- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築一戸建てを予定しています。
庭が広く取れそうなのでBBQ専用炉なんかをつけてみたいと思っているのですが
煙による近隣クレームってあるもんなんですか?
めちゃくちゃ住宅密集地域ってわけじゃないんです。
その煙が壁を汚す可能性とかもあるんですか?
そのへん経験ある方、情報を下さい。
[スレ作成日時]2009-07-07 22:25:00
新築一戸建てを予定しています。
庭が広く取れそうなのでBBQ専用炉なんかをつけてみたいと思っているのですが
煙による近隣クレームってあるもんなんですか?
めちゃくちゃ住宅密集地域ってわけじゃないんです。
その煙が壁を汚す可能性とかもあるんですか?
そのへん経験ある方、情報を下さい。
[スレ作成日時]2009-07-07 22:25:00
夜遅くまで大の大人が友人たちと大声で騒いでうるさい。
子どもまで大声をあげてしゃべっているし…。
もう少し気遣いをしてほしい。
BQが駄目なら、家の前で花火も同じなんですね。
家の前でやってしまった。
バーベキュー賛成派に常識は通用しないですから
意見を言って説得なんて無理ですよ
どんどんやってください
近所から嫌われていくだけですから
うちの新興住宅は、南側の家は、一切BBQやらんが
北側は、8軒中6軒は、よくやってる(0時近くまで)
が誰も苦情言わんよ
隣でやってる時は、24時間換気止めんと家中臭く成るが
自分もやるからお互い様やな
>1285
花火スレもあったけど、花火は暗くなってからで、洗濯物がない時間帯だし
時間も短いからいいんじゃない?って意見が大半だったような…。
BBQは時間も長いし、非常識な人は明るいうちから煙もくもく始めるからね。
庭が広けりゃいいけど、ここで問題になってるのは狭小地のBBQだよね。
バーベキュー賛成派はなんでも文句言いたいだけ
花火とバーベキューは違うよ
花火で近所から干されたなんて聞かないけどバーベキューで近所から干され子供がイジメにあっている家はある
子供は二人とも登校拒否になってます
バーベキューやった人はじめは威勢よかったけどみんな離れていって今は完全に孤立
自業自得か
やりたい人を止めても無理ですからどんどんやってください
他人というのは自分と同じ考えの人ばかりではないですよ
BBQ賛成とは言わないけど、いじめはいかんでしょ。
やたらと法令言ってるけど、近所迷惑に法令の有る無しなんか関係ないよ。
法令で義務付けられてる事なら違うだろうけど、法令規制されてないってだけだもの。
当たり前過ぎて
言うのもバカらしい事だけれど
規制されてない=多数が賛成
じゃないよ。
がんじがらめにされないと
他人の迷惑すら分からない人って本当にいるんだな
洗濯物の洗剤の匂いが苦手な人もいますよね。迷惑かける可能性が僅かでもある事をしないならば、住宅密集地では洗濯物を外で干せませんね。
バーベキュー賛成派苦しいな
法律なんて言い出して相当追い詰められてる
バーベキュー賛成派ってかモンスターだろ。ちょっとおかしいよ。
洗濯物のにおいがダメなヒトがいるなんて…洗濯物のにおいは隣までとばないから大丈夫。
洗濯物のにおいがダメで、BBQのにおいがいいなら洗濯物を室内につるしてそこでBBQやれば?
庭BBQ容認派(法令重視派)VS庭BBQ否定派(自分ルール重視派)
反対派の人は、近所付き合いが出来て無く
自分の家で(狭小住宅やらで)BBQが出来ないから悲願で
反対にしてるのでわ(爆)
自分の団地は、BBQやる時は、近所に軽く挨拶してから夕方から みんなやるよ
隣の人は、盆中3回位やってたな
幸い 此処にいる人みたいに 法律云々言う面倒な人が居なかったからか(笑)
モラルと自分ルールは異なるモノですよ
他人の迷惑になるような事は慎む
それが分からないからトラブルになるんでしょ。
やっぱり一人、病んでる人がいるね。
法令なんてのは守るのが当たり前。
むしろBBQ否定派のほうが守って生活してると思うぜ。
BBQやりたいヤツは路上駐車してでもやる。
他人に迷惑をかけるような事は慎む、これは私も同じ考えです。
否定派は庭BBQが他人(隣人をはじめとした国民の多数派)に迷惑をかけるという根拠を示すべきですね。できれば数値や統計的に。
>1310
そうやって根拠だの数値だの統計だの法律だの言う事と
モラルというものは同列に語るものではないでしょう。
他人を思いやって慎むのですから
思いやりの数値的根拠を求めているのと同義ですよ?
その前に庭で炭火バーベキューをしてる人が
どれだけいるか示してもらおう。
日常茶飯事なのか珍しい行為なのか…
他人の迷惑を考えたら狭小地でBBQなんかできないね。
自分が気にくわない事を止めさせる為にモラルという言葉を乱用しないでね。あと、主張するには根拠が必要なことも覚えてね。
バーベキューやって問題なければやればいい
それだけのこと
問題おきたらアウト
自分が気にくわない事を止めさせる為に法令をいう言葉を乱用しないでね。
ペットは飼い主によって糞尿を放置するだらしない人は迷惑。
楽器はスタジオに入らずヘッドホンやミュートを使わず大音量なら迷惑。
何れも他人に配慮が出来ない己れ第一主義は迷惑を掛けている。
今の話しの流れは
車でいうところの
だろう・かもしれない運転
に似てますね。
他人に迷惑になるかもしれないから慎む人と
迷惑になる数値的根拠も法律もないから大丈夫だろうとバーベキューをする人
他人の迷惑になるような事を慎んでいるのはどちらでしょうか?
もちろん前者ですよね。
前記のようなしっかりしたモラル(思いやる気持ち)のある人は
狭小住宅街においてバーベキューをすれば木炭の煙やタレの臭いが、余所様の迷惑になる『かもしれない』と考えて慎むでしょうね。
決して我欲を優先させる為に
根拠
数値
統計
法律
なんて事は言わないでしょうね。
ただ思いやって慎むでしょう。
「他の人の迷惑にならないように気を付けて遊ぼう」
子供でもわかる言葉が通じないのが不思議で仕方がない
一般的な住宅街でバーベキューする人はあまりいないと思います
田舎の農家とか、別荘地とか、そういう特殊な環境ですよね
身近な常識人(職場の人とか)数人に聞いてみるといいですよ
住宅街でのバーベキューは是か非か
まるっきり遠くの他人事として捉えるなら事故起こそうが、火災出そうが、焦げ脂の煙りが臭かろうが自分に降りかかりさえしなければ正直、関係無い。
数千万円で購入した自分の家の近くでそれをやられて何らかの被害を被るなら阻止したくもなる。
ペットの後始末できないような人や楽器で騒音出すような人がBBQするのだと思います
つまり子供の居る家は子供に分別を教える前に親が子供の言いなりになっているわけだ。
うちも新興住宅地だけど、都心の住宅密集地だからか
庭BBQやってる家はないな~。
そもそもBBQってキャンプ場や別荘でやるものだと思ってた。
庭BBQは、昔バイト先の社長が邸宅を見せびらかしたいのか
夏になるとやってたな~。まわりは竹林だし庭もだだっ広かった。
社員はありがた迷惑だったみたいだけどね。
うちの近辺は70~80坪の分譲地ですが、バーベキューをしてる家を見たことがないです。
また、住宅地の狭い庭でバーベキューをする発想すらなかったです。
見かけたら驚愕してしまいますね。要注意認定です。まともじゃないです。恐い。
散歩中のトイレはそのままじゃないな
うん○、シッ○も小さいトレーにペーパーしいて回収してるよ
他の人もそうしてる
私が越してきてからそうだったので地域柄かも
平均50~60坪の新旧混在の住宅地ですが
BBQは見たことないですね
地下鉄徒歩6分です
ご近所お誘い合わせの上お越しください
洗濯物の外干しは良いのにBBQはダメか、結局主観的な物指しを人に押し付けているだけなんですね
多数派の主観が常識となるのです。
よって、少数派の主観は非常識となります。
人の許容の可否は人それぞれ。
外干し○BBQ○
外干し○BBQ×
外干し×BBQ○
外干し×BBQ×
この4パターンの中で外干し○BBQ×を人に押し付けたい理由は?
洗濯物とバーベキューを同列に語りだしたか…。終わったな。
自分の家の洗濯物や布団が干してあるそば(別にベランダに干して、その下ででもいいが)で、BBQをやってみるといい
分別なく勝手にバーベキューやってればいいのに、
周囲に理解まで求めるなんて図々しい
>1334、1336
なるほど。考えたこともなかった。
「迷惑は駄目」ってのはそうなんだけど、何が迷惑かなんだよね。
なんでもかんでも迷惑と言う人が多いのは問題(ここだけか?)。
1335の言う通り、どちらが多数派かということだと思うなあ。
何でもかんでも迷惑ってのは、
換気扇だのペットだの楽器だの全く別の関係無い話しを引き合いに出して来て認めさせようとするバーベキュー賛成派が勝手に言ってるだけで、
あまりにも馬鹿げた引き合いに、自分で考えて配慮する事が出来ないなら手っ取り早く止めちまえ!
と言ってるだけだろう。
途中から読んで全て反対派が言った様に捉えてるなら、それは間違いだ。
話しのすり替えと、反対派に成り済まして理不尽な事を言わなけりゃ、「周りに配慮して…」程度の話しで終わるんだよ。
めんどくせぇ!
やる奴は現場で自分で判断しろ!
苦情が行こうが知らねぇよ!
我慢してる人は限界なら直接言え!
言わなけりゃそのままだ!
解決したいなら直接話し合え!
以上!
いや、実際問題として、バーベキューの臭いよりもギャーギャー騒いでる声のほうがうるさいよ。
河原じゃないんだからもう少し考えろって言いたいよ。
そういう親に限って子供が騒いでいても一向にお構いなし。
育ちが悪い人は始末が悪い。
そう言う人は自分じゃ気付かず逆ギレするから手に負えない。
育ちの悪い家族は周りに配慮できないからね。
育ちのいいセレブさんは
そういった人が集まったところに引っ越せば?
そうだな、
全棟バーベキュー専用炉設置地区を分譲すりゃあ誰にも気兼ねは要らなくなるよな。
住民の質が良い地域ですが近隣では相続で土地を分割して手放す人がいます。
町内外のお宅(280坪)ですが8戸に分割、建築中です。
我が家からは遠いので良いですが住民の質が低下しそうで嫌ですね。
当方の町内規約ではバーベキューは出来ないので安心しています(40坪の分割も出来ません)。
300坪前後でも何らかの影響があると思うのですが…
40坪にも満たないお宅でもバーベキューをするのでしょうか?
合法的な迷惑行為BBQ
法律云々の話じゃないってのは前から指摘されてるだろ?
法律守って生活するのは当たり前。他人に迷惑かけていいのかって話だろ?
BBQ何が何でもやりたい派は、自分の都合のいいこと以外は目にも耳にも入らないらしい。
BBQが迷惑かどうかは人によりますからね。少しでも迷惑をかける可能性がある事をしないなら洗濯物も外に干せませんね。
なんで洗濯物を外に干せないんだ?
バーベキューは町会で禁止にされるくらいだから迷惑ってのも分かるけど
洗濯物は何が迷惑なの?聞いた事無いなぁ…
洗濯物のどこが迷惑行為なのか…わからん。
きのうも同じこと書き込んでたよね。
洗濯物とBBQを同列に語る神経がわからん。
法律さえ守ってれば、他人に迷惑をかけてもいいという神経もわからん。
洗濯洗剤の匂いが苦手な人がいる可能性に気付けないなんて、そんな鈍い人はBBQに文句言えませんね
BBQなんかとは違って洗濯物は日常的に圧倒的大多数の人々が干すから
それを迷惑だなんて言ってたら住む所かなり限定されるね。
迷惑の理由もさっぱり分からないけどね。
洗濯物の臭いなんか隣に飛ばないぞ。
BBQと同じくらいに臭う洗濯洗剤なんかないんじゃない?
ちなみに何て洗濯洗剤の臭いがきついの?教えて。
合法って言葉の後には、ろくでもない言葉が付く事がある。主に違法行為に近い後ろめたい事に。
つまり、あまり褒められる様な行為では無い微妙な事に使われる。
あぁ、特異体質ねぇ
そりゃあ仕方ないねぇ
洗濯物は生活する上で必須な事だから仕方ないよ。
だって、バーベキューみたいに迷惑行為になるからって禁止してる所ないだろ?
生活する上で必要な極々当たり前の行為をほんの僅かな極々一部の人の為に禁止になんか誰にも出来ないからねぇ。
人混みの苦手なが人混みを避けるように、洗濯物の無い所探して住んだり
洗濯物の無い所を選んで歩くしかないね。
>1372
そりゃあ禁止してる町会にでも聞いた方が良いよ。
君の理論だと
調整結果も無しじゃ禁止になんか出来ないんだろうからさ
公に禁止してるくらいだから有るに違いないよ
無いなら公的に調整結果なんか必要無いって事を暗に示してるんだろうね。
洗濯物なんて意味不明なのまで持ち出した挙げ句に論破されてる、何が何でもBBQやりたい人が、なんか気の毒になってきた…
洗濯物の例えも案外まとはずれではないような気がする。
洗濯物も量や質によっては「景観を損ねる」という迷惑行為になりうる。
(滅茶苦茶エロい下着を庭じゅうに干す家が仮にあったとすれば、いやだね)
結局洗濯物は良くてバーベキューは駄目ということにはならず、
いずれも度を越えたら駄目ということなのだ。
バーベキューイコール迷惑という短絡的な思想はいかがなものか。
「統計的に」度を越えたバーベキュー馬鹿家族がいる、という話なら分かるけど。
バーベキューやればイジメの対象になるだけです
今、好き勝手にバーベキューやってるんだろ?
やりたい事やって、この上に何を求めてるのかがさっぱり解らん。
バーベキュー教布教活動か?
やりたくない人、嫌いな人にゴリ押ししなくていいから、家の壁に囲まれた庭の片隅でチマチマとコンロに群がって肉焼いてろよ。
躊躇している人は
思いやり故の事だから、大きな御世話は要りません。
近所のイジメのターゲットになろうが、馬鹿家族と思われようが、食べ溢しで蟻の巣が増えようが、カラスの立ち寄り所になろうが、芝生が傷もうが、子供の渾名が焼肉だとかファブリーズだとかになろうが、嫁が面倒な後片付けにブチ切れようが、火災出そうが、自分だけは大丈夫だろうと、総て自分で体験しないと気が済まないんだから、度を越えた奴が自宅の近所に来ない限り放っておけばいい。
過度の行為に苦情申立ては纏まって行く方が安全
洗濯物干しが迷惑とかモンスターだよ
日常生活での家事だろ、洗剤が苦手なら無香料のヤツを近所に配り回ってお願いしなきゃな。
そうそう、
やるなら最良の工夫をしてやれば良い。
配慮も何も無く騒ぎ散らす頭を使わない奴には苦情が来る。
バーベキューってのは火を使うからこそバーベキューって言うんだよ。
ホットプレート使うのはバーベキューとは言わないし
煙も出ないから苦情も出ないんじゃないかな。
食べ物の匂いしかしないし、それこそ換気扇の臭いと大差ないから
狭小住宅街ならホットプレートでやる方が良いと思うよ。
庭が広くて、住宅密集地でなければ炭でもいいんじゃない?密集地ならホットプレートが無難だろうね。ホットプレートでもじゅうぶん楽しめるよ。
ホットプレートにも発煙機能が欲しいですよね。
自宅でバーべきゅー???ふざけるなよ。
キャンプ場でやれよ!!
行けない人は仕方ないよ
ホットプレートでやれば良いじゃん
ウチはみっともないの嫌だから専用の施設に行くけどね
もはや室外に移動しただけだな、慎ましくていいんじゃないか
せせこましく庭でホットプレート焼き肉美味しいかな?
気兼ねなく炭火使える所でバーベキューの醍醐味ごと味わいたいものだね。
仕方ないよ。キャンプ場に行く金もない家だってあるんだからさ。このご時世だもん。住宅ローンだってムリして組んでるのかもしれないしな…。
ならば尚更、バーベキューコンロや煙りの少ない高級炭に出費せず、パエリアも焼きソバもたこ焼きも出来る万能ホットプレートをお勧めする!
お祭りみたいにいろいろ作れて子供も大喜びだ♪
単純に・・・家の中だと油がどこはねるかわからないし掃除大変だから、外でホットプレートでもやろうかと。
外で食べると、なぜかおいしく感じるし。さすがに炭はやらない
狭い密集地での提案
本格派バーベキューはツウならキャンプ場や許可された青空の下で伸び伸びと。
子供の為にならホットプレートで子供が喜ぶような飾り付けをしたり工夫する。
オヤジやママ友の飲み会で寝床までの移動が面倒ならホットプレートで炭火風味のタレを使って取り敢えず満足しておく。酔って五月蝿い奴は適度に黙らせる。それまでに移動できるようにコツコツ仲間で積立て貯金。(集まれるなら金さえあれば何処でも行けるドライブを楽しめ)
炭火グルメなら自分で焼ける店へ迷わずGo!
洗濯洗剤が苦手な人もいる可能性にすら気付けていないなんて、庭BBQ否定の人達は自分がかけられる迷惑にだけ敏感な人達だったんですね。
ホットプレート重宝してます(ニッコリ)
まだ言ってるのか(笑)
洗剤は分量を多く使っても効果は一緒
近隣の半径数十メートルに匂いが漂うほど説明読まずに一回に大量に洗剤を投入してるなら話は別だが…
っていうか、洗剤とBBQを同列に語ってるほうがおかしい。
もう負けをみとめたほうがいいぞ。
洗剤の苦情は洗剤メーカーへどうぞ。
貴重なご意見として参考にしてもらえるかもしれませんよ。
呑んでそのまま眠れるからって炭をわざわざおこして面倒な片付けやって…無精なのかマメなのかよく解らんな。(笑)
キャンプ場まで数時間かかるとしてもドライブして現地で遊んで呑んで泊まれば庭でやるより環境も良いし面白いと思うんだがな。
金が問題なら計画的に貯金してドンと遊んだ方が楽しめるのに。
煙の苦情は炭メーカーにどうぞ。
いいえ、煙りの少ない良い炭はメーカーの努力で既にあると知っているので結構です!
10kg単位で売ってます。
自分がかけているかもしれない迷惑(洗剤)には目をつむり、自分がかけられる迷惑(BBQ)はどんな些細なことも容認しない、自分に残された僅かな権利を誇示するのに目を血走らせている人達。
つーか近所の洗濯物の洗剤の残り香がダメなんて人、本当に居るのかが怪しいもんだがなぁ
まるでBBQやるヤツは洗剤使わないかのような言い方だね
バーべキューなら禁止してる地域もあるから
迷惑になるだろうって事も分かるけど
洗剤禁止なんて無いから、ホントに迷惑に思う人いるのか分からない
BBQやるヤツはBBQも容認しているからいいんだよ。BBQはダメなのに洗剤はいいってヤツがその自分基準を人に押し付けるのがダメなんだって
>>1414
容認しないのは密集地の近隣の状況を省みない些細な煙りじゃないもの、ドンチャンお祭り騒ぎ、路上駐車に対してです。
それの引き合いにバーベキューのスレで関連性の無い楽器、ペット、洗剤、換気扇等をバーベキューと同等のものとして邪道派に出されているだけです。
良識を持って相応しい環境でバーベキューをしている人にも失礼です。
>>1420
>>些細な煙りじゃないもの、ドンチャンお祭り騒ぎ、路上駐車に対してです。
そんなんダメに決まっているじゃないですか。でもBBQ=些細な煙りじゃないもの、ドンチャンお祭り騒ぎ、路上駐車、じゃないから。
A「おたくのBBQの匂いが気になるのですが」
B「え?おたくの洗濯物の洗剤の匂いも気になりますよ」
Aはどのように反論するべきですか?洗濯物の洗剤の匂いなんてしないよと言い切ればいいんですか?
近隣を気遣ってBBQしない家はあれど
洗剤使わない家は無い
近所に対して洗剤の香りがしないようにするための選択肢ではありません。
干す人の都合です。
どうしても洗剤の香りが気になるなら
近所の誰もが部屋干ししてる区域をなんとか見つけ出して引越しするのが得策です
ハッキリいってBBQする家とは全く比較にならないほど多くの家庭が干してますから
あきあらめるか我慢するか鼻栓するか無き寝入る位しかないでしょうね
あちらこちらのご家庭での洗濯物の数と同じ位
バーベキューをしてたら公害問題でしょ
>>1421
主に苦情が出る要素がその三点で、更にそれを狭い場所でやる事が問題になっている。
良識を持って相応しい環境でバーベキューをしている人には他人事で反論の必要は無いのだが…。
反論する人は先の三点をいずれか含む常識外れなやり方をしていると見なされている。
そこへ意味不明な引き合いを出すから、善し悪しを自分で判断出来ないならバーベキューなんか止めろ!手を出すな!となる。
それだけの事。
洗剤のニオイとか言い出してるし 常識外れなことは間違いなさそうです
バーベキューどうしようか迷っていました
バーベキューやって干されたりイジメられるのは困りますね
バーベキューはやめときます
バーベキュー場にいきます
もう5日連続バーベキューですよ。今日は仕事から帰るとホルモンが程よく焼けていました
あーそーですかそれはよかったですね
どっちも極論すぎじゃね?
そうよねぇ
極論すぎるわよねぇ
やりたければやればいいんだよ
あとは近所の住民が判断してくれるよ
ここで何を言っても平行線だね
そうそう、実際見てないんだしね。
洗剤の匂いを引き合いに出してる人の家は、洗濯物は外に干さない、と言う事だな。
毎回乾燥きor家中干しか・・・大物洗っても乾燥機or家中・・・
うそだね
バーベキューOKと言っている人、ひょっとして花火もするのかな?
庭で枯れ草や生ごみを燃やしたりもするのかな?
庭バーベキュー
たまに見かけるけど
なんだか涙ぐましいような滑稽なような…
恥ずかしくはないの?
洗剤の匂いとかって(笑)
反対派の人は、みな狭小地住みで 近所付き合いも余りない所に住んでるんだろね
俺は、庭でBBQとかやりたかったから
郊外の外れの広く格安な分譲地買ったよ
真っ正面は、国有地で林だし
両隣の方もBBQやるが偶にお互招いて庭で一緒にやるし
臭いは、お互い様
広いから洗剤の臭いは、したこと無いが(笑)
確かに狭小地の住宅密集地なら苦情言われるのも分かる気がするな
隣の家との距離が、最低でも10mはないと、バーベキューは辛いかな・・・・
うちは、家がロの字型で、真ん中に中庭があるので、そこでバーベキューをします。
隣家の部屋や干してある洗濯物が臭くなるほどの煙り(炭選び、隣家との距離を考慮、声掛けなどで解消)
隣家が喧しいと感じるほど長時間騒ぐ(酔っ払いの響く大声など)
路上駐車(場所により法的にアウト)
火の取り扱い(再燃しそうなものを放置しない。火事を出さない)
これだけ自分で気を付けていればいいんじゃないの?
後は地域に合わせた匙加減でやればいい。
>1445
自分が洗剤の匂いを周囲にまきちらしながら、人にはBBQをやるなという身勝手な人を戒めてはいますけど。
撒き散らすって?洗濯物干しただけで、普通そんな迷惑になるほど洗剤の匂いってしないよなぁ・・・
ましてや「洗剤くさいから洗濯物どうにかしてくれ」なんて苦情聞いた事も無い。
どんだけ鼻がいいんだか・・・もしくは濯ぎしてないんじゃない?(それでもそんなに匂わないけど)
それどころかBBQと比べる事自体、おかしな話
ひっとしてモンスター???
洗濯物とバーベキューを同列に語る時点でモンスターでしょう~。
近所に干してある洗濯物の洗剤の残り香なんてした事ないよ。
自分の家のですらしないなぁ…着る時ほのかに香るけどね。
でも、近所で炭火焼きしてたらさすがに臭うよ。
洗濯物を外に干したかったらBBQも容認しないとね。自分だって人に迷惑をかけていることを自覚して人にも寛容になろうね。
>洗濯物を外に干したかったらBBQも容認しないとね。
言われてみればその通りですね。
別にBBQ反対とは言わないが(場所や庭の向きによるし)、そんなに言うなら、まず自分の家の庭なりベランダなりに洗濯物や布団を干して、そこでBBQしてみな。そして夜その布団で寝て、その乾いた服を着て、満員電車に揺られながらどうぞ会社へなりどこえでも行ってみてください。(ベットだとかスーツだとかの突っ込みはいらない)
そしたら話をしようか。
なぜ気を付けてやりゃあいいだけの話しを延々と議論してるんだか…
ただの寂しがり屋か?
そう言って書き込んでるあなたも寂しがりや・・・(笑)
まだ続いてるのかと見物に来てみたんだが。飽きないんだな。
>1460
BBQの匂いと換気扇から出る焼肉の匂いの区別ぐらいつくが?
特に煙の匂いね。つかないの???
ちなみにホットプレートはBBQじゃないからね。
もっとも家の中でBBQやられたら区別付かないけどね(笑)
狭い所でワザワザ炭火焼きするようなヤツは、ホントにムチャクチャ言うなぁ
換気扇?洗剤?モンス丸だしじゃん
どんな嗅覚してるの?
犬なの?
極小住宅地確定
確かにやらないほうがいい
ところで、このスレの本題って何だった?
まぁ、住宅街店舗の排気はチラッと覗いた民事の判例本に掲載されてたけどな。
かなりのレス数になっているので、その2を立てました。
移動して話し合いを続けましょう。
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/182025/
バーベーキュー大好きな人って、住宅に石油給湯器や薪ストーブつけてそうw
いや みんな同じ味だし 炭になった食材が嫌い
うちは40坪弱くらいの分譲戸建てです。
三台分くらいの駐車場もあります。
庭も少しはあります。
まわりのお宅も同じような敷地面積ですが、みなさんお庭でBBQかどうかはわかりませんが、集まられて飲み会とかしているお宅が多いです。
苦情をおっしゃる方もいらっしゃいません。
皆さんで一緒に花火をしたり、ランチしたりと親しくさせて頂いております。
私の幼い頃は、よく家の前で臼と杵で餅つきをしており、ご近所の方たちと一緒にワイワイ楽しく過ごしておりました。
こういうご意見の方ばかりかと思うと、世知辛い世の中になったものだなと悲しくなります。
常識の範囲で御自宅で楽しまれるのであれば良いのではないでしょうか。
(路上駐車をしない、煙を抑えるよう考える、開催時刻を考えるなど)
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/182025/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。