- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
話題に上がっているようなさくらさんの自治体なんかは想像外でしたが、自治体ってのはそこの地域で生活する人はやはり入るべきだと思うんですよね。なかなかそこまで考えられる人はいないでしょうが、そこの地域に家を建てて生活するということは、駅から、スーパーから何分、値段がいくらという条件で選ぶのと同じように、その地域の自治体に属することを前提としているんじゃないかと個人的には思います。
いくらゴミ収集場の掃除はしますとか、費用は負担しますといったって、共同体で生活しているんですから、万が一の災害時にも自分の家だけほっておかれてもいいということではないし、自分の家が火事にでもなれば結局は隣家に飛び火しないように自治体の応援も必要とする日がくるかもしれません。
それに自治体という名前ですが、うちの地域なんかは実際には市報などの配布があったり、防災放送が流れたりと市も自治体に加入をしている前提で行ってることもあります。(もちろん北海道から沖縄まであるので、自分の知っている自治会がすべてだとは思いませんので、あくまでも私の知る自治会ということになりますが。)
確かに脱会したい、入りたくない自治会ってのもあるようですが…