- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
>512
初盆は知りませんが、葬式には自治会で参加は多いと思いますよ
もちろん強制ではありませんが。
賃貸住まいさんはもう消えた様ですが、自治会の目に見える昨機能は別として
最低限の意義を一つ。
皆様「村八分」という言葉を知っていると思います。
この村八分とは、最低限の人の助け合いである「火事と葬式」の二分以外は
全く付き合わないというものです。
その理由はともあれ、これが暮らす上での最低限の計らいだったのでしょう。
これを現代に当てはめましょう。
火事が起りました、幸い公共の消防活動により家は半焼で済みました(ココで消防は仕事終了です)
さて、半焼ですが家財は水浸しです、煤だらけです。家人はショックも大きく、家族に怪我人が
出ているかもしてません… しかし消防隊員は消火したので、もう関係ありませんね。
ここからが地域の消防団の仕事です、家人に代わって、又は指示の元、大量の後片付けや近隣への
対応を(無償)で行うのです。 全て焼けてしまって手持ちのお金も用意出来ない、行き場も無い
途方に暮れる家人に炊き出しして、見舞金を集めるのも自治会員の役目です。
お葬式はどうでしょう。
例えば不幸にして、事故で両親を一度に無くしてしまった子供が居るとします。
すぐ頼りになる身内親戚は居ないかもしれません。もしもそんな時。子供は何も出来ないでしょう…
事故の後即座に、何かを家族にしてくれる行政など、残念ながら日本にはありません。
遠い親戚や行政に手続き後実行するまでの間、葬式含め面倒を見る為の存在が自治会です。
その基本的な助け合いの機能を、発揮しているかどうか以前に、自治会は必要となる存在なのです。
お金・契約・法律、それだけでは足りない隙間を、助け合いの心で埋めるのが理想なんです。
賃貸住まいさんの様な人が今後増えない事を、心より願いたいと思います。