- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
例えばゴミを滅茶苦茶に捨てる人が居ました、そのゴミの回収はなされないでしょう
皆さんが迷惑します。ある善意を持った人が清掃してくれるかもしれません、誰もしないかもしれません。
誰かの身勝手で皆が迷惑し、誰かが善意で清掃する。これではいけませんね。
誰かの傍若無人は防げないかもしれませんが、少なくとも清掃は住民皆で負担しましょう。
これが自治会の目的ではあると思います。
賃貸集合住宅の多くは、その敷地にゴミ収集場所もそなえ、管理は独自に共益費でまかなっている所が
大半かとは思います。
つまりアパートであれば、そのアパートの住人だけが一つのコミュニティーです。
そうでなければ、その地域のコミュニティーなのでしょう。
自治会を「何かをしてくれる、有益な存在」と捉えると、自治会の価値は見えにくいでしょう
自治会を「何かあった時、皆で不利益なく負担する為の存在」と捉えると、価値はあるのかと思います。