湘南を助けるために作った学校じゃないの?
どうせなら高校まで作ったらよかったのにね。
でも、そうなると湘南が御臨終だからやっぱり駄目だったんだろうな。
なんで湘南行きたがらないの?
単に遠いから?
本当の事情を知らないで語らないで貰いたい。慶應義塾に入りたい人間は、三田だろうが、湘南だろうが行くよ。全国レベルで考えると分かる。それ以前に慶應に入るのを命と考えている。受験戦争は大変だよ。
桐蔭は、中等教育学校が出来てからますますエリート化が進んでいる。東大の進学者数は減ったものの、αの上位はツワモノばかり。筑駒、学芸、早慶を蹴って、わざわざ桐蔭を選んで来るのもいる。代ゼミ、駿台、河合のトップは桐蔭生だと言う。
都区内住むよりかは良い環境だけどな
見栄っ張りやステイタス気にしたり
通勤が都内なら他に住んだらいいかも
都心通勤お父さんは大変だが
子供、お母さん天国の街
行儀のよい子供、ジョギングしてる人
ペットの散歩、上品なお年寄りよく見かける
荒れて治安悪い所ではないだけでもまし
>筑駒、学芸、早慶を蹴って
本当ですか?聞いたことありません。受験産業にかかわっている者ですが。
桐蔭は本当に予備校と一緒です。あれなら、近所の有名な公立に通って予備校行った方がいいと思います。
早慶を蹴るのはわかりますが(大学が決まってしまいますから)、筑駒を蹴る人はいませんよ!
いるとしたら、電車通学が嫌な人だけでしょうね。
桐蔭は確立された進学校ということですよ。
より厳しい競争に身をおいて切磋琢磨させる 子供の可能性を見守れる親、そして精神の強い子供なら向いています。
安心安全にのびのびしながらも、自分から学習していける子供なら 附属の学校が良いでしょう。
どちらにしても優秀です。
学校話しはもうそのへんで。
その通り。どちらにしても優秀なお子さんなら選べますが。
失礼しました。学校話は止めですね。スレ違いでした。
都心回帰で郊外は終わりって論調、青葉区関連のスレでもよく
出ますよね。こういう掲示板に限らず、マスコミなどでもそういう
意見って多いですが、どうにもそれが実感できずにいます。
田園都市線の郊外って若い子育て世代ものすごく多いですよね。
青葉区に限らず、周辺宮前区、都筑区とかもそうですけど。
だから都会にはないようなマンモス幼稚園や小学校があったりする。
実際郊外の方が物件も生活にかかるお金も安く済むから若い方たちが
どんどん入ってこられるわけで。横浜は育児支援が後手だからお金が
かかるというご意見もありますが、物件価格の差や諸々の税金、駐車場代や
物価など考えるとやはり郊外の方が全体的なコストは安く生活しやすい。
私は青葉区急行駅徒歩圏のマンション住まいですが、周囲は似たような
ご家庭ばかりだし、こんなに若い世代が多いのに、郊外が急激に沈むって
あるのかしらと疑問です。
都心回帰で都内に家を求める人たちってどこに流れるのでしょう?一時期に
比べ安いといっても住環境のいいエリアってまだまだそう簡単に手が出る
場所ではないように思うのですが。
それとも田園都市線の郊外が特別若い人たちが多いということなのでしょうか?
確かに子育て世帯って圧倒的に郊外が多いかも。
街が新しいから子連れで動きやすいし、価格が
安いから広い家も買いやすい。
子育て時期はリーズナブルに郊外で過ごして、それが
終わったら便利な都内に移るような世帯も多いんじゃ?
子供が巣立てば狭いとこでもいいわけだし。
都心回帰の波を引っ張るのはシニア世代なのかも。
青葉区でも不便な戸建てを処分して便利な駅そばの
マンションに移る話はよく聞きますよ。
>>582
582さん、都内23区への人口の流入は年間数十万とのことです。
詳しい実数はすぐには出てこないのですが、上から俯瞰して、中央にどんどん人が向かっている事を
イメージして下さい。横から見てその中央付近がどんどん高層化しているイメージです。
そこに人がどんどん入っていきます。入れなかった人は出来るだけ中央の近くに寄っていきます。
このトレンドは人口の爆発が無ければずっと続くように思われます。
田園都市線に関しては、青葉都民とか宮前都民とか呼ばれるように、東京への通勤利便性が良いため、
住環境が良いため、若い人口の流入があるだけ実感がないだけです。
これで横浜・川崎の各区をじっくり見比べてみてください。
http://homepage3.nifty.com/joharinokagami/140007.html
かつては、良好なベッドタウンだった金沢区、磯子区、港南区、栄区などは都心から離れているため、
高齢化が進んで若返りが出来ません。つまり人気がない。。ということです。
反対に、港北区、都筑区、青葉区、川崎の宮前区、高津区、中原区等はまだ若年層の人口の流入が激しいところです。これは都心に近いためです。都心から離れれば離れるほど、衰退が進んでるのが分かります。
横浜の方が平均して高齢化が進み(特に南西部)、より都心に近い川崎に若い世代が集まってきています。
田園都市線の中でもなるべく住環境が良く、都内に近い駅に人気が集まるでしょう。
そして駅近がやっぱり基本中の基本です。
なにがギリギリだか。
おかしな人。
コストパフォーマンス的に私は江田がいい!
各停は江田で急行を待つので、江田でその各停が発車する頃乗るのが効率的。
駅前何もないが、通勤には十分。基本は週末に港北ニュータウンや、ららぽーとで食材買いだめ、足りないものを平日買うなら、あおば、ハーモスを利用。
地価は急行停車駅より安く、良質な戸建の街が広がってる。
>584さま
582です。とてもわかりやすい説明でした。ありがとうございます。
郊外でも都心にアクセスのよい場所はまだ大丈夫ということですね。
私はまさにギリギリの(笑)あざみ野に住んでいますが、たまプラの
隣で若い方が多く訪れるところなのでまさに実感がなかった感じです。
自分の住む街に子供たちが少なくなって活気がなくなると寂しいですものね。
このまま街がいい感じで元気であってほしいと思います。
誰もが都心勤務なわけではありませんよ。横浜も最近は会社がたくさん進出しています。
実際、横浜勤務の方も多く住んでいます。
お台場勤務の方も知っていますが、ご主人は本当に疲れた感じで帰ってきています。
これからの日本は奈落の底といわれています。
東京も横浜も地下は下がりますし、資産も目減りします。
今のような生活を続けられる人は、資産家か、よほど財をなした人ぐらいではないでしょうか。
いずれ、世田谷だ青葉区だなどという論争は、香港やシンガポールにとってかわるかもしれませんよ。
資産家などの裕福な人は、日本にはもう土地や家を買わないと聞きます。
うちは町田勤務なので都心アクセスは全く気にしなくてよかった
ラッシュピークの上り急行を見ただけで「自分には無理」といつも思う
横浜線が混むけどせいぜい5分程度の我慢だし
日本がこれから負けになるというのに、何いってるのやら。
ハテナの意味がわからん。
都心を中心にした価値観はもう終わりが見えてるんだけどね。
いずれ首都も移転するだろう。
>>591
みなと同じことをやっても財をなすことができません。
人のいく裏の道を行かなくてはなりません。
世界の人口はこれからもっともっと増えていきます。
70億人から100億人へと。
住む場所はどんどん足りなくなります。
で?