住宅設備・建材・工法掲示板「YKKapとトステム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. YKKapとトステム
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2019-01-18 11:18:44

某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。

[スレ作成日時]2009-06-14 16:43:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

YKKapとトステム

1. 2 匿名さん

一人の考えとして聞いてください。
    私としては、トステムは外します。なぜなら、安かろう悪かろうという感じがします。実際、この値段でこれですかという製品があります。他のメーカーでもあると思いますが、第一印象からして悪いですね。
    そういえば、私が住んでいる地域のローコスト住宅は、ほとんどトステムですね。なぜなんでしょう。

2. 3 匿名さん

ショールームに行って実物を見て決めた方がいいですよ。

3. 4 匿名さん

新日軽はどうですか?

4. 5 匿名さん

今住んでる家はYKK-apです。
    昔の家はトステムでした。
    トステムは1世代前のサッシでしたが、それなりに百歩譲ってもまあまあ普通でした。

今のYKK-apですが凄く良いです。
    選択に迷いはいりません。イチオシ!!!

5. 6 購入検討中さん

スレ主です。
    だいたい見えました。
    ありがとうございます。

6. 7 匿名さん

同じように見えるシンフォニーとエピソードですが、決定的な違いは下枠構造。
    シンフォニーは中空部分があって、長年の使用で水垢やゴミ、カビなどが溜まってきますが、中空部分故に掃除のしようがありません。数年先には、蜘蛛の温床になったり下枠のレール隙間から変な臭いがしてきそうです。
    エピソードは中空部分には水を溜めず、専用の排水路が構築されていますのでそのような心配はありません。
    ショウルームで見分けるのは困難です。サッシ枠を解体して、下枠の断面を観察するか、メーカーカタログの断面図を参照されることをお勧めします。

7. 8 入居予定さん

あーー、やはりY社に軍配が上がりますね。
    実はY社指定で契約したのですが25箇所の窓のうち24箇所がT社製の物が使われていることがクロス貼り直前で発覚しました。
    HMは窓の取替えを申し出ましたが工場生産をメリットとして販売しており、私も品質の安定を買ったようなものです。
    色も性能もまったく同じ。と言われていますがブランドへの思いがあり残念です。
    寸法が規格になかった1箇所のるY社製ですが色は同じでも質感が違います。
    角の処理が滑らかで堅牢感もあります。
    対候性、耐久性は長年使ってみないと判らないでしょうが。
    こんなことな無い。こんなことが起こってもしっかりとした保証があると信じて選んだHMに失望しました。

8. 9 匿名さん

私はトステムの方が玄関ドアとサッシのデザインが気に入り採用しました。
    素人なので性能の違いは解りませんが(汗)

9. 10 匿名さん

ユーザーのライフスタイルにもよると思っていました。2年、5年点検を行った結果で比べると滑り具合は圧倒的にさんがいい! 調整不要!

10. 11 匿名さん

>>8

あなたは予期せぬ出来事の人かな?

まだモヤモヤしてたんだ。

そんなに納得出来なければ徹底的に直させれば良かったのに。

こう言う所はもう見ない方が良いよ・・・いつまでもモヤモヤする。

11. 12 入居予定さん

11の方、覚えていらしたんですね。
    諦めきれません。
    竣工直前の家に再度足場を組んで窓を全部外して取り替えるなど。
    高い金出して工場生産の高品質と謳った家が地場工務店並みの物になるような気がして。
    直しようがなかったもので・・・

12. 13 匿名さん

YKKとトステムが同じ値段なのですか?
    YKKの方が物が良く、価格も高いと聞きましたが。

13. 14 11

ん~工務店でもそんなミスしないと思うけどな。

起こってしまった事は仕方ない、踏ん切りつけないと建て替える時までモヤモヤするよ。

そのサッシ含めてあなたの家だ・・・可愛がってやらなきゃかわいそう。

で、スレ違ネタは一応下げようねw

14. 15 入居予定さん

価格は同じ、お選びください。と言われて選びました。
    理由は仕事の関係でY社と関係があること、不祥事が少ないこと、ブランドイメージが良いことでした。
    選ばせて仕様書に確認印を押させて間違いましたはないですよね。
    普通の契約ならば不履行で返品でしょうが、建物は必要な性能を備えており、不完全な履行ということで諦めて受領することになるそうです。
    瑕疵ではないし、消費者を保護していないと思いました。

15. 16 匿名さん

YKKapとトステムが同じ値段でグレードも同じなら、YKKapでしょう。
    でも、同じ値段で、トステムの方が1ランク上のものをつけれるはずだから
    私はトステムですね。

16. 17 契約済みさん

既製品のシンフォニーとエピソードを比較したって、
    スレ主の求める答えは出てこない。
    仕様通りに作っていれば、本来性能差が無いはずの
    HM仕様で作らせている製品の
    品質に差があるのかを知りたいのでしょう?

17. 18 匿名さん

ウチ、apのプラマードⅢつけてます。

高いですが性能高いです。

結露も無縁。断熱性も高い。

だいたいメーカーの謳い文句ほど実感できないものがほとんどですが、これは違います。

18. 19 入居済み住民さん

大手HMの場合自社仕様で作らせていますよね?ユニットバスにしろキッチンにしろ既製品より劣る場合や
    色や仕様の選択肢が制限される事が多いと思います。実際、設備メーカーのショールームに行くと展示している
    物とは別にHM用カタログが存在します。
    17さんが言われる通りそのHM仕様を比較しないと意味無いですね。
    既製品のシンフォニーやエピソードより劣る製品の可能性だってありますし・・既製品で見積り取れば確実に値上がりすると思いますよ。わざわざ自社仕様を作らせる意味を考えれば分かりますね。

19. 20 匿名さん

現在、私も、件の両社で考えているのですが、皆さんの仰るような性能差を体感もしくは、実感するものなのでしょうか?例えばですが、有名メーカーのB社とY社の同等グレードの車のタイヤを比較したとして、プロのレーサーや、タイヤのテストドライバーなら、感じとれると思いますが、私なら、おそらく???だと思います。例えが違うかもしれませんが、そのぐらいの差なら……と、考えてしまいます。好みの差なのでしょうか?あくまで私の主観ですので、ご理解下さい。解りやすくご説明下さる方、よろしくお願いします。

20. 21 匿名さん

YKKはショールームが少ない(>_<)
    実物を見て決めたかったので(特に玄関ドア)必然的にトステムになりました。

21. 22 匿名さん

>YKKの方が物が良く、価格も高いと聞きましたが。

自分の担当設計士も、YKKapは良い、って言ってました。
    ・自分達のHMには標準品として入っておらず、
    ・自分達も望んでいたわけではなく、
    ・設計士も薦めてきたわけではなく、
    純粋に世間話として話していたので、信憑性は高いですよ。

22. 23 入居済み住民さん

スレ違いかもしれないが、トステムとYKKapという会社の件。
    別スレにあったけど、トステムには防衛省規格の建具はないが、YKKapならある。
    防衛省規格や国鉄規格。古い人なら意味がわかると思う。

>>20さん
    体感差、ある場合がありますよ。拙宅は隣が畑なので土埃がすごいのです。2度増改築を行い、3社のサッシが付いています(従来のシングルガラス)が、メーカーによって、進入してくる土埃に差があります。開閉も、同じガラス厚なのに軽いものと重たいものがあります。

23. 24 匿名

新日軽はどうでしょう?

24. 25 匿名さん

YKKもトステムも良さそうでしたが、うちは新日軽のCBシリーズのマットな質感が気に入り決めました。

25. 26 ビギナーさん

うちはトステムのカザス、カクスにしようと思ってます。

26. 27 匿名さん

私も新日軽のCB

27. 28 地元不動産業者さん

確かに、同等グレードで比較した場合、例えば、アルミのペアガラス同士等では、YKKAPの方が製品自体がしっかりしており値段も結構違います。

しかし、“同じ金額で”比べた場合は、YKKAPのアルミペアガラスの値段で、トステムのアルミ樹脂複合ペアガラスサッシが入れられますので私ならトステムにします。

28. 29 購入検討中さん

みなさんのご意見を聞くうちに、落ち着いてきました。
    ありがとうございます。
    解釈、考え方はいろいろですね。

29. 30 匿名さん

>>20です。 
    >>23サン レスありがとうです。なるほど、そのような違いがある場合があるのですね。しかし、イマイチ腑に落ちないといいますか、誰しもが納得のいく、明確な性能差を体感しないかぎり結論が出ない気もします。>>28サンの意見が今の私には正解の気がします。 
    せめて、プリウスとインサイトぐらい歴然とした性能差があれば、迷いの余地は無いのですが。
    >>28サンの意見が今の私には正解な気がします。 
    皆さん、いろいろとありがとうございました。

30. 31 匿名さん

YKKに一票

31. 32 匿名さん

私もYKKです

32. 33 購入検討中さん

YKK圧勝だなぁ

33. 34 匿名さん

断然、YKKさんですね。

34. 35 契約済みさん

でもシェアはトステムが1位。

35. 36 匿名さん

デザイン重視はトステム、性能重視はYKK。

36. 37 匿名さん

結局、みんなどちらか選んでる訳で、2社を実際に比較出来ていてどちらがよいか感想を言える人は少ないのではないかと思います。何となくYK〇が良い感じになってるますね。自分は新日軽のアルプラですがYKKに1票です。

37. 38 地元不動産業者さん

28です。

2社で選べるなら、両方で見積もりを取ってみた方が良いですよ。

上で私が書いたのは、あくまで、当社での見積もりの結果であり、そこまで違ってくるなら、
    グレードをワンランク上げたり他に予算を回せると思ったまでです。

2社の金額が逆転する事は無いでしょうが、多少、差が縮まる可能性はあると思います。

38. 39 匿名さん

車やオーディオではカタログの隅々まで細かいスペックをチェックしているような方でも、サッシに関しては?な施主が多い。
    暴風雨の際、雨水の進入を防ぐ方式も、レール面に溜める構造と溜めない構造があったり、気密も塩ビのヒレのタッチで気密を得る方式と発泡ゴムを押しつぶして気密を得る方式がある。樹脂複合の断熱も、枠や障子のごこを断熱ラインとするかで、体感的にも違ってくる。これらは、各メーカーでパテントがあったり設計の考え方の差で違ってくる。
    その他、レールの切り欠き形状やレール間の距離など、掃除のしやすさなども重要。サッシというものは、一度据え付けてしまうと、交換したくても外壁を壊したり大がかりになり、特に最近の住宅では気密シートやブチルテープで留めてあるから交換は容易ではなく、不用意な交換で気密シートが破れたりする可能性もある。
    各社の業務用カタログ(パンフレットではなく本)を取り寄せるなりして、断面形状やスペック(S・A・W・T・H)など、もっとサッシを研究しましょう。

39. 40 契約済みさん

>>39
    別にそこまで詳しくなっても予算には限りがあるし、
    詳しくなったらいいものが欲しくなるのは当然だし、
    あえて勉強しなくてもいいかな。

40. 41 匿名さん

出入り業者に複数聞いたがYKKってみんないっていたが

41. 42 匿名さん

値段が高いしCMもユニーク。だからYKKのほうがが良いと思うのかな?数字だけでみる性能はトステムも変わりないような気がしますし実績はNo1。かくなるうちは新日軽…

42. 43 匿名さん

職人さんは、自分の仕事はわかるけど、サッシの金額は知らないから。
    物は確かにYKKの方が良いし。

逆に、その職人さんも金額の差が分かれば、おそらくトステムを推すと思う。

43. 44 匿名さん

うちは新日軽ですよ。

44. 45 匿名さん

すごいね、YKKの圧勝。
    でも実際の販売状況はYKKの一人勝ちにならないのは何故だろう(?_?)

45. 46 匿名さん

高いから。簡単ですよね。

46. 47 匿名さん

値段ほどの性能差がないってことでしょうね。

47. 48 匿名さん

うちは標準仕様だとトステム(アルミのデュオPG)しか選択肢がありません。
    ここ読んでたらちょっとブルーに・・・

07さんのレス読んでカタログ見てみましたが下枠に水抜き穴ありますよ。
    ちょっと安心しましたw
    追加で複合サッシ+low-e入れたいのですが、
    ショールームで見た感じ樹脂がちょっと安っぽいですかね。
    ykkの質感はどんなものでしょうか?

48. 49 匿名さん

残念ながら、同等仕様でしたら価格はほぼ同じなんですけどね(1~2万程度の差じゃないかな)。ヤマダ電機みたいにどんなメーカーでも安値販売できないもんですよ。

49. 50 匿名さん

同じ値段でトステムの方がグレード一つ上でした。
    サッシよりも防犯ガラスにお金かけました。

50. 51 匿名さん

ウチも窓は全部トステムの防犯ガラスにしました。
    開け閉めが重いところが1ヶ所あって、一度メーカーの修理の人が来てくれましたが、
    とても礼儀正しく、迅速にガラス交換をしてくれましたので、好感度高いです。

51. 52 入居済み住民さん

>>48さん
    4地域の標準はデュオなんで暖かい地域ならそうなるかもしれませんね。

>>07さんが言われていたのは、排水構造がアルミフレーム内を通すトステムとアルミと樹脂の隙間を通すYKKを
    比較しています。どちらも結露水等の排水は出来ますが、トステムは構造上排水路を掃除できません。
    まあ、YKKでも樹脂を剥がして掃除する人は少ないでしょうけど。

YKKの樹脂はちょっとしか見ていませんが、トステムの樹脂(シンフォニー)は確かに安っぽいです。
    特にウッディーの濃い色は施工途中ガッカリしました。ただ、完成して内装が出来てしまうとそこまで気にしませんでした。

追加で複合サッシ+low-eを入れると結構な追加金額になるかもしれませんね。(ガラスだけでも3.4万?)
    うちは予算と効果を考えてカーテンの無い所だけ追加でlow-eにしましたが、今思えば全部入れても良かったかな。
    差は分かりませんが・・場所によってはlow-eでも結露するし。

52. 53 匿名さん

そんなにYKKいいならもっとショールームつくってほしい。
    工務店ではYKKとトステムが選択できましたが、玄関ドアとサッシのメーカーは統一してと言われました。
    YKKはショールームが近場に無くて、玄関ドアをカタログの写真だけで決める勇気がないのでトステムしか選択肢が無かった。
    写真では材質の質感やドア取っ手の持ちやすさは解らないもの…。

53. 54 匿名さん

>>49
    サッシ1本で1、2万の差があったら、
    家1件で20から40万の差になりますね。

54. 55 地元不動産業者さん

>>54
    うちは関東だけど、そんな感じです。
    YKKのアルミペアと、トステムのアルミ樹脂複合ペアが同じ位の金額です。

55. 56 匿名さん

YKKのアルミペアというのは、
    フレミングII OR エイピアJ
    どちらのことでしょうか??

56. 57 契約済みさん

「エピソードとシンフォニーどちらがいいですか?」という質問は、
    案直な例えですが、
    「セルシオとクラウンどちらがいいですか?」って聞いてるようなものかな?

違う?

57. 58 匿名さん

49です。
    サッシ合計の価格差ですよ。
    仕入れ先がどんなメーカーを主力にしているかで値段は変わります。
    極端な例ですが、新車を買うにあたりトヨタ車の販売店で日産の車を購入しようとするみたいな。
    地域によってはYKKが安い場合もありますね。

58. 59 48

>>52さん
    排水構造について丁寧な説明ありがとうございます。

複合サッシ+low-eは確かにいい金額になりますね。
    結露は別にして断熱性能だけを比較した場合、
    複合サッシ+ペアガラスとアルミサッシ+low-e入りペアガラスでは
    どちらがより効果的なんですかね。
    Ⅳ地域(横浜市神奈川区)です。

59. 60 匿名さん

>>59
    金銭的に厳しくて、Ⅳ地域ならLOWーEで金掛けるより、全てCPガラスにしますね。あとはカーテン。

60. 61 匿名さん

玄関ドア、カタログだけで決めました。
    実物とだいぶ違うんでしょうか?
    でも実物を見るといっても、ものすごい型数でしたよ。カタログに全部目を通すのも大変でした。

61. 62 契約済みさん

>>61
    絶対に実物見た方がいいです。
    木目の入り方とか、立体感とか、質感とかカタログではわかりません。
    実際私もショールームで実際に見て、それまで考えていたのから
    別のに変更しましたから。

62. 63 匿名さん

取っ手の握りやすさも大事な決め手だと思う。
    毎日何度も触るものだからね。

63. 64 61

>>62
    もう決めてしまいました。あ~あ。

64. 65 匿名さん

私もカタログだけで玄関ドア決めました。
    失敗したかなぁ…

65. 66 匿名さん

他と見比べないから問題ないですよ。

66. 67 59

>>60さん
    難しいところですが全て複合サッシにし
    LDKのみLOW-E化する方向で検討しています。

上見たらキリ無いですね。

67. 68 60

>>67
    LDKの日当たりや夏冬どちらの快適性を重視するかによって、
    遮熱にするか断熱にするか、十分検討した方がいいですよ。
    結構失敗したという話を聞きますので。
    Ⅳ地域なら必要ないとは思いますが。
    まあ、LOWーEにすればガラスに色が入り高級感が出るのと、
    ミラー効果がありますので、遮熱断熱以外にもメリットはありますので、
    無駄ではないですね。

68. 69 ビギナーさん

便乗してすみません。教えてください。
    わが家も、「Y社・エイピアJ」と「T社・デュオPG」のどちらかを選択できるようになっています。
    どちらも大差はないかとも思いますが、Y社は下部に断熱材が入っているようです。
    みなさんだったら、どちらを選択しますか?
    よろしくお願いします。

69. 70 入居済み住民さん

YKKapとトステム両方が付いています。
    YKKは引き違い窓が閉じる5ミリくらい手前から新幹線のドアのように
    内側へ1ミリ程度寄って閉じます。
    パッキンと密着します。
    トステムはまっすぐに進み、閉じます。
    密着度が低いです。

70. 71 現在進行中

関東の温暖な地域で場合、70さんの言う構造差はどんなもんなのか気になりますよね。 知り合いは東北で家を建て DUOPGを採用してるんで ショールームもたくさんあるし もし価格差もあるなら トステムかなぁ~と思ってるんですが。。。 DUOPGを実際に採用した方の感想をもっと聞いてみたいところです。

71. 72 契約済みさん

>>71
    >知り合いは東北で家を建て DUOPGを採用してるんで
    東北だとⅢ地域、下手したらⅡ地域ですよね?
    PGですか?!
    LOW-E入れれば大丈夫な気もしますが、
    コスト優先で適材適所を無視した感がありますね。

72. 73 匿名さん

トステムでその地域、普通ならシンフォニー以上を使用するはず。

73. 74 東北在住さん

トステムならマイスター
    YKKならプラマード
    を、よく見かけます。

74. 75 購入検討中さん

Ⅳ地域北部、高高住宅で建設予定ですが
    標準がYKKのエピソード70です
    十分でしょうか?

75. 76 匿名さん

結局、スレタイの両社の同等グレードの場合、体感するほどではないって事のようですね。 同じお金出すならトステムで1つ上のグレード入れた方が良い気がしてきた。。。悩みますね

76. 77 匿名さん

そうですね。
    後、実際比較ができないんですよね。同じ間取りと同じ断熱材、同じ日当たりの家が二軒並んでて違うのはYKKかトステムか…なら比較対象にもなるのでしょうけどねー。

77. 78 匿名さん

Ⅳ地域の関東南部です。
    うちは予算の関係もあってYKKapのフレミングII(完全アルミサッシ)を
    入れました。一応、全部普通のペアガラスですけど。
    予算があれば上位クラスを入れたかったんですけどね。

工務店さんの話ではやっぱ丈夫さが違う(らしいですが)のでYKKをすすめられました。

78. 79 匿名さん

同じグレードやカタログスペックに現れない僅かな差。
    >>70さんの書かれていることですね。
    ガラス窓が寄る・寄らない。この小さな差が実際に生活すると大きく実感しますよ。
    サッシって、気密最高グレードのA4でも、じつは「隙間」があるんです。樹脂複合、複層ガラスなのに冬場、窓際(特に下レール)に冷気を感じるのはこのわずかな隙間のせいです。
    隙間がなく、常時パッキンが密着していたら開閉の時パッキンをこすることになり、重くなって支障が出てしまいます。そこで意図的に隙間を作って楽に開閉できるようになってます。風雨の時、ガラス面に受けた風圧で室内側に寄せて密着させ、風雨の進入を防いでいるワケです。ということは、無風や微風状態では、常に隙間があるということなんですね。それを、YKKapは>>70さんの書かれているように意図的に寄せて、無風時でもピッタリ密着するようにしているのです。
    新幹線のドアは私も見ましたがなるほどと思わせる動作でした。普通の通勤列車はただスライドするだけです。

79. 80 匿名さん

スレから多少逸脱しますが、窓のスキマについて詳しい記述がありました。
    http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9812.html#981209
    私も実家の古サッシをこの方法で改造しました。YKKはこんな改造ナシでもスキマがないんですね。

80. 81 匿名さん

同じお金出すならトステムの方がいいんでないかい?

81. 82 匿名さん

サッシを後で交換しようと思うと、サイディングを外したりしなければならないのでは?
    がんばって良いものを入れた方が得な気がします。

82. 83 匿名さん

両社を検討してきて、私なりの結論が出ました。 当初はYKKで検討してきましたが、このスレを読んで、費用対効果を考えた結果、トステムにしました。YKKのトップグレードにできれば問題なかったのですが、おそらくそれ以下の金額で買えるトステムのグレード上位のものでも、劇的な違いは無いと判断したためです。あくまで、個人的な意見ですので参考まで

83. 84 匿名さん

そう考える人は多いんじゃないかな。

だからって訳じゃないけど、トップシェアがトステムなのは事実だし。

84. 85 入居予定さん

YKKにしようと思ってたけど、トステム・YKK双方のショールームに行って
    結局トステムにした。
    カタログ上ではYKKの方がおしゃれに見えたけど、実際触ってみたら
    見た目・操作感がイマイチだった。
    トステムはまあイメージどおり。

85. 86 匿名さん

YKKの方がいいと思う。できが。

86. 87 サラリーマンさん

見た目で勝負してるのがT社(中身で勝負できないから)。
    中身で勝負してるのがY社。
    ショールームなども全く違う。
    T社は誰でも簡単に入って見れるが(わりと多い)、Y社はそう簡単に見れない(数少ない)。
    それからしても重みが違う。

建売やローコストは、安くなければ売れないのでどうしても安価なメーカにならざるを得ない。
    安くて良ければ越したことないが、世の流れは安ければ悪い。
    コストで選べば、品質は付いてこないのが一般的。

新築戸数の割合からすれば、圧倒的にコスト重視の方が多いでしょう。
    従って売り上げ・シェアも自ずとT社に軍配は上がる。
    売り上げやトップシェアだから良いとは限らない典型的な例でしょう。

我が家は注文でしたが、選択肢にT社の名前も出てきませんでした。
    Y社しか知らず、T社を知らないので比較は出来ませんが大満足です。
    (受け売りですが、設計士曰く全く質が違うので絶対にY社がお勧めとのことでした。Y社にしておけば間違いないと。)

87. 88 匿名さん

>>87サン
    そこまで人を信用し過ぎるのはどうかと……その設計士がどれだけの権威ある方かは知りませんが、両社を比較して尚且つ、体感するほどの性能の差を身を持って感じたのなら、あなたのレスで多数の方も納得しますが、ご自分の採用した物だから、また、ご自分の設計士が言っているから的な意見に聞こえます。もう少し冷静になられて、ご自身が何を買おうと自由ですが決め付けはよくない気が致します。失礼ながら、あなたには「法外な値段の布団」が良く売れそうです

88. 89 匿名さん

自分で比較もしてないのにYが1番なんて・・・・ ある意味凄い。

89. 90 サラリーマンさん

100万円で布団買います(笑)

90. 91 匿名さん

>>87 には布団の他に、高額な浄水器も購入いただきました。

91. 92 サラリーマンさん

当然買いましたよ。綺麗な水が飲みたいから。
    あれっ、みんな買ってないの?

92. 93 匿名さん

なんか面白い人がいますね。貴重な人物かな?

93. 94 匿名さん

87の書き方だと、車なら、「トップシェアのトヨタの車は、ローグレードであり、品質に劣る。」って言ってる様なものじゃん。

事実を認めたくないからって必死に揚げ足取れる所を責めてるって感じだよ。

94. 95 サラリーマンさん

>94
    物事には色々なケースがありますよ。
    マクドナル○が子供騙しな商法で売り上げ・シェアを伸ばしてるけど、美味しさではモ○バーガーがピカイチみたいなね。(まあこれも完全な個人的な意見だけど)

トヨ○もパナソニッ○も他社の物真似でトップみたいなものだけど。

他にもあるんじゃない。

95. 96 匿名さん

>「トップシェアのトヨタの車は、ローグレードであり、品質に劣る。」
    まぁローグレードかは別として、万人受けはするが、車好きやこだわりのある人たちには別のメーカーを選ばれるって傾向はあるかもしれませんが。シェアがトップと品質やスペックがいいのとは別問題ですからね。もちろんトップになるくらいだから問題のないレベルなんでしょうけど。

すべて自分で実際に体験しなきゃ比べられないってなったら、他のスレのキッチンはどこがいいとか、どこのHMがいいとか全部成り立たなくなっちゃいますから、ある程度は情報による判断も仕方ないでしょ。あとは、受け取る側がどれだけ信用するかコントロールすればいいんだから。

96. 97 匿名さん

結局自分が建てたHM、採用したサッシメーカー贔屓になっちゃうからね。
    実際に比較して検証したデータが無いと、いつまでも平行線の議論になりますね。

97. 98 匿名さん

87さんは勘違いしてるみたいですね。
    Y社がすごく良い。否定しませんよ。
    でも、T社が悪いわけでもないんですよ。それなりに良いんですよ。
    そして、値段と性能を考えたとき、多くの人がT社がよいと判断してるんですよ。
    値段を考えず最高の物を求めるY社(事実はわかりませんが)
    ユーザーになるべく安くなるべくよい物を提供するT社(本当はどうかわかりません)
    どちらがよい会社かは人それぞれです。
    ですが、シェアが答えを出してますね。

98. 99 87

>98
    違うね。
    単に予算の関係上、T社にせざるを得ない人が大多数だからシェアが多いんだよ。(と思う)
    食べ物や洋服みたいには一目で質の良さが分かりにくいから、どちらでも良いから安い方で良いと。
    また先に書いたけど、建売やローコストは施主に選択肢は無いの。
    そんな戸建てが多いから必然的にシェアが伸びる。

ある程度質を求めて、そこには金を多少かけて造った方の注文住宅はYKKが多いんじゃないだろうか。

私は別にT社が悪いとは言ってませんよ。
    同じようなコンセプトの企業じゃ潰し合いになるからね。
    最初から路線を変えてるんでしょ。(T社は分かった上で戦略的に勝ってる)

ハンバーガーの例を書いたけど、まさしく同じだよね。
    少し予算があれば、毎回マクドナル〇ばかり食べないでしょ。
    たまには出来立てのモ〇バーガー食べたいでしょ。

99. 100 匿名さん

ハンバーガーの例えは的を得ていないね。
    モスよりマックが好きな人もいるし。

100. 101 匿名さん

同意。
    工業製品メーカーと、飲食サービス業店を比較に出しても意味がない。

101. 102 購入検討中さん

Y社がモス?ロッテリアの間違いでは?

102. 103 契約済みさん

>>一目で質の良さが分かりにくいから、どちらでも良いから安い方で良い

良さが分らないなら安いほうが優れているということになる。
    お金かければいいものは造れるのが道理

103. 104 匿名さん

そんなに性能差が有るかな~?解る人います?

104. 105 匿名さん

100円の垢すり。
    500円の垢すり。

105. 106 匿名さん

TもYもショールーム見に行ったけど単純に両方良いと思ったオレは幸せな脳ミソですな!

106. 107 匿名さん

HMに、サッシはどこか指定のメーカーがありますか?と聞かれ
    いえ とくに・・・

となると、当然HMは安い方を入れますね。

使い比べてみないとわからないもんね。

だれか両メーカーのサッシを入れて、比較してみてください。

ちなみにうちはY社にしました。

107. 108 自宅建設中

YかTかで盛り上がるもの何ですね。 ちょっとびっくり。

当方、自宅を建設中です。 上ものの価格で1800万程度ですので参考にならないかも知れませんが、サッシはT社のものを採用しました。 色合いだけでの判断です。(同額でY社の提案が最初でした)

たぶん、多くの人がデザイン性や、見た目で判断すると思います。 Y社とT社の機能的な違いが、カタログベースで明確ならば、それを根拠に討論するのもありですね。。

108. 109 匿名さん

モスよりロッテリアの方が好きですが、新日軽はいかが?

109. 110 購入経験者さん

>109
    新日軽は更にグレード低いのでは?

スーパーの100円バーガーかな。

110. 111 匿名さん

不二サッシは?

111. 112 匿名さん

つぶれなかったか?

112. 113 物件比較中さん

三協立山アルミはどうなんでしょうか?

113. 114 匿名さん

実家には北星サッシが付いてるよ。不二と同じく、「かつてあった」サッシ会社だ。
    で、本題のYかTだけど、デザイン重視ならT、性能重視ならYでしょうかね。うちはTだけど、このスレ読んだらYにしたほうが良かったかなと・・・
    Tはバスやキッチンなど何でも作っている会社だから、トータルで揃えればコスト的にも有利かも?
    Tは商売うまいと思う。ビバホームなどで知名度抜群だしね。つぶれた不二、確かに今のYのように性能重視の品を作っていたのだが、TVでCMもしなく、ビル部門重視だったので知名度が皆無に等しく、粉飾決算事件でネガなイメージが決定的になったんだよね。
    Yは未だにジッパーを連想してしまう人がいる。もっと「実力のY」などとCMなりして知名度を上げてほしい。

114. 115 匿名さん

>実家には北星サッシが付いてるよ
    全く知らん(汗)

115. 116 匿名さん

新日軽が住生活グループ(トステム、INAX)に買収されるようですね。
    キリンとサントリーの経営統合に比べたら小っちゃなニュースですが・・・

116. 117 匿名さん

現在建築中ですが、サッシはT社です。Y社も検討しましたが、コストもありますが、玄関がT社で気に入ったものがあったので。

決め手は、知人がY社に勤めていて、相談したところ、同等の仕様ならどっちもかわらないと言っていました。また、機能に関してはグレード下位と最上級でも体感できるほどかわらないそうです。もちろん地域にもよるそうですが。
    ちなみにこの掲示板に出会うまで私は、T社が一番だと思ってました。そういうかた多いのでは……

117. 118 匿名さん

三協立山にしました。
    玄関がキーレスのキャンペーンをやっていたからなのと、たまたま気に入ったデザインがあったから。

キーレス むっちゃ便利ですよ♪

118. 119 購入経験者さん

YKKapのサッシを入れました。
    色はピュアシルバーにしたのですが、枠は確かにアルミのシルバーですが、シャッターの部分は「白」でした。
    何故「白?」って感じです。ものすごく後悔してます。最初から知っていたら絶対トステムにしたのに。
    ちなみに、玄関ドアもYKKapのピュアシルバーは、枠だけシルバーでドア自体は「白」です。
    玄関ドアはショールームで見て「白」と気づいたのでトステムにしましたが、シャッターまでは気が回りませんでした。
    よって、シルバーにしたいならトステムをお勧めします。

119. 120 購入検討中さん

トステムのデュオPGと、YKK-APのエイピアJ、どちらが断熱性能が良いですか?
    ちなみにⅣ地域です。

120. 121 匿名さん

うちはトステムのシンフォニーにしましたが
    07さんの書き込み見て不安になってきました。

121. 122 匿名さん

>>121

>>7
    の部分の掃除は、高圧洗浄機を使えばOK。

122. 123 匿名

ykkの樹脂サッシ、プラマードⅢ
    を使っているものです。
    断熱・気密性能が良いということで
    決めました。確かに結露とは無縁です。
    しかし引き違い窓は、サッシが重なっている
    中央部分の上と下のところから、厳冬期は若干
    冷たい風が入ってきます。それが気になるところです。
    開き窓はそんなことはないのですが、引き違い窓は、
    やはり完全に気密化をするのは難しいのですね。
    トステムの引き違い窓はどうなんでしょうか。
    それで、エコポイントの対象にもなっていますので、
    引き違い窓だけ内窓を入れようかと考えています。内窓の効果が
    実際にあるのかどうかわからない部分もありますが。

123. 124 匿名

プラマードⅢでも引き違い窓は冷気を感じますか?

拙宅はトステムのエピソードの予定です。
    理由は窓枠の色を内と外ともに自由にしていいとのことです。

他社では同予算では無理と言われました。
    引き違い窓は四カ所ですが他社、シャノン、YKKとの性能差はあるんですかね。

カタログ値は同じにみえるのですが。
    あと、引き違いでも縦の引き違いは冷気は感じるものでしょうか?

滑り出し窓は気密性には良いんでしょうが、余り多いと使い勝手の面で心配な処です。

124. 125 匿名さん

玄関ドアはトステムの方がいい感じの物が多いように思います。
    我が家は玄関ドアはトステム、サッシはYKK-apにしました。

125. 126 匿名さん

Ⅳ地域でトステム・シンフォニーで検討中です。
    自分なりに引き違い窓とすべり出し窓の比較してみました。

引き違い窓
    《長所》
    ・FIXタイプを除いて、一番安い
    ・サイズが豊富
    《短所》
    ・デザインが平凡(悪い)
    ・機密性が悪い

すべり出し窓
    《長所》
    ・機密性が良い
    ・デザインが良い
    ・開口面積が広い
    《短所》
    ・引き違いに比べて割高
     (同サイズで1,5倍~2倍程度??)
    ・縦長(縦すべり)、横長(すべり)とサイズ限定されるので
     引き違い窓の代用とするにはFIX窓などとの組み合わせになるので
     さらに割高になる。
    ・外側に出っ張るので、敷地によっては開けた時に問題が出ることあり。
    ・網戸をいちいち外さないと開閉出来ない。

すべり出し窓の対抗として価格以外では上げ下げ窓も良さそうですが、
    機密性はどんな感じでしょうか??
    ただ、自分は購入価格削減のため、可能な限り引き違い窓にするつもりです。
    別スレで「引き違い窓ばかりでは建売みたい」と言ってる人もいましたが、
    気にしないことにします。(涙)

126. 127 購入検討中さん

地場の工務店で建築予定の者です。
    うちの営業さんはトステムのサッシは若干薄いので、三協立山かYKKがお勧めだと言ってました。その中でも三協立山の方がその方的にはお勧めだそうで、今の見積では三協立山になってます。
    今更YKKに変えるのも大変かなと思って、そのまま三協立山になりそうな感じなんですが、この2社だとYKKが良いんでしょうか?金額は同じ金額で合わせてもらえそうです。
    トステムは今のところ考えてません‥。

127. 128 匿名

YKKのプラマードⅢとトステムのマイスターと、どちらがいいか悩んでいます。

工務店の話だと、どちらのメーカーも値段は同じにしますと言われております。

おなじ値段ならやはりYKKプラマードⅢの方がオススメでしょうか?

128. 129 匿名

オール樹脂サッシはハウスメーカーも興味はあるが手探り状態というところでしょう。

モデルハウスにテスト的に採用されていますね。

129. 130 匿名

我が家はエピソードだけど、引き違いの掃き出しでも冷気感じないよ
    閉まる寸前にクッて寄って気密確保する動きしてます

130. 131 匿名さん

どこのメーカーも性能は変わりませんよ。デザインや好みの色で決めた方が良いです。

131. 132 匿名さん

>閉まる寸前にクッて寄って気密確保する動きしてます
    これすごく重要ですよ。寄らない製品は、長期使用で隙間ができやすいです。
    新幹線のドアは、まさしくこの原理です。

132. 133 匿名

築9年で内部結露のサッシ(YKK製)が4枚ありましたが、10年保証という事で無償で交換してくれるそうです。大抵の家は1枚位で、4枚は珍しいそうです。YKKの対応は大変良かったです。

133. 134 匿名はん

はっきりいって、どこのメーカーでも価格に大差ないと思います。あとは商流のサッシ業者により、特定のメーカーに無理効くとか、値引き無理だがメンテ完璧とか。あと、メーカーについては、YKKAPは過剰設計の傾向あると聞いたことあります。その分コストパフォーマンスではykkapが不利なのですが、今回の東北震災みたいな災害のときには、その余分が救いになるかも。

134. 135 購入検討中さん

三協立山アルミはどうなんでしょう?

当方LIXILか三協アルミかの選択なんですが、LIXILってトステムの事ですよね?
    間違ってたらすみません。

横ですみませんが、ご存じの方がいらっしゃればお願いします。

135. 136 匿名さん

内窓では

トステムよりYkkの方が 見積もりの段階では安いな

埃が付かないらしいトステム製にしたいけど・・・・

安い方(YKK)にするな きっと うん 絶対

136. 137 匿名

内窓ではトステムの方が安い。

これ常識。

137. 138 匿名さん

それが違うんだよな

YKKの方が 今の所 安い

エンドユーザーだから 業者の仕入れは わからない

引き違い窓 障子2枚
    W1503*H1500 ペア3-A12-3mm

インプラス¥67000円(施工費込み)
    YKKが¥53000円(施工費込み)

どう? やっぱ高い エンドとして?

138. 139 申込予定さん

トステムはクソに成り果てたなマジで。

139. 140 入居済み住民さん

YKK-APのせいじゃないと思うけど
    新築から3ケ月、エピソードの引違窓のうち一か所、
    2ndロック(サッシ下部の隠しロック)がたまに閉まらない・・・。
    つーか、サッシの合わさりが悪い。

震災の影響、今頃出てきたか?!orz

140. 141 匿名さん

キサマの窓の場合、震災というより人災だろ。

141. 142 匿名

>>138
    インプラスの見積もりが高すぎる。ネットでなく直にサッシ屋さんでどうぞ。

142. 143 匿名さん

YKK、人気ですね。

現在、建築申請中です。
    どこのメーカーでもよいそうですが、現在、工務店の見積もりは、三協立山アルミになっています。

LOW-E、防犯でお願いしてるので、すでに170万円をオーバー。

見積書を見ると、引き違い窓は1/3,ボーウインドー(出窓)は半額以下なのに、上げ下げ窓や全開口はほぼ定価といろいろ仕掛けがあるようで。

樹脂サッシにグレードアップするので、窓だけでいくらになるのか、考えたくない・・・

143. 144 e戸建依存症

まぁー…玄関、サッシ、ガラスで、家本体の価格の7%~10%位と考えますねぇ…

けど、2000万の家で200万行くってのはあんまり無いけど…

144. 145 匿名さん

簡易電動シャッターをつけると、トステムのはダサい。いかにも簡易型。

YKKのほうは、こういう電動シャッターなのかと思ってしまうほど。

145. 146 匿名さん

防火地域で使える樹脂サッシってありますか?

146. 147 匿名さん

146です。
    シャッターなしで、防火地域で使える樹脂サッシってありますか?

147. 148 匿名

トステムのサーモスHの一部
    トステムとYKKap以外では
    クレトイシのモンタージュ防火窓
    またはリベロ技研のスワンウィンドウの一部

148. 149 買い換え検討中

2メーカーで検討しているが
    どっちもトステムだ
    デュオPGって奴

これしょぼいの?

149. 150 親と同居中さん

PGと内窓で ほとんど 問題解決

150. 151 入居済み住民さん

約10年前に新築した際にYKK APのシャッターを入れました。メンテナンス対応が非常に悪いです。
    普通のシャッターはまったく問題がありませんでしたが、3間ある大きめのシャッターは当初から調子が悪く、引き下げるのに一苦労です。
    一度見てもらったのですが、
    「軽く下げられるようだと、勝手に下がってきてしまいますよ。」
    と言われ、仕方なく頑張って足で踏むなどして閉めていました。
    しかし、とうとう閉まらなくなりました。
    建築業者にお願いしたら、メーカーに問い合わせてくれましたが、見に来るだけで2万円とる、と。
    メーカーに直談判しましたが、一般消費者とは直接やり取りしないので、建築業者を通せの一本やり。
    仮に建築業者の動きが悪かったり、知り合いがいなかったらどうしろというのだろう。
    見に来てくれた建築業者の人も
    「メーカーに見させますよ。あ、、、、、、YKK何ですね。これは厳しいですね。トステムだったら、すぐに来させるんですけど、YKKは動かないんですよね。」と。

151. 152 匿名さん

3間?(5.5m?)の手動シャッターあるのがすごい。

152. 153 匿名

>>3

あれ、そのサイズだとあるのはアルラックスくらいじゃないすか?
    ウチも5.7mスパンの大開口だけど、選択肢がなさ過ぎでシャッター
    は諦めました。

153. 154 入居済み住民さん

151です。

すみません。3間→1.5間の間違いです。

154. 155 匿名

YKKでは皆苦労しているみたいですね。

http://s.webry.info/sp/cha-mame.at.webry.info/200808/article_5.html

155. 157 住まいに詳しい人

仕事で多くの不動産(戸建・マンション)をまわるのですが
    築年数の経った不動産で比較するとYKKAPの方が動きが良いですね。
    恐らく戸車や部品に差があるのではと思います。
    メンテナンスを依頼している者に聞いたらやはり同じ回答でした。

156. 158 サラリーマンさん

家はYKKapの樹脂サッシが欲しかったのですが震災で納期が遅れということでLIXIL(トステム)のサーモスHに変更しました。
    カタログで仕様を比較したのですがYKKの方は言葉の表現で具体的数値が記載されておらずサーモスHの方が具体的数値で記載されていました。
    LIXIL(トステム)のサーモスHを枠幅が少ないスッキリ感に期待して採用です。夏は縦・横スベリは網戸を開けることなくハンドルを回して窓の開閉ができ虫が入らず便利です。かなり重宝してます。YKKapの方はハンドルがない。ただ冬はYKKapはオール樹脂なのでサーモスHの複合樹脂より断熱性能はいいかと思います。

2ケ所開閉が変なとこは、LIXIL(トステム)のサービスに話して対応してもらいました。

YKKapとLIXIL(トステム)の断熱窓勝負は、これから加熱するでしょう。

157. 159 購入検討中さん

>>158
    費用は?
    同じなの?

158. 160 サラリーマンさん

159さん

HMではYKKapのオール樹脂サッシとLIXILのサーモスHは、どちらかを選択することになってたので定価は分かりませんが仕入価格は同じだろうと思います。

YKKapのオール樹脂サッシは断熱性能はいいと思います。ただ耐久性については外側に接してる部分も樹脂ですのでアルミと比べ劣ると思います。

断熱性能を優先するならYKKap、耐久性と利便性を優先するならサーモスHでしょう。縦・横スベリの網の掃除は窓枠をはずさないやり方で簡単に内側から取れて楽にできそうです。

159. 161 匿名さん

建設業の知人に聞いたら
    自分や知人の家ならYで、その他建売等はTだってさー

160. 162 匿名さん

>161

定期的にこういうことを言い出す人がいるわけだ。
    何年前の話なの?それとも脳内知人?

161. 163 匿名さん

>>162
    定期的に?どなたか先に言ってました?
    すみません。
    でも、近所の三階建ての建売を何件か見るとそうなんですよ。
    間違ってますか?

162. 165 匿名さん

なんかそう言う雰囲気ですよね。

163. 166 匿名

ネームバリューを比べると、トステム1流。YKK2流。
    性能を比べると、トステム1.5流。YKK1.5流。

164. 167 匿名さん

>>166
    視野が狭いね。
    アメリカ人に聞いてごらん。
    違う答えが帰ってくるよ。

165. 168 匿名

何故アメリカ人に聞く必要がw

166. 169 匿名さん

アメリカはハリケーンがあるから、窓の性能が重要。

167. 170 匿名さん

関係ねぇぇぇぇぇw w w

168. 171 匿名さん

アメリカの住宅市場に参入してるからYKKAP知名度あるよ。
    アメリカじゃあ『トステム』?なにそれって感じだよ。

169. 172 匿名さん

すごいね、YKKAP。
    アメリカでも偽装してなきゃいいけどね。

170. 173 入居済み住民さん

ガラスの厚さを知りたいです
    ykkのフレミングⅡですが、ガラスの厚さわかりませんか?

171. 174 匿名

アメリカでの知名度とかアメリカに聞く必要まったくなし。多分荒らすつもりの冗談でアメリカって言ってるんだろーけど、あえて釣られてみました。

172. 175 匿名さん

トステムの玄関ドアは商品入れ替えがあったみたいですね。
    フォラードやCZといった、コストパフォーマンスの高そうな品が無くなってました。
    玄関はYKKが今だと良さそうです。

173. 176 匿名さん

トステムのシンフォニーって保証2年ですか?

YKKapのAPWは10年でしたっけ?

174. 177 匿名さん

>175

新日軽とのからみもあるからね。ディクシードとフェイスを両方続けるのなんか意味ないし、前からかぶるものは減らしてトステムとの共通化をはかるって言ってたし。
    まあフォラードは断熱性能も低いし、中途半端な製品だから消えるのは当然かなと。

175. 178 匿名さん

建築会社の標準サッシュがトステムのデュオPGなのですが、グレードとしては下位の品になるでしょうか?
    YKK APのサッシュと比較してみたのですが、以下の様な印象があるのですが。。。

トステムのサーモス II>YKK APのエピソード>トステムのデュオPG≧YKK APのエイピアJ>YKK APのフレミングJ

176. 179 匿名

YKKAPの最近の営業マンは悪の循環そのもの。商人じゃなくぼったくりバーだね。創業者が泣くよ。今の若者にはわからないのはわかるけど、所長クラスが気づかないとね。勝ち抜く為にシビアさは必要だけど、当たり前の事出来ないで売上、上げても自分達がパーと思われるだけです。はやく気づいて下さい。

177. 180 匿名さん

YKKの知名度が海外で高いのはファスナーのおかげ。
    エイピアはデュオより後発であり、エイピアの方が良さげな作りになってますね。
    リクシルとYKKで明らかに違うと感じる点は窓やシャッター開閉時の重さ。
    リクシルは重い。

178. 181 匿名

YKKAPの品物は確かにいいが、営業マンに能力以上の営業範囲や能力以上の仕事させてる感じがする。どこでも通らない事、平気で言う事に唖然とします。

179. 182 匿名

新築ツーバイにサーモⅡ Sを入れる予定です。

ショールームにて結露はするが断熱性能は従来のものよりアップしているのでサーモⅡ Sで十分だといわれました。

個人的には寒がりなので断熱は気になるところで、家族の意向で床暖は入れられないので、サーモⅡ H 又はマイスター等が気になっています。

当方中部圏になりますが、アドバイス頂けると嬉しいです。

なおスレ違いでしたら申し訳ありません。

180. 183 入居済み

私なら結露するようなサッシは入れませんが?

181. 184 匿名さん

このようなサイトがありました

http://matsuosekkei.blog85.fc2.com/blog-entry-2125.html

182. 185 購入検討中さん

半樹脂とアルミは変わりがないんですね
    サーモスのSとHで、どちらにしようか悩んでいましたが
    Sのままでいきます。

183. 186 匿名

182です。

サイトの紹介有難うございます。ガラケーからなので表が読みづらいのですが、要は国産メーカーならどれも性能には大差ないと言うことでしょうか?

マイスターはオール樹脂だったと思うのですが、サーモス Ⅱ Sと比べて差額を出してまで採用する価値はありますでしょうか?

184. 187 建て替え中

オール樹脂なら いいのではないでしょうか
    半樹脂とアルミでもリクシルのHPでの電気代の計算が10年間で20万違います
    紫外線劣化が心配ですけどね 
    南面とかの窓は色あせ10年ですかね、20年で硬化 カケとかなるかもしれませんね

私のうちはアルミにしちゃいます。質感がきにいってるし  ;;
    メンテなんかするお金ないし  ;;
    家の中で四季を感じて生きていきます。  ;;

185. 188 匿名さん

結露とか断熱とかに力を入れたいならサーモス→マイスターの変更は大きく意味があります
    まあリクシルはサーモス押しなので直接聞くとサーモスで十分とか言いそうですけど

186. 189 購入検討中さん

ヂュオPGが無難じゃないかな?
    性能は極寒地しかそうは違いを感じないでしょう。

187. 190 匿名

182、186です。やはりオール樹脂なら採用する価値がありそうです。アルミだと四季を感じる覚悟が必要ですか(笑)

私は寒がりなのでマイスターもしくは床暖を真剣に検討したほうが良さそうです。

リクシルのHPはまだ確認出来ていないのですが、SとHでも電気代に差が大分あるので、もし樹脂にしたら光熱費も期待できそうですね!

予算もありますのでHMに相談してみます。

188. 191 匿名さん

>190
    中部圏というのが岐阜の北部ではないのなら、室内温度は暖房を入れればどれも大差ありません
    暖房代と結露の量はマイスター<サーモスH<サーモスS<デュオPGの順になります
    184さんの情報だと結露しないのはマイスターだけとなっていますが、海沿いの温暖な場所であればサーモスでも結露しないかもしれないです
    メーカーHPにある光熱費の差額は実際には半額程度と思った方がいいです(使用量の前提がメチェメチャ多いので)
    コスパで考えるなら光熱費差額+結露等での快適性と変更差額を天秤に掛けて判断してください

189. 192 建て替え中

関東北部で結露はしますが
    サーモスSでがまんします。
    しかし、カビがこわいな~~~

190. 193 匿名

182です。

皆さんアドバイス有難うございます。

当方は海辺でもなく、関東北部のように寒さが特別厳しい訳でもありませんが、出来ればマイスターレベルの物にしたいところです。

実はHMの標準仕様がデュオPGからサーモスII Sにアップグレードされたのも契約理由の一つだったので、性能に余り差が無いとの事、とても残念です。

しかし、当方の勉強不足による無知が引き起こした結果なので、しかたありません。

週末にでも営業担当にマイスターの値段を取り合えず聞いてみます。

191. 194 匿名さん

>193
    デュオPGからサーモスならだいぶ差がありますよ
    184さんのサイトの数値を見れば分かりますが
    U値がデュオPG2.88:サーモス2.40:マイスター1.98
    と下がっています
    またサーモスはガラス面が大きく枠が薄いので結露する面積が小さいという特徴もあります
    (個人的にはデュオPGよりサーモスの方がかっこいい)

192. 195 建て替え中

同じHMかな?
    うちも同じです。
    デュオPGからサーモスⅡSになったんで、半樹脂やめてアルミにしちゃいました。
    リクシルに見に行ったところ、ペアガラスの厚みがすごく厚くなっていました。
    枠も小さくなっていて、タテすべりがうちは多いのですが、
    これだと、ほぼ枠は見えません
    1Fもタテすべりにしてしまったので、防犯があやしいですがw

193. 196 契約済みさん

サーモスだ、デュオだなんて言ってますけど私がトステム(リクシル)ではなくYKKを選んだのは
    サッシそのものがどこまでメンテナンスフリーに耐えられるかということ。
    以前賃貸に出している家の網戸(トステム製)の滑りが悪く、メーカーさんに来てもらったんですけど、結果は戸車の摩耗。
    『経年変化だからどうしようもない』とピシャリ。派遣費まで請求されました。5年も絶ってなかった網戸なのにね。
    戸車の実物も見せてもらったけど、正直こんなにもチンケな部品で大きな網戸を走らせていたのにビックリしました。
    それから新築するにあたり、リクシルさんのショールームで網戸をよーく見たのですが、相変わらす肉厚の薄い心許ないプラスチックの戸車を使っていてガッカリ。こんなに薄いプラスチックの戸車だからレールからよく脱輪するんだと理解。
    これに比べYKKさんのショールームで見た網戸の戸車は大きさも材質も充分な戸車を使っていました。
    それからは色んな部品を細かく比較してみましたけど、総じてリクシル(トステム)さんは見えないところでコストを削って長持ちはしない感じ。素人の私が検品しただけでこれだけの差があるんですから、見れない所ではもっと差がありそう。製品の信頼度に限って言えばYKK製に軍配が上がるかな。
    この2社、同じサッシを作っているかと思いきや、比べると結構違いがありますね。
    電化製品で言えば しっかりした作りの東◯や松◯がYKKに対してデザインやおもしろい機能が評判だけれど壊れ易いソ◯ーがリクシルって感じかな

194. 197 匿名さん

戸車は盲点だったな 結露・断熱・遮熱ばかりに目が行っていた
    ショールーム行ったときはそこも見てみよう ありがとう

パナではなく松下と書いているところが今のパナに対する皮肉も入ってて面白いね

195. 198 匿名

182です。サーモスかマイスターで迷っていたものです。

週末打合せがあり、予算を検討しましたが、残念ながら窓をグレードアップする余裕が我が家には無いことがわかりました。

此方は比較スレでYKKに好意的な意見が多く、信憑性もありますね。上の方がおっしゃった事は正直私自身も感じました。実家がYKKで使い勝手は良くそれが普通だと思っていましたが、うちのHMの完成見学会やショールームでリクシルのものは作りが甘いように思いました。可動式のジャバラ状の網戸も、慣れなのかもしれませんが、上手く閉じれないし、手動シャッターもコツがいるなあと。

うちはHMの標準がリクシルなので、予算の中ではまずまずの物(サーモスⅡS)が入れる事が出来たと自分に言い聞かせているところです(笑)

皆様貴重な情報有難うございましたm(__)m

196. 199 購入検討中さん

確かに。材質はどこのメーカーも変わんないだから、あとは見えないところ(部品)の差ですね。
    言われてみれば戸車なんかは毎日のように動く部品だしバカにできないのかも

197. 200 建て替え中

ソ○ー、ケン木とかは、おもちゃぽく壊れやすいので買わないようにしてますが
    リクシルはそんな感じなのか・・・(o_ _)oパタ
    しかし、ソ○ーも高いやつはいい物を作ってますよね
    もう、代えられないので、リクシルを信じます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円