入居済み住民さん
[更新日時] 2011-02-06 15:56:39
古家を建て替える予定です。
大阪の下町にある25坪の細長い土地なんですが(間口4メートル弱・奥行き約20メートル)。
1階にはビルトインガレージ+1部屋か2部屋、
2階にLDK、3階に寝室含めて2部屋の予定です・・・・・・
風呂と洗面所は1階にすべきか、それとも2階?
ちなみに、ベランダ兼物干しは2階になります。
家族構成は、我々夫婦のみですが、いずれ生まれるであろう子供も含めてどんな間取りがいいか、
お知恵を拝借できませんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-04-22 21:22:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
3階建狭小住宅の間取りについて
-
22
サラリーマン
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
23
匿名さん
自分なら2F洗面浴室ですね。
親御さんが住まわれるのが確実そうなら1Fにも顔洗える程度の小さな洗面をトイレ外にでもつけておきます。
1Fの部屋はどうせ法定の採光は確保しなきゃいけないので真っ暗闇ってことはないでしょう。
まあ暗いは暗いですが。
あくまでも1Fは寝室であって日中はリビングで過ごせるように(すごしたくなるように)リビングを充実させたいですね。
寝たきりになったときはどうしようもないですが。
-
24
戸建
寝たきりになったら、風呂が1階でも2階でも同じでしょう。
自宅での入浴より入浴サービスを利用するほうが安全ですからね。
私も2階風呂洗面がいいと思います。
炊事洗濯や風呂は同じフロアがいいですもんね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
25
匿名さん
>24
介護したことないでしょ?
完全に寝たきりならそうかもしれないけれど、歩くのにかなりの困難は伴うけれどもという状態の方が長いもの。
そうなるとつらいよ。
-
26
匿名はん
35坪を単純に3階分で割ると大体こんなボリューム。
ちょい伸ばして中庭型にしてもいいけどコストと相談ですな。
-
-
27
戸建
介護経験ありますよ。うちは寝たきりではなく、入浴はデイサービスを利用していました。
その方が家族が自宅の狭い風呂場で入浴介助するより安全ですからね。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
そりゃEVあればいいけどコストがねえ…
この規模にはいらんと思いますよ。
結構場所食うし。
後で設置できるように…とりあえず納戸で…ってのもいいけど、結構な間取り上の制約にはなる。
それより、敷地目一杯使って2階建てという選択肢も一応残ってるよ。
準耐火建築物にしなくてよくなるし木造も選択肢にはなるかな。
-
30
匿名さん
風呂などの水回りは1階がいいか2階がいいか、悩みますね。
-
31
匿名さん
-
-
32
匿名さん
-
33
入居済み住民さん
スレ主です。
皆様、色々とご意見を頂戴し、有難うございます。
急な出張が入り、しばらくゆっくりネットを観られる環境にいませんでした。
将来、親世帯と同居する可能性は半々くらいですが、とりあえずはお客さんを泊められるような部屋があればいいと思っています。
できれば重量鉄骨3階建ですが、LDKと水回りを1階にするか2階にするかで悩んでいます。
-
34
入居済み住民さん
スレ主です。
つづきです。
自宅の真裏にはワンルームマンションがあり、そこの住民は騒音だけでなく食べ物やひどいのになるとタバコの吸殻をベランダから投げ捨てています。
裏庭にはゴミが捨てられ、今度建替える際には裏庭をできるだけなくしてベランダも裏にはつけず、2階正面(玄関の真上」のベランダを物干しとして利用するつもりです。
家事動線を考えると2階にLDKと風呂がいいかなと思いますが、もし親と同居することになった場合を考えると風呂は1階かなとも思い、迷っているところです。
3階建てにお住まいの方がおられましたら、間取りについていろいろお教えいただければ幸いです。
-
35
匿名さん
この狭い間口だと、1階東側に部屋を持ってくると玄関や廊下を横に並べる余裕がありません。
普通にやろうとすると1階の部屋は奥側になるかと思います。
奥側で敷地を開けないとなると、法令上も実質上も採光が望めなさそうです。
中庭等考えないといけないかも。
奥のワンルームマンションは何階建てですか?
また北側、南側の建物は何階建てですか?
-
36
匿名さん
1Fだろうが2Fだろうが構わないから
とりあえずタタキ台の間取り作ってみるといいです。
たぶんそんなに選択する余裕はないと思う。狭くて。
-
37
スレ主
>35さん
おっしゃるように間口が狭いので部屋は奥側(西)になります。狭い庭のようなものをつくって採光しないといけないように思いますが、裏のマンションは7階建です。
両隣(北側南側)はともに3階建です。
>36さん
ええ、そうなんです。狭いので選択肢は限られます。
-
38
匿名さん
裏のマンションは7階建ですか。
しかも騒音に物を投げ捨てる・・・・
大変ですね。
いい間取りができればいいですね。
-
39
スレ主
先日やっと建築業者が決まりました。地元工務店です。
これから間取りその他について打ち合わせしていきます。
-
40
匿名さん
がんばってくだされ
間取り出たらいろいろレスも出ますよ
-
41
スレ主
有難うございます。
またここで報告させていただきます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)