- 掲示板
新築の際にはルンバをぜひ購入したいと考えていますがルンバを使うに当たり建築する際に注意したらいいこと等ありましたら教えて下さい。
単純に戸のさっしはなしでないとダメ、収納部分にコンセントを設置して充電できるようにというぐらいしか思い浮かびません。
他にも実際使われている方でこうしたほうがいいということがあれば教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-08-09 01:26:00
新築の際にはルンバをぜひ購入したいと考えていますがルンバを使うに当たり建築する際に注意したらいいこと等ありましたら教えて下さい。
単純に戸のさっしはなしでないとダメ、収納部分にコンセントを設置して充電できるようにというぐらいしか思い浮かびません。
他にも実際使われている方でこうしたほうがいいということがあれば教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-08-09 01:26:00
フロアコーティングの擦り傷テストの動画があります。
ルンバも大丈夫なコーティングがあるかも
http://matome.naver.jp/odai/2135608827038908901
コーティングをしたらルンバしたらダメなの?
コーティングしてるけど、ルンバオッケーです。
コーティングによりますがスリッパで小さな擦り傷がつき、年数が経つと白っぽく曇ってくるそうです。
UVフロアコーティングを塗ってもらいましたが、ルンバで傷は付かないですよ。コーティングメーカーに確認しましたが、まったく問題ないとのことでした。
ココロボのほうがいいかな
ルンバ購入しました。
想像していた以上に壁にガンガンぶつかります。
コーティングはUVフロアコーティングしましたがまったく傷はつきません。
うるさくて深夜動かせないし、日中は邪魔だし、床がザラザラになってくるし、いいこと何にもない。
ハードオフに売って、ダイソンのコンパクト掃除機とフロアモップ使ってます。
モップだと、140平米を10分もかからないよ。
主婦がいる家には不要でしょう
共働きで掃除をする時間も惜しいくらいの人むけだよ
留守中にLDKだけでも終わっていると楽だしね
フロアコーティングなんてするひといるの?(笑)
40坪超の掃除が10分で終わるなんて優秀な奥様ですね
うちの嫁にも見習わせたいくらいです
時給2000円出すのでうちの掃除もやってもらえないでしょうか?
時給2000円で、坂本一生に掃除たのめば
坂本一生って誰?
濃色系の木や変色しやすい木の床で、テカテカじゃないとヤダって言う人にはコーティング良いんじゃない?
ただ、コーティングやワックスはルンバと相性悪そうだね。テカテカペタペタしてる床はちょっと感触が変わる可能性もある。
無垢や突板でコーティングもワックスもしてなければルンバ使い続けても最初のサラサラした感触のまま。
新築祝いでいただきました。
家具に傷がつくので使っていません。
傷つかないよ
使ってないのにいうな
ココロボ買いました
ルンバはブラシが一つ、ココロボはルンバより半径の大っきいブラシが2つ
ルンバより小型なので入りにくい所も入ります、一応壁に当たりにくい制御、壁に当たる前に向きを変えます
センサからオフセットしていると壁にぶつかり「痛てて!」って喋ります
ルンバよりバッテリーも持ちます
またルンバは底面からゴミ受けを取り出しますが、ココロボは上面からゴミを取り出します
ルンバを検討している方はココロボも検討してみるべきです
完全国産設計の代物なのできめ細かいです